Тигр (лат. Раntherа tigris) — хищное млекопитающее из достаточно многочисленного семейства Кошачьи, а также типичный представитель рода Пантера (лат. Раnthеra) из подсемейства Большие кошки. В переводе с греческого языка слово «Тигр» имеет значение «Острый и быстрый».
Описание тигров
К представителям данного вида относятся крупнейшие хищные животные из семейства Кошачьи. Почти все подвиды известных в настоящее время тигров – это одни из наиболее крупных по размерам и сильных наземных хищников, поэтому по массе такие млекопитающие уступают только бурому и белому медведям.
Внешний вид, окраска
Тигр – крупнейшая и самая тяжёлая из всех диких кошек. Тем не менее, разные подвиды заметно отличаются друг от друга не только характерным внешним видом, но также размерами и средней массой тела, а материковые представители данного вида всегда ощутимо крупнее, чем островные тигры. Самые крупные на сегодняшний день – амурский подвид и бенгальские тигры, взрослые самцы которых достигают длины 2,5-2,9 м при весе до 275-300 кг и даже немного более.
Средняя высота животного в холке составляет 100-115 см. Вытянутого формата тело хищного млекопитающего отличается массивностью, мускулистостью и великолепной гибкостью, а его передняя часть развита заметно лучше, чем задняя и крестец. Хвост длинный, с равномерным пушением, всегда оканчивается кончиком чёрного цвета и отличается поперечными полосами, образующими вокруг него сплошного типа кольца. Мощные сильные передние лапы зверя имеют по пять пальцев, а на задних лапах располагается по четыре пальца. На всех пальцах такого зверя имеются когти втяжного типа.
Округлая крупная голова имеет заметно выступающую лицевую частью и выпуклую лобную область. Череп довольно массивный, имеющий широко расставленные скулы и заходящие на верхнечелюстные кости носовые кости. Уши относительно небольших размеров, закруглённой формы. На боковых частях головы находятся баки.
Белого цвета, очень упругие вибриссы характерно располагаются в четыре или пять рядов, а их длина достигает 165 мм при средней толщине в пределах 1,5 мм. Зрачки круглой формы, радужка жёлтого цвета. Все взрослые тигры, наряду с большинством других представителей семейства кошачьих, имеют по три десятка хорошо развитых и крепких, острых зубов.
Это интересно! Следы самца более крупные и вытянутые, чем у самок, а средние пальцы достаточно ясно выступают по направлению вперёд. Длина следа самца составляет 150-160 мм при ширине 130-140 мм, самки – 140-150 мм при ширине 110-130 мм.
Хищное млекопитающее южного типа отличается невысоким и достаточно редким, низким волосяным покровом с хорошей плотностью. Северные тигры имеют пушистый и достаточно высокий мех. Основное окрашивание фона может колебаться от ржаво-красноватого оттенка до ржаво-коричневатого цвета. Область живота и груди, а также внутренняя поверхность на лапах отличаются светлым цветом.
На тыльной стороне ушей присутствуют характерные светлые отметины. На туловище и шее имеются поперечно-вертикальные полосы, которые на задней половине располагаются достаточно густо. На морде ниже расположения ноздрей, в области вибрисс, подбородка и нижней челюсти отмечается выраженное белое окрашивание. Для зоны лба, теменной и затылочной области характерно наличие сложного и изменчивого рисунка, сформированного посредством коротких поперечных полос чёрного цвета.
Важно помнить, что расстояние между полосками и их форма очень сильно различаются у представителей разных подвидов, но в большинстве случаев шкуру животного покрывает более сотни полос. Полосатость рисунка присутствует и на кожных покровах хищника, поэтому если сбрить весь мех, то он полностью восстанавливается в соответствии с исходным типом окрашивания.
Характер и образ жизни
Тигр, вне зависимости от подвида, является очень типичным представителем территориальных животных. Взрослые особи ведут одиночный образ жизни и обладают собственным участком, на котором осуществляется охота. Индивидуальный участок, размерами от 20 до 100 км2, весьма яростно охраняется хищником от посягательств других представителей рода, но территория самца и самки вполне могут пересекаться.
Тигры не способны преследовать свою жертву в течение нескольких часов, поэтому такой хищный зверь нападает молниеносным рывком из специальной засады, после того, как добыча будет догнана. Хищные млекопитающие из семейства Кошачьи охотятся двумя разными способами: очень тихо подкрадываясь к жертве или выжидая свою добычу в заранее выбранной засаде. При этом максимальное расстояние между таким охотником и его жертвой может быть достаточно внушительным, но не больше 120-150 м.
Это интересно! В процессе охоты взрослый тигр имеет высоту прыжка до пяти метров, а длина такого прыжка может достигать порядка десяти метров.
Неожиданность нападения практически не даёт никаким жертвам дикого зверя даже малейших шансов на выживание, что обусловлено невозможностью набирать животным достаточную скорость для спасительного побега. Взрослый и сильный тигр буквально в считанные секунды способен оказаться возле своей испуганной добычи. Самцы достаточно часто делятся частью своей добычи, но исключительно с самками.
Сколько живут тигры
Амурские тигры в природных условиях живут порядка пятнадцати лет, но при содержании в неволе их продолжительность жизни немного больше, и в среднем составляет двадцать лет. Срок жизни бенгальского тигра в неволе может достигать четверти века, а в естественной среде – всего пятнадцать лет. Индокитайский, суматранский и китайский тигры в природе могут прожить восемнадцать лет. Настоящим долгожителем среди тигров принято считать малайского тигра, продолжительность жизни которого в естественных, природных условиях составляет четверть века, а при содержании в неволе – примерно на четыре-пять лет больше.
Виды тигров
Выделяется всего девять подвидов, относящихся к виду Тигр, но к началу прошлого века на планете удалось сохраниться только шести из них:
- Амурский тигр (Раnthеrа tigris аltаiса), также известный под названием уссурийский, северокитайский, маньчжурский или сибирский тигр — обитающий преимущественно в Амурской области, на территории Еврейской АО, в Приморском и Хабаровском крае. Наиболее крупный подвид, отличающийся густым и пушистым, достаточно длинным мехом, имеющим тусклый рыжий фон и не слишком большое количество полос;
- Бенгальский тигр (Раnthеrа tigris tigris) — является номинативным подвидом тигра, обитающим в Пакистане, Индии и Бангладеш, на территории Непала, Мьянмы и Бутана. Представителями этого подвида населяется широкий спектр всевозможных биотопов, включая дождевые тропические леса, сухие саванны и мангры. Средний вес самца может варьировать в пределах 205-228 кг, а самки — не более 140-150 кг. Бенгальский тигр, обитающий в северной части Индии и в Непале, имеет более крупные размеры, по сравнению с особями, населяющими юные районы индийского субконтинента;
- Индокитайский тигр (Раnthеrа tigris соrbеtti) – подвид, обитающий в Камбодже и Мьянме, а также населяющий южный Китай и Лаос, Таиланд, Малайзию и Вьетнам. Индокитайский тигр обладает более тёмным окрасом. Средний вес половозрелого самца составляет порядка 150-190 кг, а взрослой самки — 110-140 кг;
- Малайский тигр (Раnthеrа tigris jасksоni) – один из шести сохранившихся в наши дни представителей рода, встречающийся на юге полуострова Малакка. Ранее всю популяцию было принято относить к индокитайскому тигру;
- Суматранский тигр (Раnthеrа tigris sumаtrае) – наименьший из всех существующих ныне подвидов, а средний вес взрослого самца составляет примерно 100-130 кг. Самки ощутимо меньше по размерам, поэтому их вес не превышает 70-90 кг. Малые размеры являются способом адаптации к обитанию в тропических лесных зонах Суматры;
- Китайский тигр (Раnthеrа tigris аmоyеnsis) – один из наиболее небольших представителей из всех подвидов. Максимальная длина тела самца и самки составляет 2,5-2,6 м, а вес может варьировать в пределах 100-177 кг. Генетическое многообразие данного подвида является крайне небольшим.
Вымершие подвиды представлены Балийским тигром (Раnthеrа tigris bаliса), Закавказским тигром (Раnthеrа tigris virgаtа) и Яванским тигром (Раnthеrа tigris sоndаiса). К ископаемым относятся примитивный подвид Раnthеrа tigris асutidеns и древнейший подвид Тринильский тигр (Раnthеrа tigris trinilеnsis).
Это интересно! Хорошо известны так называемые гибриды с бенгальским и амурским подвидами, среди которых «лигр», являющийся помесью тигрицы и льва, а также «тигролев» (тайгон или тигон), которые появляются в результате спаривания львицы и тигра.
Ареал, места обитания
Первоначально тигры были достаточно сильно распространены на территории Азии.
Однако, на сегодняшний день все представители подвидов таких хищников сохранились исключительно в шестнадцати странах:
- Лaoc;
- Бaнглaдeш;
- Pecпублика Coюз Мьянмa;
- Бутaн,
- Кaмбoджa;
- Coциaлистичecкaя Pecпублика Вьетнaм;
- Poccия;
- Pecпублика Индия;
- Иcлaмcкaя Pecпублика Иpaн;
- Pecпублика Индoнeзия;
- Китай;
- Maлaйзия;
- Иcлaмcкaя Pecпублика Пaкиcтaн;
- Taилaнд;
- Фeдepaтивнaя Дeмoкpaтичecкая Pecпублика Heпaл.
Привычными местами обитания тигра являются таёжные северные зоны, полупустынные и лесные участки, а также сухие саванные и влажные тропические районы.
Это интересно! Практически все дикие кошки боятся воды, поэтому при возможности стараются обходить водоёмы стороной, а тигры, напротив, отлично плавают и любят воду, используя купания для избавления от жары и перегрева.
К самым любимым территориям, где тигры обустраивают своё удобное и надёжное логово, охотятся, а также выращивают потомство, относятся достаточно крутые утёсы, имеющие многочисленные ниши и потайные пещеры. Обжитые участки могут быть представлены уединёнными тростниковыми или камышовыми зарослями вблизи водоёмов.
Рацион тигров
Все подвиды тигров являются представителями отряда хищников, поэтому основное питание таких диких зверей составляет исключительно мясо. Рацион крупного млекопитающего из семейства Кошачьи может иметь некоторые существенные отличия в зависимости от основных особенностей местообитания животного. Например, основной добычей бенгальского тигра чаще всего становятся дикие кабаны, индийские замбары, нильгау и аксисы. Суматранские тигры предпочитают охотиться на диких кабанов и тапиров, а также оленей самбара. Амурские тигры питаются преимущественно кабаргами, пятнистыми и благородными оленями, а также косулями и кабанами.
Кроме прочего, в качестве добычи тигров можно рассматривать индийских буйволов и лосей, фазанов и зайцев, обезьян и даже рыбу. Слишком голодные хищные животные способны питаться лягушками, всевозможными грызунами или другой мелкой живностью, а также ягодными культурами и некоторыми плодами. Хорошо известны факты, согласно которым взрослые тигры могут при необходимости вполне успешно охотиться на некоторых хищников, представленных леопардами, крокодилами, волками, удавами, а также гималайскими и бурыми медведями или их медвежатами.
Как правило, в схватку с молодыми медведями вступают половозрелые амурские тигры-самцы, имеющие крупные размеры и внушительные мышцы. Исход борьбы таких сильных хищников может быть абсолютно непредсказуемым. Существует также информация, согласно которой тигры часто нападают на детёнышей индийского слона. В зоологических парках рацион питания тигров составляется очень внимательно, учитывая все рекомендации, данные специалистами Евроазиатской региональной ассоциации.
При этом в обязательном порядке учитываются возрастные характеристики хищного млекопитающего, а также его вес, половая принадлежность зверя и особенности времени года. Основное питание хищника в условиях неволи представлено продуктами животного происхождения, включая кур, кролей и говядину. Также в рацион включаются молоко, яйца, рыба и некоторые другие виды белковой высокопитательной пищи.
За одни сутки взрослый хищник способен съедать порядка десяти килограмм мяса, но норма зависит от видовых характеристик животного и его размеров. Другие продукты предлагаются тигру периодически и в ограниченных количествах. В неволе рацион питания хищников из семейства Кошачьи дополняется витаминными смесями и полезными подкормками с основными минеральными веществами, что способствует правильному росту скелета и предупреждает развитие рахита у зверей.
Размножение и потомство
Тигры любого подвида являются полигамными млекопитающими животными-хищниками, брачный период которых приходится на декабрь-январь. Самцы находят самку, ориентируясь на запах её мочи. В зависимости от характера поведения самки, а также в соответствии с запахом её выделений, самцу становится полностью понятным, насколько партнёрша готова к размножению или процессу репродукции потомства. Как показывают наблюдения, каждый год у самки есть только несколько дней, в течение которых она способна к зачатию. Если при спаривании не произошло оплодотворения, то повторная течка у самок появляется в следующем месяце.
Это интересно! Малыши крупного млекопитающего хищника рождаются достаточно развитыми, но совершенно беспомощными, а первые полтора месяца их питание представлено исключительно материнским молоком.
Тигрица может приносить потомство, начиная с возраста трёх или четырёх лет. Потомство у тигрицы появляется один раз в два или три года, а период беременности длиться чуть более трёх месяцев. При этом самцы совершенно не принимают какого-либо участия в воспитании своего потомства, поэтому кормят, защищают и учат основным правилам охоты своих детёнышей исключительно самки. Тигрята рождаются в период с марта до апреля, а их количество в помете может варьировать от двух до четырёх особей. Иногда самка рождает одного или пять тигрят.
Самки тигра любого подвида, воспитывающие своё потомство, не подпускают к детёнышам чужих самцов, что обусловлено риском уничтожения тигрят диким крупным зверем. Примерно в два месяца подросшие тигрята уже способны не слишком надолго покидать своё логово и следовать за своей матерью. Полной самостоятельности тигрята достигают только к двум-трём годам, и именно в этом возрасте такие подросшие и сильные хищники приступают к поиску и выбору индивидуальной территории.
Естественные враги
Тигры находятся на самой верхушке пищевой пирамиды и связей всех заселяемых биоценозов, а его влияние наиболее чётко проявляется на общей популяции различных копытных животных. Врагов у крупных подвидов тигра очень мало, что обусловлено мощной конституцией зверя и его невероятной силой.
Важно! Тигр – это очень смышлёный и необыкновенно хитрый хищник, способный быстро и правильно оценивать даже достаточно сложную обстановку, что обуславливается тонкой и хорошо развитой звериной интуиция.
Из диких зверей только крупные бурые медведи способны осилить тигра, но жертвами, как правило, становятся только молодые и не полностью окрепшие звери, а также маленькие тигрята. Средних размеров тигры всегда заметно сильнее среднего по массе медведя.
Популяция и статус вида
Амурские тигры относятся к самым малочисленным подвидам, занесённым в Красную книгу, а популяция бенгальского тигра, напротив, является наиболее крупной в мире. Самая крупная в мире популяция индокитайского тигра в настоящее время существует на территории Малайзии, где суровыми мерами браконьерство было сведено к минимальным значениям.
Тем не менее, общее количество особей этого подвида находится сейчас под угрозой, что обусловлено фрагментацией ареалов и инбридингом, а также уничтожением дикого зверя с целью реализации органов для изготовления средств китайской медицины. Третьим по общей численности среди всех других подвидов, является малазийский тигр. Китайский тигр – подвид, находящийся на сегодняшний день под максимальной угрозой полного исчезновения, поэтому в природных условиях такие особи уже, скорее всего, не существуют.
Тигры и человек
Тигр нападает на человека значительно чаще любых других диких представителей семейства кошачьих. Причинами нападения может стать появление людей на тигриных территориях, а также отсутствие достаточного количества естественной добычи в зоне обитания, что провоцирует хищного зверя опасно приближаться к человеческому жилищу.
Тигры-людоеды охотятся исключительно в одиночку, а раненное или слишком старое животное подыскивает себе лёгкую добычу, которой вполне может стать человек. Молодой и здоровый зверь из семейства Кошачьи крайне редко нападает на людей, но в исключительных случаях вполне может нанести человеку смертельные ранения. Отчётность о нападениях тигра на людей в настоящее время не ведётся, поэтому правильная оценка масштабов такого явления может быть только приблизительной.
Уничтожение тигров человеком – явление, очень распространённое во многих странах. Китайская традиционная медицина предполагает использование всех частей тела тигра, включая хвостовую часть, усы и пенис, который принято считать мощным афродизиаком. Тем не менее, какие-либо научные или исследовательские подтверждения таких сомнительных представлений о высокой ценности некоторых частей тела дикого зверя в настоящее время отсутствуют полностью. Однако, следует отметить, что любое использование тигра с целью изготовления медикаментов, в Китае категорически запрещено, а браконьеры караются смертной казнью.
Видео про тигров
#top»>Вернуться к содержаниюclass=»back» href=»
Добавить комментарий