Уж обыкновенный


Еще в позапрошлом веке уж обыкновенный мог спокойно поселиться в крестьянском дворе, не опасаясь за свою жизнь. Деревенские жители опасались убивать незваного гостя из-за суеверного страха накликать беду на свой дом.

Внешний вид, описание обыкновенного ужа

Рептилия принадлежит к семейству ужеобразных, отличаясь от своих подруг по змеиному царству жёлтыми «ушами» — симметричными отметинами на голове (ближе к шее). Пятна бывают лимонными, оранжевыми, грязно-белыми либо совершенно незаметными.

Размер среднестатистической особи не превышает 1 м, но встречаются и более солидные экземпляры (по 1,5-2 м). Самцы намного меньше самок. Голова ужа заметно отделена от шеи, а тело длиннее хвоста в 3-5 раз.

Уж обыкновенный

Верх змеиного туловища может быть окрашен в темно-серый, бурый либо оливковый цвет, разбавляемый темным «шахматным» узором. Брюхо — светло-серое или грязно-белое, с темной продольной полосой в центре. У отдельных особей эта полоска занимает нижнюю сторону целиком. Среди ужей встречаются как альбиносы, так и меланисты.

Схожесть с гадюкой

Это интересно! Беззлобного ужа роднит с ядовитой гадюкой немногое: излюбленные места релаксации (лес, водоемы, лужайки) и стремление избежать столкновения с людьми.

Правда, гадюка реже сохраняет самообладание и атакует человека при первом неосторожном движении.

Различий между рептилиями намного больше:

  • уж длиннее, стройнее гадюки и имеет более плавный переход от тела к хвосту;
  • на голове ужа выделяются желтые пятна, а вдоль спины гадюки тянется зигзагообразная полоса;
  • у ужа овальная, слегка яйцевидная голова, тогда как у гадюки она треугольная и напоминает копье;
  • у ужей нет ядовитых зубов;
  • у ужей зрачки вертикальные либо круглые (похожи на кошачьи), а у гадюк зрачки поперечные, как палочки;
  • ужи едят лягушек, а гадюки предпочитают мышей.

На самом деле различий намного больше (например, в форме чешуек и щитков), но дилетанту эти знания не нужны. Вы ведь не будете разглядывать чешуйки при угрозе змеиного нападения?

Ареал, места обитания

В северных широтах ужа обыкновенного можно встретить от Карелии и Швеции до полярного круга, в южных — на северном побережье Африки (вплоть до Сахары). Западная граница ареала проходит по Британским островам и Пиренейскому полуострову, а восточная захватывает центральную Монголию и Забайкалье.

ареал обитания ужа обыкновенного обширен, а змея живет практически на любом ландшафте

Ужи приспосабливаются к любым ландшафтам, даже антропогенным, главное, чтобы неподалеку располагался водоем со стоячей или медленно текущей водой.

Эти змеи живут на лугу, в лесу, речной пойме, степи, на болоте, в горах, садах, на городских пустырях и в лесопарковых зонах. Поселяясь в городе, ужи нередко оказываются под колесами, так как любят греться на асфальте. Это основная причина сокращения популяции ужей в густонаселенной местности, хотя в глобальном плане за численность вида можно не беспокоиться.

Продолжительность и образ жизни

Уж живет немало, от 19 до 23 лет, и главным условием его долгой жизни считается вода, которая ответственна за научное название вида — natrix (от латинского natans, переводимого как «пловец»).

Это интересно! Ужи много пьют и купаются, совершая дальние заплывы без определенной цели. Их маршрут как правило пролегает вдоль берега, хотя отдельных особей видели в открытом море и в центре огромных озер (на расстоянии в десятки километров от суши).

В воде уж передвигается как все змеи, вертикально подняв шею и волнообразно изгибая корпус и хвост в горизонтальной плоскости. Во время охоты глубоко ныряет, а отдыхая, залегает на дне или обвивает подводную корягу.

Добычу ищет по утрам/вечерам, хотя пик активности приходится на светлое время суток. В ясный день уж обыкновенный подставляет бока солнцу на пне, камне, кочке, поваленном стволе или любом удобном возвышении. Ночью уползает в укрытие — пустоты от вывороченных корней, скопища камней или норы.

Враги ужа обыкновенного

Если змея не спрячется до захода солнца, она быстро остынет и не сумеет быстро удрать от природных врагов, среди которых замечены:

  • хищные млекопитающие, включая лисицу, енотовидную собаку, ласку и ежа;
  • 40 видов крупных птиц (к примеру, аисты и цапли);
  • грызуны, в том числе крысы;
  • земноводные, такие как лягушки и жабы;
  • форель (поедает молодняк);
  • жужелицы и муравьи (уничтожают яйца).

У ужа обыкновенного достаточно много врагов к ним относятся крупные птицы и млекопитающие

Пытаясь нагнать страху на врага, уж шипит и сплющивает область шеи (прикидываясь ядовитой змеей), складывает тело зигзагом и нервно подергивает концом хвоста. Второй вариант — ударяется в бегство.

Это интересно! Оказавшись в лапах хищника или руках человека, рептилия притворяется сдохшей либо брызгается вонючей субстанцией, выделяемой клоакальными железами.

Ужи постоянно испытывают дефицит надежных укрытий, из-за чего с удовольствием пользуются плодами человеческой деятельности, обживая дома, курятники, бани, погреба, мосты, сараи, компостные кучи и помойки.

Рацион — чем питается уж обыкновенный

Гастрономические предпочтения ужа довольно однообразны — это лягушки и рыба. Периодически он включает в свой рацион и другую добычу подходящего размера. Это могут быть:

  • тритоны;
  • жабы;
  • ящерицы;
  • птенцы (выпавшие из гнезда);
  • новорожденные водяные крысята;
  • насекомые и их личинки.

Ужи брезгуют падалью и не едят растения, зато охотно пьют молоко, оказавшись в террариуме.

При охоте за рыбками уж использует выжидательную тактику, хватая жертву молниеносным движением, когда она подплывает достаточно близко. Лягушек уж активно преследует на суше, но они даже не пытаются отскочить на безопасное расстояние, не видя в змее смертельную опасность.

Рыбное блюдо уж заглатывает без особых проблем, а вот поедание лягушки растягивается обычно на много часов, так как ее не всегда удается захватить прямо за голову. Подобно прочим змеям, уж умеет растягивать глотку, но угловатая лягушка не спешит отправиться в желудок и иногда вырывается из ужиной пасти. Но палач не готов отпустить жертву и хватает ее снова, чтобы продолжить трапезу.

ужи обыкновенные достаточно привередливы к еде и не станут есть, например падаль или растения

После сытного обеда уж обходится без пищи не менее пяти дней, а если надо — несколько месяцев.

Это интересно! Известен случай, когда вынужденная голодовка ужа продолжалась 10 месяцев. Этому испытанию его подверг немецкий натуралист, не кормивший подопытного с июня по апрель. Первое кормление змеи после голодовки прошло без отклонений со стороны ЖКТ.

Размножение змеи

Половое созревание наступает в 3-4 года. Брачный сезон длится с апреля по май, кладка яиц происходит в июле-августе. Периоды брачных игр в разных регионах могут не совпадать, но всегда начинаются по окончании первой сезонной линьки (уж обычно меняет шкурку, поймав и переварив первую добычу). Зафиксированы случаи осенних спариваний,тогда самка откладывает яйца уже после зимовки.

Соитию предшествует сплетение нескольких змей (самки и множества самцов) в «брачный клубок», результатом которого становится откладывание кожистых яиц в количестве от нескольких штук до 100 (и даже более).

Это интересно! Если в месте обитания популяции укромных мест недостаточно, самки создают коллективное хранилище яиц. Очевидцы рассказывали, как однажды нашли на лесной поляне (под старой дверью) кладку из 1200 яиц.

Кладку надо оберегать от пересыхания и холода, для чего ужиха разыскивает влажный и теплый «инкубатор», которым часто становится груда прелой листвы, толстый слой мха либо трухлявый пенек.

После того, как самка ужа обыкновенного отложила яйца она покидает свое будущее поколение

Отложив яйца, самка не высиживает потомство, бросая его на произвол судьбы. Спустя 5-8 недель на свет появляются маленькие ужата длиной от 11 до 15 см, с момента рождения озабоченные поиском местечка для зимовки.

Не всем змеенышам удается подкормиться до холодов, но даже голодные детишки дотягивают до весеннего тепла, разве что развиваются чуть медленнее своих сытых сестер и братьев.

Содержание ужа обыкновенного дома

Ужи замечательно переносят неволю, легко приручаются и нетребовательны в содержании. Им нужен террариум горизонтального типа (50*40*40 см) со следующим оснащением:

  • термошнур/термоковрик для обогрева (+30+33 градуса в теплом углу);
  • гравий, бумага или кокосовая стружка для субстрата;
  • укрытие в теплом углу (для поддержания влажности его ставят в кювету со сфагнумом);
  • укрытие в холодном углу (сухое);
  • вместительная емкость с водой, чтобы змея там плавала, замокала при линьке, а не только утоляла жажду;
  • УФ лампа для дневного освещения.

В солнечные дни дополнительная подсветка террариума не требуется. Раз в сутки его опрыскивают теплой водой, чтобы сфагнум всегда оставался влажным. Домашний рацион ужа состоит из мелких рыбешек и лягушек: желательно, чтобы добыча подавала признаки жизни, иначе питомец может от еды отказаться.

Это интересно! Иногда ужей приучают к размороженным продуктам. Кормят ужеобразных 1-2 раза в неделю, крупных рептилий — еще реже. Раз в месяц в пищу подмешивают минеральные подкормки, а вместо обычной воды дают минеральную. Воду в поилке меняют ежедневно.

При желании ужа вводят в спячку, для чего с наступлением осени уменьшают время освещения/обогрева с 12 до 4 часов. После того, как вы добьетесь снижения температуры в террариуме до +10+12 градусов и перестанете его освещать, змея впадет в зимнюю спячку (до 2 месяцев). Смоделированный вами сон благотворно отразится на организме отдохнувшего питомца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности