Эти обитатели африканских саванн выделяются не только своей многочисленностью, но и довольно необычным экстерьером. Кажется, природа сильно не заморачивалась и «слепила» их из того, что было под рукой: голова и рога быка, грива лошади, тело коровы, борода горного козла, а хвост осла. На самом же деле это – антилопа. Антилопа Гну — самая известная из видов антилоп, живущих на Земле.
Местное африканское население нарекло Гну «диким животным». А само слово «гну» пришло к нам от готтентотов, как подражание звука, похожего на тот, что издают эти животные.
Описание антилопы Гну
Антилопа Гну – травоядное жвачное животное, отряд парнокопытных, семейство полорогих. Имеет близких родственников, внешне совсем на них не похожих – антилоп топи и конгони. Различают 2 вида антилопы Гну, по типу окраса – голубой/полосатый и белохвостый. Белохвостый более редкий вид. Его можно встретить только в заповедниках.
Внешний вид
Антилопу Гну нельзя назвать малышкой — 250 кг чистого веса при почти полутораметровом росте. Тело мощное, поставленное на стройные худые ноги. Такой симбиоз создает странное ощущение несуразности внешнего облика животного. Добавить к этому крупную голову быка, увенчанную острыми, загнутыми кверху рогами и козлиную бородку – становится и вовсе нелепо, даже смешно. Особенно, когда антилопа Гну подает голос – гнусавое мычание в африканских саваннах. Не случайно Гну выделяют в особое подсемейство – коровьих антилоп.
Это интересно! У Гну рога носят не только самцы, но и самки. Рога самцов отличаются большей толщиной и тяжеловесностью.
Тело Гну покрыто шерстью. Голубые Гну имеют на темно-сером или серебристо-голубом основном фоне поперечные черные полосы, расположенные по бокам корпуса. Белохвостые Гну, сами все черные или коричневые, выделяются лишь белоснежной кисточкой хвоста и черно-белой гривой. Внешне они больше похожи на рогатую лошадь, чем на антилопу.
Образ жизни и поведение
Характер антилопы Гну под стать её внешности – полон своеобразия и противоречий. Антилопы Гну способны развивать скорость до 70 км в час.
- Непредсказуемость – только минуту назад она мирно щипала травку, отмахиваясь хвостом от назойливых насекомых. И вот уже, вытаращив глаза, срывается с места и несется, очертя голову, не разбирая путей и дорог. И причиной такого внезапного «подрыва» далеко не всегда является притаившийся хищник. Приступ внезапной паники и сумасшедшей гонки свойственен антилопе Гну – вот и все причины.
Также резко у этого животного меняется и настроение. То оно воплощает собой травоядную невинность и миролюбие, то становится неожиданно опасным — принимается атаковать других травоядных, оказавшихся рядом, и брыкаться, и подпрыгивать, и бодаться. Причем, делает это без какой-либо видимой причины.
Приступ неоправданной агрессии свойственен антилопе Гну – вот и все причины. Недаром в зоопарках сотрудников призывают проявлять особую бдительность и меры предосторожности по отношению именно к антилопе Гну, а не буйволу, например. - Стадность – держатся антилопы Гну многочисленными стадами, насчитывающими одновременно до 500 голов. Так легче выжить в среде обитания, кишащей хищниками. Если кто-то один заметил опасность, то тут же предупреждает остальных звуковым сигналом, и тогда все стадо бросается врассыпную.
Именно такая тактика, а не сбивание в кучу, позволяет Гну дезориентировать противника и выиграть время. Если эту антилопу припереть к стенке, то она начинает яростно защищаться – лягаться и бодаться. Даже львы не рискуют нападать на здоровую сильную особь, выбирая для своих целей ослабленных, больных животных или детенышей. - Территориальность – каждое стадо Гну имеет свой участок, помеченный и охраняемый вожаком. Если чужак нарушает границы обозначенной территории, то Гну, для начала, выразит свое недовольство грозным сопением, мычанием и пороет землю рогами. Если эти устрашающие меры не возымеют эффекта, тогда Гну «набычится» — пригнет голову к земле и приготовится к атаке. Размер рогов позволяет этой антилопе быть весьма убедительной в территориальном споре.
- Непоседливость – антилопы Гну не задерживаются подолгу на одном месте. К постоянной миграции их призывает поиск корма – сочной молодой травы, которая растет в местах, где есть вода, и проходит сезон дождей.
Активная миграция этих животных происходит с мая по ноябрь, всегда в одном и том же направлении – с юга на север и обратно, с пересечением одних и тех же рек, преодолением одних и тех же препятствий.
Эта дорога становится настоящей дорогой жизни. По пути идет безжалостный отсев слабых и больных. До конечной точки добираются лишь самые сильные, здоровые и… везучие. Часто антилопы Гну гибнут не от зубов хищников, а под ногами своих сородичей, несущихся плотным стадом в бешеном галопе или во время речных переправ, когда возникает давка на берегу. Не все Гну склонны к перемене мест. Если свежей травы стаду вдоволь, то оно держится оседло.
Любовь к воде. Антилопы Гну – водохлебы. Им нужно много воды для питья, а потому они с удовольствием выбирают для пастбища берега водоемов, при условии, что там нет кровожадных крокодилов. Свежая вода, прохладные грязевые ванны и сочная травка – мечта каждой антилопы Гну.
Любопытство. Эта черта замечена за Гну. Если эту антилопу что-то сильно заинтересовало, то она может близко подойти к объекту. Любопытство возьмет верх над природной боязливостью.
Сколько живут Гну
В дикой природе антилопе Гну отпущено 20 лет, не более. Слишком много опасностей на ее жизненном пути. Но в неволе у нее есть все шансы увеличить жизненный срок до четверти века.
Ареал, места обитания
Антилопы Гну – жители Африканского континента, его южной и восточной части. Большая часть популяции – 70% обосновалась в Кении. Остальные 30% расселились по Намибии и другим странам Африки, предпочитая травянистые равнины, редколесья и места вдоль водоемов, избегая засушливых участков саванны.
Рацион антилопы Гну
Антилопа Гну – травоядное животное. Это означает, что основу её рациона составляет растительная пища – сочная молодая трава, до 10 см высотой. Очень высокие заросли Гну не по вкусу, а потому она предпочитает пастись на пастбищах после зебр, когда те уничтожат высокую поросль, закрывающую доступ к мелкой травке.
Это интересно! За 1 световой день Гну съедает 4-5 кг травы, тратя на этот вид деятельности до 16 часов в сутки.
При условии недостатка излюбленного корма, антилопа Гну может снизойти до суккулентов, листьев кустарников и деревьев. Но это – крайняя мера, пока стадо не доберется до любимого пастбища.
Естественные враги
Львы, гиены, крокодилы, леопарды и гепарды – основные враги антилопы Гну. Все, что остается после их пира, с удовольствием подбирают стервятники.
Размножение и потомство
Гон у антилоп Гну начинается в апреле и длится 3 месяца, до конца июня. Это время, когда самцы устраивают брачные игры и сражения за владение гаремом. До смертоубийства и кровопролития дело не доходит. Самцы Гну ограничиваются боданием, встав на колени друг против друга. Тот, кто победил, получает в свое полноправное владение 10-15 самок. Тот, кто проиграл, вынужден ограничиться одной или двумя.
Это интересно! Интересен состав мигрующих и немигрующих стад антилоп Гну. В мигрирующих группах есть особи обоих полов и всех возрастов. А в тех стадах, что ведут оседлый образ жизни, самки с детенышами до года пасутся отдельно. А самцы образуют свои холостяцкие группы, покидая их к половозрелому возрасту и стремясь заполучить собственную территорию.
Период беременности длится у Гну чуть более 8 месяцев, а потому потомство появляется на свет лишь зимой – в январе или феврале, как раз в то время, когда начинается сезон дождей, и нет недостатка в корме.
Свежая трава растет не по дням, а по часам, как и новорожденные телята. Уже через 20-30 минут после рождения, детеныши антилопы Гну встают на ножки, а через час бодро бегают.
Одна антилопа рождает, как правило, одно теленка, реже – двух. Кормит молоком до 8-месячного возраста, хотя малыши довольно рано начинают щипать и траву. Детеныш находится под маминой опекой еще 9 месяцев после того, как у нее заканчивается молоко, и только потом начинает жить самостоятельно. Половозрелым он становится к 4 годам.
Это интересно! Из 3 новорожденных телят антилопы Гну только 1 доживает до года. Остальные становятся жертвами хищников.
Популяция и статус вида
На антилопу Гну в 19 веке велась активная охота, как местного населения, так и буров-колонизаторов, которые кормили мясом этих животных своих рабочих. Массовое уничтожение продолжалось более ста лет. Опомнились лишь в 1870 году, когда в живых насчитывалось не более 600 Гну на всю Африку.
Спасением исчезающих видов антилоп озаботилась вторая волна буров-колонизаторов. Они создали безопасные территории остаткам уцелевших стад Гну. Постепенно численность голубых антилоп удалось восстановить, а вот белохвостый вид сегодня можно встретить только на территории заповедников.
Добавить комментарий