Муравьед – гроза муравьев и термитов


Одно из самых удивительных и хорошо известное всем любителям флоры животных – муравьед. Это удивительное млекопитающее относится к отряду неполнозубых. В настоящее время муравьеды часто выращиваются в качестве экзотических домашних питомцев, а первым владельцем такого животного был великий художник с мировой известностью – Сальвадор Дали.

Описание и характеристика

Семейство муравьедовые объединяет два рода, три вида и одиннадцать подвидов, которые отличаются по многим параметрам. Тем не менее, существуют и общие, характерные для всех видов признаки, включая очень длинный язык длиной до 60 см, характерную поставку ног и очень сильный хвост, который помогает животному лазать по деревьям.

Муравьед – гроза муравьев и термитов

Размеры взрослого животного могут варьироваться. В естественных условиях самцы имеют более крупные размеры, нежели самки. Все муравьеды обладают длинными, трубкообразными мордами, и имеют маленькую и узкую ротовую щель. Характерным также является небольшой размер ушей и глаз. На передних пятипалых конечностях располагаются длинные и острые, крючковатого типа когти. На задних лапах имеется четыре или пять пальцев с не слишком длинными когтями. Всё тело покрывают густые волосы, которые, в зависимости от видовых особенностей, могут быть короткими и мягкими или же длинными и грубоватыми.

Это интересно! Отличительная особенность муравьеда – очень длинный язык, смачиваемый липкой и обильной слюной.

Окрашивание волос достаточно контрастное. Окрас спины варьируется от серого оттенка до относительно яркого, золотисто-бурого цвета. Область живота чаще всего окрашена в желтоватый или серовато-белый цвет. Четырёхпалые муравьеды обладают черноватыми полосами или достаточно крупным чёрным пятном на туловище. Черепные кости прочные, удлинённые. Муравьеды не имеют зубов, а тонкая нижняя челюсть достаточно длинная, не мощная.

Среда естественного обитания

Широкое распространение муравьеды получили в Мексике, а также в Центральной Америке, на территории Бразилии и Парагвая. Как правило, средой естественного обитания животного служат тропические лесные зоны, но некоторые виды вполне хорошо приспособлены к открытым местностям, саваннам и прибрежным линиям.

Мексика, Центральная Америка, Бразилия и Парагвая - среда обитания муравьедов

Виды муравьеда отличаются по образу жизни, что отражается и на их физиологических характеристиках:

  • наземные гигантские муравьеды
  • древесные карликовые муравьеды
  • наземно-древесные четырёхпалые муравьеды

Животное активизируется, как правило, в ночное время или сразу после наступления сумерек. В природных условиях основой питания для муравьеда служат муравьи и термиты, гнёзда которых разрушаются при помощи очень мощных передних лап. Покинувшие своё разорённое жилище насекомые собираются посредством клейкого языка и молниеносно съедаются. Несколько реже в качестве пищи муравьедами используются пчёлы и личинки всевозможных жуков. Чтобы усилить процессы пищеварения, муравьеды способны периодически заглатывать крупнозернистый песок, а также достаточно мелкие камешки. Не слишком хорошо развитые органы зрения и слуха хорошо компенсируются прекрасным обонянием, позволяющим находить пропитание.

Виды муравьедов

Все виды таких млекопитающих животных, как муравьед, населяющих влажные леса, а также водные или болотные зоны и саванны на территории Центральной и Южной Америки, представлены наземными и древесными разновидностями.

Гигантский муравьед

Гигантский муравьед

Наземные гигантские или большие муравьеды являются самыми крупными представителями, относящимися к отряду неполнозубых. Средняя длина тела взрослой особи может варьироваться от одного, до почти полутора метров. Длина от кончика хвоста до морды составляет почти три метра.

Это интересно! Вес тела взрослой особи достигает 38-40 кг. Животное имеет длинную и узкую морду, напоминающую трубку, мелкие и узкие глаза, а также обильно смачиваемый липкой слюной язык, длина которого составляет 0,6 метра.

Такое крупное и массивное животное не способно лазать по деревьям и ведёт исключительно наземный, преимущественно ночной образ жизни.Период бодрствования занимает, как правило, всего восемь часов в сутки. При ходьбе гигантский муравьед характерно подгибает когти и упирается в землю тыльной стороной передних конечностей. Для защиты от врагов используется передняя когтистая лапа, ударом которой животное способно нанести сильнейшие травмы своему противнику.

Карликовый муравьед

Карликовый муравьед

Это самый маленький представитель данного семейства. Общая длина тела крайне редко превышает 0,4 м при весе не более 350-400 грамм.Окрашивание шерсти муравьеда коричневатое, с привлекательным золотистым оттенком. Подошва на лапах и кончик носа имеют красное окрашивание. Морда карликового муравьеда оканчивается хоботковидно, что делаем удобным поедание насекомых. Полное отсутствие зубов компенсируется длинным и очень липким языком.

Характерной особенностью данного рода является наличие очень гибкого и цепкого хвоста. Именно хвост и передние лапы, имеющие удлиненные когти, помогают животному легко и достаточно быстро передвигаться по деревьям, поэтому род карликовых муравьедов относится к категории древесных.

Это интересно! Отличительной особенностью является преимущественно ночной образ жизни и обитание в тропических, многоуровневых лесных зонах.Карликовые муравьеды – животные одиночные, поэтому никогда не сбиваются в стаи.

Четырёхпалый муравьед или тамандуа

Четырёхпалый муравьед или тамандуа

Вид представлен мексиканской разновидностью и истинным четырёхпалым муравьедом. Туловище этих животных имеет относительно средние размеры.Длина тела четырёхпалого муравьеда не превышает 55-90 сантиметров, при этом длина хвоста может варьироваться в пределах 40-50 см. Вес взрослого животного составляет примерно 4,5 кг. Средняя длина тела мексиканского тамандуа достигает 75 см, при длине хвостовой части в пределах 40-70 см.

Морда вытянутой формы, с изогнутостью. Глаза мелкие.

Это интересно! Характерной особенностью является слабость зрения, которая компенсируется отличным слухом.

Ротовая часть небольшая, а её диаметра достаточно для прохождения длинного и липкого языка. Хвост длинный и цепкий, без шерсти в нижней части и на конце. На передних конечностях расположено по четыре пальца с когтями. На задних конечностях имеется пять когтистых пальцев. Мексиканские тамандуа отличаются сильным запахом, выделяемым анальной железой.

Размножение в природе

Детёныш муравьеда - мелкий и голый и может самостоятельно взбирающийся на спину своей матери

Спаривание происходит один раз или дважды в год, в весенний период или весной и осенью. Продолжительность беременности у разных видов варьируется в пределах от трёх месяцев до полугода, после чего на свет появляется довольно мелкий и голый детёныш, самостоятельно взбирающийся на спину своей матери. Самцы также принимают непосредственное участие в воспитании подрастающего поколения и попеременно с самками носят малыша на спине.

Детеныш муравьеда проводит со своей матерью и отцом значительную часть времени, и только с месячного возраста постепенно начинает на короткое время покидать их спину, чтобы спускаться на землю. Малыши муравьеда для своего пропитания используют специальную массу из полупереваренных насекомых, которые отрыгиваются поочередно самцом и самкой.

Природные враги муравьеда

Если на крупных по размерам, гигантских муравьедов, в естественной среде обитания, охотятся исключительно взрослые ягуары, то карликовые виды тропического животного вынуждены остерегаться даже крупных удавов и хищных птиц, включая орлов. Для самозащиты используются длинные когти, которые они пускают в ход, быстро переворачиваясь на спину.

Самым серьезным природным врагом муравьеда являются взрослые ягуары

Карликовые муравьеды при обнаружении опасности становятся на задние конечности, в характерную защитную стойку, и держат передние конечности с длинными когтями перед мордой. У вида тамандуа существует также и дополнительная защита в виде неприятного запаха, благодаря которому местными жителями животное было прозвано «лесной вонючкой».

Интересные факты из жизни муравьеда

Гнезда муравьеды могут устраивать в дуплах на деревьях или в норах, которые вырываются другими тропическими животными. Чаще всего муравьед – животное-одиночка, но встречаются и настоящие пары, которые живут вместе долгие годы.

Муравьеды совершенно лишены зубов, но это не мешает им съедать по тридцать тысяч муравьёв или термитов за один день. Тропическое животное прекрасно плавает и способно легко преодолевать водную гладь даже очень крупных водоёмов и рек.

На слишком крупных особей гигантского или большого муравьеда не рискуют нападать даже дикие кошачьи, включая ягуара, а благодаря мощным и когтистым лапам животное способно одним ударом убить относительно крупного хищника.

В природных условиях муравьеды вполне миролюбивы и не проявляют агрессии по отношению к другим животным, а средняя продолжительность жизни составляет примерно четверть века.

Содержание в домашних условиях

Дома муравьеды содержаться не слишком часто, что обусловлено достаточно высокой стоимостью экзота и необходимостью обеспечить ему максимально комфортные условия для пребывания. Тропическое животное требует строгого соблюдения температурного режима в помещении на уровне 24-26оС.

Характер домашнего муравьеда

Домашние муравьеды прекрасно уживаются с любыми другими питомцами и хорошо ладят с детьми

Домашние муравьеды прекрасно уживаются с любыми другими питомцами и хорошо ладят с детьми.

Это интересно! Определенной проблемой при содержании является короткая продолжительность жизни, редко превышающая пять лет.

Кроме всего прочего, длинные когти на передних конечностях требуют периодической обточки, поэтому муравьеды часто приводят в негодность мебель и предметы интерьера в помещении.

Рацион питания домашнего муравьеда

Одомашненным животным нужно обеспечивать качественное питание, способное полноценно заменить природную пищу. Достойной заменой насекомым могут стать мясной фарш, хорошо разваренный рис, куриные или перепелиные яйца, а также фрукты.

Где приобрести муравьеда

В последние годы муравьеды составили вполне достойную конкуренцию многим одомашненным диким животным, включая змей, хорьков, лис, енотов и игуан. Приобретать экзотов нужно в специализированном питомнике, где контролируется состояние здоровья питомцев. Средняя цена молодого домашнего муравьеда составляет 5-6 тыс.$. Выращиваемые в неволе животные дают потомство только в первом поколении, а затем, полученные детеныши своего рода стерильны, поэтому неспособны приносить потомство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности