Манул — кот из красной книги


Эта дикая кошка известна своей крайней нелюдимостью – манул не приручается, живя рядом с человеком много лет. Даже котята манула, рожденные в неволе, никогда не становятся ручными.

Описание манула

Его открыл и представил миру немецкий натуралист Питер Паласс, обнаруживший хищника в 1776 году недалеко от Каспийского моря, благодаря чему зверь получил свое второе имя – Pallas’s cat (палласов кот). Из двух научных наименований Felis manul и Otocolobus manul недоумение вызывает второе, означающее в переводе с греческого «уродливое ухо» (otos – ухо, а kolobos – уродливый).

Внешний вид

Манул признан самой мелкой дикой кошкой, обитающей на постсоветском пространстве. При своей полуметровой длине и весе 2–5 кг он напоминал бы обычного кота, если бы не характерная суровая внешность и пышный мех, придающий ему избыточную массивность. В целом манул кажется очень плотным: впечатление дополняют короткие толстые конечности и объемный, не особенно длинный (23–31 см) хвост. Когти на лапах сильно изогнуты.

По одной из гипотез, манул находится в близком родстве с персидскими кошками, имеющими такие же округлые очертания, пушистую шерсть и необычную (уплощенную) форму головы. По ее бокам расположены широкие уши с баками из длинных волос, идущих в стороны.

У манула не 30 (как у большинства кошачьих), а 28 зубов, где клыки втрое длиннее, чем у домашней кошки. Глаза снабжены развитыми мигательными перепонками: они выступают в роли третьего века, оберегая роговицу от пересыхания и травм. Манул прославился настороженным взглядом больших желто-зеленых глаз, под которыми через щеки протянуты 2 черные полосы. Одна заканчивается у основания уха, вторая – на шее (под ухом).

Манул - кот из красной книги

Это интересно! Фантастическая пушистость манула, по сравнению с остальными кошачьими, объясняется как высотой волос (7 см), так и плотностью их прорастания – 9 тысяч на 1 кв. см.

Манулы несколько различаются размерами и окрасом, в зависимости от подвида (одного из трех) и места обитания:

  • Otocolobus manul manul – имеет типичный окрас (обитает на большей части ареала, но чаще встречается в Монголии и на западе Китая);
  • Otocolobus manul ferruginea – выделяется красно-охристым окрасом, с заметными красноватыми полосами (живет в Узбекистане, Иране, Афганистане, Киргизии, Казахстане, Туркмении, Таджикистане и Пакистане);
  • Otocolobus manul nigripecta – демонстрирует сероватый окрас, приобретающий к зиме серебристо-серый оттенок (населяет Кашмир, Тибет и Непал).

Стандартный зимний окрас сформирован светло-серыми и палево-охристыми оттенками, где серые волосы имеют белые окончания. Конечности и брюхо более рыжие, чем спина, поперек которой протянуты 6–7 черных полос, спускающихся на бока. Хвост также окольцован несколькими (до 7) поперечными линиями и завершается черным кончиком.

Характер и образ жизни

Манул, как многие кошачьи, живет обособленно и оседло, не прибегая к затяжным кочевкам. Самец «владеет» охотничьими угодьями площадью до 4 кв. км., где и обустраивает логово, выбирая укромные места между камнями или в расщелинах. Нередко оккупирует норы сурков (тарбаганов) и лисиц либо выкапывает собственные, в глухих оврагах и под обрывами. В логове отдыхает часть ночи, отводя темное время суток на охоту.

Чаще появляется после захода солнца, ранним утром либо днем, если дело происходит летом. В поисках пропитания манул уходит от логова не далее чем на 0,1–1 км, инспектируя ближайшие поля, степь и скалы. Способ передвижения напоминает лисий, по прямой линии и след в след, но с иным интервалом между круглыми следами (12–15 см).

Это интересно! В арсенале звуковых сигналов манула – резкое фырканье и хриплое урчание. Палласов кот, в отличие от остальных кошек, совершенно не умеет шипеть.

Хищник не терпит вторжения в личное пространство – в этом случае становится крайне агрессивным и пускает в ход острые длинные клыки.

Сколько живут манулы

По приблизительным подсчетам, в дикой природе манул не всегда доживает до 11–12 лет, но имеет шанс на более долгое существование при попадании в зоологический парк. Так, в Московском зоопарке один из палласовых котов дожил до 18 лет. Кроме того, манул был символом столичного зоопарка с 1987 по 2014 год, а изображение кота красовалось на главном входе. Но история вида в зоопарке началась намного раньше, с 1949 года, когда здесь появились первые манулы.

В дикой природе манулы живут чуть больше 10 лет, в неволе могут доживать до 20 лет

Уже с 1957 года животные стали экспонироваться постоянно, а с 1975 года хищники приступили к регулярному размножению. С того момента в зоопарке родилось свыше 140 котят, не все из которых дожили до взрослого возраста, но именно «московские» манулы пополнили коллекции американских и европейских зоопарков. Московский зоопарк считается лидером по числу родившихся манулов, несмотря на сложности репродукции и содержания их в неволе.

Важно! При изменении среды обитания манул испытывает серьезный стресс, отражающийся на иммунной системе и в целом на здоровье. Многие особи, попадая в незнакомую среду, гибнут из-за смертельных инфекций.

О стабильном воспроизводстве манулов в зоопарках говорить рано, хотя некоторые из них имеют далеко не первое поколение хищников, рожденных в неволе. Находятся смельчаки, пробующие держать манула в частных домах и квартирах, обманываясь его внешним сходством с кошкой. Но есть слишком много факторов, из-за которых домашнее заточение становится невозможным:

  • непереносимость высоких температур (густая шерсть рассчитана на сильные морозы, вплоть до минус 50 градусов);
  • отказ от незнакомого корма;
  • резкое снижение иммунитета и подверженность болезням.

И самое главное – манул упрям и самодостаточен. Он никогда не превратится в ручного и не станет контактировать с людьми даже спустя много лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Палласов кот распространен достаточно широко – в Центральной и Средней Азии, на юге Сибири (от побережья Каспийского моря до Забайкалья). Манул населяет Закавказье, Монголию, Западный Китай и Тибет, а также Афганистан, Иран и Пакистан.

Важно! За последние годы ареал манула, практически поголовно истребленного в открытых степях, стал фрагментарным, превратившись в изолированные зоны.

В нашей стране таких зон три (восточная, забайкальская и тувино-алтайская), причем допускается отсутствие разрыва между второй и третьей:

  • восточная – степи Читинской области (между Шилкой и Аргунью) до Онона на западе;
  • забайкальская – в границах лесостепных и степных районов Бурятии (Джидинского, Селенгинского и Иволгинского) до широты Улан-Удэ;
  • тувино-алтайская – крайний юго-восток Тывы и Алтая.

Манул ищет скальные выходы и широкие участки с кустарниковыми зарослями, где мог бы укрываться днем, из-за чего привязан к определенным ландшафтам – мелким сопкам, горам (с примыкающими равнинами) и горным кряжам, подножиям и отрогам хребтов. Везде, где селится манул, наблюдается резко континентальный климат с предельно низкими зимними температурами (до -50° С) и неглубоким снегом.

Манул широко распространен по всем уголкам нашей планеты

Вернуться к содержанию

Рацион манула

Меню палласова кота не поражает разнообразием – это мелкие грызуны и изредка небольшие пернатые. Распашка степей под сельскохозяйственные угодья (в плане добычи живности) выглядит двояко: с одной стороны грызуны стараются покинуть эти места, с другой стороны – они начинают скапливаться возле животноводческих стоянок и быстрее обнаруживаются манулом.

В традиционное меню манула входят такие животные, как:

Манул поджидает жертву около нор или камней: если нора неглубока, выцарапывает несчастного лапой.

Это интересно! К осени (в октябре – ноябре) у манулов растет аппетит. Они едят в полтора раза больше и неудержимо набирают вес. Зимой (декабрь – январь) интерес к пище пропадает, и звери трапезничают через день.

В зоопарках котам дают мясо в сочетании с зелеными злаками и костной мукой, но в качестве любимого блюда подают тушки грызунов/перепелов, специально разводимых для этих целей. Кормят манулов по вечерам.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Манул размножается раз в году. Гон приходится на февраль – март. Брачный зов самца напоминает нечто среднее между тихим лаем и совиным криком. Эструс у самки длится недолго, примерно 42 часа. При наступлении гона заинтересованность к самке, готовой к спариванию, проявляют несколько партнеров, периодически затевающие жестокие драки. Беременность занимает от 66 до 75 дней (в среднем 60), и пятнистые котята появляются на свет в апреле – мае либо в конце мая – июне. В выводке обычно 3–5 слепых детенышей, но может быть один или семеро.

Манул дает потомство, лишь один раз в год

Каждый новорожденный весит от 0,3 до 0,4 кг при длине около 12 см. Котята открывают глаза спустя 10–12 суток и меняют шерсть в 2-месячном возрасте, когда весят уже 0,5–0,6 кг. По достижении 3–4 месяцев молодняк приступает к охоте. Далеко не все молодые манулы доживают до репродуктивного возраста, который наступает в 10 месяцев. Много котят гибнет в младенчестве от острых инфекционных болезней.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У манула немало недоброжелателей, как открытых врагов, так и пищевых конкурентов. К последним отнесены хищные птицы, корсак, светлый хорь и обыкновенная лисица.

К стану природных врагов манула принадлежат:

  • волки (размножившиеся в последнее время);
  • собаки (бродячие и пастушьи), поджидающие манулов около загонов для домашнего скота;
  • соколообразные птицы;
  • филины;
  • браконьеры.

Манул тяжел и недостаточно резв, чтобы оторваться от целенаправленного преследования. Он пытается спастись бегством, чтобы добраться до спасительной норы или затаиться меж камней, но если маневр не удается, поворачивается мордой к противнику (садится или ложится). В таком положении хищник становится легкой добычей крупной собаки или охотника. Манула можно застать врасплох и глубокой ночью, ослепив автомобильными фарами: кот никогда не бежит, а старается укрыться, что зачастую стоит ему жизни.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Манул – настоящий мастер пряток и маскировки на местности. Почуяв человека, он замирает и сидит часами, не шелохнувшись, сливаясь по цвету с окружающим пейзажем.

Важно! Способность превращаться в невидимку сослужила манулу и дурную службу, сделав исследование/защиту вида чрезвычайно непростым занятием. Палласов кот до сих пор мало изучен, а точная численность вида неизвестна.

В начале нынешнего столетия, как предполагают биологи, суммарное количество манулов в нашей стране составляло от 3 до 3,65 тыс. особей. Поголовье манула продолжает сокращаться, в том числе и на охраняемых территориях: в некоторых районах он исчез почти полностью.

Палласов кот очень скрытен и до сих пор неизвестно его точная численность

В отдельных местностях максимальная плотность хищников равна 2,5–3 взрослых животных на 10 км². На убыль популяции влияют как антропогенные, так и прочие факторы:

  • браконьерская добыча ради меха;
  • массовое применение петель/капканов для отлова лисиц и зайцев;
  • беспривязное содержание собак;
  • сокращение кормовой базы (из-за сниженного воспроизводства грызунов, включая сурков);
  • многоснежные зимы и долгий гололед;
  • гибель от инфекций.

Лет пять назад природный биосферный заповедник «Даурский» получил грант от Русского географического общества, выделенный на программу «Сохранение манула в Забайкалье». Ее цель – добыть актуальную информацию о районах обитания и передвижениях манулов, дать оценку степени выживаемости молодняка и взрослых животных.

Это интересно! Человек пока не добрался до излюбленных мест обитания палласова кота, останцов и каменистых степей, что дает слабую надежду на сохранение вида.

В настоящее время Felis manul находится в Красной книге Российской Федерации, а также попал в Приложение II Конвенции CITES (1995) и Красный список МСОП в статусе «близкий к угрожаемому». Охотиться на манула запрещено повсеместно.

Вернуться к содержанию

Видео про манула

Вернуться к содержанию

9 комментариев на «“Манул — кот из красной книги”»

  1. Вероника:

    класс

  2. софиа:

    класс на 5

  3. валерий:

    супер кот миллион из десяти 1000000/10

  4. глеб:

    супер! только жалко…

  5. Милана:

    Супер

  6. Анимешница Настя:

    Класс! Домашка на 5!👍

  7. Данил:

    Спасибо домашка на 5+

  8. Артем:

    Оу ну сайт на 5+ сто из десяти-100/10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности