Толстоклювая или короткоклювая кайра


Толстоклювая кайра, или короткоклювая кайра — вид морских птиц из семейства чистиковых, относится к отряду ржанкообразные.

Описание толстоклювой кайры

Внешний вид

Взрослые особи могут достигнуть средних размеров: в длину 39-43 см., в размахе крыльев 65-70 см. Вес взрослой птицы колеблется от 750 до 1550 грамм. Тело у толстоклювой кайры веретенообразное. Крыло узкое, недлинное и заостренное, хвост закруглен.

Толстоклювая или короткоклювая кайра

Это интересно! Клюв черного цвета, вытянутый, массивен, заострен и немного загнут на конце. Глаза темные. Лапы с перепончатыми тканями, черного цвета с оттенком желтизны, когти черного цвета.

Различий в окраске между представителями обоих полов нет. Летом верх головы черный, бока головы, шея и горло — чуть светлее, с оттенком коричневого. Низ — белый. Зимой подбородок и щеки белеют. На груди белый рисунок клином входит в темную часть, у тонкоклювой кайры этот переход имеет закругление. На подклювье — серое пятно (полоса). На крыльях — белая полоска, которая различима на крыле, в каком бы виде оно не было (сложено или раскрыто).

Кайры, тонкоклювые и толстоклювые, схожи по внешним признакам. Отличаются размерами и толщиной клюва, наличием у короткоклювой кайры светлой полоски, расположившейся между ноздрей и углом рта, короткой шеи, более черным цветом пера по верху туловища и отсутствием серых отметин (темных пестрин) по его бокам.

Помимо этого, толстоклювые кайры обычно массивнее, чем тонкоклювые кайры и у толстоклювой кайры не бывает “очковой” морфы. Не смотря на явное существенное сходство, эти виды не скрещиваются, всегды предпочитая предствителя своего вида.

Поведение, образ жизни

В полете этот вид кайры прижимает голову близко к телу, поэтому создает впечатление большой по размерам птицы. Для полета им удобнее отталкиваться от высоких скал, чтобы набрать необходимую скорость, а затем лететь, часто взмахивая крыльями, так как с ровного участка (земли или воды) им взлетать сложно из-за строения тела и небольших крыльев. В полете из-за небольшого хвоста рулит лапами, держа их растопыренными. Лучше у кайры получается плавать и нырять.

Из-за далеко отставленных назад ног по земле плохо передвигается, тело держит в вертикальном положении. Кайры — птицы, предпочитающие колониальный образ жизни. В большинстве своем не остерегается людей. В негнездовое время и на воде молчаливы. В колонии постоянно кричат, в условиях полярного дня могут быть активны круглосуточно. Издают звуки типа “ар-ра”, “ар-рр” и подобные. Сварливы: самцы из-за драк за самку, самки — между собой при борьбе за лучшие места высиживания.

Все время до гнездования проводят у кромки льда и в воде, на сушу выходят для гнездования. Гнездятся густонаселенными колониями на обрывистых скалистых морских берегах. Их соседями по “птичьему базару” спокойно могут быть тонкоклювые кайры, гагарки и моевки.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни у кайры ориентировочно 30 лет. Но есть данные и о 43-х летних особях, которые попадались ученым.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Короткоклювая кайра — жительница арктических областей. Гнездовье проводит на скалах полярных побережий и островов Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. В осенний период мигрирует для зимовки к краю сплошных льдов. Чем суровее зима — тем южнее проводит свое зимовье кайра, вплоть до залетов вглубь материковой части. Во время миграции и зимой можно встретить небольшие стайки кайры, дрейфующей в открытых водах северных морей и океанов.

Вернуться к содержанию

Питание толстоклювой кайры

Летом основным питанием кайры является мелкая рыба, зимой — рыба и морские беспозвоночные. Также ее добычей могут стать ракообразные и двужаберные.

Это интересно! Поедает корм как в воде, заныривая за ним и плавая там под водой, хорошо орудуя крыльями, так и на суше, что бывает редко.

Рацион короткоклювой кайры зависит от времени года

Птенцов заботливые родители выкармливают, начиная со 2-3 дня их жизни мелкой рыбой и реже ракообразными и вплоть до отбытия к местам зимовки, прекращая кормежку за сутки до исхода с гнездовья, стимулируя тем самым его спуск.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

К месту гнездования толстоклювая кайра направляется в апреле-мае, достигая двухлетнего возраста, всегда в одно и то же место на протяжении всей своей жизни. Птичьи базары этот вид обустраивает на отвесных прибрежных скалах, выступы которых и служат гнездом. Как таковое гнездо она не обустраивает, высиживает одно яйцо в форме груши прямо на скалистой площадке.

Такая форма помогает сохранению яйца от падения с высоты: создает дополнительные точки соприкосновения яйца со скалой, а в случае его кантования часто делает небольшой полукруг вокруг острого конца, возвращаясь на место. Цвет яйца — белый, серый, голубоватый или зеленоватый, с вкраплениями, — этот рисунок уникален, позволяет различить родителям свое яйцо.

Это интересно! Пары — моногамны всю жизнь, высиживают и выкармливают потомство по очереди, давая друг другу время на отдых и кормление.

При насиживании птица подсовывает лапы под яйцо и ложится сверху. При потере яйца самка способна снести еще одно яйцо, при гибели и его — также и третье. Инкубационный период длится от 30 до 35 дней.

Голосовое общение с родителями происходит уже в процессе проклевывания, которое может длиться от двух до четырех дней: считается, что таким образом происходит обмен информацией — птенец получает данные о внешнем мире, необходимые ему для развития, родителей голос потомства стимулирует на добычу корма для него и заботу.

Толстоклювая кайра высиживает яйцо порядка месяца, после чего на свет появляется птенец

Птенец после появления на свет имеет плотное короткое пуховое покрытие коричневато-темное на голове и спине и белое снизу, он быстро растет, меняя пух на перо. В возрасте 1-1,5 месяца он готов отправиться к местам зимовки, спрыгнув с места своего рождения вниз, помогая себе крыльями планировать. Это происходит в вечернее время суток и ночью, чтобы минимизировать гибель от хищников, этому же способствует и массовость этого процесса.

Пешком птенец добирается до воды и с помощью голоса отыскивает своих родителей, с которыми отправляется к месту зимовки.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Благодаря суровому климату мест обитаний толстоклювой кайры у нее почти отсутствуют естественные враги. К тому же высота и отвесность скал, на которых она гнездится и очень маленькие карнизы, на которых она высиживает птенцов ограничивают доступ хищников.

Это интересно! Гибель этой птицы в воде зачастую обусловлена деятельностью человека: она попадает в сети, которые ставят рыбаки.

При движении арктических льдов кайра может оказаться в плену, зажатая наступившими кусками льда в небольшой полынье, не имея возможности взлететь. В естественной среде гибнут в основном яйца, особенно свежеотложенные, и чаще всего из-за толчеи на плотных птичьих базарах и схваток взрослых особей при борьбе за места.

Крупные виды чаек иногда могут разорить гнездовье, отстоящее от общего массива. Песец, ворон, полярная сова могут поедать сорвавшихся с карнизов птенцов. Взрослые особи изредка могут стать добычей кречета.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Популяция вида в настоящее время не находится в критическом состоянии и насчитывает миллионы особей, являясь одной из самых многочисленных представителей птиц арктических и субарктических просторов.

Толстоклювая кайра, как истинный представитель морской птицы, является важным элементом полярной экосистемы. Охрана этой птицы осуществляется в некоторых заповедниках и заказниках, на территории которых она обустраивает гнездовье или зимует.

Вернуться к содержанию

Видео о кайре

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности