Вымерший «колючий» ящер по имени стегозавр стал в 1982 году символом Колорадо (США) и до сих пор считается одним из самых известных динозавров, населявших нашу планету.
Описание стегозавра
Его узнают благодаря шипастому хвосту и торчащим костяным щитам, идущим вдоль спины. Крышеящер (Stegosaurus) – так нарек ископаемое чудище его первооткрыватель, соединив два греческих слова (στέγος «крыша» и σαῦρος «ящер»). Стегозавры отнесены к отряду птицетазовых и представляют род травоядных динозавров, обитавших в юрском периоде, около 155–145 млн лет назад.
Внешний вид
Стегозавр поражал воображение не только костяным «ирокезом», венчавшим хребет, но и непропорциональной анатомией – голова практически терялась на фоне массивного тела. Маленькая голова с заостренной мордой сидела на длинной шее, а короткие массивные челюсти заканчивались роговым клювом. В пасти был один ряд активно работающих зубов, которые по мере истирания менялись на другие, сидевшие в ротовой полости глубже.
Форма зубов свидетельствовала о характере гастрономических предпочтений – разнообразной растительности. Мощные и короткие передние конечности имели по 5 пальцев, в отличие от трехпалых задних. Кроме того, задние конечности были заметно выше и сильнее, а значит, стегозавр мог приподниматься и опираться на них при кормежке. Хвост был декорирован четырьмя огромными шипами высотой в 0,60–0,9 м.
Пластины
Заостренные костяные образования в форме гигантских лепестков считаются наиболее яркой деталью стегозавра. Число пластин варьировалось от 17 до 22, а самые крупные из них (60*60 см) располагались ближе к бедрам. Все, кто занимался классификацией стегозавра, сходились во мнении, что пластины шли по спине в 2 ряда, но дискутировали по поводу их расположения (параллельного или зигзагообразного).
Профессор Чарльз Марш, открывший стегозавра, долгое время был убежден, что роговые щиты представляли собой некий защитный панцирь, который, в отличие от черепашьего, покрывал не все тело, а лишь спину.
Это интересно! От этой версии ученые отказались в 1970-х годах, установив, что роговые украшения были пронизаны кровеносными сосудами и управляли температурой тела. То есть выполняли роль терморегуляторов, подобно слоновьим ушам или парусам спинозавра и диметродона.
Кстати, именно эта гипотеза помогла установить, что костяные пластины не были параллельными, а усеивали хребет стегозавра в шахматном порядке.
Размеры стегозавра
В инфраотряд стегозавров, наряду с самим крышеящером, входят кентрозавр и гесперозавр, сходные с первым по морфологии и физиологии, но уступающие ему в размерах. Взрослый стегозавр вырастал до 7–9 м в длину и до 4 м (вместе с пластинами) в высоту при массе примерно 3–5 тонн.
Мозг
У этого многотонного монстра был узкий маленький череп, равный черепу большой собаки, куда помещалось мозговое вещество весом в 70 г (как крупный грецкий орех).
Важно! Мозг стегозавра признан наименьшим среди всех динозавров, если рассматривать соотношение массы мозга и тела. Профессор Ч. Марш, первым обнаруживший вопиющий анатомический диссонанс, решил, что стегозавры вряд ли блистали умом, ограничиваясь простыми жизненными навыками.
Да, собственно, и глубокие мыслительные процессы этому травоядному были совершенно ни к чему: стегозавр не писал диссертаций, а только жевал, спал, совокуплялся и изредка оборонялся от врагов. Правда, боевые действия все-таки требовали мало-мальской смекалки, хоть и на уровне рефлексов, и палеонтологи решили возложить эту миссию на обширный крестцовый мозг.
Крестцовое утолщение
Его Марш обнаружил в области таза и предположил, что именно здесь сконцентрирована основная мозговая ткань стегозавра, в 20 раз превосходящая по объему головной мозг. Большинство палеонтологов поддержали Ч. Марша, связав эту часть спинного мозга (снявшего нагрузку с головы) с рефлексами стегозавра. Впоследствии выяснилось, что характерные утолщения в районе крестца наблюдались у большинства завропод, а также есть в позвоночниках современных птиц. Сейчас доказано, что в этом отделе позвоночного столба находится гликогеновое тело, снабжающее гликогеном нервную систему, но никак не стимулирующее мыслительную деятельность.
Образ жизни, поведение
Одни биологи считают, что стегозавры были общественными животными и жили в стадах, другие (ссылаясь на рассредоточение останков) говорят, что крышеящеры существовали поодиночке. Первоначально профессор Марш отнес стегозавра к двуногим динозаврам в силу того, что задние конечности ящера были сильнее и чуть ли вдвое длиннее передних.
Это интересно! Потом Марш отказался от этой версии, склонившись к другому выводу – стегозавры, действительно, какое-то время ходили на задних ногах, что вызвало уменьшение передних, но позже вновь встали на четвереньки.
Передвигаясь на четырех конечностях, стегозавры, при необходимости, привставали на задние, чтобы оборвать листья на высоких ветках. Некоторые биологи полагают, что стегозавры, не обладавшие развитым мозгом, могли кидаться на любую живность, попадавшую в поле их зрения.
По всей вероятности, по пятам за ними бродили орнитозавры (дриозавры и отниелии), которые поедали насекомых, неосторожно раздавленных стегозаврами. И снова о пластинах – они могли отпугивать хищников (визуально увеличивая стегозавра), использоваться в брачных играх или просто идентифицировать особей своего вида среди прочих травоядных динозавров.
Продолжительность жизни
О том, сколько жили стегозавры, доподлинно не известно.
Виды стегозавров
В составе рода Stegosaurus выделено только три вида (остальные вызывают у палеонтологов сомнения):
- Stegosaurus ungulatus – описан в 1879 году по пластинам, частям хвоста с 8 шипами и костям конечностей, обнаруженным в Вайоминге. На основе этих окаменелостей воссоздан скелет S. ungulatus 1910 г., размещенный в музее Пибоди;
- Stegosaurus stenops – описан в 1887 году по практически целостному скелету с черепом, найденному годом ранее в Колорадо. Вид классифицирован благодаря фрагментам 50 взрослых и молодых особей, раскопанных в Юте, Вайоминге и Колорадо. В 2013 году признан основным голотипом рода Stegosaurus;
- Stegosaurus sulcatus – описан по неполному скелету в 1887 году. Отличался от двух других видов необычно огромным шипом, растущим на бедре/плече. Ранее предполагалось, что шип находился на хвосте.
К синонимичным, или непризнанным видам стегозавра относятся:
- Stegosaurus ungulatus;
- Stegosaurus sulcatus;
- Stegosaurus seeleyanus;
- Stegosaurus laticeps;
- Stegosaurus affinis;
- Stegosaurus madagascariensis;
- Stegosaurus priscus;
- Stegosaurus marshi.
История обнаружения
Мир узнал о стегозавре благодаря профессору Йельского университета Чарльзу Маршу, который натолкнулся на скелет неизвестного науке животного при раскопках 1877 года в Колорадо (севернее городка Моррисон).
Стегозавры в научном мире
Это был остов стегозавра, точнее стегозавра арматуса, которого палеонтолог принял за древний вид черепахи. Ученого ввели в заблуждение роговые наспинные щиты, которые он посчитал частями расколотого панциря. С той поры работы в округе не прекращались, и на поверхность во множестве извлекались новые останки вымерших динозавров той же разновидности, что стегозавр арматус, но с небольшими вариациями в строении костей.
Ч. Марш работал день и ночь, и за восемь лет (с 1879 по 1887 г.г.) описал шесть разновидностей стегозавра, опираясь на разрозненные фрагменты скелетов и костяных обломков. В 1891 году общественности представили первую иллюстрированную реконструкцию крышеящера, которую палеонтолог воссоздавал на протяжении несколько лет.
Важно! В 1902 году другой американский палеонтолог Фредерик Лукас разбил теорию Ч. Марша о том, что наспинные пластины стегозавра создавали некое подобие двускатной крышы и были просто недоразвитым панцирем.
Он выдвинул собственную гипотезу, гласившую, что щиты-лепестки (устремленные острыми концами вверх) шли вдоль позвоночника в 2 ряда от головы до хвоста, где заканчивались массивными шипами. Также именно Лукас допустил, что широкие пластины защищали спину стегозавра от атак сверху, включая нападения крылатых ящеров.
Правда, спустя некоторое время Лукас скорректировал свое представление о расположении пластин, догадавшись, что они чередовались в шахматном порядке, а не шли двумя параллельными рядами (как ему представлялось ранее). В 1910 году, почти сразу после этого заявления, последовало опровержение от профессора Йельского университета Ричарда Лалла, который констатировал, что шахматное расположение пластин не было прижизненным, а было вызвано смещением останков в грунте.
Это интересно! Лалл стал заинтересованным участником первого воссоздания стегозавра в музее естественной истории Пибоди, благодаря чему настоял на попарно-параллельном расположении щитов на скелете (опираясь на первоначальную теорию Лукаса).
В 1914 году в полемику вступил еще один ученый муж, Чарльз Гилмор, объявивший совершенно естественным шахматный порядок наспинных щитов. Гилмор проанализировал несколько скелетов крышеящера и их залегание в грунте, не найдя доказательств, что пластины были сдвинуты под воздействием каких-то внешних факторов.
Долгие научные дискуссии, занявшие почти 50 лет, завершились безоговорочной победой Ч. Гилмора и Ф. Лукаса – в 1924 году в реконструированный экземпляр музея Пибоди внесли поправки, и этот скелет стегозавра считается правильным и по сей день. В настоящее время стегозавр считается едва ли не самым знаменитым и узнаваемым динозавром юрского периода даже вопреки тому, что палеонтологам очень редко попадаются хорошо сохранившиеся останки этого вымершего гиганта.
Стегозавры в России
В нашей стране единственный экземпляр стегозавра обнаружили в 2005 году благодаря кропотливой работе палеонтолога Сергея Краснолуцкого, который вел раскопки Никольского местонахождения среднеюрских позвоночных (Шарыповский район Красноярского края).
Это интересно! Останки стегозавра, которым по приблизительным меркам исполнилось 170 млн лет, были найдены в Березовском разрезе, угольные пласты которого расположены на глубине 60–70 м. Костные фрагменты находились на 10 м выше угля, из-за чего потребовалось 8 лет, чтобы их достать и отреставрировать.
Чтобы хрупкие от времени кости не рассыпались при транспортировке, каждую из них заливали гипсом в карьере, и только потом бережно извлекали из песка. В лаборатории останки скрепляли особым клеем, предварительно очистив их от гипса. Еще пара лет потребовалась, чтобы полностью реконструировать скелет отечественного стегозавра, чья длина составила четыре, а высота – полтора метра. Этот образец, выставленный в Красноярском краеведческом музее (2014), считается самым полным скелетом стегозавра, найденным в России, даже несмотря на отсутствие у него черепа.
Стегозавры в искусстве
Самый ранний популярный портрет стегозавра появился в ноябре 1884 г. на страницах американского научно-популярного журнала «Scientific American». Автором опубликованной гравюры был А. Тобин, ошибочно представивший стегозавра, как длинношеее животное на двух ногах, хребет которого был усеян хвостовыми шипами, а хвост – спинными пластинами.
Собственные представления о вымерших видах были запечатлены на оригинальных литографиях, изданных немецкой «Компанией Какао Теодора Рейхарда» (1889). Эти иллюстрации содержат изображения 1885–1910 годов, принадлежащие перу нескольких художников, одним из которых был известный натуралист и профессор Берлинского университета Генрих Хардер.
Это интересно! Коллекционные карточки были включены в набор под названием «Tiere der Urwelt» (животные доисторического мира), и до сих пор используются как справочный материал в качестве старейших и самых точных концептуализаций доисторических животных, включая динозавров.
Первое изображение стегозавра, выполненное именитым палеохудожником Чарльзом Робертом Найтом (который отталкивался от скелетной реконструкции Марша), увидело свет в одном из номеров журнала «The Century Magazine» 1897 года. Этот же рисунок появился в книге «Вымершие животные», выпущенной в 1906 году, автором которой стал палеонтолог Рэй Ланкастер.
В 1912 изображение стегозавра от Чарлза Найта беззастенчиво позаимствовал Клен Уайт, которому было поручено художественное оформление научно-фантастического романа Артура Конана Дойла «Затерянный мир». В кинематографе облик стегозавра с двойным расположением наспинных щитов впервые был показан в картине «Кинг-Конг», снятой в 1933 году.
Ареал, места обитания
Если речь идет об области распространения стегозавров как рода (а не обширного одноименного инфраотряда), то она охватывала весь североамериканский континент. Большая часть окаменелостей была найдена в таких штатах, как:
- Колорадо;
- Юта;
- Оклахома;
- Вайоминг.
Останки вымершего животного были рассредоточены по огромной площади, где сейчас находятся современные США, но некоторые родственные виды были обнаружены на территории Африки и Евразии. В те далекие времена Северная Америка была настоящим раем для динозавров: в густых тропических лесах в изобилии произрастали травянистые папоротники, гинкговые растения и саговники (очень напоминавшие современные пальмы).
Рацион стегозавра
Крышеящеры были типичными травоядными динозаврами, но чувствовали себя ущербнее прочих птицетазовых, которые имели челюсти, перемещаемые в разных плоскостях, и расположение зубов, рассчитанное на разжевывание растений. Челюсти стегозавра двигались в единственном направлении, а маленькие зубы были не особо приспособлены для жевания.
В рацион стегозавров входили:
- папоротники;
- хвощи;
- плауны;
- саговники.
Это интересно! У стегозавра было 2 способа добывать корм: либо объедать низко растущие (на уровне головы) листья/побеги, либо, привставая на задние ноги, добираться до верхних (на высоте до 6 м) ветвей.
Обрывая листву, стегозавр умело орудовал своим мощным роговым клювом, как мог разжевывал и проглатывал зелень, отправляя ее дальше в желудок, где в работу вступали гастролиты.
Размножение и потомство
Понятно, что за брачными играми стегозавров никто не наблюдал – биологи лишь предположили, как крышеящеры могли продолжать свой род. Теплый климат, по мнению ученых, благоприятствовал практически круглогодичному размножению, которое в общих чертах совпадало с репродукцией современных пресмыкающихся. Самцы, борясь за обладание самкой, жестко выясняли отношения, доходя до кровавых драк, во время которых оба претендента получали тяжелые травмы.
Победитель выигрывал право на спаривание. Оплодотворенная самка спустя время откладывала яйца в заранее вырытую ямку, засыпала ее песком и уходила. Кладку согревало тропическое солнце, и наконец на свет вылуплялись крошечные стегозавры, быстро набиравшие рост и вес, чтобы поскорее примкнуть к родительскому стаду. Взрослые оберегали молодняк, укрывая его при внешней угрозе в центре стада.
Естественные враги
На стегозавров, особенно молодых и ослабленных, охотились такие плотоядные динозавры, от которых приходилось отбиваться двумя парами хвостовых шипов.
Это интересно! Оборонительное назначение шипов подтверждается 2 фактами: примерно 10 % найденных стегозавров имели недвусмысленные травмы хвоста, а в костях/позвонках многих аллозавров были замечены отверстия, совпадающие с диаметром шипов стегозавра.
Как подозревают отдельные палеонтологи, обороняться от хищников стегозавру помогали и его наспинные пластины.
Правда, последние не были особо прочными и оставляли открытыми бока, но бесхитростные тираннозавры, завидев выпирающие щиты, без раздумий впивались именно в них. Пока хищники пытались расправиться с пластинами, стегозавр занимал защитную позицию, широко расставив ноги и отмахиваясь своим шипастым хвостом.
Также будет интересно:
Если шип пробивал тело или позвонок, раненый противник бесславно ретировался, а стегозавр продолжал свой путь. Не исключено также, что пластины, пронизанные кровеносными сосудами, в момент опасности багровели и становились похожими на пламя. Враги, опасаясь лесного пожара, убегали. Часть исследователей убеждена, что костяные пластины стегозавра были полифункциональными, так как сочетали в себе несколько разных функций.
Добавить комментарий