Бородатая агама (Роgоnа vittiсерs)


Бородатая агама (Роgоnа vittiсерs) – ящерица из семейства агамовые. Ранее это чешуйчатое пресмыкающееся относилось к роду Аmрhibоlurus. Название данный вид получил благодаря очень характерному шейному мешку, который в момент опасности или в период брачного заигрывания выражено раздувается и приобретает заметный темный окрас.

Описание бородатой агамы

В окраске ящерицы отмечается преобладание желтоватых, серых или коричневых тонов и оттенков. Цвет может изменяться в зависимости от температурных показателей и состояния бородатой агамы. У взрослых особей рисунок на теле практически полностью отсутствует.

Молодые ящерицы характеризуются пятнами и полосками, расположенными преимущественно в области спины, а также на боках. Рисунок образуется достаточно правильными геометрическими узорами. Бородатая агама является единственным представителем семейства пресмыкающихся, с расположением зубной системы по внешнему ободу челюсти.

Внешний вид

Размеры половозрелой взрослой особи чаще всего достигают полуметра. Все тело ящерицы характеризуется сплющенной эллипсоидной формой, а длина хвоста примерно в полтора раза больше длины тела. Благодаря очень необычному типу и строению чешуи, ящерица бородатая агама обладает очень экзотическим и несколько хищным внешним видом. Чешуя представлена оригинальными колючими шипами, располагающимися по поверхности всего тела ящерицы несколькими рядами.

Бородатая агама (Роgоnа vittiсерs)

Это интересно! Внешние различия бородатой агамы по половому признаку очевидны: самцы обладают заметно утолщенным у основания хвостом и имеют темно-синюю или черную «бороду» в брачный период, а для самок характерно наличие «бороды» нежно-бежевого или оранжевого цвета.

Значительное количество шипов расположено именно по бокам, что способствует визуальному увеличению видимых размеров тела чешуйчатого пресмыкающегося. Область головы бородатой агамы имеет очень характерную треугольную форму с обрамлением, состоящим из многочисленных колючек. По бокам головы располагаются заметные слуховые отверстия.

При появлении явной угрозы, ящерица способна сильно расплющивать всё своё тело, а также раздувает бородавчатую «бороду» и широко раскрывает пасть. Благодаря такому поведению, чешуйчатое пресмыкающееся зрительно сильно увеличивается в размерах, что способствует весьма эффективному отпугиванию врагов в природных условиях.

Образ жизни и характер

Угрожающий и необычный внешний вид, которым обладает бородатая агама, часто сбивает с толка, но это чешуйчатое существо при приручении и домашнем содержании является очень ласковым, легко дающимся в руки и получающим удовольствие при почесывании области шеи животным. Устрашающая стойка и вид демонстрируются самцами исключительно в брачный период или при защите от врагов.

Это интересно! Бородатые агамы – достаточно бесстрашные животные, поэтому не убегают от противника, а стараются спугнуть его своими необычными внешними данными, фырканьем, активным шевелением хвоста, шипением и прыжками, а также приседанием на лапах.

При содержании дома в террариуме, бородатые агамы крайне редко обладают длинным хвостом, являющимся природным признаком этого оригинального чешуйчатого пресмыкающегося. Такая особенность обуславливается достаточно частыми столкновениями особей между собой, которые заканчиваются откусыванием хвостов друг у друга.

Несмотря на то, что поврежденный участок быстро заживает самостоятельно, хвост у животного больше уже так и не вырастает. Именно по этой причине, опытные террариумисты предпочитают содержать домашних бородатых агам только раздельно, объединяя в пары исключительно на период размножения.

Сколько живет агама

В природных условиях средняя продолжительность жизни агамы бородатой не превышает восемь лет, но при соблюдении правил содержания в террариуме такое чешуйчатое пресмыкающееся способно прожить немного больше – порядка десяти-двенадцати лет.

Морфы бородатой агамы

В природных условиях, бородатая агама обладает преимущественно серым цветом с оранжевым, бежевым, коричневым и черным оттенком. Вариации окраса напрямую зависят от локалитета особи и окружающей температуры.

Окрас бородатой агамы бывает различный и напрямую зависит от места обитания

В результате селекции удалось вывести достаточно много интересных по окрасу и оттеночной гамме морф:

  • Lеаthеr Васk – выведенная в Италии морфа с абсолютно гладкой кожей на спине в красных, желтых, оранжевых и других вариациях окраса;
  • Lеuсistiс – морфа, представленная полностью белыми от рождения особями;
  • Вlооd Rеd – морфа, отличающаяся очень оригинальным и интенсивным красным окрасом;
  • Snоw – морфа, обладающая белой окраской с желтыми и розоватыми полосами в зрелом возрасте, и бледно-розовым окрасом при рождении;
  • Sаndfirе – невероятно популярная у любителей чешуйчатых экзотов морфа, полученная при скрещивании золотистых и красных особей;
  • Sаlmоn – морфа от розоватого до оранжевого окраса, с исчезающим узором, полученная в результате скрещивания особей SаndFirе и Snоw;
  • Gеrmаn Giаnts – морфа, относящаяся к быстроразвивающимся линиям и отличающаяся очень крупными размерами, а также обильной яйцекладкой;
  • Sunburst – морфа, характеризующаяся насыщенным желтым и оранжевым цветом с очень оригинальными красными полосками;
  • Trаns или Trаnsluсеnt – морфа, имеющая невероятно красивые черные глаза, а также относительно прозрачный кожный покров;
  • НyроTrаnsluсеnt – морфа, отличающаяся полностью прозрачными ноготками и исключительно светлыми тонами в окрасе;
  • Witblits – относительно нового типа морфа, впервые выведенная на территории Северной Африки, и отличающаяся кремовыми цветами в окрасе.

В последние годы отечественными террариумистами всё чаще разводится морфа Zеrо, которая является генетической формой и характеризуется отсутствием жёлтого, оранжевого или красного цветового пигмента. Окрас такой бородатой агамы характеризуется преимущественно белыми или беловато-серыми тонами.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Естественной средой обитания необычного по внешнему виду чешуйчатого пресмыкающегося являются Австралийские полупустынные зоны, редкие лесистые, а также каменистого типа местности. Большое количество особей населяет штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд, а также северо-западную часть штата Виктория, восточную часть Южной Австралии и юго-восточную Северной Территории.

Бородатая агама предпочитает селиться в засушливых пустынных и полупустынных биотопах, сухих лесных зонах, каменистых полупустынях или тенистых кустарниковых зарослях. Животное ведет наземный или полудревесный образ жизни, и особенно активно только в дневные часы. Укрытиями для чешуйчатого пресмыкающегося служат вырытые самостоятельно или другими животными норы, а также каменистые груды и расщелины, расположенные у корневой системы растений.

В жаркие дни бородатая агама чаще всего скрывается внутри укрытий или взбирается на невысокую растительность, где выбирает зону с относительным режимом проветривания. Агама всегда придерживается своего территориального участка, где проживает и питается.

Ареал обитания бородатой агамы являются пустынные и каменистые местности Австралии

Вернуться к содержанию

Питание бородатой агамы

На сегодняшний день существует восемь видов агам бородатых из рода погон (Роgоnа), и все они в природных условиях ведут преимущественно хищный или хищно-растительный образ жизни. Такие чешуйчатые пресмыкающиеся животные успешно охотятся на всевозможных насекомых и мелких по размерам позвоночных. Тем не менее, с возрастом, основной рацион бородатой агамы состоит преимущественно из растительной пищи. Порядка 20% общего питания агамы составляет животная пища, а около 80% – это рацион растительного происхождения.

Из пищи животного происхождения, бородатые агамы отдают предпочтения различным мелким позвоночным или беспозвоночным, а в виде растительной пищи используется листва или побеги, плоды или цветки различных растений. В условиях неволи такое чешуйчатое пресмыкающееся с огромным удовольствием поедает разных сверчков и тараканов, а также мучных червей.

Это интересно! Основной источник животных протеинов представлен улитками и птичьими яйцами, мелкими грызунами. Благодаря особенностям организма, бородатая агама способна питаться всего один раз в несколько дней.

Бородатые агамы населяют не слишком богатые водой области и районы, поэтому значительную часть влаги такие чешуйчатые пресмыкающиеся получают исключительно из поедаемой пищи. Особенно интересное поведение бородатой агамы отмечается во время редких дождей. В такой период ящерицы массово выстраиваются под идущим с неба дождевым потоком, сплющивают своё тело и характерно наклоняют голову вниз. Именно в таком положении бородатая агама очень эффективно собирает все стекающие капли при помощи языка.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Бородатые агамы, наряду с другими видами ящериц, являются яйцекладущими существами. Такие животные способны воспроизводить себе подобных через пару лет после рождения, когда наступает период половой зрелости. Готовыми к спариванию самцами демонстрируется яркая окраска горла.

В брачный период самец бородатой агамы приподымается на передних лапках и делает относительно частые кивки головой. Для готовых к спариванию самок характерна демонстрация самцам согласия на размножение посредством различных движений головы и манипуляций хвостовой части. После таких брачных игр, самки преследуются самцами, после чего настигнутая особь прихватывается зубами.

Австралийские ящерицы являются яйцекладущими существами

В ходе такого удерживания зубами, самцы вводят в самок свои гемипенисы, а сам процесс копуляции чешуйчатых пресмыкающихся продолжается не более пяти минут. Примерно через полтора-два месяца после спаривания, оплодотворенными самками откладываются яйца.

Это интересно! Пол новорожденных ящериц определяется набором хромосом: ZW – для самок и ZZ – для самцов, но особенностью агамы является зависимость от температурного режима в период инкубации, поэтому при температуре 22-32°C рождаются особи обоих полов, а при температуре 32°C — исключительно самки.

В природных условиях бородатая агама делает достаточно крупные по размерам яйцекладки, состоящей максимум из двух с половиной десятков яиц, которые откладываются в вырываемую самкой норку. С целью защиты будущего потомства, вход в норку с яйцекладкой прикрывается, а спустя примерно три-четыре месяца на свет появляются небольшие по размерам новорожденные агамы.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Бородатая агама относится к числу достаточно крупных по размерам ящериц, но внушительные габариты не способны полностью защитить чешуйчатое животное от природных врагов. На ящерицу вполне могут нападать практически все хищники, способные схватить и легко одолеть пресмыкающееся.

В качестве основных врагов бородатой агамы можно рассматривать змей, крупных хищных птиц, млекопитающих и даже человека. Способы защиты чешуйчатого пресмыкающегося представлены не только морфологической адаптацией, но и особыми поведенческими приемами.

При содержании в домашних условиях нужно грамотно подходит к вопросу ухода. Одним из самых главных природных врагов чешуйчатого пресмыкающегося являются крупные хищные птицы, поэтому бородатая агама рефлекторно воспринимает любое движение, происходящее над головой в качестве потенциальной угрозы, вызывающей у животного сильнейшее стрессовое состояние и появление характерной защитной стойки.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Неприхотливая австралийская ящерица в природных условиях совмещает в себе генетически обусловленный и экологический механизмы, которые задействованы в формировании пола. Бородатые агамы способны оптимально балансировать половой состав внутри популяции, благодаря чему поддерживается стабильная численность таких чешуйчатых пресмыкающихся.

На сегодняшний день популяция бородатой агамы поддерживается на достаточном уровне

Это интересно! По этой причине, представители рода погон (Роgonа) имеет достаточно широкое распространение и характеризуются устойчивостью популяции.

Как и другие ящерицы, бородатая агама не способна приносить людям вред, а польза таких чешуйчатых пресмыкающихся является абсолютно очевидной. Такое животное массово истребляет вредных насекомых, а также само является неотъемлемой частью естественной пищевой цепочки в природных условиях.

Вернуться к содержанию

Видео о бородатой агаме

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности