Выхухоль или хохуля (Desmanamoschata)


В настоящее время существует 2 вида выхухолей: русская и пиренейская. Русская выхухоль – во многом уникальный зверек, хорошо чувствующий себя на Земле уже более 30 миллионов лет. Наша выхухоль значительно крупнее пиренейской.

В данном случае речь пойдёт о русском выхухоле. Как раньше, так и в наше время внешность этого скрытного животного, похожего на крысу и относящегося к семейству кротовых, за удивительную способность строить глубокие норы, существенно не изменился.

Описание выхухоли

Главным отличительным признаком выхухоли является напоминающий хобот длинный носик, лапки с перепонками между пальцами, мощный хвост, покрыт жесткими грубыми чешуйками, который животное использует в качестве руля. Туловище у русской выхухоли (хохули) обтекаемое и словно создано для активной жизни как на суше, так и в воде, брюшко у зверька серебристо-белого окраса, спина тёмная.

Такая окраска животного делает его малозаметным в водной среде. Шерсть очень густая и не намокает, так как зверек постоянно смазывает его мускусом, который вырабатывается при помощи специальных желез. Если цвет выхухоли позволяет маскироваться, то сильный запах его часто выдаёт.

Это интересно! Зрение у выхухоли очень слабое, но оно не играет в их образе жизни ключевую роль, к тому же этот недостаток практически полностью компенсирует очень острое обоняние.

Выхухоль или хохуля (Desmanamoschata)

Слух у этого животного тоже сильно развит, но всё же имеет определённые особенности. Она может не слышать довольно громкие звуки, такие как разговор людей, но мгновенно реагирует на небольшие шорохи, хруст веток или всплеск воды. Учёные такую особенность объясняют условиями обитания.

Внешний вид

Это достаточно небольшой зверёк, длина тела взрослой особи русской выхухоли составляет около 20 см. без хвоста, он примерно такой же длины, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками. Выходит, что общая длина достигает примерно 40 см.

Масса зверька около 500 гр. Выхухоль обладает крупным подвижным носом, на котором расположены очень чувствительные усы – это очень важный инструмент у животного. Глаза небольшие, похожи на черные бусинки, которые окружены участком светлой, не заросшей шерстью кожей.

Это интересно! Задние и передние лапы очень короткие, причем задние конечности косолапят, а пальцы соединены перепонками, что делает их отличным инструментом для передвижения под водой. Очень острые когти позволяют легко копать глубокие норы, в которых и живут эти животные.

Образ жизни

Эти зверьки ведут водно-земной образ жизни. Русская выхухоль выбирает для жизни места вдоль тихого течения рек, заводи и озера. Роет норы — причем это настоящие инженерные сооружения длинной 10 м и более, со множеством ходов и ответвлений.

Это позволяет выхухолям хранить припасы еды, которые они съедают в голодные времена, прятаться от врагов и перемещаться в поисках пищи. Особенно такие тоннели хороши зимой: в них довольно тепло и есть возможность найти добычу. На берегах водоёмов можно найти целые сети подземных туннелей, входы в которые скрыты под толщей воды.

В жаркий сезон, когда уровень воды заметно падает, животное углубляет подземные норы, снова уводя их под водную гладь. Обнаружить такие жилища весьма трудно, так как это очень осторожные животные.

Множество опасностей, охотники и хищники научили этих животных вести скрытный образ жизни. На протяжении 30 миллионов лет выхухоли научились хорошо скрываться от внешнего мира. Но всё-таки места их обитания часто выдают остатки еды, которые они оставляют около нор. Этим и пользуются хищники.

Сколько живет выхухоль

В природных условиях это очень уязвимые животные, на их жизнь влияет слишком много агрессивных факторов: колебания уровня воды в водоёмах, хищники и человек. Поэтому как правило, больше 3-4 лет они в естественной среде не живут.

Средняя продолжительность жизни хохули составляет 3-4 года

Это интересно! В идеальных условиях заказников или зоопарков, когда выхухоли ничего не мешает и не угрожает, она может прожить до 5-6 лет.

Именно малая продолжительность жизни, уязвимость перед естественными природными факторами и невысокая плодовитость во многом и сделала этот вид исчезающим. Особенно тяжело детёнышам выхухолей, так как они появляются беспомощными и любое происшествие может оборвать их жизнь. Поэтому на ранней стадии развития потомство выхухоли нуждается в особой заботе.

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение

Русская выхухоль широко распространена в средней полосе России. Основные места их обитания располагаются вдоль рек со слабым течением или близ стоячих водоёмов. Очень хорошо, если берега таких водоёмов покрыты густой растительностью, а почва состоит в основном из песчаников и суглинков. Это наиболее подходящие условия для русской выхухоли.

Это интересно! Часто они соседствуют с бобрами и мирно делят с ними места обитания, так как не являются конкурентными видами, а как пищевой ресурс бобров они не интересуют.

Ранее эти животные часто встречались в лесах Восточной и части Западной Европы, в настоящее время они находятся на грани исчезновения и взяты под защиту международных организаций.

Вернуться к содержанию

Рацион, питание хохули

В теплое время года с мая по октябрь основной рацион выхухоли составляют мелкие насекомые, личинки и ракообразные, реже пиявки и болотные растения. Поскольку эти животные не впадают в спячку зимой, они не накапливают запасы жира. В зимний период с питанием у хохули дела обстоят значительно тяжелее.

В качестве пищи они могут поймать лягушку, впавшую в спячку, мелкую рыбу, которая в это время также становится лёгкой добычей, а также речные моллюски. Аппетит у этих животных отменный, иногда вес съеденной пищи равен весу самого зверька. Это объясняется тем, что они очень подвижны и у них быстрый обмен веществ.

В основном выхухоль питается мелкими насекомыми и ракообразными

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Потомство выхухоли обычно приносят весной и поздней осенью. Беременность длится около полтура месяцев, в дальнейшем на свет появляются до 5 детенышей, которые совершенно не самостоятельны и весят всего по 2-3 грамма – это в 250 раз меньше чем взрослая особь.

В их воспитании и кормлении на первом этапе принимают участие оба родителя. Примерно через 6 месяцев детеныши становятся самостоятельными и покидают родителей. По достижении 11-12 месяцев особи становятся репродуктивными. До этого этапа доживают не все, часть потомства неизбежно гибнет.

Это интересно! Брачные игры тихих с виду животных сопровождаются громкими звуками, которые издают самцы и мелодичными напевами самок. Между самцами бывают очень жестокие драки за самку, чего трудно ожидать от этих небольших животных.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Выхухоль — очень уязвимое животное, недаром она занесена в Красную книгу. У нее очень много естественных врагов. Главным образом это человек: браконьеры и антропогенный фактор. Также большую опасность представляют лисы, енотовидные собаки и хищные птицы. Во время разлива рек в весенний период этих зверьков поджидает ещё одна опасность со стороны крупных хищных рыб: это сом, щука и судак.

В это время они особенно голодны. Часто бывает, что норы выхухолей затапливает и они не успевают спастись, многие из них гибнут. Пожалуй единственные соседи этих зверьков, от которых не исходит опасность — это бобры.

Вернуться к содержанию

Численность популяции, защита животного

В XIX веке выхухолей массово убивали из-за их шкурки и мускусной жидкости, которая широко использовалась в парфюмерном производстве для закрепления запаха. Такие действия привели к резкому сокращению их популяции. В настоящее время точная численность этих животных неизвестна, так как хохуля ведёт скрытный образ жизни и встретить ее на суше можно крайне редко.

В начале 20 века велось массовое истребление хохули и сейчас её популяция охраняется

Это интересно! По приблизительным расчётам специалистов популяция выхухоли на сегодняшний день составляет примерно 30 тысяч особей. Это не критическое значение, но все-таки такая численность уже является пограничной.

На популяцию животных негативно влияет загрязнение и осушение водоемов, вырубка лесов, растущих в поймах рек, строительства дамб и плотин, застройки водоохранных зон и расставленные рыбацкие сети, в которые часто попадает выхухоль.

Для того, чтобы исправить ситуацию, русская выхухоль (хохуля) была внесена в список животных из Красной книги России со статусом редкий реликтовый вид, сокращающийся в численности. Сейчас функционируют 4 заповедника и около 80 заказников, где это животное находится под наблюдением учёных.

Принимаются активные меры по охране и защите этих зверьков и восстановлению их численности. В 2000 году был создан специальный проект под названием «Сохраним русскую выхухоль», который занимается оценкой количества особей выхухолей и разрабатывает меры по её сохранению.

Вернуться к содержанию

Видео о выхухоли

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности