Голубой или синий кит


Блювал, или синий кит – самое большое и тяжелое млекопитающее из всех живущих и некогда живших на земном шаре. У этого морского жителя много имен – голубой кит, а также большой северный полосатик и желтобрюхий.

Описание, внешний вид

Блювал представляет род полосатиков из обширного семейства китообразных. Взрослый кит вырастает до 33 метров при весе свыше 150 тонн. Сквозь толщу воды спина животного отсвечивает синим, что и определило его основное название.

Кожа кита и ее окрас

Корпус кита, украшенный мраморным орнаментом и светлыми серыми пятнами, в целом выглядит темно-серым с легким оттенком голубого. Пятнистость ярче выражена на брюхе и задней части тела, но меньше – на спине и в передней части. Ровный одноцветный окрас наблюдается на голове, подбородке и нижней челюсти, а брюхо обычно окрашено в желтоватый или горчичный.

Если бы не продольные полосы на животе и горле (от 70 до 114), кожу блювала можно было бы назвать совершенно гладкой. Поверхность кожи часто оккупируют паразиты (класс ракообразных): китовые вши и усоногие рачки, вонзающие свои ракушки прямо в эпидермис. В ротовую полость кита проникают круглые черви и веслоногие рачки, поселяясь на китовом усе.

Голубой или синий кит

Прибывая к местам нагула, голубой кит обзаводится новыми «постояльцами», диатомовыми водорослями, обволакивающими его тело. В теплых водах эта растительность исчезает.

Размеры, особенности строения

Синий кит пропорционально сложен и имеет отлично обтекаемое тело. На подковообразной голове с выпуклыми к бокам краями расположены небольшие (на фоне туловища) 10-сантиметровые глазки. Они находятся чуть сзади и выше линии рта. Выгнутая в стороны нижняя челюсть выдается вперед (на 15-30 см) при сомкнутой пасти. Дыхало (отверстие, через которое кит дышит) защищено валиком, перетекающим в гребень.

Ширина хвостового плавника составляет четверть длины корпуса. Укороченные грудные плавники отличаются заостренной и узкой формой, а небольшой спинной плавник (30 см в высоту) может иметь разную конфигурацию.

Это интересно! В пасти синего кита разместится комната в 24 кв. м., диаметр аорты сравним с диаметром среднего ведра, а объем легких составляет 14 куб. метров. Жировая прослойка доходит до 20 см. У блювала – 10 т. крови, сердце весом в 600-700 кг, печень, которая весит тонну, и язык – в три раза тяжелее печени.

Китовый ус

В пасти голубого кита находится от 280 до 420 пластин китового уса, окрашенных в глубокий черный цвет и состоящих из кератина. Ширина пластин (своеобразных китовых зубов) – 28-30 см, длина – 0,6-1 м, вес – порядка 150 кг.

Пластины, закрепленные на верхней челюсти, выполняют роль цедильного аппарата и заканчиваются жесткой бахромой, призванной задерживать основной корм блювала – мелких рачков.

До изобретения пластмассы китовый ус был крайне востребован торговцами галантереей. Прочные и одновременно гибкие пластины шли на изготовление:

  • щеток и кистей;
  • портсигаров;
  • спиц для зонтов;
  • плетеных изделий;
  • набивки для мебели;
  • тростей и вееров;
  • пуговиц;
  • деталей одежды, включая корсеты.

Китовый ус в основном используется в галантереей

Это интересно! На корсет средневековой модницы уходил почти килограмм китового уса.

Голосовые сигналы, общение

Свой чрезвычайно громкий голос блювал использует для общения с сородичами. Частота издаваемого звука редко превышает 50 Гц, а чаще располагается в диапазоне 8-20 Гц, характерном для инфразвука.

Сильные инфразвуковые сигналы голубой кит преимущественно использует при миграции, посылая их соседу, плывущему обычно на расстоянии в несколько километров.

Американские кетологи, работавшие в Антарктиде, установили, что большие северные полосатики принимали сигналы своих родственников, находившихся от них на расстоянии примерно в 33 км.

Отдельные исследователи сообщали, что крики блювалов (мощностью в 189 децибел) фиксировались на расстоянии 200 км, 400 км и 1600 км.

Продолжительность жизни

Устоявшегося мнения на этот счет не существует, так как кетологи не до конца разобрались в этом вопросе. Различные источники приводят разные цифры, начиная от 40 лет (в изучаемых стадах голубого кита, населяющих залив Святого Лаврентия) и заканчивая 80-90 годами. По непроверенным данным, самый старый блювал дожил до 110 лет.

Косвенным подтверждением долгой жизни голубых китов считается срок одного поколения (31 год), от которого отталкиваются, рассчитывая динамику численности синих китов.

Вернуться к содержанию

Подвиды синего кита

Их не так много, всего три:

  • карликовый;
  • южный;
  • северный.

Разновидности слегка отличаются друг от друга анатомией и габаритами. Некоторые кетологи выделяют четвёртый подвид – индийского голубого кита, который обитает в северном секторе Индийского океана.

Разновидности синего кита отличаются в основном по габаритам и анатомии тела

Карликовый подвид водится, как правило, в тропических морях, а южный и северный – в холодных полярных водах. Все подвиды ведут схожий образ жизни – держатся поодиночке, редко объединяясь в небольшие компании.

Вернуться к содержанию

Образ жизни кита

На фоне прочих китообразных голубой кит выглядит почти анахоретом: блювал не сбивается в стада, предпочитая вести замкнутый образ жизни и лишь изредка заводя более плотную дружбу с 2-3 сородичами.

Это интересно! При изобилии корма киты образуют довольно внушительные скопления (по 50-60 особей), состоящие из нескольких мелких «подразделений». Но и в группе они демонстрируют отстраненное поведение.

Активность блювала в тёмное время суток изучена недостаточно. Но, судя по поведению китов у берега Калифорнии (они по ночам не плавают), их можно отнести к млекопитающим, ведущим дневной образ жизни.

Кетологи также заметили, что по маневренности голубой кит уступает остальным крупным китообразным. В сравнении с другими шустрыми полосатиками блювал более неуклюжий и медленный.

Передвижение, ныряние, дыхание

Частота дыхания полосатиков и блювала, в частности, зависит от их возраста и размера. Молодые животные дышат чаще, чем взрослые. Если кит спокоен, он производит вдох-выдох 1-4 раза в минуту. У убегающего от опасности голубого кита дыхание учащается до 3-6 раз в минуту.

Пасущийся блювал движется медленно, оставаясь под водой до 10 минут. Перед долгим погружением он выпускает огромный фонтан и глубоко вдыхает. Далее следует серия из 10-12 промежуточных выныриваний и неглубоких погружений. На выныривание уходит 6-7 сек и от 15 до 40 сек – на мелкое погружение: за это время блювал преодолевает 40-50 метров.

Кит совершает два предельно высоких выныривания: первое, поднявшись с глубины, и второе – перед тем, как выполнить самое длительное погружение.

Блювал может погружаться под воду на 10 минут, после чего ему необходимо вынырнуть и набрать воздуха

Это интересно! Фонтан, выпускаемый синим китом, похож на высокую колонну либо на вытянутый 10-метровый конус, который расширяется кверху.

Кит умеет производить погружения двумя способами.

  • Первый. Животное слегка изгибает корпус, показывая поочередно макушку головы с дыхалом, широкую спину, затем спинной плавник и хвостовой стебель.
  • Второй. Кит круто изгибает тело при наклоне вниз так, что показывается верхняя кромка хвостового стебля. При таком погружении спинной плавник виден в тот момент, когда голова вместе с передней частью спины скрылись под водой. Когда дуга хвостового стебля предельно поднята из воды, спинной плавник занимает самую высокую точку. Дуга медленно распрямляется, становясь ниже, и кит уходит в толщу воды, не «засветив» свои хвостовые лопасти.

Кормящийся блювал плывет со скоростью 11-15 км/ч, а встревоженный ускоряется до 33-40 км/ч. Но такую высокую скорость он выдерживает не более нескольких минут.

Рацион, чем питается синий кит

Блювал ест планктон, делая акцент на криля – небольших рачков (до 6 см) из отряда эвфаузиевых. В разных регионах обитания кит выбирает 1-2 вида особенно вкусных для себя ракообразных.

Большинство кетологов убеждены, что рыба в меню большого северного полосатика попадает случайно: он заглатывает ее вместе с планктоном.

Некоторые биологи уверены, что синий кит обращает свое внимание на некрупных кальмаров и мелкую стайную рыбешку, когда поблизости нет массовых скоплений планктонных рачков.

В желудке до отвала насытившегося блювала может разместиться от 1 до 1,5 тонн корма.

Размножение голубого кита

Моногамность блювала подтверждается длительностью брачного союза и верностью самца, который всегда держится поблизости от подруги и не бросает ее в экстремальных ситуациях.

Каждые два года (обычно зимой) в паре рождается 1 детеныш, вынашиваемый самкой порядка 11 месяцев. Мать кормит его молоком (34-50% жирности) примерно 7 месяцев: за это время малыш набирает вес в 23 тонны и вытягивается в длину до 16 метров.

Синий или голубой кит создают моногамную пару и остаются верны друг другу

Это интересно! При молочном кормлении (90 л молока в сутки) детеныш ежедневно тяжелеет на 80-100 кг и вырастает более чем на 4 см. При таком темпе к своим полутора годам при росте 20 метров он весит 45-50 тонн.

Фертильность у блювала наступает в 4-5 летнем возрасте: в это время молодая самка вырастает до 23 метров. Но окончательная физическая зрелость, как и полный рост кита (26-27 метров) появляются только к 14-15 годам.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Канули в прошлое времена, когда голубой кит резвился на просторах всего мирового океана. В наше время ареал блювала фрагментарен и простирается от Чукотского моря и берегов Гренландии, по Новой Земле и Шпицбергену до самой Антарктики. Большой северный полосатик – редкий гость тропического пояса – уходит на зимовку в теплые моря Северного полушария (вблизи Тайваня, Южной Японии, Мексики, Калифорнии, Северной Африки и Карибского бассейна), а также Южного полушария (около Австралии, Эквадора, Перу, Мадагаскара и Южной Африки).

Летом голубой кит отдыхает в водах Северной Атлантики, Антарктики, Чукотского и Берингова морей.

Вернуться к содержанию

Синий кит и человек

Промышленная добыча блювала почти не велась до 60-х годов позапрошлого века из-за ущербности промыслового оружия: кита ловили ручным гарпуном и с открытых шлюпок. Массовый забой животных начался с 1868 года, после создания гарпунной пушки.

По окончании Первой мировой войны охота на кита стала более целенаправленной и изощренной в силу двух факторов: во-первых, отлов китообразных вышел на новый уровень механизации, а, во -вторых, надо было искать нового поставщика китовых уса и жира, так как поголовье горбатого кита сильно сократилось.

Только у побережья Антарктики в те годы было забито примерно 325-360 тыс. голубых китов, но их промысловую добычу запретили лишь в 1966 году.

Массовое истребление голубых китов началось в 1868 и закончилось, лишь в 1966

Известно, что последние прецеденты незаконной добычи блювала были официально зафиксированы в 1978 году.

Вернуться к содержанию

Статус популяции

Данные о первоначальной численности голубых китов разнятся: фигурируют две цифры – 215 тысяч и 350 тысяч животных. Не существует единогласия и в современной оценке поголовья. В 1984 году общественность узнала, что в Северном полушарии живет чуть приблизительно 1,9 тыс. блювалов, а в Южном – порядка 10 тысяч, половина которых приходится на карликовый подвид.

К нашим дням статистика несколько изменилась. Часть кетологов считает, что на планете обитает от 1,3 тыс. до 2 тыс. голубых китов, в то время как их оппоненты оперируют другими цифрами: 3-4 тыс. особей населяют Северное полушарие и 5-10 тыс. – Южное.

При отсутствии прямых угроз популяции блювала, есть значимые косвенные опасности:

  • длинные (до 5 км) плавные сети;
  • столкновения китов с судами;
  • загрязнение океана;
  • подавление голоса блювала шумом морских кораблей.

Популяция голубого кита возрождается, но крайне медленно. Кетологи опасаются, что синие киты никогда не вернутся к своей первоначальной численности.

Вернуться к содержанию

Видео о голубом или синем ките

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности