Птицы чибисы


В горестном крике птиц славяне слышали плач безутешных матерей и вдов, из-за чего чибисы особо почитались и охранялись. Запрещалось не только убивать их, но и разорять гнезда.

Описание чибисов

Vanellus (чибисы) – род птиц, входящий в семейство ржанковых и состоящий из более чем двух десятков видов, проживающих практически по всему земному шару. В семействе ржанковых чибисы выделяются своей крупностью и громким голосом.

Внешний вид

Самым узнаваемым в роду чибисов является Vanellus vanellus (чибис), известный в нашей стране под вторым именем пигалица. Жители европейских стран называют его по-своему: для белорусов он кигалка, для украинцев – пигичка или киба, для немцев – kiebitz (кибиц), а для англичан – peewit (пивит).

Это довольно большой кулик (сравнимый с голубем или галкой), обладающий приметной деталью на затылке – длинным узким хохолком из черных перьев. Пигалица вырастает до 30 см при весе 130–330 г и размахе крыльев в 0,85 м. В полете становится заметной квадратная форма широких крыльев.

Сверху чибис черный, с фиолетовым и бронзово-зеленым отливом, снизу – белый, вплоть до черной «манишки» на зобе и груди, подхвостье – бледно-ржавое. К зиме нижняя часть оперения белеет полностью. Клюв и глаза у птицы черные, конечности розовые.

Это интересно! Солдатский чибис несколько крупнее пигалицы (весит 450 г при длине 35 см) и отличается от нее окраской – верхняя часть оперения окрашена в темно-оливковый, нижняя – в белый. У птицы нет характерного хохолка, а клюв и часть головы до глаза ярко-желтые.

Серый чибис имеет буроватое верхнее оперение и серую голову, немного белого цвета снизу и чуть черного по краям хвоста, на груди и на кончике клюва. Невыразительный общий фон разбавлен желтым цветом конечностей, клюва и обводки вокруг глаз.

Птицы чибисы

Степная пигалица (кречетка) окрашена в сдержанные бежевые тона, дополняемые черным на клюве, поверх головы, на хвосте и кромке крыльев. Шпорцевый чибис не вырастает больше 27 см и по окраске приближен к пигалице, правда, не может похвастаться ее задорным хохолком, но зато имеет широкий черный галстук, спускающийся от клюва до центра груди.

Один из самых выразительных в роду – украшенный чибис, чей светло-коричневый верх (с зеленовато-металлическим блеском) сочетается с черной короной, черными перьями груди/передней части лица и черными краями белых хвостовых перьев. У птицы ярко-желтые длинные ноги и густые пунцовые полосы, идущие от основания к клюва к глазам.

Характер и образ жизни

Чибисы отнесены к гемерофилам, то есть к тем животным, которым антропогенная деятельность идет исключительно на пользу. От преобразований природной среды они получают, как правило, определенные преимущества, в силу чего не боятся следовать за человеком.

Чибисы спокойно относятся к близкому присутствию людей и охотно населяют сельскохозяйственные угодья, сооружая гнезда на орошаемых полях и лугах, где наблюдается интенсивная ежедневная работа.

Если кто-то приближается к его жилищу, чибис взлетает (пытаясь пикировать на человека) и громко кричит, но гнездо не бросает.

Это интересно! Живут чибисы автономными парами либо небольшими разрозненными колониями, где каждая птичья чета владеет собственным участком. Не все чибисы ведут дневной образ жизни, к примеру, украшенные чибисы хозяйничают по ночам.

Как прочие кулики, чибис очень подвижен и криклив. Знаменитый «плач» чибиса не что иное, как сигнал тревоги, которым он пытается прогнать незваных гостей, случайно или намеренно подошедших к гнезду с перепуганными птенцами.

У чибисов иная, чем у всех болотных и луговых птиц, манера полета: чибис не умеет парить, он всегда машет крыльями. К слову, они у чибисов длинные и затупленные на концах, тогда как у большинства куликов – заостренные. При взмахах крылья похожи на полотенца: если чибис резко меняет траекторию, его начинает качать вверх-вниз и влево-вправо, как будто он кувыркается. Из-за вибрации оперения на крыльях появляются «космические» звуки, отчетливо слышимые на вечернем токовании.

Сколько живут чибисы

Кольцевание чибисов показало, что в дикой природе они часто доживают до 19 лет.

Это интересно! Имя «чибис» (первоначально «кибитц») русская пигалица получила благодаря немецким языковедам, которым Екатерина II доверила формирование словарного запаса русского языка.

Отечественное ухо распознало в тревожном птичьем крике вопрос «Чьи вы, бесы?», очень напоминающий современное наименование рода – чибисы. Нашему народу казалось, что эту фразу пернатые адресуют иноземным гурманам, привыкшим собирать по весне птичьи яйца.

В Германии яйца чибиса считались деликатесом и подавались исключительно знати, в отличие от куриных яиц, предназначаемых бюргерам. Известно, что Отто фон Бисмарку на каждый день рождения присылали из Йевера (Нижняя Саксония) 101 яйцо чибиса. Однажды канцлер отблагодарил горожан, передав им серебряный пивной бокал с крышкой, выполненной в виде головы чибиса.

Чибисы могут доживать до 19 лет

Половой диморфизм

Половые признаки у большинства чибисов мало выражены. Так, самки пигалицы имеют не такой длинный, как у самцов, хохолок и менее выраженный металлический блеск перьев. У некоторых видов, например, у серого чибиса, мужские особи несколько крупнее женских.

Виды чибисов

В настоящее время род Vanellus (чибисы) насчитывает 24 вида:

  • андская пигалица – Vanellus resplendens;
  • белоголовая пигалица – Vanellus albiceps;
  • белохвостая пигалица – Vanellus leucurus;
  • венценосный чибис – Vanellus coronatus;
  • длиннопалый чибис – Vanellus crassirostris;
  • кайенская пигалица – Vanellus chilensis;
  • красногрудый чибис – Vanellus superciliosus;
  • кайенская ржанка – Vanellus cayanus;
  • кречетка – Vanellus gregarius;
  • малабарская пигалица – Vanellus malabaricus;
  • пестрогрудый чибис – Vanellus melanocephalus;
  • пигалица-кузнец – Vanellus armatus;
  • серый чибис – Vanellus cinereus;
  • солдатский чибис – Vanellus miles;
  • сенегальская пигалица – Vanellus senegallus;
  • траурный чибис – Vanellus lugubris;
  • украшенный чибис – Vanellus indicus;
  • чернобрюхий чибис – Vanellus tricolor;
  • чернокрылая пигалица – Vanellus melanopterus;
  • чернохохлый чибис – Vanellus tectus;
  • чибис – Vanellus vanellus;
  • шпорцевый чибис – Vanellus spinosus;
  • Vanellus macropterus и Vanellus duvaucelii.

Некоторые виды чибисов разделены на подвиды.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Чибисы распространены по всему миру, от Атлантического до Тихого океана (южнее полярного круга). В отдельных частях ареала это совершенно оседлая птица, но на территории России (и не только у нас) – перелетная. На зимовку «российские» чибисы улетают к Средиземному морю, в Индию и Малую Азию.

Чибис водиться практически во всех уголках нашей планеты

Кречетка живет в обширных лугах Казахстана и России, отправляясь зимовать в Израиль, Судан, Эфиопию, на северо-запад Индии, в Пакистан, Шри-Ланку и Оман. Солдатский чибис гнездится в Тасмании, Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинее, серый – в Японии и на северо-востоке Китая.

Это интересно! Шпорцевый чибис обитает в Турции, на востоке и севере Сирии, в Израиле, Ираке, Иордании, а также в Африке (Восточной и Западной). Этих чибисов видели в Восточной Европе, в том числе в Германии и Испании.

Для гнездования чибисы выбирают пастбища, поля, низкотравные луга в поймах, протяженные пустыри, луговины в степях (возле озерков и лиманов) и солончаки с редкой растительностью. Изредка селятся в разнотравно-ковыльных степях, а в тайге – по краям травяных болот или на открытых торфяниках. Любит влажные места, но встречается и на сухих участках.

Вернуться к содержанию

Рацион чибисов

Как остальные кулики, чибисы наделены от природы длинными ногами, помогающими ходить по водянистым местностям – сырым лугам и болотам.

С другой стороны, у чибисов не такой длинный, как у типичных куликов, клюв, из-за чего птицы могут доставать корм с небольшой глубины либо на поверхности. Чибисы, активные в утренние часы, выходят на поиски пропитания с рассветом, чтобы отлавливать ночных жуков-чернотелок (до того, как они скроются в дневных убежищах).

В стандартный рацион чибисов входят насекомые (и не только):

  • наземные жуки, чаще жужелицы и долгоносики;
  • слизни и черви;
  • личинки жуков-щелкунов (проволочники);
  • кобылки и кузнечики (в степи).

Это интересно! Шпорцевый чибис, кроме жуков, поедает муравьев и комаров с их личинками. Не отказывается от червей, пауков, головастиков, моллюсков и даже мелкой рыбешки. Украшенный чибис выходит на охоту ночью, выискивая беспозвоночных, включая муравьев, жуков, саранчу и термитов. Попутно лакомится червями, моллюсками и ракообразными.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Чибисы поторапливаются со спариванием, так как птенцов надо вырастить до наступления жары, пока земля влажная: в ней много червей/личинок и, главное, их легко доставать. Вот почему чибисы стараются вернуться с юга пораньше, вместе со скворцами и жаворонками, обычно к началу марта.

Сроки размножения привязаны к завершению половодья, которое наблюдается в апреле. Погода еще очень неустойчива, и первые кладки зачастую гибнут от морозов или большой воды, но чибисы редко ждут прихода постоянного тепла. Почти сразу по прилету птицы разбиваются на пары, занимая индивидуальные участки.

Птенцы у чибисов появляются в конце вечны или начале лета

Выбором участка занимается самец, совмещая межевание с брачным током. Токующий чибис энергично взмахивает крыльями, резко меняя траекторию полета, снижается и взмывает вверх, переваливаясь с боку на бок и сопровождая все действо звонкими зазывными криками.

Это интересно! Застолбив участок, самец выкапывает несколько гнездовых ямок, которые показывает избраннице. Он стоит рядом с демонстрируемой ямкой, приподняв заднюю часть корпуса и ритмично ею покачивая. Если невеста поблизости, самец направляет в ее сторону подхвостье.

Некоторые самцы заводят мини-гаремы из двух и даже трех подружек. Если чибисов очень много, они образуют колониальные поселения, в которых кладки расположены почти вплотную друг к другу.

Гнездо чибиса размещается на земле/невысокой кочке и представляет собой углубление, выстланное сухой травой: травяная подстилка может быть густой либо полностью отсутствовать. В кладке обычно 4 конусовидных оливково-бурых яйца с темным крапом, уложенных узкими вершинами внутрь.

На гнезде больше сидит самка – самец подменяет ее нечасто. Его основная задача – охранять будущее потомство (если угроза серьезная, на подмогу самцу приходит и самка). Птенцы вылупляются через 25–29 дней, и первое время мать согревает их в холода и ночью, а повзрослевших уже берет с собой на поиски пропитания. Самка уводит потомство с лугов и полей, отыскивая влажные места с изобилием корма.

Птенцы, благодаря маскировочной окраске, незаметны на фоне окружающих растений, и, кроме того, умеют искусно прятаться (смешно замирая «столбиками», как пингвинята). Выводок стремительно растет и спустя месяц уже встает на крыло. На исходе лета чибисы сбиваются в большие (до нескольких сотен птиц) стаи, начиная кочевать по окрестностям, а позже отбывая на зимовку.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Существованию чибисов угрожает немало наземных и пернатых хищников, особенно тех, кто легко добирается до птичьих кладок. Природными врагами чибисов считаются:

Это интересно! Чибисы без труда распознают градус опасности – кружатся с криками при появлении ворон, собак или человека, но распластываются на земле, боясь шелохнуться, когда замечают в небе ястреба-тетеревятника.

Гнезда чибисов разоряют вороны, сороки, чайки, сойки и… жители Европы. Государства Евросоюза запретили разорение чибисовых кладок: последний официальный сбор яиц для королевского стола состоялся в 2006 году на севере Нидерландов. Немецкие крестьяне закону не подчиняются и весной по-прежнему исследуют окрестные поля, разыскивая яйца чибисов. Первый, кто обнаружит кладку, провозглашается королем и отправляется в ближайший кабак праздновать в окружении веселящихся односельчан.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

По оценке Красного списка МСОП, наиболее редким видом чибисов является Vanellus gregarius (степная пигалица), чья численность на 2017 год не превышала 11,2 тыс. голов. Другие чибисы опасений природоохранных организаций не вызывают, несмотря на некоторое сокращение популяций с конца XX века.

Наиболее малочисленная популяция чибисов — степная пигалица

Орнитологи объясняют это запустением сельскохозяйственных полей и сокращением скота на выпасах, что приводит к зарастанию лугов бурьяном и кустарником, где чибисы гнездиться уже не могут. К снижению численности чибисов приводит и спортивная охота на них, не практикуемая в России, но устраиваемая, например, в Испании и Франции. Кроме того, гнезда чибисов нередко разрушаются при пахоте и иных сельхозработах.

Вернуться к содержанию

Видео про чибиса

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности