Птицы Урала: лесные, степные, побережья, водоплавающие


Регион, соединяющий Европу и Азию, вобрал черты обеих и поражает природными красотами. Птицы Урала также разнообразны и удивительны.

Особенности фауны и климата Урала

Урал, расположенный посреди Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, стал, благодаря горным массивам, уникальной природно-климатической зоной.

Уральские горы тянутся до Казахстана (на юге) и Северно-Ледовитого океана (на севере), в силу чего рельеф Урала выглядит как стоящие параллельно друг другу горные хребты. Они не особенно высоки (до 1,6 км) и увенчаны плоскими/округлыми вершинами, где разбросаны каменные гряды.

Меж хребтами извиваются быстрые речки и лежат долины, а уральский климат в целом характерен для гористой местности. На севере региона он субарктический, ниже – умеренный, к востоку напоминает континентальный, но на западе (из-за большего количества осадков) континентальность снижается.

Факт. На Урале сосредоточены почти все (за исключением пустынь) известные природные зоны.

Регион принято разделять на 4 части, каждая из которых состоит из одной-двух зон:

  • полярная – тундра и лесотундра;
  • северная – лесотундра и тайга;
  • средняя – тайга и лесостепь;
  • южная – степь, примыкающая к лесостепи.

Реки на Урале стремительны, а их берега обычно каменисты. Долины и полноводные водоёмы дают жизнь множеству видов, принадлежащих к разным экологическим системам. Фауна каждой области уникальна: так, птицы Свердловской области отличаются от пернатых, обитающих в Челябинской области. Первые представляют фауну тайги и тундры, тогда как вторые – степь и лесостепь.

Вернуться к содержанию

Лесные птицы

Немало уральских птиц живёт в лесах. Облик этих пернатых зависит по преимуществу от рациона. Рябчикам и глухарям нужны сильные ноги с крепкими когтями, чтобы разгребать лесную подстилку. Дятлу – прочный клюв, чтобы долбить ствол и доставать букашек. Не обойтись лесным птицам и без закругленных крыльев, помогающих лавировать меж деревьями.

Козодой

Птицы Урала: Козодой

Тёмно-бурая птичка величиной с галку, с охристыми пятнами на спине и такого же цвета поперечными полосками на груди. У козодоя глубокий разрез рта при маленьком клюве, длинный хвост и острые крылья. Козодой обычен для Южного/Среднего Урала (до 60° с. ш.) и любит селиться вблизи лесных полян, на гарях и вырубках.

В родные места возвращается в середине мая, чтобы короткими июньскими ночами привлекать подружек песней, больше похожей на урчание – «уэрррэрррр…».

Летают козодои в сумерки, выхватывая на лету ночных насекомых и поедая во множестве майских жуков, июньских хрущей и совок. Самка обходится без гнезда, откладывая пару яиц прямо на земле в кустарниковых зарослях. В тёплые края козодои улетают в конце августа (Средний Урал) или в первой половине сентября (Южный).

Славка-завирушка

Самая миниатюрная из славок, обитающая по всему лесному Уралу, кроме его северных гор. Спинка у неё серовато-бурая, темя и щёки ещё темнее, нижняя часть тела светлая. Завирушка встречается в разных местах, главное, чтобы посадки были хвойными и достаточно разреженными, с наличием опушек.

Птицы Урала: Славка-завирушка

Кормится птица на кустах и деревьях. Рацион славки-завирушки составляют:

  • насекомые;
  • личинки;
  • гусеницы;
  • яйца насекомых.

На Южный Урал славка обычно прилетает в первой половине мая, на Средний Урал по-разному (самой ранней датой называют 2 мая, поздней – 22 мая). После прилета птицы разбиваются на пары, сооружая гнёзда на можжевельниках, подрастающих елях/соснах примерно в 2 м от земли.

Брачный сезон у славок растянут, поэтому некоторые самцы поют и в июле, но общее звучание хора с конца июня всё-таки ослабевает. А уже в первых числах сентября птицы начинают собираться на юг.

Лесной конёк

Птаха чуть меньше воробья, с серовато-бурыми крыльями, разбавленными продольными пестринами, со светлым низом и тёмными пятнами на груди и зобе.

Птицы Урала: Лесной конёк

Распространен в лесах Среднего/Южного Урала, долетает и до равнин Северного Урала. Предпочитает лесные опушки, вырубки и гари. В окрестностях Екатеринбурга был замечен однажды 18 апреля, а также почти на месяц позже (12 мая), на Южный Урал прибывает в эти же сроки или чуть раньше.

Пока насекомые не проснулись, лесные коньки кормятся семенами растений. С приходом тепла меню становится насыщеннее:

  • насекомые и личинки;
  • гусеницы;
  • мухи и бабочки.

Самцы начинают распеваться почти сразу после прилёта, но массовое пение слышно не ранее середины мая. В это же время происходит спаривание, а уже в июне–июле птенцы встают на крыло. К середине июля хор самцов умолкает, а к исходу августа лесные коньки Средний Урал покидают. На Южном Урале отлёт случается не ранее сентября.

Вернуться к содержанию

Степные птицы

Более точное определение – птицы открытых пространств, так как они живут не только в степях, но и в лугах и пустынях. У них, как правило, сильные крылья, необходимые для дальних миграций, и облегченный костяк, а также мощные ноги, обеспечивающие длительное пребывание на земле.

Лунь степной

Он очень похож на лугового и полевого луней: все 3 вида почти неразличимы даже в руках у орнитолога. Лунь меньше вороны, но выглядит крупнее благодаря длинному хвосту и большим крыльям. Степной лунь населяет исключительно степные биотопы. Полевой встречается повсеместно, даже в лесотундре, но все луни держатся на открытых пространствах. Гнёзда сооружают прямо на земле – на кочках или в траве.

Птицы Урала: Лунь степной

Луни – плотоядные птицы, во множестве истребляющие мелкую живность (с акцентом на грызунов):

  • суслики;
  • мыши;
  • полёвки;
  • ящерицы и змеи;
  • лягушки;
  • птенцы.

Раньше прочих (в первой половине сентября) за пределы Южного Урала улетает степной лунь, в конце сентября отбывает луговой, и только в начале октября – полевой.

Полевой жаворонок

Он ростом с воробья и живёт на полях Среднего/Южного Урала. Прилетает сюда в марте–апреле и держится сначала на проталинах. Поедают жаворонки не только семена сорняков, но и полевых насекомых, переключаясь позже на зёрна, оставшиеся после уборки хлебов.

Птицы Урала: Полевой жаворонок

К гнездованию приступают в начале/середине мая, когда всходит и укрепляется озимь: в это время пение жаворонка особенно заманчиво. Поют птицы в воздухе, поднимаясь высоко кверху и кружась над своими гнёздами, лежащими на меже либо на краю поля. Птенцы вылетают в конце июня, а отлёт на зимовку случается (Ю. Урал) на исходе сентября.

Болотная сова

Птицы Урала: Болотная сова

Похожа на ушастую сову, но без ушных пучков последней. Кроме того, оба вида зависят от количества мышевидных грызунов. На Среднем Урале болотные совы появляются примерно к середине апреля, занимая открытые ландшафты с лугами, болотами, степью или вырубками.

Период размножения сильно растянут, а в сезоны, «урожайные» на грызунов, некоторые самки делают по две кладки.

Гнёзда строят на земле среди зарослей/на кочках, и в конце мая рядом с ненасиженными яйцами встречаются гнёзда с желторотыми птенцами, встающими на крыло уже к концу июня. Большинство болотных сов улетает на юг в сентябре, но часть птиц задерживается (при обилии грызунов) до прихода зимы.

Вернуться к содержанию

Птицы побережий

У них схожий рацион и у многих – строение тела. Это длинные тонкие конечности, чтобы не вязнуть в болоте, и гипертрофированный клюв, чтобы доставать живность из-под воды.

Большая белая цапля

Птицы Урала: Большая белая цапля

Довольно крупная птица до 1,05 ростом и размахом крыльев 1,3–1,45 м. Самцы всегда чуть больше самок. Оперение белое, клюв прямой, длинный и жёлтый. Вышагивает большая белая цапля важно и не торопясь, вытягивая шею и высматривая подходящую добычу, которой чаще всего становятся:

  • рыба и раки;
  • мелкие грызуны;
  • змеи и лягушки;
  • сверчки и кузнечики;
  • иные насекомые.

Охотится одна или коллективно днем/перед закатом, а с наступлением темноты ищет убежище вместе с остальными сородичами. Большая белая цапля от природы конфликтна (даже при изобилии пищи), и нередко дерётся с соплеменниками, а также отнимает съестное у меньших по размеру цапель.

Большой кроншнеп

Считается едва ли не самым крупным представителем семейства бекасовых при росте более полуметра, массе 0,6–1 кг и размахе крыльев до 1 метра. Характерная черта – длинный, загнутый книзу клюв.

Птицы Урала: Большой кроншнеп

Обитает на лугах, моховых/травянистых болотах, а также во влажных степях. С зимовок возвращается к интенсивному снеготаянию, гнездясь разреженными поселениями либо обособленными парами. Гнездо обустраивают под кустом или в траве, откладывая там большие (не в пример куриным) яйца. Кроншнепы насиживают их по очереди, и на пару же водят выводок.

Мигрирующие птицы зачастую летят правильным строем (косой линией или клином), что в целом куликам несвойственно.

Оляпка

Единственная из воробьиных, кто ныряет в воду в поисках корма – беспозвоночных, личинок подёнок/ручейников и иных донных обитателей. Околоводная птичка с приметной внешностью, плотная и короткохвостая, величиной со среднего дрозда. Оперение тёмно-бурое, оживляемое белым передником.

Птицы Урала: Оляпка

Оляпки круглогодично живут на речных берегах, распределяясь на гнездование автономными парами. Петь начинают до тепла, приступая ранней весной к возведению гнёзд.

Вернуться к содержанию

Водоплавающие птицы

Многие из них не только хорошие пловцы, но и отменные ныряльщики. Водоплавающие отличаются уплощенным, напоминающим лодку, корпусом и имеют выраженные перепонки на лапах и конечности, сдвинутые ближе к хвосту. Вне воды становятся неуклюжими и ходят, переваливаясь, как утки.

Большой баклан

Тяжелая (до 3 кг) водная птица с примечательным обликом, обладающая коренастым телосложением при сравнительно длинных хвосте/шее. Клюв заканчивается крючком и украшен ярко-жёлтым пятном у основания. Большой баклан окрашен в чёрный с металлическим отливом цвет, на контрасте со светлыми горлом и грудью.

Птицы Урала: Большой баклан

Птица превосходно плавает, ныряя на глубину до 4 м, но по суше двигается неуверенно, сильно выпрямляя туловище.

Бакланы лазают по деревьям, особенно птенцы, и селятся на низких берегах, обрамляющих чистые медленные водоёмы. Здесь бакланы охотятся на рыб, моллюсков и земноводных, не отказываясь от насекомых и растений.

Пеганка, или атайка

Красивая птица (с повадками/экстерьером как типичных уток, так и гусей) с пунцовым клювом и броским оперением, где сочетаются рыжий, серый и чёрный на фоне преобладающего белого. На Урале достаточно обычная, местами многочисленная утка, доверяющая человеку и подпускающая его довольно близко.

Птицы Урала: Пеганка

Гнездится на берегах либо в небольшом отдалении от водоёмов, в которых атайка находит свой провиант: моллюсков, мелких рачков и водных насекомых. К размножению приступает в апреле–июле, обустраивая гнёзда в заброшенных норах, ямках или пустотелых стволах.

Лебедь-шипун

Прозван так из-за отчетливого шипения, которое в брачный период издают самцы, отгоняющие от своего участка конкурентов. Лебедь-шипун живёт почти до 30 лет, образуя единственную пару. Широко распространён в лиманах, озёрах и даже болотах, чьи берега богаты водной растительностью.

Птицы Урала: Лебедь-шипун

На суше шипун довольствуется травой и злаками: во время сезонной линьки взрослая птица съедает до 4 кг растительного корма.

Поедая водные растения, шипун прихватывает живущую там мелочь (рачков и моллюсков), а нырнуть способен почти на 1 метр. Охота на лебедей была запрещена более полувека тому назад.

Вернуться к содержанию

Птицы Урала из Красной книги

Красной книги Урала нет, но изданы нескольких областных книг с охраняемыми видами. Была выпущена Красная книга Среднего Урала (не имевшая, правда, самостоятельного правового статуса) с исчезающими видами флоры/фауны Курганской, Пермской, Свердловской и Челябинской областей.

К формированию областных Красных списков приступили ещё в СССР, но книжный формат они обрели намного позже. Пионером здесь стала Башкирия, издавшая Красную книгу в 1984 и переиздавшая в 1987 и 2001 годах. Затем такой книгой обзавелась Республика Коми – 1996 г. (переиздание 2009 г.)

За ними последовали и другие уральские области:

  • Оренбургская – 1998 год;
  • Курганская – 2002/2012;
  • Тюменская – 2004;
  • Челябинская – 2005/2017;
  • Пермский край – 2008;
  • Свердловская область – 2008 год.

В каждой книге – свой перечень охраняемых видов, часть которых совпадает с оценкой Красного списка РФ и/или МСОП. К примеру, в Красную книгу Челябинской области внесены 48 видов, 29 из которых находятся в Красной книге РФ. В 2017 году из областной книги были исключены серощёкая поганка, пеганка, авдотка, ходулочник, чёрный аист, вертлявая камышевка, но добавлены новые – белая куропатка, обыкновенная горлица, луговой лунь и дубровник.

Вернуться к содержанию

Видео про птиц Урала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Привет!

Присоединяйся к нам Вконтаке!
Полезные посты каждый день!

Подписаться