Шакалы


Шакалы – обобщённое название, объединяющее три или четыре вида представителей, относящихся к семейству собачьих (Саnidae) и обитающих на территории Африки и Азии, а также в юго-восточной части Европы.

Описание шакала

Хищные млекопитающие из семейства псовые (собачьи) и рода волки (лат. Canis) обладают достаточно выраженными видовыми отличиями. Несмотря на это, общими для представителей всех видов является наличие у животных клиновидной и не массивной головы с острой мордой. Средняя длина черепа, как правило, не более 17-19 см. Клыки острые, крупные и сильные, немного тонковатые, но хорошо приспособленные для хищничества. Радужка глаз светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Уши стоячего типа, широко расставленные, немного притупленные.

Внешний вид

Шакалы имеют достаточно средние для представителей семейства псовых (собачьих) размеры, а своим строением тела млекопитающее напоминает беспородную небольшую собаку:

  • Полосатый шакал – внешним видом напоминает чепрачных шакалов, а основное отличие состоит в более короткой и широкой морде. Вдоль боков пролегают светлые полоски, которые собственно и дали видовое название животному. Окрас верхней части тела серовато-бурый, а хвост имеет тёмное окрашивание с беловатым концом. Клыки у представителей вида самые мощные и хорошо развитые из всех шакалов. В анальной области и на морде располагаются специальные пахучие железы;
  • Чепрачный шакал – отличается рыжевато-серым цветом с темными волосками на спине, которыми образуется своеобразный «чёрный чепрак», простирающийся к хвосту. Данный чепрак является отличительным видовым признаком. Взрослые особи имеют длину тела 75-81 см, при длине хвоста в пределах 30 см и высоте в холке на уровне 50 см. Средняя масса достигает 12-13 кг;
  • Обыкновенный шакал – является небольшим по размерам животным, внешним видом похожим на уменьшенного волка. Средняя длина тела без хвоста составляет примерно 75-80 см, а высота взрослой особи в плечах, как правило, не превышает полуметра. Максимальный вес шакала чаще всего варьирует в пределах 8-10 кг. Общий окрас меха – серый, с наличием рыжего, жёлтого или палевого оттенка. В области спины и на боках общий окрас переходит в чёрные тона, а в области брюха и горла превалирует светло-жёлтый цвет;
  • Эфиопский шакал – представляет собой длинномордое и длинноногое животное, с обликом более-менее типичным для семейства. Окрас меха тёмно-рыжий, с наличием светлого или чисто белого горла, беловатой груди и внутренней стороны конечностей. Для некоторых особей также характерно наличие светлых пятен на других участках тела. Верхняя часть хвоста и задняя сторона ушей имеют чёрное окрашивание. Масса взрослого самца в среднем составляет 15-16 кг, а самки – не превышает 12-13 кг. Высота зверя в плечах – в пределах 60 см.

Шакалы

Это интересно! Окрас шакала достаточно сильно изменяется в зависимости от особенностей региона обитания, но летний мех чаще всего грубее и короче зимнего волоса, а также обладает более рыжей окраской.

Шакалы линяют два раза в течение года: весной и в осенний период, а шерсть здоровых особей меняется в течение примерно пары недель.

Характер и образ жизни

Одним из основных отличий полосатого шакала является ночной образ жизни, а за каждой парой зверей закрепляется охотничий участок больших размеров. Тем не менее, характер этих животных изучен в настоящее время очень слабо, что обусловлено их скрытностью и недоверчивостью к людям.

Обыкновенные шакалы относятся к категории оседлых зверей, не совершающих сезонных миграций. Иногда представители вида способны уходить достаточно далеко от постоянных мест обитания в поисках лёгкой поживы, а также часто встречаются в районах с массовым падежом домашнего скота или достаточно крупных диких копытных, что позволяет им покормиться падалью.

Эфиопские шакалы – дневные хищники. Народ оромо, населяющий южную часть Эфиопии, прозвал такого хитрого зверя «лошадиным шакалом», что обусловлено повадками хищного млекопитающего и его способностью, сопровождать беременных коров и кобыл, чтоб сразу после родов полакомиться выброшенными плацентами. Кроме прочего, данный вид является территориальным и моногамным.

Это интересно! Чепрачные шакалы очень доверчивы, легко идут на контакт с человеком и быстро привыкают к людям, поэтому иногда становятся практически ручными животными.

Молодые звери, как правило, остаются на месте своего рождения, где объединяются по 2-8 особи в стаи. Самки территорию своего появления на свет покидают достаточно рано, что сопровождается численным превосходством самцов в отдельных местностях.

Сколько живут шакалы

Продолжительность жизни в природных условиях полосатых шакалов редко превышает двенадцать лет, а обыкновенный шакал в естественной среде вполне может прожить целых четырнадцать лет. Другие подвиды шакала живут также в пределах десяти-двенадцати лет.

Половой диморфизм

В качестве признаков полового диморфизма у шакалов чаще всего рассматриваются размеры тела взрослой особи. Например, самцы полосатого шакала заметно крупнее, чем половозрелые самочки данного вида.

Самцы шакала значительно крупнее самок

Вернуться к содержанию

Виды шакалов

Несмотря на вполне заметное внешнее сходство, шакалы не всех видов обладают тесной связью друг с другом:

  • Полосатый шакал (Canis adustus), представленный подвидами C.a. bweha, C.a. centralis, C.a. kaffensis и C.a. lateralis;
  • Чепрачный шакал (Canis mesomelas), представленный подвидами C.m. mesomelas и C.m. schmidti;
  • Азиатский, или обыкновенный шакал, или чекалка (Canis aureus), представленный подвидами C.a. maeoticus и C.a. aureus;
  • Эфиопский шакал (Canis simensis) – в настоящее время относится к редчайшим видам в семействе Псовые.

Это интересно! Благодаря недавно проведённым молекулярно-генетическим исследованиям учёным удалось доказать, что все эфиопские шакалы происходят от волка обыкновенного.

Следует отметить, что полосатые и чепрачные шакалы, довольно близкие друг к другу, смогли отделиться от волков и других евразийских и африканских диких собак ещё приблизительно шесть или семь миллионов лет назад.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Полосатые шакалы распространены повсеместно на территории Южной и Центральной Африки, где представители вида предпочитают населять лесистые районы и саванны рядом с жильём человека. В таких местах полосатый шакал чаще всего соседствует с некоторыми другими видами, но встречается более часто, чем сородичи. Чепрачные шакалы водятся на территории Южной Африки, а также встречаются на восточном побережье материка, от мыса Доброй Надежды до Намибии.

Обыкновенные шакалы населяют очень многие территории. На всей протяжённости ареала такое животное отдаёт предпочтение сильно заросшим кустарником местам, тростниковым зарослям у водоёмов, заброшенным мелиоративным системам с большим количеством каналов и тростниковых перелесков. В горы представители вида поднимаются на высоту не более 2 500 м, а в предгорьях зверь встречается реже. Тем не менее, наличие водоёмов на территории обитания для обыкновенного шакала является скорее желательным, чем обязательным фактором.

Это интересно! Шакалы способны достаточно легко переносить низкотемпературные режимы до минус 35°С, но совершенно не умеют передвигаться по слишком глубокому снежному покрову, поэтому в многоснежные зимы хищник перемещается исключительно по тропам, которые проторены людьми или крупными животными.

Ареал и места обитания эфиопского шакала разорваны на семь разных популяций, пять из которых располагаются в северной части от Эфиопского рифта, а две наибольших находятся в южной части, включая всю территорию Эфиопии. Следует отметить, что эфиопские шакалы экологически очень высоко специализированы. Такие звери обитают исключительно на безлесных территориях, расположенных на высоте три тысячи метров и даже немного выше, населяя зоны альпийских лугов.

Наибольшая численность шакалов наблюдается на территории Южной и Центральной Африки

Вернуться к содержанию

Рацион шакалов

Привычный рацион полосатого шакала представлен фруктам и мелкими млекопитающими, включая крыс, а также некоторыми насекомыми. Самая крупная по размерам дичь, которую способен добывать шакал – это заяц. Тем не менее, основным видовым отличием полосатого шакала является отсутствие в рационе питания слишком большого количества падали – животное отдаёт предпочтение насекомым и живой добыче.

Обыкновенный шакал является практически всеядным зверем, предпочитающим кормиться преимущественно с наступлением тёмного времени суток. Большое значение в рационе питания этого животного имеет падаль. Взрослые особи весьма охотно ловят разнообразных мелких птиц и зверьков, питаются ящерицами, змеями и лягушками, улитками, поедают много насекомых, включая кузнечиков и разных личинок. Вблизи водоёмов шакалы ищут снулую рыбу, а в слишком суровые зимы охотятся на водоплавающих птиц. Падаль поедается шакалами совместно с грифами.

На охоту шакалы чаще всего отправляются в одиночку или объединяясь парами. В этом случае один зверь загоняет добычу, а второй – убивает её. Благодаря высокому прыжку млекопитающее способно хватать птиц, уже поднявшихся в воздух. Чаще всего от нападения шакалов страдают фазаны и турачи. Взрослыми особями активно поедается большое количество ягод и плодов, а селясь рядом с человеческим жильём, у зверя появляется возможность питаться отбросами на мусорных кучах и помойках с бытовыми отходами.

Это интересно! Шакалы очень крикливы и голосисты, а перед выходом на охоту такой зверь издаёт характерный громкий вой, напоминающий высокий и скулящий вопль, который сразу же подхватывается всеми остальными особями, находящимися поблизости.

Порядка 95 % общего рациона эфиопского шакала представлено грызунами. Хищники данного вида активно охотятся на гигантских африканских слепунов и других, достаточно крупных по размерам представителей из семейства Bathyergidae. Не менее часто добычей эфиопского шакала становятся крысы и различные виды мышей. Иногда хищное млекопитающее ловит зайцев и детёнышей антилоп. Добыча выслеживается на открытой местности, а случаи охоты хищника на домашний скот сейчас являются чрезвычайно редкими.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сезон размножения полосатых шакалов напрямую зависит от географии распространения, а период беременности длится в среднем 57-70 дней, после чего на свет, в сезон дождей появляются три или четыре щенка. Логово полосатые шакалы устраивают в термитниках или используют с этой целью старые норы трубкозубов. Иногда самка шакала самостоятельно роет нору.

В первые дни после появления детёнышей на свет самец сам снабжает едой кормящую самку. Период молочного вскармливания длится примерно полторы недели, после чего самка выходит на охоту вместе с самцом и они совместно кормят своё подрастающее потомство. Полосатые шакалы являются моногамными животными, живущими парами.

Перед родами самка шакала самостоятельно роет нору для своего потомства

Пары у обыкновенных шакалов образуются один раз и на всю жизнь, а самцы принимают очень деятельное участие в процессах обустройства норы и вопросах воспитания своего выводка. Течка у самки происходит с последней декады января и до февраля или марта. Во время гона шакалы очень громко и надрывно воют. Беременность длится в среднем 60-63 дня, а щенки появляются на свет в конце марта или до наступления лета. Самка щенится в норе, устроенной в непролазном месте.

Детёныши выкармливаются молоком до двух- или трёхмесячного возраста, но примерно в трёхнедельном возрасте самка начинает подкармливать свой выводок, отрыгивая проглоченную пищу. С наступлением осени молодые особи становятся самостоятельными, поэтому выходят на охоту поодиночке или маленькими группами. Половозрелыми самки становятся в год, а самцы – в два года.

Это интересно! Половой зрелости шакал достигает в возрасте шести-восьми месяцев, но молодые особи покидают семью только в год.

Спаривание у представителей редкого вида Эфиопский шакал происходит в сезонном режиме, в августе-сентябре, а потомство появляется на свет через пару месяцев. В выводке, как правило, насчитывается 2-6 щенков, которые выкармливаются всеми членами стаи.

Внутри стаи обычно размножается исключительно альфа-пара, представленная вожаком со своей половозрелой самкой. Молодые звери начинают передвигаться с членами стаи только с шестимесячного возраста, а полностью взрослыми животные становятся в двухлетнем возрасте.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественных врагов у любого вида шакала достаточно много. Для небольшого и относительно слабого дикого зверя опасность способны представлять практически любые хищники средних и крупных размеров. Например, встреча с волками, где их ареал пересекается с местом обитания шакалов, не сулит последним ничего хорошего. Вблизи населённых пунктов шакалов вполне могут загрызть даже обычные дворовые собаки.

Сокращению популяции чепрачных шакалов способствует охота на этого млекопитающего. Мех данного вида отличается мягкостью и густотой, поэтому в южной Африке шкуры (псовина) чепрачных шакалов используется для изготовления меховых ковров (так называемых каросс). Костяные наросты, которые иногда встречаются на черепе обыкновенных шакалов и несут длинные волосы, принято считать в большинстве районов Индии самым лучшим талисманом, именуемым «шакаловыми рогами».

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из семи популяций эфиопского шакала только одна, населяющая горы Бале, насчитывает больше сотни особей, а общая численность данного вида в настоящее время составляет приблизительно шесть сотен взрослых животных. Самыми мощными факторами, угрожающими существованию вида, является слишком узкий ареал. Немаловажное значение в сокращении общей численности эфиопского шакала, отнесённого к вымирающим видам, также имеют всевозможные болезни, которыми хищники заражаются от заболевших домашних собак.

Эфиопский шакал – единственный подвид, численность которого вызывает опасение

Это интересно! Хищник приспособлен к обитанию только на альпийских лугах с достаточно прохладным климатом, а площадь таких территорий сейчас сокращается под неблагоприятным воздействием глобального потепления.

Время от времени на эфиопских шакалов охотятся народы этноса, поскольку печени этого хищного млекопитающего приписываются просто невероятные целебные свойства. Эфиопский шакал в настоящее время занесён на страницы Красной книги в качестве вида, находящегося под угрозой полного исчезновения. Успешное распространение обыкновенного шакала объясняется высокой миграционной активностью зверя, а также его способностью активно использовать различные антропогенные ландшафты.

Однако, некоторое время назад отдельные подвиды шакалов были достаточно редкими. Например, в Сербии и Албании, а с 1962 года и на территории Болгарии охота на обыкновенного шакала была запрещена. Сегодня популяции такого млекопитающего вполне заслуженно присвоен статус «Вне опасности», что обуславливается гибкостью и высокой приспособленностью животного к самым разным условиям обитания.

Вернуться к содержанию

Видео про шакалов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности