Гадюки (Viperidae)


Гадюковые, или виперовые (Viperidae) – достаточно крупное семейство, объединяющее ядовитых змей, которые более известны под названием гадюки. Именно гадюка является самой опасной змеёй наших широт, поэтому очень важно уметь отличать этих чешуйчатых пресмыкающихся от безвредных для человека ужей.

Описание гадюки

Для всех гадюковых характерно наличие пары полых внутри и относительно длинных клыков, используемых для выделения яда, вырабатываемого специальными ядовитыми железами, которые располагаются непосредственно за верхней челюстью. Каждый из пары этих клыков находится в передней части змеиной пасти, и расположен на вращающейся верхнечелюстной кости.

Вне времени использования, клыки складываются назад и закрываются при помощи особой плёночной оболочки. Правый и левый клыки вращаются вне зависимости друг от друга. В процессе схватки змеиная пасть способна открываться под углом до 180 градусов, а вращаемая кость выпячивает клыки вперёд. Смыкание челюстей происходит во время контакта, при этом сильные и хорошо развитые мышцы, расположенные вокруг ядовитых желёз, заметно сокращаются, что вызывает выдавливание яда. Подобное мгновенное действие известно как укус, и используется змеями для обездвиживания своей жертвы или с целью самообороны.

Голова змей имеет округло-треугольную форму с наличием притупленного носового конца и заметно выпирающих вбок височных углов. На верхней концевой части носа, непосредственно между ноздрями, для некоторых видов характерно наличие одиночных или парных выростов, образованных чешуйками. Другие виды змей отличаются расположением подобных торчащих выростов над глазами. В этом случае ими образуется нечто подобное обычным рожкам.

Глаза пресмыкающихся небольшие по размерам, с вертикально расположенным зрачком, который может раскрываться не только во всю ширину, но и смыкаются практически полностью, благодаря чему змеи отлично видят при любом свете. Как правило, над глазами располагается небольшой валик, который образуют чешуи.

Гадюки (Viperidae)

Хорошо развитым валиком змее придаётся злобный или серьёзный внешний вид. Тело пресмыкающегося достаточно короткое по размерам и утолщённое преимущественно в средней части. Окрас заметно меняется в зависимости от среды обитания и видовых особенностей, но всегда бывает покровительственным и скрывающим змею на фоне природного ландшафта.

Внешний вид

Подсемейство Бирманская гадюка-фея, или китайская гадюка (Azemiops feae) относится к виду ядовитых змей. Длина тела взрослых особей достигает 76-78 см, а на голове располагаются крупные щитки. Окрас верхней части тела оливково-коричневый. Нижняя часть тела кремовая, а на боках располагаются поперечные жёлтые полоски. Голова жёлтого или тёмного цвета. Все представители этого подсемейства относятся к категории яйцекладущих гадюк.

Жабьи гадюки (Causus) являются монотипическим подсемейством, включающим единственный род Саusus. Такие змеи относятся к категории наиболее древних и примитивных представителей семейства благодаря наличию следующих признаков:

  • яйцекладущие;
  • особенности строения ядовитого аппарата;
  • необычное щиткование головы;
  • круглые зрачки.

Относительно небольшие по размерам жабьи змеи, длина которых не превышает метр, имеют плотное, цилиндрической формы или немного сплющенное, не слишком толстое тело. При этом выраженность шейного перехвата отсутствует. Хвостовая часть короткая. Голову покрывают крупные, симметрично расположенные щитки правильной формы, благодаря чему жабьи гадюки имеют внешнюю схожесть с ужеобразными и аспидовыми змеями. Межчелюстной щиток широкий и большой, иногда вздёрнутый. Чешуя на туловище гладкая или имеющая слабо выраженные рёбрышки (спинные ряды). Зрачки глаз круглые.

Ямкоголовые, или гремучие змеи (Crotalinae) являются подсемейством ядовитых змей, которые отличаются присутствием пары инфракрасных термочувствительных ямок, располагающихся в промежутке между ноздрями и глазами. На сегодняшний день описано чуть более двух сотен видов данного подсемейства. Наряду с другими представителями семейства, все ямкоголовые обладают парой полых и относительно длинных ядовитых зубов. Голова имеет, как правило, треугольную форму, зрачки глаз вертикального типа. Пара терморецепторных ямок в области головы обладает чувствительностью к инфракрасному излучению, что позволяет змеям этого семейства распознавать свою жертву в соответствии с разницей температуры окружающей среды и жертвы. Размеры ямкоголовых колеблются от 50 см до 350 см.

Подсемейство Гадюковые в настоящее время включает двенадцать родов и чуть более шести десятков видов:

  • Древесные гадюки (Аtheris);
  • Горные гадюки (Аdenorhinos);
  • Африканские гадюки (Вitis);
  • Цепочная гадюка (Dаbоia);
  • Рогатые гадюки (Сеrastes);
  • Эфы (Есhis);
  • Гигантские гадюки (Масrovipera);
  • Спорные гадюки (Еristicophis);
  • Горные кенийские гадюки (Моntatheris);
  • Ложнорогатые гадюки (Рseudocerastes);
  • Болотные гадюки (Рroatheris);
  • Настоящие гадюки (Viреra).

На сегодняшний день известно порядка двухсот видов гадюк

Представители подсемейства не имеют термочувствительных (инфракрасных) ямок, а длина взрослых особей может варьировать в пределах 28-200 см и даже более. Целый ряд видов обладает мешочком с сенсорными функциями, который располагается на носу змеи. Такой мешочек является кожаной складкой между носовыми и надносовыми щитками, соединёнными с черепным нервом на глазничном отростке.

Русское распространённое название «гремучая змея» произошло благодаря наличию у пары североамериканских родов Ямкоголовые (Crotalus и Sistrurus) особого погремка, который располагается на концевой части хвоста. Такой погремок является изменёнными чешуйками, образующими подвижные сегменты. Очень своеобразный «гремящий» звук происходит в результате соударения сегментов в процессе естественного колебания кончика хвоста.

Образ жизни, поведение

Гадюк категорически нельзя отнести к рекордсменам по бегу. Такие пресмыкающиеся чаще всего слишком медлительны, и способны проводить практически весь день в исключительно лежачем положении, совсем без лишних движений. С наступлением сумерек змеи активизируются и именно в это время они приступают к своему самому излюбленному занятию, которым является охота. Самые крупные особи предпочитают неподвижно лежать длительное время, ожидая, когда любая добыча сама попадёт в область поражения. В этот момент гадюка не упускает шанс полакомиться, поэтому активно атакуют свою жертву.

Это интересно! Нередко употребляемая в разговорной речи фраза «болото, кишащее гадюками», является в большинстве случаев правдивым и не лишено здравого смысла.

Основной отличительной особенностью гадюк является способность прекрасно плавать, поэтому такие чешуйчатые пресмыкающиеся достаточно легко переплывают даже достаточно широкую реку или любой другой большой водоём. Довольно часто гадюки встречаются на береговой линии самых разных природных водоёмов, а также не гнушаются болотистыми местностями.

Сколько живут гадюки

Как правило, средняя продолжительность жизни представителей семейства гадюки в природных условиях составляет пятнадцать лет, но для некоторых экземпляров характерной является общая длительность жизни, составляющая четверть века и даже чуть более.

Половой диморфизм

В большинстве случаев половой диморфизм не присущ многим видам змей, за исключением того, что самцы обладают обычно более толстым хвостом – своеобразным «хранилищем» для своего гемипениса. Между тем, гадюки имеют половой диморфизм. Визуально половозрелые особи разного пола отличаются целым рядом признаков, среди которых разница в контрастности и интенсивности окраса. Взрослые самцы гадюки в большинстве случаев характеризуются более контрастным окрашиванием, а самки чаще всего имеют менее яркие и насыщенные оттенки в окрасе. При меланистической окраске половой диморфизм практически отсутствует.

Кроме прочего, порядка 10% криптических особей вне зависимости от половой принадлежности обладают окраской, характерной для представителей противоположного пола. Самки многих видов достигают чаще всего более крупных размеров и обладают относительно тонким и коротким хвостом, относительно короткой и широкой головой. Область головы у самок всегда более массивная, а её форма близка к внешнему виду равностороннего треугольника. Самцы отличаются более узкой и удлинённой головой, общие очертания которой соответствуют форме равнобедренного треугольника.

половой диморфизм присущ лишь нескольким видам гадюк

Вернуться к содержанию

Виды гадюк

В классе Пресмыкающиеся, отряде Чешуйчатые и семействе Гадюковые выделяется четыре существующих ныне подсемейства:

  • Бирманские гадюки (Azemiopinae);
  • Жабьи гадюки (Causinae);
  • Ямкоголовые (Crotalinae);
  • Гадюковые (Viperinae).

Ямкоголовые ранее рассматривались в ранге семейства, а на начало этого столетия насчитывается чуть менее трёх сотен видов.

Вернуться к содержанию

Яд гадюки

Благодаря особенностям своего состава яд гадюки находит очень широкое применение и является ценным сырьём, используемым в изготовлении многих медицинских лекарственных препаратов и даже популярных косметических средств. Змеиный яд представляет собой очень своеобразный коктейль, включающий в себя белки, липиды, пептиды, аминокислоты, сахара и некоторые соли неорганической природы.

Препараты, получаемые из яда гадюки, используются в качестве очень эффективного болеутоляющего средства при ревматизме и невралгиях, в терапии некоторых кожных заболеваний и гипертонии. Такие целебные средства показали высокую эффективность при снятии приступов бронхиальной астмы, при кровотечениях, а также некоторых воспалительных процессах.

В организм людей или животных змеиный яд поступает через лимфатическую систему, после чего практически мгновенно попадает в кровоток. К наиболее выраженным последствиям укуса гадюки относятся жгучая боль, образование покраснения и отёчность вокруг ранки. Как правило, все внешние проявления лёгкой интоксикации проходят через пару дней без каких-либо слишком серьёзных или угрожающих жизни последствий.

Это интересно! Яд любой гадюки принято считать потенциально опасным для людей, а результатом укуса некоторых представителей, относящихся к семейству Гадюковые, может быть летальный исход.

При тяжёлых формах отравления симптоматика более выраженная. Примерно через четверть часа после змеиного укуса проявляется яркая симптоматика, представленная головокружением, тошнотой и ротными позывами, чувством озноба и учащённым сердцебиением. Результатом повышенной концентрации токсичных веществ является обморочное состояние, судороги, а также кома. Наибольшей агрессивностью отличаются гадюки в период размножения, примерно с марта и до наступления мая.

Яд гадюки относиться к опасным для человека

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Места обитания представителей достаточно крупного семейства, объединяющего ядовитых змей, которые более известны под названием гадюки, в настоящее время очень многообразны. Гадюк можно встретить на значительной части территорий африканского континента, а также в Азии и на большей части европейских стран. Гадюки просто прекрасно чувствуют себя не только в самых засушливых степях, но и во влажных климатических условий лесов экватора.

Представители этого семейства могут населять скалистые горные склоны, а также достаточно часто обживают северные леса. Как правило, гадюки предпочитают вести наземный образ жизни. Тем не менее, среди разных видов нередко встречаются особи, ведущие скрытый подземный образ жизни. Яркий представитель таких видов – земляная гадюка, относящаяся к относительно большому роду Шпильковые (Atractaspis).

Это интересно! Длительность зимовки змеи напрямую зависит от ареала, поэтому северные виды гадюки зимуют примерно девять месяцев в году, а для обитателей умеренных широт характерен выход таких чешуйчатых пресмыкающихся на поверхность примерно в марте-апреле, когда они приступают к активному размножению.

Зимуют гадюки, как правило, начиная с октября-ноября. В качестве очень комфортной зимней «квартиры» чешуйчатыми пресмыкающимися выбираются самые различные норы, которые уходят в землю. Чаще всего глубина зимовки змей не превышает пару метров, что позволяет представителям семейства Гадюковые проводить зиму при плюсовом температурном режиме воздуха. В условиях высоких показателей плотности популяции внутри одной норы очень часто скапливается сразу несколько сотен взрослых особей.

Вернуться к содержанию

Рацион гадюки

Гадюки относятся к отъявленным хищникам, ведущим преимущественно ночной образ жизни, а добыча атакуется такими змеями чаще всего из засады. Добыча атакуется очень стремительным броском, после чего происходит укус ядовитыми клыками. Под воздействием яда такая жертва змеи погибает буквально в течение нескольких минут, после чего гадюка приступает к трапезе.

В процессе питания добыча обычно заглатывается целиком. К основному меню гадюки относятся разнообразные не слишком крупные грызуны, а также ящерицы и тритоны, болотные лягушки и даже некоторые виды птиц. Маленькие гадюки чаще всего питаются достаточно большими по размерам жуками, поедают саранчу, способны ловить бабочек и гусениц.

Это интересно! Интересным является тот факт, что гадюка Шлегеля охотится на свою добычу в висящем положении, располагаясь на дереве, а яркий кончик хвоста является приманкой.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сезон спаривания ядовитых змей проходится на весенний период, преимущественно на май, а продолжительность беременности гадюки, наряду со многими другими рептилиями из класса пресмыкающихся, напрямую зависит от погодных условий и может составлять от трёх до шести месяцев. Иногда беременные змеи способны даже перезимовать.

Период спаривания гадюк приходиться, в основном, на май

Как правило, на свет появляется от десяти до двадцати детёнышей, которые сразу же наследуют от своих родителей ядовитость. Спустя несколько часов после появления на свет молодые змеи линяют. Живут детёныши преимущественно в лесной лиственной подстилке или в относительно больших по размерам норах, а для питания используют насекомых. Самцы гадюки становятся полностью половозрелыми примерно в четырёхлетнем возрасте.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природной среде у гадюк существует огромное количество врагов. Многим из них совершенно не страшны ядовитые клыки представителей достаточно крупного семейства, объединяющего ядовитых змей. Охотно лакомятся змеиным мясом лисы и барсуки, дикие кабаны и хорьки, обладающие мощным иммунитетом к действию токсинов, содержащихся в яде гадюки. Кроме этого, такие чешуйчатые пресмыкающиеся часто могут становиться добычей многих хищных птиц, представленных совами, цаплей, аистами и орлами-змееядами.

Это интересно! Чешуйчатые пресмыкающиеся отлавливаются с целью получения дорогостоящего и ценного для медицины яда. Также на некоторые виды гадюк очень активно охотятся некомпетентные горе-террариумисты.

Лесные ежи, которые не являются животными, поедающими змеи, достаточно часто вступают с гадюками в схватку. В большинстве случаев из таких боёв именно ежи выходят безусловными победителями. Самым главным врагом очень многих видов гадюки является в настоящее время человек. Именно люди нередко и очень целенаправленно истребляют любых повстречавшихся змей. Также гадюки регулярно страдают от варварских методов, часто используемых в условиях неконтролируемой охоты.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Количество некоторых видов гадюк неуклонно снижается. Например, общая численность популяции обыкновенной гадюки имеет тенденцию к резкому сокращению главным образом под воздействием человеческой деятельности. Негативно сказываются на количестве особей активная застройка привычных ареалов змей, осушение болотистых местностей и затопление речных пойм, прокладка многочисленных широких автомобильных трасс и разные ландшафтные изменения.

Не менее важным является ухудшение кормовой базы для чешуйчатых пресмыкающихся. Такие ситуации становятся основной причиной фрагментации, а также резкого исчезновения отдельных популяций на территориях, которые массово осваиваются человеком. Даже несмотря на то, что в некоторых регионах полностью сохранены лесные массивы и ситуация для таких чешуйчатых пресмыкающихся достаточно благополучная, обыкновенная гадюка внесена в Красную книгу сразу нескольких областей, включая Московскую, Саратовскую, Самарскую, Нижегородскую и Оренбургскую.

В индустриальных европейских странах общее число гадюк в настоящее время стремительно уменьшается. Между тем, полезные аспекты природного существования таких чешуйчатых пресмыкающихся очевидны. Такие змеи участвуют в естественной регуляции численности опасных грызунов-переносчиков болезней, продуцируют ценное сырьё для производства фармакологических препаратов и специальной сыворотки «Антигадюка».

Хоть поголовье гадюк и сокращается, их популяции пока ничего не угрожает

Вернуться к содержанию

Видео про гадюк

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности