Мегалодон (лат. Carcharodon megalodon)


Не все знают, что после исчезновения динозавров на вершину пищевой цепи взобрался суперхищник мегалодон, правда, власть над другими животными он захватил не на суше, а в бескрайних водах Мирового океана.

Описание мегалодона

Название этой исполинской акулы, жившей в палеогене – неогене (а по отдельным данным, дотянувшей до плейстоцена) переводится с греческого как «большой зуб». Считается, что мегалодон держал в страхе морских обитателей довольно долго, появившись около 28,1 млн лет назад и канув в небытие примерно 2,6 млн лет назад.

Внешний вид

Прижизненный портрет мегалодона (типичной хрящевой рыбы, лишенной костей) воссоздали по его зубам, во множестве рассеянным по океану. Кроме зубов, исследователи находили позвонки и целые позвоночные столбы, сохранившиеся благодаря большой концентрации кальция (минерал помогал позвонкам выдерживать вес акулы и нагрузки, возникавшие при мышечных усилиях).

Это интересно! До датского анатома и геолога Нильса Стенсена зубы вымершей акулы считали обычными камнями, пока он не идентифицировал каменистые образования как зубы мегалодона. Случилось это в 17-м веке, после чего Стенсена стали называть первым палеонтологом.

Для начала реконструировали акулью челюсть (с пятью рядами крепких зубов, чье суммарное количество достигало 276), которая, по мнению палеогенетиков, равнялась 2 метрам. Потом принялись за тело мегалодона, придав ему максимальные габариты, что было характерно для женских особей, а также исходя из предположения о близком родстве монстра с белой акулой.

Мегалодон (лат. Carcharodon megalodon)

Восстановленный скелет длиной 11,5 м напоминает остов большой белой акулы, резко увеличенной в ширину/длину, и пугает посетителей Морского музея Мэриленда (США). Раздавшийся в ширину череп, гигантские зубастые челюсти и тупое короткое рыло – как говорят ихтиологи, «на лицо мегалодон был свиньей». В целом отталкивающая и наводящая ужас внешность.

Кстати, в наши дни ученые уже отошли от тезиса о схожести мегалодона и кархародона (белой акулы) и предполагают, что внешне он скорее напоминал многократно увеличенную песчаную акулу. Кроме того, выяснилось, что поведением мегалодон (из-за своих огромных размеров и особой экологической ниши) разительно отличался от всех современных акул.

Размеры мегалодона

Споры о максимальной величине сверххищника идут до сих пор, а для определения его истинных размеров разработан ряд методов: кто-то предлагает отталкиваться от количества позвонков, другие проводят параллель между размером зубов и длиной туловища. Треугольные зубы мегалодона до сих пор обнаруживают в разных уголках планеты, что свидетельствует о широком расселении этих акул по всему Мировому океану.

Это интересно! Наиболее похожие по форме зубы имеет кархародон, но зубы его вымершего родственника массивнее, крепче, почти втрое больше и зазубрены равномернее. Мегалодон (в отличие от близких видов) не имеет пары боковых зубчиков, которые исчезали с его зубов постепенно.

Мегалодон был вооружен самыми большими зубами (в сравнении с остальными жившими и вымершими акулами) за всю историю Земли. Их наклонная высота, или длина по диагонали достигала 18–19 см, а самый невысокий клык вырастал до 10 см, в то время как зуб белой акулы (гиганта современного акульего мира) не превышает 6 см.

Сопоставление и исследование останков мегалодона, состоящих из окаменелых позвонков и многочисленных зубов, привело к мысли о его колоссальной величине. Ихтиологи уверены, что взрослый мегалодон вымахивал до 15–16 метров при массе около 47 тонн. Более внушительные параметры считаются дискуссионными.

Характер и образ жизни

Гигантские рыбы, к которым принадлежал и мегалодон, редко бывают скоростными пловцами – для этого у них не хватает выносливости и нужной степени метаболизма. Их обмен веществ замедлен, а передвижение недостаточно энергично: кстати, по этим показателям мегалодон сопоставим не столько с белой, сколько с китовой акулой. Еще одно уязвимое место суперхищника – малая прочность хрящей, уступающих по крепости костной ткани, даже с учетом их повышенного кальцинирования.

Мегалодон просто не мог вести активный образ жизни из-за того, что огромная масса мышечной ткани (мускулатура) крепилась не к костям, а к хрящам. Именно поэтому монстр, высматривая добычу, предпочитал сидеть в засаде, избегая интенсивного преследования: мегалодону мешали низкая скорость и скудный запас выносливости. Сейчас известны 2 приема, с помощью которых акула убивала своих жертв. Способ она выбирала, ориентируясь на габариты гастрономического объекта.

Это интересно! Первым методом был сокрушительный таран, применявшийся к небольшим китообразным – мегалодон атаковал участки с твердыми костями (плечи, верхнюю часть позвоночника, грудную клетку), чтобы сломать их и травмировать сердце или легкие.

Испытав удар по жизненно важным органам, жертва быстро теряла способность двигаться и погибала от тяжелых внутренних повреждений. Второй метод нападения мегалодон изобрел намного позднее, когда в сферу его охотничьих интересов вошли массивные китообразные, которые появились в плиоцене. Ихтиологи нашли много хвостовых позвонков и костей от ласт, принадлежавших большим плиоценовым китам, со следами укусов мегалодона. Эти находки подвели к заключению о том, что сверххищник сначала обездвиживал крупную добычу, откусывая/отрывая ее плавники или ласты, а уже потом добивал ее окончательно.

Мегалодоны были не быстрыми рыбами, но их удар обычно был первым и последним для жертвы

Продолжительность жизни

Срок жизни мегалодона вряд ли превышал 30–40 лет (именно столько живут среднестатистические акулы). Конечно, среди этих хрящевых рыб есть и долгожители, например, полярная акула, чьи представители иногда отмечают вековой юбилей. Но полярные акулы живут в холодных водах, что дает им дополнительный запас прочности, а мегалодон обитал в теплых. Конечно, у сверххищника почти не было серьезных врагов, но он (как остальные акулы) был беззащитен перед паразитами и патогенными бактериями.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ископаемые останки мегалодона поведали о том, что его мировое поголовье было многочисленно и занимало практически весь Мировой океан, за исключением холодных регионов. По мнению ихтиологов, мегалодон водился в умеренных и субтропических водах обоих полушарий, где температура воды колебалась в диапазоне +12+27°C.

Зубы и позвонки супер-акулы найдены в разных местах земного шара, таких как:

  • Северная Америка;
  • Южная Америка;
  • Япония и Индия;
  • Европа;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Африка.

Зубы мегалодона обнаруживали вдали от основных континентов – к примеру, в Марианской впадине Тихого океана. А в Венесуэле зубы суперхищника нашли в пресноводных отложениях, что позволило сделать вывод о приспособленности мегалодона к жизни в пресных водоемах (подобно бычьей акуле).

Вернуться к содержанию

Рацион мегалодона

Пока не появились зубатые киты вроде косаток, акула-монстр, как полагается суперхищнику, восседала на вершине пищевой пирамиды и не ограничивала себя в выборе провианта. Широкий спектр живности объяснялся чудовищными размерами мегалодона, его массивными челюстями и огромными зубами с мелкой режущей кромкой. Благодаря своей величине мегалодон справлялся с такими животными, которых не в состоянии одолеть ни одна современная акула.

Основной рацион питания мегалодона составлял — мелкие акулы и черепахи

Это интересно! С точки зрения ихтиологов, мегалодон со своей короткой челюстью не умел (в отличие от гигантского мозазавра) плотно захватывать и эффективно расчленять крупную добычу. Обычно он отрывал фрагменты шкуры и поверхностных мышц.

Сейчас установлено, что базовым кормом мегалодона служили более мелкие акулы и черепахи, чьи панцири хорошо поддавались давлению мощных челюстных мышц и воздействию многочисленных зубов.

В рацион мегалодона, наряду с акулами и морскими черепахами, входили:

  • гренландские киты;
  • мелкие кашалоты;
  • полосатиковые киты;
  • одобеноцетопсы;
  • цетотерии (усатые киты);
  • морские свиньи и сирены;
  • дельфины и ластоногие.

Мегалодон не стеснялся нападать на объекты длиной от 2,5 до 7 м, например, на примитивных усатых китов, которые не могли противостоять сверххищнику и не отличались высокой скоростью, чтобы удрать от него. В 2008 году группа исследователей из США и Австралии установила мощность укуса мегалодона, воспользовавшись компьютерным моделированием.

Результаты расчета были признаны ошеломительными – мегалодон сжимал жертву в 9 раз сильнее, чем любая нынешняя акула, и в 3 раза ощутимее, чем гребнистый крокодил (обладатель актуального рекорда по мощности укуса). Правда, по абсолютной силе укуса мегалодон все-таки уступал некоторым вымершим видам, таким как дейнозух, тираннозавр, мозазавр Гоффмана, саркозух, пурусзавр и дасплетозавр.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на непререкаемый статус суперхищника, мегалодон имел серьезных врагов (они же – пищевые конкуренты). Ихтиологи причисляют к ним зубатых китов, точнее, кашалотов вроде зигофизитеров и левиафанов Мелвилла, а также некоторых гигантских акул, например, Carcharocles chubutensis из рода Carcharocles. Кашалоты и позднее косатки не боялись взрослых супер-акул и частенько охотились на молодь мегалодона.

Вернуться к содержанию

Вымирание мегалодона

Исчезновение вида с лица Земли приурочено к стыку плиоцена и плейстоцена: считается, что мегалодон вымер примерно 2,6 млн лет назад, а возможно, намного позднее – 1,6 млн лет назад.

Считается, что мегалодон вымер примерно 2,6 млн лет назад

Причины вымирания

Палеонтологи до сих пор не могут точно назвать причину, которая стала определяющей для гибели мегалодона, и потому говорят о совокупности факторов (других высших хищниках и глобальной смене климата). Известно, что в эпоху плиоцена между Северной и Южной Америками вздыбилось дно, а Тихий и Атлантический океаны разделил Панамский перешеек. Теплые течения, сменив направления, уже не могли доставлять в Арктику необходимое количество тепла, и северное полушарие чувствительно охладилось.

Это первый негативный фактор, сказавшийся на образе жизни мегалодонов, привыкших к теплым водам. В плиоцене на место мелких китов пришли крупные, которые предпочитали холодный северный климат. Популяции крупных китов стали мигрировать, уплывая летом в прохладные воды, а мегалодон лишился привычной добычи.

Важно! Примерно в середине плиоцена, без круглогодичного доступа к большой добыче, мегалодоны начали голодать, что спровоцировало всплеск каннибализма, при котором особенно пострадал молодняк. Второй причиной вымирания мегалодона называют появление предков современных косаток, зубатых китов, наделенных более развитым мозгом и ведущих коллективный образ жизни.

Из-за своих солидных размеров и заторможенного метаболизма мегалодоны проигрывали зубатым китам по части скоростного плавания и маневренности. Мегалодон был уязвим и по другим позициям – он не был способен защитить свои жабры, а также периодически впадал в тоническую неподвижность (подобно большинству акул). Неудивительно, что косатки нередко лакомились юными мегалодонами (скрывавшимися в прибрежных водах), а объединившись, убивали и взрослых особей. Считается, что самыми последними вымерли мегалодоны, обитавшие в Южном полушарии.

Мегалодон жив?

Некоторые криптозоологи уверены, что акула-монстр вполне могла сохраниться до наших дней. В своих умозаключениях они исходят из общеизвестного тезиса: вид относят к вымершим, если признаков его пребывания на планете не находят больше 400 тыс. лет. Но как в этом случае трактовать находки палеонтологов и ихтиологов? «Свежие» зубы мегалодонов, найденные в Балтийском море и недалеко от Таити были признаны практически «детскими» – возраст зубов, не успевших даже окаменеть полностью, равен 11 тыс. лет.

Еще одно относительно недавнее удивление, датированное 1954 годом – 17 чудовищных зубов, застрявших в обшивке австралийского судна «Рашель Кохен» и обнаруженных при очищении днища от ракушек. Зубы проанализировали и вынесли вердикт о том, что они принадлежат мегалодону.

Это интересно! Скептики называют прецедент с «Рашель Кохен» мистификацией. Их оппоненты не устают повторять, что Мировой океан изучен пока на 5–10%, и полностью исключить существование мегалодона в его глубинах невозможно.

Приверженцы теории о современном мегалодоне вооружились железными аргументами, доказывающими скрытность акульего племени. Так, о китовой акуле мир узнал только в 1828 году, и только в 1897 году из глубин Мирового океана всплыла (в прямом и переносном смыслах) акула-домовой, до этого причисленная к бесповоротно вымершим видам.

Споры про жив или нет мегалодон не утихают до сих пор

Лишь в 1976 году человечество познакомилось с жителями глубоководья, большеротыми акулами, когда одна из них застряла в якорной цепи, брошенной научно-исследовательским судном около о. Оаху (Гавайи). С той поры большеротых акул видели не более 30 раз (обычно в виде падали на побережье). Тотальное сканирование Мирового океана провести пока не удавалось, да и такую масштабную задачу перед собой никто еще не ставил. А сам мегалодон, приспособившийся к глубокой воде, к побережью (из-за своих огромных габаритов) приближаться не станет.

Также будет интересно:

Извечные соперники супер-акулы, кашалоты, адаптировались к немалому давлению водной толщи и неплохо себя чувствуют, погружаясь на 3 километра и изредка всплывая вверх, чтобы глотнуть воздуха. Мегалодон же обладает (или обладал?) неоспоримым физиологическим преимуществом – у него есть жабры, которые снабжают организм кислородом. У мегалодона нет весомых поводов, чтобы обнаруживать свое присутствие, а, значит, есть надежда, что люди о нем еще услышат.

Вернуться к содержанию

Видео про мегалодона

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности