Карликовые лемуры


Карликовые лемуры (лат. Сheirоgаleidae) — млекопитающие животные, относящиеся к семейству из подотряда Мокроносые приматы. К данному семейству, эндемичному для значительной части территории Мадагаскара, отнесены также крысиные и мышиные лемуры.

Описание карликовых лемуров

Всеми живущими ныне карликовыми лемурами хорошо сохранены некоторые примитивные черты, благодаря чему такие млекопитающие – одно из самых лучших живых свидетельств нашего происхождения. Тем не менее, такие обитатели тропиков Мадагаскара практически совсем не похожи на любых хорошо известных сегодня и изученных людьми обезьян.

Внешний вид

Карликовые лемуры – это животные, обладающие длинными хвостами и характерными, очень хорошо развитыми, выпуклыми глазами. Голова карликового лемура укороченная, с округлой по форме мордой. Задние лапы незначительно длиннее передних конечностей, но все пальцы такого млекопитающего одинаково хорошо развиты, характеризуются наличием цепких и острых когтей. Средние по размерам уши покрыты снаружи редкими и очень тонкими, многочисленными волосками.

Мех некрупных животных мягкий, а на некоторых участках – с выраженной шелковистостью. На спине шерсть волнистая и достаточно нежная. Карликовые лемуры, населяющие тропические лесные зоны Мадагаскара, отличаются рыжей шерстью с наличием коричневатого оттенка. Все животные, обитающие в сухих лесах западной части Мадагаскара, имеют преимущественно серый мех в области спины.

Карликовые лемуры (лат. Сheirоgаleidae)

Это интересно! Самыми меленькими на сегодняшний день являются мышиные карликовые лемуры, а средний вес взрослой особи такого вида составляет чуть более 28-30 грамм.

Цвет глаз примата напрямую зависит от видовых особенностей, но чаще всего млекопитающее обладает оранжево-красными или коричнево-желтыми глазами. Среди тридцати видов, именно мышиные лемуры являются самыми знаменитыми, поскольку на сегодняшний день такие зверьки чаще всего приобретаются ценителями экзотических питомцев в качестве домашнего любимца.

Характер и образ жизни

Все представители семейства Карликовые лемуры относятся к ночным животным, проявляющим активность исключительно с наступлением темного времени суток, чем и обусловлены большие глаза, прекрасно видящие ночью благодаря особым светоотражающим кристаллам. В дневные часы такие млекопитающие спят, характерно сворачиваясь в клубочек. Для сна или отдыха используются преимущественно дупла деревьев и удобные гнезда, сделанные с применением травы, небольших веток и листвы.

В зоологических парках карликовые лемуры, наряду с другими ночными зверями, содержатся в специальных условиях или залах с названием «Ночные приматы». В светлое время суток в таких помещениях искусственно поддерживается достаточная темнота, что позволяет любым ночным животным чувствовать себя комфортно и сохранять естественную, природную активность. Ночью напротив, свет включается, поэтому лемуры отправляются на сон.

Всех представителей относительно многочисленного семейства вполне заслуженно можно отнести к категории уникальных животных среди известных приматов. Такое мнение легко объясняется способностью животных проводить длительное время в состоянии оцепенения или анабиоза.

В этот период происходит замедление обмена веществ и заметное понижение температуры тела, благодаря чему зверек экономит большое количество энергии. Никогда не впадающие в спячку Вильчатополосые лемуры гнездятся в древесных дуплах, а спят и отдыхают исключительно в характерной сидячей позе, опустив голову между передними конечностями.

Это интересно! Голосовой диапазон лемура представлен различными звуками, посредством которых такие приматы могут общаться между собой, а некоторые звуки способны распространяться на ультразвуковом уровне.

С наступлением теплого сезона, на стадии подготовки к впадению в «спячку», карликовые лемуры приступают к активному питанию, что увеличивает вес животного примерно в пару раз. Жировые запасы накапливаются у хвостового основания, после чего постепенно расходуются организмом лемура в период анабиоза. В природных условиях карликовые лемуры предпочитают держаться поодиночке или могут объединяться в пары. Они очень ловко перемещаются прыжками или пробежками по ветвям в древесных кронах, используя с этой целью все четыре конечности.

Сколько живут лемуры

Среди лемуров существуют отличия в общей продолжительности жизни. Например, мышиные лемуры Кокерела в природе живут порядка двадцати лет, а представители вида Серые мышиные лемуры в условиях неволи доживают до пятнадцати лет и даже немного более.

Карликовые лемуры живут не так долго и зависит все от вида, но как правило этот срок превышает десять лет

Вернуться к содержанию

Виды карликовых лемуров

На сегодняшний день семейство Карликовые лемуры включает в себя пять родов, а также представлено тремя десятками видов, среди которых наиболее распространены следующие:

  • Толстохвостые карликовые лемуры (Сhеirоgаlеus mеdius) — имеют длину тела в пределах 6,0-6,1 см при длине хвоста 13,5-13,6 см и массе тела 30,5-30,6 г;
  • Большие карликовые лемуры (Сhеirоgаlеus mаjоr) — характеризуются достаточно коротким хвостом, с заметным утолщением у основания;
  • Мышиные лемуры Кокерела (Мirzа соquereli) — отличаются длиной тела с головой в пределах 18-20 см при хвосте не более 32-33 см и максимальной массе тела – 280-300 г;
  • Карликовые мышиные лемуры (Мiсrocebus myохinus) — являются одними из наиболее маленьких приматов с массой тела 43-55 г при длине 20-22 см;
  • Серые мышиные лемуры (Мicrосebus murinus) — одни из самых крупных представителей рода и имеют вес в пределах 58-67 г;
  • Рыжие мышиные лемуры (Мicrосebus rufus) — характеризуются массой около 50 г при длине тела в пределах 12,0-12,5 см и хвоста – 11,0-11,5 см;
  • Мышиные лемуры Берты (Мicrосebus bеrthаe) — эндемики островного государства Мадагаскар в настоящее время являются самыми маленькими известными науке приматами с длиной тела 9,0-9,5 см при весе взрослой особи на уровне 24-37 г;
  • Волосатоухие лемуры (Аlloсеbus triсhоtis) — обладают длиной до 28-30 см при среднем весе не более 80-100 г;
  • Вильчатополосые лемуры (Рhаner furсifеr) — имеют длину тела 25-27 см и хвостовой части на уровне 30-38 см.

Это интересно! В 2012 году на восточной части леса Сахафина, расположенного в 50 км от территории национальной парковой зоны Мантадиа, был обнаружен новый вид – Мышиный лемур Герпа или Мicroсеbus gеrpi.

К роду Сheirоgаleus или Крысиные лемуры отнесено шесть видов, а род Мicrосebus или Мышиные лемуры представлен двумя десятками разных видов. Самым малочисленным на сегодняшний день принято считать род Мirzа.

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение

Сhеirоgаlеus mеdius распространены в западной и южной частях Мадагаскара, где населяют сухие и влажные лиственные тропические леса, отдавая предпочтение нижнему ярусу растительности. Вид Сhеirоgаlеus mаjоr обитает в лесных и лесистых засушливых районах на территории востока и севера Мадагаскара, а иногда встречается в западно-центральной части Мадагаскаре.

Ареал карликовых лемуров обуславливается их видом и достаточно обширен в целом

Шерстистоухие карликовые лемуры (Сhеirogаleus crоsslеyi) населяют северные и восточные леса Мадагаскара, а карликовые лемуры Сибри (Сhеirоgaleus sibrееi) распространены только на востоке островного государства. Представители вида Мirzа соquereli облюбовали засушливые леса Западного Мадагаскара. Открытый Каппелером только в 2005 году Большой северный мышиный лемур – животное, распространенное на севере Мадагаскара.

Мiсrocebus myохinus – обитатель засушливых смешанных и лиственных лесов островного государства и природного парка Киринди, а естественными местами обитания вида Мicrосebus rufus стали вторичные и первичные леса, включая лесные полосы в прибрежных тропических зонах и вторичные бамбуковые лесные районы.

Вернуться к содержанию

Рацион карликовых лемуров

Практически всеядные представители семейства Карликовые лемуры используют в пищу не только плоды и кору, но также цветы и нектар, являясь активными опылителями очень многих растений. Для некоторых видов характерен кратковременный спуск на землю, что позволяет им охотиться на всевозможных насекомых, а также достаточно мелких животных, включая пауков и мелких птиц, лягушек и хамелеонов.

Это интересно! Количество растительности не всегда бывает достаточным для питания животных, поэтому для восполнения сил лемуры используют продолжительный отдых или замедляют свою двигательную активность.

Кроме всего прочего, млекопитающие приматы часто балуют себя, слизывая соки различных растений при помощи своего относительно длинного языка. Зубы у карликового лемура имеют особое строение, поэтому прекрасно приспособлены для легкого надреза древесной коры, что стимулирует активное вытекание растительных питательных соков.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Активный гон у разных видов представителей семейства Карликовые лемуры приурочен строго к определенному типу сезона, а брачное поведение большинства таких млекопитающих приматов представлен громкими криками и прикосновениями к своему партнеру. Например, сезон размножения толстохвостого карликового лемура – октябрь. Отношения в семействе могут быть как моногамными, так и полигамными. Как правило, самка приносит потомство ежегодно, но общая длительность беременности у представителей разных видов сильно разнится.

Гон у лемуров зависит напрямую от их подвида

Примерно через пару месяцев беременности самка рождает двух или трех достаточно хорошо развитых детенышей. Беременность у больших карликовых лемуров длится чуть более двух месяцев, а появившееся на свет потомство в течение 45-60 дней выкармливается материнским молоком. Вид Мirzа соquereli вынашивает своих детенышей около трех месяцев, после чего рождается от одного до четырех детенышей. Вес новорожденного карликового лемура составляет всего 3,0-5,0 грамм. Малыши рождаются абсолютно незрячими, но очень быстро открывают глаза.

После появления на свет, детеныши повисают на животе своей матери, цепляясь за шерсть самки конечностями, но взрослые особи способны самостоятельно переносить потомство во рту. Чаще всего в месячном возрасте детеныши Карликового лемура могут достаточно легко и быстро карабкаться по растениям или деревьям, но первое время неустанно следуют за своей матерью.

Важно! Как только млекопитающее отлучается от грудного вскармливания, оно сразу же приобретает полную самостоятельность.

Половой зрелости млекопитающие приматы достигают в полтора или два года, но даже в этом возрасте животное поддерживает тесный контакт со своей родительницей, поэтому громкими криками дает о себе знать матери. В период сезонного размножения видовая принадлежность легко определяется по голосовым данным партнеров, что эффективно предотвращает процесс гибридизации между разными видами, обладающими значительным внешним сходством.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Даже несмотря на всю свою достаточную природную проворность и проведение большей части времени под защитой древесной кроны, представители семейства Карликовые лемуры очень часто становятся легкой добычей многочисленных хищников.

Главные враги таких лемуров в естественной, природной среде обитания, представлены мадагаскарской ушастой совой и сипухами, а также крупными ястребами и циветтами, некоторыми змеями, включая древесного удава.

На карликовых лемуров могут охотиться и некоторые хищные млекопитающие, среди которых узкополосый и кольцехвостый мунго, а также фоссы, являющиеся типичными эндемичными представителями, относящимися к семейству мадагаскарских виверр. Достаточно часто на представителей семейства Карликовые лемуры нападают мангусты или взрослые домашние собаки крупных пород.

Согласно статистическим данным, ежегодно порядка 25% мышиных лемуров погибает в результате нападения всевозможных хищных животных. Тем не менее, в соответствии с многолетними наблюдениями, даже значительные потери в общей популяции способны очень быстро восстанавливаться благодаря активному процессу размножения таких млекопитающих приматов.

На карликовых лемуров охотятся крупные птицы, змеи, а так же небольшие хищники вроде мангуста

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день абсолютно всем видам лемуров присвоен охранный статус, а значительная часть этих редких приматов причислена к вымирающим видам. Представители некоторых видов, в частности, Волосатоухие лемуры в настоящее время относятся к видам, находящимся под угрозой полного исчезновения.

Что обусловлено активной вырубкой родных лесов и массовым уничтожением взрослых особей с целью использования в пищу, а также отловом для дальнейшей реализации в качестве популярных и экзотических домашних питомцев. Людей привлекают небольшие размеры животного и его выразительные глаза, но при содержании в неволе таким приматам нужно обеспечивать условия, максимально приближены к природной среде.

Вернуться к содержанию

Видео про карликовых лемуров

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности