Птица сойка


Яркий наряд сойки ничуть не уступает красоте оперения некоторых экзотических птиц, а в своём умении подражать самым разным звукам лесная пересмешница успешно конкурирует с другими пернатыми имитаторами. Её образ жизни и повадки особенно интересны для начинающих орнитологов: шумную, голосистую, но при этом весьма осторожную сойку гораздо чаще можно услышать, чем увидеть.

Описание сойки

Сойку нельзя назвать птичкой-невеличкой: она в два раза крупнее скворца, от клюва до хвоста длина её тела составляет около 40 см, а размах крыльев достигает полуметра. Вес сойки относительно невелик и составляет 170-200 гр. Сидя на ветке, птица выглядит более мелкой, чем в полёте.

Внешний вид

Необыкновенно привлекательно нарядное, затейливо окрашенное оперение птицы:

  • головку украшает небольшой, но объёмный чёрный хохолок, который контрастирует с серовато-белым орнаментом на лбу и темени;
  • затылок и задняя часть шейки выдержаны в приглушённой бежево-розовой гамме, перекликающейся с более тёмными оттенками на грудке и брюшке;
  • очень светлая, почти белая центральная часть горлышка, оттенённая идущими по бокам от подклювья чёрными полосами;
  • предплечья окрашены в яркий лазурный тон, и эти «зеркальца» прочёркнуты короткими чёрными штрихами;
  • пёрышки на крыльях в верхней части бледно-охристого цвета, на концах — чёрного;
  • белое оперение надхвостья граничит с чёрными перьями небольшого прямо обрезанного хвоста.

Птица сойка

У птенцов окраска имеет более сдержанные оттенки, чем у взрослых птиц, а темя и хохолок — не такие пёстрые.

Это интересно! Отличаются молодые особи и тёмно-коричневой радужкой, в то время как у старших сородичей глаза нежного светло-голубого цвета. Вероятно, изменение пигментации радужной оболочки служит сигналом потенциальным партнёрам о готовности к спариванию.

Текстура оперения пушистая, рыхлая. Довольно большая голова снабжена коротким заостренным клювом, при этом верхнее надклювье заметно больше нижнего. Ноги длинные, с цепкими пальцами, заканчивающимися небольшими коготками. Внешние половые различия (диморфизм) птиц выражены слабо и заключаются лишь в более крупных габаритах самца.

Образ жизни сойки

Даже яркое оперение и дневной образ жизни не часто позволяют увидеть соек в естественной среде. Птицы очень осторожны и пугливы. Чутко реагируя на малейшие шорохи и движения поблизости, они быстро скрываются в густых ветвях, оповещая других сородичей о возможной угрозе тревожными криками. Громкие звуки, издаваемые птицами, ещё долго будут сопровождать передвижение опасного объекта. За такую сверхбдительность соек называют лесной стражей.

Собственная песенка сойки не отличается мелодичностью или выразительностью и состоит обычно из малоразборчивого посвиста, пощёлкивания, бульканья. Но прекрасный талант пересмешника позволяет птице включать в свой репертуар имитацию подслушанного пения других пернатых и звуков чащи. Вернувшись в лес после пребывания вблизи сельского жилья, сойки способны подражать блеянью овец, мяуканью кошки, лаю собаки, стуку топора, скрипу дверей. Особи, живущие в неволе, могут даже воспроизводить несложные фразы, произнесённые человеком, повторяя при этом не только слова, но и интонации.

Основную часть дня птицы проводят в поисках пищи. Спускаются к земле или перелетают на длительные дистанции они редко, предпочитая подолгу находиться на безопасной высоте средних и верхних лесных ярусов. Их полёт на открытом пространстве может показаться довольно медленным и неловким. Однако такие маневренные движения, осуществляемые чередованиями взмахов и планирований, очень удобны для перемещения птиц на короткие расстояния.

Большую часть года сойки живут парами, моногамными у некоторых видов. В небольшие, насчитывающие от 20 до 30 особей, стаи они собираются только в преддверии зимы, закончив взращивание потомства. Это позволяет сойкам меньше терять тепла во время непогоды, когда они всей группой прячутся в ветвях хвойных деревьев. В зависимости от подвида и условий обитания образ жизни соек может быть как кочевым, так и оседлым. В целом сойки обладают хорошими адаптационными свойствами. В сочетании с довольно острым умом это позволяет лесным пересмешницам приспособиться даже к не очень комфортной среде.

Это интересно! Благодаря своей хитрости, сойки находят немало способов облегчить себе существование. Они не пренебрегают лёгкой добычей, разоряя беличьи кладовые и гнёзда других птиц, воруя клубни картофеля, морковь и свеклу, рассыпанные на полях для просушки, совершая в поисках сочного лакомства набеги на виноградники и сады.

Большую часть времени сойки проводят в поисках провизии

Но самым ярким доказательством сообразительности соек служит тот способ, которым они избавляются от эктопаразитов. Птица направляется к муравейнику (его обитатели обязательно должны принадлежать к семейству Formicinae) и топчется по нему или просто усаживается сверху. Раздражённые неожиданным визитом, насекомые атакуют непрошенную гостью, распыляя из ядовитых желез кислоту. Попадая на оперение и быстро в него впитываясь, муравьиный экскрет убивает досаждающих сойке паразитов. У орнитологов даже есть специальный термин, обозначающий такой своеобразный груминг, — муравление (энтинг).

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания средняя продолжительность жизни соек составляет 5-7 лет. При особенно благоприятных климатических и погодных условиях, способствующих поддержанию хорошей кормовой базы, известны случаи, когда сойки живут 16-17 лет. Птицы, изъятые из гнезда в раннем возрасте, хорошо поддаются приручению и, если обеспечить им хорошее кормление, уход и содержание в просторных клетках или вольерах, могут прожить в неволе 18-20 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Соек можно повсеместно увидеть в Европе, в том числе в Скандинавии и северных районах России. Ареал распространения птиц включает также Кавказ, Малую Азию, север Ирана и африканского континента, южные регионы Сибири, северные части монгольского Алтая. Практически везде, за исключением влажных субтропиков, обитают сойки и на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что прежде птицы в большей степени считались материковыми, сегодня встречаются они и на островах: известны виды, которые образуют гнездовья на Сардинии, Корсике, Сицилии, Крите, греческом архипелаге, Сахалине, Южных Курилах и островной части Камчатки. Обычно сойки не отправляются в длительные перелёты, переживая зиму в постоянных местах обитания и покидая их лишь в случаях сильного неурожая или неблагоприятных изменений климатических условий. Таким образом, миграция соек не носит регулярного характера, и правильнее было бы говорить о том, что часть популяций относится к перелётной, часть — к оседлой и кочующей.

Это интересно! На широкую распространённость и даже вездесущность соек указывает присутствие этих птиц как персонажей в мифах самых разных народов, от Океании до Норвегии и от Японии до Британии. У славян, например, существует такое верование. Птичий Ирий (Вырий) — это место, куда птицы улетают на зиму, сопровождая в странствиях души умерших людей.

В начале весны врата Ирия открываются, и к пробуждающейся земле устремляются аисты, неся миру новорождённых младенцев. Только у трёх птиц есть ключи от этой удивительной обители — у соловья, ласточки и сойки, которые первыми появляются в Ирии и последними возвращаются оттуда. Зоны обитания соек связаны с лесами, в основном дубравами и смешанными массивами. На юге птицы гнездятся также среди кустарников. В вертикальном отношении вид распространён от низменностей до лесистого пояса гор, не превышая уровня около1600 м.

Сойка широко распространена в Европе, Скандинавии и северных частях России

Вернуться к содержанию

Рацион птицы сойки

Основу рациона соек составляет растительная пища. Чаще всего в цепкие коготки попадают жёлуди, которые птицы ловко раскалывают острыми краями надклювья. Своё излюбленное меню сойки дополняют орехами и различными ягодами — малиной, земляникой, брусникой, рябиной. Если отыскать жёлуди в дубравах не представляется возможным, сойки питаются семенами овса, пшеницы, подсолнуха, гороха, добывая их на полях. С середины весны и до поздней осени в свой рацион сойки включают новые «продукты». Основной добычей птиц в этот период являются насекомые-вредители:

  • жуки-бронзовки;
  • листогрызы;
  • усачи;
  • майские жуки;
  • долгоносики;
  • гусеницы шелкопряда;
  • личинки пилильщика.

При случае сойки могут проявлять хищные инстинкты, и тогда пищей для них становятся мелкие грызуны, лягушки, ящерицы и даже небольшие птицы — дрозды-белобровики, синицы, славки, серые мухоловки, а также их потомство. Но так ведут себя только некоторые подвиды, основным предпочтением европейских соек остаются жёлуди.

Это интересно! Сойка имеет обыкновение делать запасы впрок. Найденной пищей она заполняет свой подъязычный мешок, что позволяет быстро переносить добычу в укромные места, находящиеся под корой деревьев, в подстилке из листвы или мха. В таких кладовых порой собирается до 4 кг различной пищи. Иногда птицы забывают о своих тайниках, и тогда их содержимое, прорастая, даёт начало новым дубовым и ореховым рощам.

Зимой, когда в лесу из-под снежных покровов добывать корм невозможно, соек можно увидеть возле жилищ людей на окраинах сёл и даже в городской черте, куда они выбираются в поисках пропитания. Некоторые виды в условиях недостатка естественного источника пищи становятся синантропными, то есть проживают в непосредственной близости с человеком.

Сойки предпочитают растительную пищу

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на свою осторожность и способность быстро прятаться, в естественной среде сойки страдают от нападений врагов — ястребов-тетеревятников, филинов, серых ворон, куниц. Опасность для пересмешниц представляет и человек:

  • птицы гибнут от отравления, питаясь на полях, где были внесены пестициды для борьбы с насекомыми-вредителями;
  • лесники и охотники ведут отстрел соек, поскольку считают их разорительницами гнёзд;
  • виноградари и садоводы устраивают ловушки, чтобы птицы не расклёвывали урожай.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Готовности к спариванию сойки достигают к годовалому возрасту. Наступление брачного периода совпадает у них с приходом ранней весны. В это время самцы, совершая токовые полеты низко над деревьями, привлекают подруг пением, состоящим из подслушанных лесных звуков. Образовавшаяся пара в апреле приступает к обустройству гнезда. Для строительства будущего дома соек в равной степени могут привлекать высокие кустарники на лесных опушках или поросль хвойных и лиственных деревьев в глубине чащи. Впоследствии на выбранное место семья может возвращаться для выведения потомства на протяжении нескольких лет.

Вьют гнездо, располагая его в развилке ветвей на высоте около 5 м от земли, обе птицы. При этом они ревностно охраняют «строящийся объект» и участок вокруг него от неуместного любопытства своих сородичей. Через неделю небольшой — около 20 см в диаметре и глубиной не более 10 см, — но тщательно выполненный чашеобразный лоток готов для того, чтобы самка отложила в него яйца.

Это интересно! Охранять потомство будут прочные стенки из прутиков, выстилка из перьев, мха, тонких упругих корешков и сухой травы. В конце апреля-начале мая самка делает кладку, состоящую обычно из 5-7 мелких, около 3 см в длину, зеленовато-бурых яиц.

В случае утраты первой кладки, если это произошло не позже начала июня, делается дополнительная. В насиживании, которое продолжается от 16 до 19 дней, поочерёдно принимают участие оба родителя. Сойки, обычно шумные и суетливые, в это время становятся молчаливыми и скрытными.

Сойка делает гнездо для своего будущего потомства, на высоте 5 метров

Птенцы появляются не одновременно: иногда их вылупление продолжается более двух суток. Малыши выглядят как миниатюрные копии родителей и отличаются необыкновенной прожорливостью. Взрослые птицы в поисках пищи трудятся весь световой день, появляясь у гнезда два-три раза в час. Тем не менее, часть выводка может погибнуть от голода, когда при определённых погодных условиях количества насекомых для полноценного вскармливания недостаточно. Если пищи хватает, молодняк быстро крепнет, и уже через 20 дней птенцы делают попытки покинуть гнездо. Но, даже встав на крыло, дети продолжают находиться под опекой родителей до наступления осени.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Благодаря своей особой осторожности, высоким адаптационным способностям и сообразительности, сойкам удаётся сохранять стабильным своё численное и географическое распространение. В Европе к территориям, где популяции вида велики, относятся Россия, Украина, Белоруссия, Франция, Португалия, Финляндия. На сегодняшний день исчезновение сойкам ничуть не грозит, а их природоохранный статус оценивается как вызывающий наименьшие опасения.

Вернуться к содержанию

Видео о птице сойке

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности