Ёрш обыкновенный — одна из наиболее распространённых в России пресноводных рыб, относящаяся к одноимённому семейству ершей. Эти близкие родственники окуней предпочитают селиться в реках или озёрах с чистой водой и песчаным, реже, каменистым дном. Наиболее характерные особенности этих рыб — колючки, которыми снабжены их спинные плавники и жаберные крышки, а также довольно агрессивный нрав: случается, что ерши нападают и на значительно более крупных, чем они сами, хищных рыб.
Описание ерша
Обыкновенный ёрш — это некрупная пресноводная лучепёрая рыба из семейства окунёвых, являющаяся самым распространённым из четырёх видов, относящихся к роду ершей. Широко распространена в реках и озёрах Европы и северной Азии, где встречается почти повсеместно.
Внешний вид
Небольшая рыба со слегка сжатым с боков телом обтекаемой формы, суживающимся к хвосту. Голова у ерша довольно крупная, с большими выпуклыми глазами и опущенными углами неширокого рта.
Цвет глаз у этой рыбы, обычно, мутновато-розовый, но может быть и других оттенков, вплоть до синеватого. Зрачок чёрный, крупный, округлой формы.
Тело покрыто довольно плотной мелкой чешуёй, но на голове она практически отсутствует. хвост относительно небольшой, раздвоенный.
К основным внешним особенностям этих рыб можно отнести такие характерные внешние черты, как наличие шипов, которыми оканчиваются крышечные кости и сросшиеся спинные плавники с острыми колючками.
Окрас варьируется в зависимости от места обитания. Наиболее характерны для ершей спина, окрашенная в серовато-зелёные оттенки, желтоватого цвета бока и сероватый или белый живот. При этом на чешуе, а также на спинных и хвостовых плавниках имеются черноватые отметины в виде небольших пятен и точек. Грудные плавники довольно крупные и при этом практически бесцветные.
Интересно! Ерши, обитающие в водоёмах с песчаным дном, окрашены светлее, чем представители данного вида, живущие в реках и озёрах с илистым дном.
Кроме того, существует несколько морфотипов обыкновенного ерша, различающихся строением тела. Среди представителей данного вида, обитающих на разных участках рек, а также живущих возле берега и ведущих придонный образ жизни, встречаются более «худые» или, наоборот, «высокотелые» особи. Также наблюдаются различия в количестве шипов и лучей в спинных плавниках и в числе колючек на жаберных пластинах.
Половой диморфизм у обыкновенного ерша не слишком хорошо выражен. Тем не менее, у самцов данного вида высота тела, длина грудных и верхней половины спинных плавников, а также размер глаз, обычно, бывают несколько больше чем у самок.
Размеры рыбы
Как правило, длина ершей, в среднем, составляет 8-12 см. Но среди этих рыб встречаются и куда более крупные особи, длина тела у которых превышает 20 см, а вес может составлять 100 граммов и более, при том, что обычная масса для них — 15-25 граммов.
Образ жизни ерша
Ёрш неприхотлив к среде обитания и хорошо приспосабливается к самым разнообразным условиям существования. Вести он предпочитает стайный образ жизни и, обычно, держится ближе ко дну водоёма, лишь иногда поднимаясь на поверхность.
На мелководье этих рыб можно встретить только осенью и весной, потому, что они предпочитают жить в прохладной воде, а на отмелях в тёплое время года вода сильно прогревается, из-за чего ершам находиться там бывает не слишком комфортно.
Наибольшую активность они проявляют в сумерках, так как именно в это время суток представители данного вида, обычно, отправляются на поиски добычи. Придонный образ жизни этих рыб связан не только с тем, что на глубине больше подходящего для них корма, но ещё и с тем, что ерши не любят яркого света и предпочитают темноту. Этим же обуславливается и их привычка обитать под корягами, а также вблизи крутых обрывистых берегов и под мостами.
Вытащенный из воды ёрш щетинится, растопыривая шипы и при этом выглядит похожим, скорее, на колючий шар, чем на рыбу.
Эти рыбы отличаются задиристым нравом, и случается, что если ёрш переходит от обороны к нападению, он заставляет отступить даже голодную щуку.
Сколько живет ёрш
Продолжительность жизни у представителей данного вида зависит от их пола. Известно, что самки живут дольше — до 11 лет, тогда как срок жизни самцов не превышает 7-8 лет. При этом основная часть популяции приходится на молодых особей, чей возраст не превышает трёх лет.
Ареал, среда обитания
Ареал обыкновенного ерша очень обширен. Так, этих рыб можно встретить в водоёмах на севере и востоке Франции, в восточной части Британии, в бассейне рек, впадающих в Балтийское море, а также в центральной и восточной частях Европы. Встречаются эти рыбы и в северной Азии и в Зауралье, где обитают вплоть до бассейна реки Колыма. Со второй половины 20 века ерши начали появляться в европейских водоёмах и за пределами своего обычного ареала. Например, они попадаются в шотландском озере Лох-Ломонд, а также в озёрах Норвегии, Италии и в дельте реки Рона на средиземноморском побережье Франции.
Интересно! В 1980-х годах обыкновенный ёрш поселился в Новом свете, на севере США, где уже образовалась постоянная популяция особей данного вида. При этом ершей в Америку специально никто и не думал завозить, так что, во всей видимости, эти рыбы попали туда случайно, с водой, которую использовали на кораблях в качестве балласта.
Благодаря своей приспособляемости, эта рыба получила широчайшее распространение: её можно встретить не только в водоёмах с пресной, но и в озёрах со слегка солоноватой водой. Глубина, на которой водятся ерши, может составлять от 0,25 до 85 метров, а температура воды, при которой рыба чувствует себя достаточно комфортно, колеблется от +0-2 до +34,4 градусов. Однако, уже при повышении температуры воды до +20 градусов, ерши отправляются на поиски более прохладного места или же, если это невозможно сделать по каким-то причинам, утрачивают активность и становятся вялыми.
Наиболее охотно ерши селятся в тихих реках и озёрах с мягким, а не каменистым дном, при этом зачастую выбирая в качестве мест обитания достаточно глубокие и затенённые части водоёмов в которых не наблюдается изобилия водной растительности.
Рацион обыкновенного ерша
Это хищная рыба, питающаяся донными организмами, рацион которой зависит от возраста. Так, недавно вышедшие из икринок мальки поедают, в основном, коловраток, а, подрастая, питаются циклопами, дафниями, мелкими рачками и мотылём. Молодые рыбы едят небольших ракообразных, а также червей и пиявок. Крупные взрослые особи предпочитают питаться мальками и мелкой рыбой. Из-за того, что ерши очень прожорливы, расплодившись, они могут значительно уменьшить популяции рыб других видов, живущих в одном с ними водоёме.
Для того, чтобы успешно охотиться, ершам не нужно хорошо видеть, так как при поисках добычи они предпочитают пользоваться не столько своим зрением, сколько боковой линией — специальным органом чувств, которым эти рыбы улавливают даже самые незначительные колебания воды.
Размножение и потомство
Размножаться ерши, обычно, начинают в возрасте 2-3 лет, при этом размеры их тела должны составлять не меньше, чем 10-12 см. Однако, в водоёмах с более тёплой водой или при повышенном уровне смертности у рыб раннего возраста в данной популяции, половое созревание у молодых ершей может наступить и раньше, уже в годовалом возрасте.
Нерестятся представители этого вида с середины апреля по начало июня, при этом температура воды и её кислотность не имеют для них особого значения. Ерши успешно размножаются как при +6, так и +18 градусах. Икру эти рыбы откладывают на относительно небольшой глубине, не превышающей 3 метров. При этом в качестве места для кладки ерши могут использовать самые разнообразные виды субстратов
За время одного нереста самка данного вида может отложить до 2-3 кладок, в которые, обычно, входит от 10 до 200 тысяч икринок, величина каждой из которых составляет от 0,34 до 1,3 мм. Исследователи предполагают, что количество икринок зависит от возраста и от размера самки и чем он больше, тем более многочисленной будет и кладка. Обычно, икра в первой кладке более жёлтая, а количество икринок больше, чем во второй или третьей.
Через 5-12 дней из отложенных самкой ерша икринок вылупляются мальки, размер которых колеблется от 3,5 до 4,4 мм. В первые 3-7 дней жизни личинки рыб данного вида бывают малоактивными, но примерно с недельного возраста молодь ерша начинает активно плавать и кормиться. Однако, в этом возрасте мальки ещё пока ведут одиночный образ жизни, а не сбиваются в стаи, как это делают повзрослевшие рыбы.
Большое число икринок в кладке у обыкновенных ершей бывает обусловлено тем, что смертность мальков у представителей данного вида бывает очень высокой: лишь у немногих из молодых рыб имеются шансы дожить до половозрелого возраста.
Большая же часть отложенной самками обыкновенных ершей икры и молоди этих пресноводных рыб гибнет по самым различным причинам: из-за болезней, нехватки корма и кислорода в зимний период или же уничтожается хищниками.
Естественные враги
К числу главных врагов обыкновенных ершей можно отнести другие виды хищных рыб, такие, как щука или судак, а также крупные окуни. Также представителей этого вида пусть и не так часто мугут уничтожать сомы, угри, налимы и лососи. Иногда среди обыкновенных ершей бывают и случаи каннибализма. Кроме того, опасность для рыб данного вида могут представлять и хищные птицы, такие, как бакланы или цапли, а для молоди — зимородки и некрупные утки, такие, как, например, крохали.
Промысловая ценность
Несмотря на то, что ёрш является довольно вкусной рыбой, промысловой ценности он не имеет. Особей данного вида ловят только рыболовы-любители, среди которых уха, приготовленная из ершей, считается деликатесом.
Популяция и статус вида
Из-за многочисленности особей данного вида и обширного ареала их распространения, подсчитать даже примерное количество ершей в мире не представляется возможным. Тем не менее, очевидно, что этим рыбам вымирание явно не грозит. Именно поэтому обыкновенному ершу был присвоен природоохранный статус — «Виды, вызывающие наименьшие опасения».
На первый взгляд, ёрш может показаться рыбой, ничем не примечательной. Он не отличается яркостью окраски и, как большинство других водных обитателей, маскируется под цвет дна. Однако, представители данного вида отличаются весьма агрессивным нравом и большой прожорливостью, что позволяет им успешно конкурировать с другими хищными рыбами. А приспособляемость обыкновенных ершей и их неприхотливость позволяет им селиться на обширном ареале и осваивать новые территории, как это, например, произошло с рыбами данного вида из североамериканских популяций.
Добавить комментарий