Горилла – могучая обезьяна


Горилла – животное, относящееся к роду обезьян, который включает в себя наиболее крупных и современных представителей из отряда приматов. Первое описание этого вида было дано миссионером из Америки – Томасом Сэвиджем.

Биологическое описание и характеристика

Взрослые самцы – животные очень крупные, а их рост в естественной среде обитания, как правило, составляет 170-175 см, но иногда встречаются и более высокорослые особи с ростом в два метра и более. Ширина плеч взрослого животного варьируется в пределах метра. Средняя масса тела особей мужского пола – в пределах трёх сотен килограмм, а вес самки значительно меньше и редко превышает 150 кг.

Горилла – могучая обезьяна

Это интересно! Чтобы добыть себе достаточное количество пищи, гориллы используют очень сильные верхние конечности, мышцы на которых в шесть раз сильнее, чем мышечная сила любого среднестатистического человека.

Примат имеет массивное телосложение, а также обладает сильной и хорошо развитой мускулатурой. Тело покрыто тёмной и достаточно густой шерстью. Взрослые самцы отличаются наличием на спине хорошо заметной полосы серебристого окрашивания. Для приматов этого вида характерно выраженное выступающее надбровье. Голова достаточно крупная по размерам и имеет низкий лоб. Особенностью является массивная и выступающая вперёд челюсть, а также мощный надглазничный валик. На верхней части головы присутствует своеобразная подушка, которая образована кожистым утолщением и соединительной тканью.

Это интересно! Тело гориллы обладает характерной формой: ширина живота превышает ширину груди, что обусловлено большой по размерам пищеварительной системой, необходимой для эффективного переваривания значительного количества высоковолокнистой пищи растительного происхождения.

Соотношение средней длины передних и задних конечностей составляет 6:5. Кроме того, дикое животное обладает сильными кистями и мощными стопами, что позволяет горилле периодически стоять и перемещаться на задних конечностях, но естественным всё-таки является передвижение на четвереньках. В процессе ходьбы, горилла не опирается передними конечностями на подушечки пальцев. Опорой служит внешняя сторона согнутых пальцев, что способствует сохранению тонкой и чувствительной кожи с внутренней стороны кисти.

Виды гориллы

Проведенные многочисленные исследование позволили определить, что к роду горилл могут быть отнесены пара видов и четыре подвида, некоторые их которых относятся к категории редких и занесены в «Красную Книгу».

Западная горилла

Могучая обезьяна - Западная горилла

Данный вид включает в себя два подвида: равнинную гориллу и речную гориллу, которые распространены на территории низменных тропических лесных зон, где превалирует густая травянистая растительность и заболоченная местность.

На теле, кроме головы и конечностей, присутствуют тёмные волосы. Лобная часть имеет коричнево-желтоватое или серо-желтоватое окрашивание. Нос с крупными ноздрями обладает характерным нависающим наконечником. Глаза и уши небольших размеров. На руках большие ногти и крупные пальцы.

Западные гориллы объединяются в группы, состав которых может варьироваться от двух особей до двух десятков особей, из которых как минимум один самец, а также самки с выведенным молодняком. Половозрелые особи, как правило, покидают группу, и уходя от родителей некоторое время пребывают в полном одиночестве. Характерной особенностью является переход самок на стадии размножения из группы в группу. Период беременности длится в среднем 260 дней, в результате чего на свет появляется один детеныш, опекаемый родителями примерно до трёх-четырёх лет.

Восточная горилла

Могучая обезьяна - Восточная горилла

Распространённый на территории низменных и горных субальпийских лесных зон тропиков вид представлен горной гориллой и равнинной гориллой. Для этих подвидов характерным является наличие большой головы, широкой грудной части и длинных нижних конечностей. Нос имеет плоскую форму и большие ноздри.

Волосяной покров преимущественно чёрного окрашивания, с синеватой оттеночной гаммой. Взрослые самцы обладают выраженной серебряной полосой в области спины. Мехом покрыто практически всё туловище, а исключение представлено лицом, грудью, ладонями и ступнями. У взрослых особей с возрастом проявляется хорошо заметное, благородное седоватое окрашивание.

Семейные группы состоят в среднем из тридцати-сорока особей, и представлены доминирующим самцом, самками и детёнышами. Перед периодом размножения самки способны переходить из одной группы в другую или присоединяются к одиноким особям мужского пола, в результате чего создаётся новая семейная группа. Достигшие половозрелого возраста самцы выходят из группы и примерно через пять лет самостоятельно создают новую семью.

Ареал обитания

Все подвиды восточной гориллы в естественных условиях распространены на территории субальпийских лесных зон в низменных и горных участках, расположенных в восточной части Демократической республики Конго, а также на юго-западе Уганды и Руанды. Большие группы приматов этого вида встречаются на территориях между рекой «Луалаба», озером «Эдуард» и глубоководным водоёмом «Танганьика». Животное отдаёт предпочтение лесам, в которых есть плотный травянистый подстил.

День гориллы рочень насыщененн и начинается с короткой прогулки вокруг гнезда, поедания листвы или травы

Это интересно! День гориллы расписан буквально поминутно и начинается с короткой прогулки вокруг гнезда, поедания листвы или травы. В обеденный перерыв животные отдыхают или спят. А вторая половина дня полностью посвящена строительству гнезда или его обустройству.

Семьи западной речной и равнинной гориллы селятся в низменностях, тропических лесах и равнинах на территории Камеруна, Центральной африканской Республики. Также большое количество приматов этого вида заселяет материковую часть Экваториальной Гвинеи, Габона, Нигерии, Республики Конго и Анголы.

Питание в естественных условиях

Значительную часть времени горилла проводит в поисках пропитания. Чтобы найти себе пищу, животное способно методично обходить территорию по постоянным и хорошо знакомым тропам. Передвигаются приматы на четырех конечностях. Горилла любого вида относится к абсолютным вегетарианцам, поэтому для питания используется исключительно растительность. Предпочтение отдаётся листве и стеблевой части различных растений.

Часть рациона восточной гориллы представлена плодами

Это интересно! Пища, употребляемая гориллами, имеет маленькое количество полезных веществ, поэтому крупному примату необходимо съедать порядка восемнадцати-двадцати килограмм такой еды ежедневно.

Вопреки давно сложившемуся, расхожему мнению, только незначительная часть рациона восточной гориллы представлена плодами. Западная горилла напротив, отдаёт предпочтение фруктам, поэтому в поиске подходящих плодовых деревьев, крупное животное способно преодолевать достаточно большие расстояния. Низкая калорийность пищи вынуждает животных большое количество времени затрачивать на поиск еды и непосредственно кормежку. Благодаря получению большого количества жидкости с растительной пищей, гориллы крайне редко пьют.

Особенности размножения

В фазу половой зрелости самки гориллы вступают в возрасте десяти-двенадцати лет. Самцы становятся половозрелыми на пару лет позже. Размножение горилл круглогодичное, но самки спариваются исключительно с вожаком семьи. Таким образом, с целью продолжения рода, половозрелая особь мужского пола должна завоевать лидерство или же создать свою семью.

Это интересно! Несмотря на то, что какой-либо очевидный «обезьяний» язык не существует, между собой гориллы общаются, издавая двадцать два абсолютно разных звука.

Особенности размножения гориллы

Детеныши рождаются примерно раз в четыре года. Период беременности длится в среднем 8,5 месяцев. Каждая самка приносит одного детёныша, и он выращивается матерью до трёхлетнего возраста. Средний вес новорождённого, как правило, не превышает пару килограмм. Изначально детеныш удерживается на спине самки, цепляясь за её шерсть. Подросший детеныш хорошо передвигается самостоятельно. Однако, маленькая горилла еще достаточно долго, на протяжении четырёх-пяти лет, будет сопровождать свою мать.

Естественные враги гориллы

В природной среде обитания крупные обезьяны практически не имеют врагов. Внушительные размеры, а также сильная коллективная поддержка сделали гориллу абсолютно неуязвимой для других зверей. Также следует отметить, что и сами гориллы никогда не проявляют агрессии к соседствующим животным, поэтому часто обитают в непосредственной близости к копытным видам и более мелким видам обезьян.

Таким образом, единственный враг для гориллы – человек, а точнее местные браконьеры, которые уничтожают приматов с целью получения ценных экспонатов для коллекционеров в области зоологии. Гориллы, к сожалению, являются исчезающим видом. Их истребление поставлено в последние годы очень широко, и осуществляется с целью получения достаточно ценного меха и черепов. Детеныши гориллы отлавливаются в больших количествах, а затем перепродаются в частные руки или многочисленные домашние зоопарки.

Отдельной проблемой являются также человеческие инфекции, к которым гориллы практически не имеют иммунитета. Такие заболевания очень опасны для гориллы любого вида, и часто вызывают массовое сокращение количества семей приматов в естественной среде обитания.

Возможность домашнего содержания

Горилла относится к категории социальных животных, для которых вполне естественным является пребывание в группах. Этот крупнейший представитель обезьян крайне редко содержится в домашних условиях, что обусловлено внушительными размерами и особенностями тропического происхождения. Животное часто размещается в зоопарках, но в неволе горилла доживает в лучшем случае до пятидесяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *