Императорский пингвин


Императорские или большие пингвины (Aptenodytes) — птицы, относящиеся к семейству пингвиновых. Научное название переводится с греческого языка, как «бескрылые ныряльщики». Пингвины хорошо известны во всём мире, благодаря характерному чёрно-белому оперению и очень забавному поведению.

Описание императорского пингвина

Императорские пингвины очень сильно отличаются от других представителей семейства пингвиновых. Это наиболее крупные и весьма тяжелые птицы, особенностью которых является неспособность строить гнёзда, а насиживание яйца осуществляется внутри специальной кожистой складки на брюхе.

Внешний облик

Самцы императорского пингвина способны достигать роста в 130 см при среднем весе в 35-40 кг, но отдельные особи имеют массу тела в 50 кг, а иногда и более. Рост взрослой самки составляет 114-115 см при массе тела в 30-32 кг. Данный вид обладает самой большой мускульной массой, обусловленной очень хорошо развитым грудным отделом.

Императорский пингвин

Оперение спинной части императорского пингвина чёрное, а грудной отдел имеет белое окрашивание, благодаря чему птица менее заметна для врагов в воде. Под шейным отделом и в области щек характерно наличие желтовато-оранжевого окраса.

Это интересно! Черное оперение взрослого пингвина изменяется на коричневое окрашивание примерно в ноябре, и остается в таком виде вплоть до наступления февраля.

Тело появляющихся на свет птенцов покрыто чисто белым или серовато-белым пушком. Вес появившегося на свет малыша составляет в среднем 310-320 г. Оперение взрослых императорских пингвинов способно обеспечивать хорошую защиту тела от потери тепла без изменений в обмене веществ. Кроме всего прочего, с потерями тепла борется механизм теплообмена кровотоков, который циркулирует в лапах птицы.

Еще одним характерным отличием пингвина от других птиц является плотность костей. Если у всех птиц кости имеют трубчатое строение, что облегчает скелет и позволяет летать, то пингвины имеют костяк без наличия внутренних полостей.

Продолжительность жизни

По сравнению с другими видами пингвинов, средняя продолжительность жизни которых редко превышает пятнадцать лет, королевские пингвины в природных условиях способны прожить четверть века. Известны случаи, когда при содержании в зоопарке, продолжительность жизни особей превышала тридцать лет.

Где живет императорский пингвин

Широкое распространение этот вид птицы получил на территориях, расположенных в пределах 66° и 77° южной широты. Для создания гнездовых колоний выбираются места в непосредственной близости к айсбергам или ледяным скалам, где императорским пингвинам наиболее комфортно и обеспечена хорошая защита от сильных или порывистых ветров.

Антарктида является основным ареалом обитания императорских пингвинов

Средняя численность населения вида может варьироваться в пределах 400-450 тысяч особей, разделенных на несколько колоний.

Это интересно! Примерно 300 тысяч императорских пингвинов обитают на льдинах, расположенных вокруг Антарктиды, но в период спаривания и для высиживания яиц птицы обязательно мигрируют на материковую часть.

Значительное количество гнездящихся пар располагается на «Мысе Вашингтона». Это место по праву считается одним из крупнейших по численности королевских пингвинов. Здесь наблюдается примерно 20-25 тыс. гнездящихся пар этого вида. Большое количество особей также встречается на островах «Земли Королевы Мод», островах «Коулман» и «Виктория», леднике «Тейлор» и территории острова «Херд».

Образ жизни и поведение

Императорские пингвины держаться колониями, которые находят для себя естественные укрытия, представленные утёсами или достаточно крупными льдинами. Вокруг места обитания обязательно присутствуют участки с открытой водой и кормовой базой. Для передвижения эти необычные птицы очень часто используют брюхо, ложась на которое императорский пингвин начинает активно работать не только лапами, но и крыльями.

Чтобы согреться, взрослые особи способны собираться в достаточно плотные группы. Даже при температурном режиме окружающего воздуха в −20°C, внутри такой группы температура стабильно держится на уровне +35°C 35.

Это интересно! Чтобы обеспечить равноправие, императорские пингвины, собранные в группы, постоянно меняются местами, поэтому особи, размещенные в центе, периодически перемещаются к краю, и наоборот.

Примерно пару месяцев в год птица проводит в водах акватории. Императорские пингвины имеют очень гордый и величественный внешний вид, соответствующий названию, но в тоже время, это очень осторожная, а иногда даже пугливая птица, поэтому многократные попытки окольцевать её до сих пор так и не увенчались успехом.

Питание императорского пингвина

Охотятся императорские пингвины, собираясь в группы разной численности. Как правило, птица заплывает внутрь рыбьего косяка, и быстро нападая на свою добычу, заглатывает её. Мелкая рыба поглощается непосредственно в воде, а вот более крупную добычу пингвины разделывают уже на поверхности.

Основной рацион питания императорских пингвинов - это рыба.

Это интересно! Взрослые самцы и самки пингвинов могут пройти в писках пищи почти 500 км. Их не пугают экстремальные температуры в минус 40-70°C и скорость ветра до 144 км/час.

Во время охоты птица способна передвигаться со скоростью до 5-6 км/ч или проплывать значительные расстояния. Под водой пингвины могут находиться до пятнадцати минут. Главным ориентиром в процессе охоты служит зрение. Рацион питания представлен не только рыбой, но также разными моллюсками, кальмарами и крилем.

Размножение и потомство

Королевские пингвины моногамы, поэтому пара создается практически на всю оставшуюся жизнь. Для привлечения своей пары самцы используют громкий голос. Брачные игры продолжаются примерно месяц, на протяжении которого птицами осуществляются совместные прогулки, а также своеобразные «танцы» с низкими поклонами и даже поочередное пение. Одно-единственное за весь сезон размножения яйцо, откладывается примерно через четыре недели. Оно достаточно крупное, и имеет длину в 120 мм при ширине 8-9 мм. Средняя масса яйца варьируется в пределах 490-510 г. Яйцекладка осуществляется в мае-начале июня и, как правило, сопровождается громогласными ликующими криками самца и самки.

Особенность императорских пингвинов заключается в том, что они моногамны и создают пары на всю жизнь

Некоторое время самка в лапах придерживает яйцо, прикрывая кожистой складкой на брюхе, а через несколько часов передает его самцу. Голодающая в течение полутора месяцев самка отправляется на охоту, а самец согревает яйцо в наседной сумке на протяжении девяти недель. В этот период самец крайне редко совершает какие-либо движения и питается только снегом, поэтому к моменту появления птенца способен потерять более трети от своей исходной массы тела. Как правило, самка возвращается с охоты в середине июля и, узнав своего самца по голосу, сменяет его в насаживании яйца.

Это интересно! Иногда самка не успевает вернуться с охоты к появлению птенца, и тогда у самца срабатывают особые железы, перерабатывающие подкожный жир в сметанообразное «птичье молоко», при помощи которого и вскармливается потомство.

Птенцы покрыты пухом, поэтому плавать смогут только через полгода, после того, как пройдёт основная линька. В возрасте полутора месяцев малыш уже ненадолго отлучается от родителей. Часто результатом такой беспечности становится гибель птенца, на которого охотятся поморники и хищные гигантские буревестники. Потерявшая своего малыша пара способна выкрасть чужого маленького пингвинёнка и воспитывать его как собственного. Между родными и «приёмными» родителями разворачиваются самые настоящие бои, которые часто заканчиваются гибелью птиц. Примерно в январе все взрослые пингвины и молодёжь уходят в море.

Естественные враги императорского пингвина

Взрослые императорские пингвины – мощные и хорошо развитые птицы, поэтому в природных условиях у них существует не слишком много врагов.

Единственные природные враги, которых опасаются императорские пингвины - это касатки и морские леопарды

Единственными хищниками, которые охотятся на взрослого пингвина этого вида, являются касатки и морские леопарды. Также молодые некрупные пингвины и птенцы на льдинах могут становиться добычей для взрослых поморников или гигантских буревестников.

Популяция и статус вида

Основными угрозами для популяции королевских пингвинов является глобальное потепление, а также резкое сокращение кормовой базы. Уменьшение общей площади ледяного покрова на планете оказывает очень негативное влияние на размножение королевских пингвинов, а также рыб и ракообразных, которыми эта птица питается.

Важно! Как показывают многочисленные исследования, с вероятностью в 80 % популяция таких пингвинов рискует очень скоро сократиться до 5% от сегодняшней численности.

Коммерческий спрос на рыбу и её ненормированный вылов вызывают истощение пищевых ресурсов, поэтому пингвинам с каждым годом всё сложнее становится добывать себе пропитание. Также отрицательно сказывается на численности птицы значительное нарушение природной среды, обусловленное массовым развитием туризма и сильным засорением мест гнездования. Если в ближайшее время не будут приняты срочные меры, то очень скоро на всём земном шаре останется всего 350-400 пар, которые будут способны обзаводиться потомством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *