Это благородный лосось, которого поморы называли «сёмга» задолго до предприимчивых норвежцев, позднее с размахом раскрутивших одноимённый бренд в Европе.
Описание сёмги
Salmo salar (сёмга), известная промысловикам также как атлантический, или озёрный лосось, входит в род лососей из семейства лососёвых и относится к лучепёрым рыбам. Ихтиологи, проведя биохимический анализ, отметили разницу между американскими и европейскими лососями, разделив их на пару подвидов – S. salar americanus и S. salar salar. Кроме того, принято говорить о 2 формах атлантического лосося, проходной и пресноводной/озерной, где вторая рассматривалась ранее как самостоятельный вид. Сейчас жилой озерный лосось отнесен к особой морфе – Salmo salar morpha sebago.
Внешний вид, размеры
Все представители рода Salmo (и сёмга не исключение) имеют большой рот и протяженную верхнечелюстную кость, заходящую за вертикаль задней кромки глаза. Чем старше рыба, тем крепче ее зубы. Половозрелые самцы вооружены приметным крючком, сидящим на кончике нижней челюсти и «заточенным» под верхнюю челюсть.
Длинное тело сёмги слегка сжато по бокам и покрыто некрупными серебристыми чешуйками. Они легко отслаиваются и отличаются округлой формой с гребенчатыми краями. На боковую линию (в зависимости от размеров особи) приходится примерно 110–150 чешуек. Брюшные плавники, насчитывающие свыше 6 лучей, располагаются в центральной части корпуса, а грудные – намного ниже средней линии.
Важно. Маркером принадлежности сёмги к роду лососей служит небольшой жировой плавник, растущий напротив анального и позади спинного плавников. На хвостовом плавнике, как у прочих лососевых рыб, заметна выемка.
В море спина взрослого атлантического лосося отливает голубым или зелёным, бока серебрятся, а брюхо всегда белое. Сверху тело усыпано чёрными неровными пятнами, исчезающими по мере приближения к середине. Ниже боковой линии пятнистость обычно не просматривается.
Молодь атлантического лосося демонстрирует специфическую (parr-mark) окраску – темный фон с 11–12 поперечными пятнами. Самцы, идущие на нерест, бронзовеют, обзаводятся красными или оранжевыми пятнами и более контрастными плавниками. Именно в это время у самцов искривляются и удлиняются челюсти, а на нижней появляется крючкообразный выступ.
Матерые, нагулявшие жир, экземпляры вырастают за 1,5 м при весе более 45 кг, но в целом длина/масса сёмги определяются ареалом и богатством кормовой базы. Например, в России размеры озёрного лосося разнятся даже по рекам: в р. Поной и р. Варзуга водятся рыбины не больше 4,2–4,7 кг, тогда как в Онеге и Печоре добывают сёмгу, вытягивающую на 7,5–8,8 кг.
В реках, впадающих в Белое и Баренцево моря, обитают как крупные, так и мелкие (листопадка и тинда) особи, длиной около полуметра и весом до 2 кг.
Образ жизни, поведение
Ихтиологи условились считать сёмгу преимущественно проходным видом, тяготеющим при проживании в больших озерах к пресноводной форме. В период нагула в морских водах атлантический лосось охотится на мелкую рыбу и ракообразных, запасая жир к нересту и зиме. В это время он стремительно увеличивается в росте и весе, прибавляя за год не меньше 20 см.
Рыбная молодь проводит в море от 1 до 3 лет, держась недалеко от берега и не опускаясь глубже 120 м, пока не достигнет фертильного возраста. С наступлением половой зрелости молодые сёмги устремляются к нерестовым рекам, преодолевая порядка 50 км за день.
Интересно. Среди лососей встречаются карликовые самцы, постоянно живущие в реке и никогда не видевшие моря. Появление «карликов» объясняется излишне холодной водой и нехваткой корма, что затягивает созревание молоди.
Ихтиологи говорят также об озимой и яровой формах атлантического лосося, которые отличаются степенью зрелости своих половых продуктов, так как идут на нерест в разное время года – осенью или весной. Жилой озёрный лосось, который мельче, но пятнистее проходного, населяет Онежское, Ладожское и другие северные озёра. Здесь он нагуливается, чтобы подняться к нересту в ближайшие реки.
Сколько живет сёмга
В большинстве своём атлантические лососи не живут больше 5–6 лет, но могут (при сочетании благоприятных факторов) прожить вдвое больше, до 10–13 лет.
Ареал, места обитания
У сёмги обширный ареал, охватывающий северную часть Атлантического океана (где обитает проходная форма) и запад Северного Ледовитого океана. По американскому побережью вид распространен от р. Коннектикут (юг) до Гренландии. Атлантический лосось нерестится во многих европейских реках, начиная от Португалии с Испанией и заканчивая бассейном Баренцева моря. Озёрная форма встречается в пресноводных водоемах Швеции, Норвегии, Финляндии и России.
В нашей стране озёрный лосось живет в Карелии и на Кольском полуострове:
- озёра Куйто (Нижнее, Среднее и Верхнее);
- Сегозеро и Выгозеро;
- Имандра и Каменное;
- Топозеро и Пяозеро;
- Нюк и Сандал;
- Ловозеро, Пюкозеро, Кимасозеро,
- Ладожское и Онежское;
- Янисъярви.
На территории РФ сёмгу добывают в реках Балтийского и Белого морей, Печоре, а также вблизи Мурманского побережья. По информации МСОП, вид интродуцирован в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине и Чили.
Рацион атлантического лосося
Сёмга – типичный хищник, нагул которого происходит в море. Логично, что основным поставщиком животного белка выступают морские обитатели (стайная рыба и небольшие беспозвоночные):
- килька, сельдь и салака;
- песчанка и корюшка;
- иглокожие и криль;
- крабы и креветки;
- трёхиглая колюшка (в пресной воде).
Интересно. На рыбоводных фермах сёмгу обильно подкармливают креветками, из-за чего оттенок рыбьего мяса становится интенсивно розовым.
Атлантический лосось, направляющийся на нерест и вошедший в реку, питаться прекращает. У молоди, резвящейся в речках, собственные гастрономические предпочтения – бентос, зоопланктон, личинки ручейников, мелкие рыбы/рачки и насекомые, упавшие в воду.
Размножение и потомство
Сёмга мечет икру с сентября по декабрь, выбирая под нерестилища близкие к берегу перекаты/пороги, расположенные в верховьях или серединах рек. Сёмга, идущая на нерест, напоминает бойца спецназа – она прет против течения, переползает на брюхе каменистые перекаты и штурмует водопады, подпрыгивая вверх на 2–3 м. Для рыбы нет непреодолимых препятствий: она дублирует попытки до победы.
Лосось входит в реку мощным и упитанным, теряя силы и жир по мере приближения к точке нереста: уже не так резво плывет и выпрыгивает из воды. Самка, доплывшая до нерестилища, роет большую (2–3 м в длину) яму и укладывается в неё, дожидаясь самца, навещающего её на закате или утром. Он оплодотворяет часть икры, которую выпускает возбужденная самка. Ей остается выметать оставшуюся икру и после оплодотворения забросать её грунтом.
Факт. Самки атлантического лосося вымётывают (в зависимости от своего размера) от 10 до 26 тыс. икринок по 5–6 мм в диаметре. У лососей наблюдается повторный нерест до трех–пяти раз.
Занимаясь воспроизведением потомства, рыбы вынужденно голодают, поэтому возвращаются с нереста исхудавшими и израненными, часто с травмированными плавниками. Некоторые особи, преимущественно мужские, гибнут от истощения, но те, кто доплывает до моря, быстро восстанавливаются – начинают плотно обедать, набирают жирок и обретают привычный серебристый наряд.
Из-за низкой температуры воды (не выше 6°С) на нерестилищах, развитие икры тормозится, и личинки появляются только в мае. Молодь настолько непохожа на своих родителей, что ее раньше относили к самостоятельному виду. На севере молодых лососей прозвали пестрятками, приметив их весёлую окраску – у рыбок тёмные спины и бока, украшенные поперечными полосками и круглыми пятнышками (красными/коричневыми).
Пёстрый камуфляж скрывает подрастающую молодь среди камней и водных растений, где рыбки живут довольно продолжительное время (от года до 5 лет). К морю взрослеющие сёмги отправляются, вытянувшись до 9–18 см и сменив пёструю расцветку на серебристую, что ихтиологи именуют смолтификацией.
Пестрятки, не ушедшие в море, превращаются в карликовых самцов, которые, несмотря на свою мелкость, активно участвуют в нересте, зачастую оттесняя крупных проходных самцов. Вклад карликовых самцов в оплодотворение икры бывает довольно весомым, что вполне объяснимо – полновесные самцы слишком увлечены потасовками с равными соперниками и не обращают внимания на снующую рядом мелочь.
Естественные враги
Икру сёмги пожирают даже карликовые самцы одного с ней вида. Личинками и мальками лакомятся бычок-подкаменщик, гольян, сиг и окунь. Летом на пестряток лосося охотится таймень. Кроме того, молодью атлантического лосося с удовольствием закусывают другие речные хищники:
На нерестилищах сёмга нередко становится жертвой выдры, а также хищных птиц – скопы, оляпки, большого крохаля и орлана-белохвоста. В море атлантический лосось попадает в меню косатки, белухи и таких ластоногих, как кольчатая нерпа и морской заяц.
Промысловая ценность
Именно русские купцы несколько веков назад изобрели знаменитый сёмужный посол (с сахаром), превратив рыбу в изумительный деликатес. Сёмгу ловили на Кольском полуострове и поставляли, предварительно засолив и закоптив, в первопрестольную – для трапезы монархов и прочей знати, включая священнослужителей.
Атлантический лосось с его нежным вкусным мясом и сейчас не потерял своей промысловой ценности, но центр его воспроизведения (уже искусственного) находится не в России, а в Норвегии и Чили. Также промышленным выращиванием сёмги занимаются в Шотландии, на Фарерских островах, в США (меньше) и Японии (мало). На рыбоводческой ферме малёк растет с астрономической скоростью, набирая за год 5 кг массы.
Внимание. Российские лососевые, лежащие на наших прилавках, приезжают с Дальнего Востока и представляют род Oncorhynchus – это кета, горбуша, нерка и кижуч.
Отсутствие отечественной сёмги объясняется разницей температур в Норвегии, к примеру, и Баренцевом море. Благодаря Гольфстриму норвежские воды теплее на два градуса: это незначительное колебание становится принципиальным при разведении атлантического лосося. В России он не набирает нужной массы даже при точном выполнении норвежских методик.
Популяция и статус вида
Международный союз охраны природы считает, что состояние мировой популяции атлантического лосося (на конец 2018 г.) вызывает наименьшее беспокойство. В свою очередь жилой озёрный лосось (Salmo salar m. sebago) внесен в Красную книгу РФ в категории 2, как сокращающийся в численности. Убыль пресноводного лосося в о. Ладожском и о. Онежском, где ранее отмечались небывалые уловы, началась с позапрошлого столетия и продолжается до сих пор. Намного меньше семги водится, в частности, и в р. Печоре.
Важно. Факторы, приводящие к сокращению поголовья сёмги в России – промысел, загрязнение водоемов, нарушение водного режима рек и браконьерская добыча (особенно в последние годы).
Сейчас пресноводные формы атлантического лосося охраняются в Костомукшском заповеднике (бассейн о. Каменное). Ихтиологи предлагают несколько мер для защиты озёрного лосося – искусственное разведение, криоконсервация геномов, рекультивация нерестилищ, борьба с противозаконным ловом и квоты на вылов.
Добавить комментарий