Барханный кот (Fеlis mаrgаritа)


Барханный кот, или барханная кошка (Fеlis mаrgаritа) — хищное млекопитающее. Данный вид, относящийся к семейству кошачьи и подсемейству малые кошки, представлен несколькими подвидами.

Описание барханного кота

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65-90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24-30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1-3,4 кг. Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются желтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по горячему, раскаленному на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Это интересно! Особи, обитающие на территории Средней Азии, в зимний период приобретают более густой, так называемый «зимний мех» тусклого песчаного окрашивания с наличием немного сероватого оттенка.

Барханный кот

Окрас меха варьирует от не слишком ярких песчаных оттенков до светлого серого цвета. В области спины и на хвосте присутствуют более тёмные, серовато-коричневые полоски, которые могут сливаться с общим окрашиванием меха. Рисунок в области головы и на лапах темный и ярко выраженный. Кончик хвоста барханной кошки имеет характерное черноватое или угольно-чёрное окрашивание. Более светлыми оттенками отличаются только подбородок и грудь экзотического животного.

Образ жизни и поведение

Хищное млекопитающее ведет ночной образ жизни, поэтому с наступлением сумерек животное покидает свою нору и отправляется на активные поиски пропитания. Достаточно часто для того, чтобы найти себе пищу, барханный кот преодолевает до десяти километров, а вся территория, охраняемая таким животным, составляет пятнадцать квадратных километров.

Иногда хищники пересекаются со своими собратьями с соседних территорий, что абсолютно спокойно воспринимается такими животными. После охоты, барханный кот снова возвращается к своему укрытию, в качестве которого хищником может использоваться покинутая лисой нора, а также достаточные по размерам норы дикобраза, корсака или пустынных грызунов.

Это интересно! Прежде чем покинуть укрытие, кот замирает и прислушивается к окружению, чтобы избежать опасности, а после охоты животное прислушивается, пытаясь выяснить, не занято ли было жилище во время его отсутствия.

Достаточно часто хищник прячется от солнца в горной расщелине или самостоятельно возводит для себя удобное подземное укрытие, выкапывая его сильными лапами. Барханный кот очень чувствителен к атмосферным осадкам, поэтому предпочитает не выходить из своего убежища в дождь. Бегает животное очень быстро, заметно пригибаясь к земле и легко изменяя траекторию своего движения. Взрослый кот способен развивать скорость в 35-40 км/ч.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни барханной кошки при содержании дома и в естественных условиях различается не слишком заметно, и составляет примерно двенадцать-тринадцать лет.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Барханные или песчаные кошки адаптированы к жизни в достаточно сложных и очень суровых климатических условиях, благодаря которым и получили своё название. Хищные млекопитающие населяют самые засушливые уголки нашей планеты, включая некоторые участки Сахары, Аравийский полуостров, территорию центральной Азии и Пакистана.

Бархатные кошки исходя из своего названия приспособлены жить в самых суровых климатических условиях

Максимально комфортно животное чувствует себя в засушливых пустынных районах, но иногда барханные коты встречаются на прибрежных каменистых грядах и в глинистых пустынях. Легко выживать в тяжелых условиях помогает охота на малочисленных пустынных обитателей, которые представлены грызунами, ящерицами, некрупными птицами, насекомыми и даже змеями.

В вид барханный кот, в зависимости от территориальных особенностей распространения и окраса, включено несколько подвидов:

  • F.m. margаritа – самый маленький, наиболее ярко окрашенный подвид, имеющий на хвосте от двух до шести темных колец;
  • F.m. thinоbiа – самый крупный, наиболее тускло окрашенный, со слабо заметным рисунком подвид, на хвосте которого всего два или три кольца;
  • F.m. schеffеli – окрашиванием напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком и несколькими кольцами на хвосте;
  • F.m. hаrrisоni – обладает пятном на задней части уха, а взрослые особи характеризуются наличием на хвосте от пяти до семи колец.

В песках пустыни Сахара обитает Fеlis mаrgаritа mаrgаritа, а на Аравийском полуострове – Fеlis mаrgаritа hаrrisоni. В Пакистане встречается подвид Fеlis mаrgаritа sсhеffеli, а естественными условиями для закаспийского барханного кота стала территория Ирана и Туркмении.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Природными врагами барханной кошки в естественной среде обитания являются шакалы, волки и крупные хищные птицы. Кроме всего прочего, непосредственное негативное влияние на численность такого хищного млекопитающего оказывают люди, которые нередко, с целью продажи, охотятся на экзотических диких животных. Данный вид диких кошачьих в настоящее время находится под защитой, а точная численность неизвестна, что обусловлено скрытным образом жизни хищника.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается барханная кошка

Барханные кошки относятся к категории плотоядных хищных млекопитающих, поэтому основа рациона такого животного представлена песчанками, тушканчиками и другими мелкими грызунами, ящерицами, пауками и достаточно крупными насекомыми. Иногда песчаная кошка охотится на зайца-толая и птиц, гнёзда которых активно разоряются. Когда добыча очень крупная и остаётся недоеденной, то животное зарывает ее в песок, сохраняя на случай неудачной охоты.

Бархатная кошка питается в основном мелкими грызунами, ящерицами и пауками

Барханные кошки также хорошо известны своей успешной охотой на всевозможных ядовитых змей, включая даже рогатую гадюку. С наступлением голодного зимнего периода, хищное млекопитающее достаточно часто приближается к населенным пунктам, но, как правило, не нападает на домашних животных или птиц. Песчаный кот – прекрасный охотник, а подушечки лап, густо укрытые мехом, практически не оставляют следы на поверхности песка.

Это интересно! Благодаря направленным вниз ушам, хищник успевает фиксировать даже самые малейшие движения своей добычи, а незначительные размеры дикой кошки позволяют ей очень ловко охотиться и настигать дичь в прыжке.

В процессе охоты, при наличии хорошего лунного освещения, животное присаживается и прищуривает глаза, а чтобы не быть обнаруженным по запаху, хищное млекопитающее зарывает свои экскременты достаточно глубоко в песок. Значительный объём влаги барханные песчаные кошки способны получать из пищи, поэтому могут длительное время легко обходиться без чистой питьевой воды.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Парами дикие кошки встречаются только в период спаривания. Брачный сезон начинается строго индивидуально, в зависимости от видовых особенностей и климатических условий в месте обитания хищного млекопитающего.

Например, животные, обитающие на территории Средней Азии, размножаются весной или вначале лета, а в пустынных местностях Сахары спаривание происходит в зимний период или весной. Самцы оповещают самок о готовности к спариванию достаточно громкими звуками, отдаленно напоминающими собачий лай или лисье тявканье.

Для родов самка выбирает достаточно просторную и удобную нору. Срок вынашивания самкой барханной кошки детенышей составляет пару месяцев, а помет чаще всего состоит из четырёх или пяти котят. Достаточно редко в помёте рождается семь или восемь малышей. Появившиеся на свет котята слепы, а их вес не превышает 28-30 г. У самки четыре пары сосков, что позволяет беспроблемно выкармливать своё потомство. В первые три или четыре недели наблюдаются активные ростовые процессы, поэтому котята набирают каждый день примерно по 6-7 г веса.

Это интересно! Если в брачный период дикие барханные коты издают громкие, лающие звуки, то в обычной жизни, такое животное мяукает, рычит и шипит, а также умеет мурлыкать.

Самка бархатной кошки рожает около 4-5 котят

Как правило, примерно с полутора месяцев, малыши хищной млекопитающей кошки пытаются охотиться и сами вырывают ямки. В норе с самкой, новорожденные малыши чаще всего остаются до шести- или восьмимесячного возраста, после чего приобретают полную самостоятельность. Половой зрелости бархатные кошки достигают примерно в 9-15 месяцев. Показатели смертности среди молодняка песчаных кошек составляет около 40-41%.

Вернуться к содержанию

Одомашнивание барханного кота

Модное веяние стать обладателем домашнего экзотического животного, в частности дикой кошки, не смогло обойти стороной и барханную кошку. В настоящее время приобрести модного и престижного хищника вполне можно за 200-250 тысяч рублей или более. Если в природных условиях размножение хищного млекопитающего отличается сезонностью и обязательно бывает приурочено к определенной местности, то в неволе песчаные барханные кошки, как правило, размножаются круглогодично.

Следует отметить, что барханные кошки достаточно легко приручаются и отлично приспособлены к условиям неволи, поэтому содержать их в доме не намного сложнее, чем обычных домашних кошек. Несмотря на «дикий» нрав, хищное млекопитающее способно приучиться справлять естественную нужду в лоток, узнают своего хозяина и всех домочадцев, а также с большим удовольствием играет.

Именно по этой причине, обязательно необходимо приобретать специальные игрушки, сделанные из прочных и экологически чистых материалов, что позволит животному самостоятельно себя развлекать. Кроме того, потребуется обязательно правильно обустроить барханной кошке уютное и достаточно теплое местечко для отдыха и ночлега.

Следует учитывать тот факт, что хищное млекопитающее при содержании в домашних условиях подвержено поражению разным вирусным инфекциям. Чтобы сохранить такому экзотическому питомцу не только здоровье, но и жизнь, необходимо соблюдать режим вакцинации, который аналогичен календарю прививок обычной домашней кошки:

  • первая вакцинация в два месяца панлейкопении, кальциевирусной инфекции, хламидиоза и герпевирусного ринотрахеита с ревакцинацией через месяц;
  • в три месяца и затем ежегодно делается прививка от бешенства.

Рацион барханной кошки должен быть представлен рыбой и сырым нежирным мясом с костями, а традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. Иногда надо давать витамины с кальцием. Также желательно предоставить возможность хищнику периодически охотится на живую добычу, удовлетворяя свои естественные потребности и природные инстинкты.

Бархатного кота содержать в домашних условиях, не сложнее чем кошку

Для сохранения здоровья и с целью профилактики многих заболеваний, бархатной кошке нужно обязательно много двигаться, поэтому оптимальным вариантом является содержание не в квартирных условиях, а загородом, в частном домовладении с достаточной по площади придомовой территорией. Заводчики, а также владельцы песчаных барханных кошек, содержащихся в домашних условиях, утверждают, что шерсть такого питомца не вызывает аллергических реакций, а процесс адаптации к условиям неволи, в отличие от сервала и каракала, проходит достаточно легко и быстро.

Вернуться к содержанию

Видео о бархатном коте

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности