Велоцираптор (Velociraptor) переводится с латинского языка, как «быстрый охотник». Такие представители рода отнесены к категории двуногих хищных динозавров из подсемейства Велоцирапторин и семейства Дромеозавриды. Типовой вид носит название Velociraptor mongoliensis.
Описание велоцираптора
Ящеротазовые пресмыкающиеся жили в конце мелового периода, примерно 83-70 миллионов лет назад. Останки хищного динозавра впервые были обнаружены на территории республики Монголия. По мнению ученых, велоцирапторы были заметно меньше самых крупнейших представителей подсемейства. Крупнее этого хищника по размерам были дакотарапторы, ютарапторы и ахиллобаторы. Тем не менее, велоцирапторы также обладали рядом весьма прогрессивных анатомических характеристик.
Внешний вид
Наряду с большинством других тероподов, все велоцирапторы обладали четырьмя пальцами, располагающимися на задних конечностях. Один из таких пальцев был недоразвитым и не использовался хищником в процессе ходьбы, поэтому ящеры ступали только на три основных пальца. Дромеозавридами, включая велоцирапторов, часто использовались исключительно третий и четвертый пальцы. На втором пальце располагался сильно изогнутый и довольно большой коготь, выраставший в длину до 65-67 мм (по замерам внешнего края). Ранее такой коготь было принято считать основным оружием хищного ящера, используемым им с целью умерщвления и последующего разрывания добычи.
Относительно недавно экспериментальное подтверждение нашла версия, что такие когти велоцираптором не использовались как лезвие, что объясняется наличием очень характерного закругления на внутреннем изогнутом крае. Кроме прочего, достаточно острый кончик не мог разрывать кожу животного, а был способен только прокалывать ее. Вероятнее всего, когти служили своеобразными крючьями, при помощи которых хищный ящер был способен цеплять свою жертву и удерживать ее. Вполне возможно, что острота когтей позволяла прокалывать добыче шейную артерию или трахею.
Самым важным смертоносным оружием, существующим в арсенале велоцирапторов, скорее всего, являлись челюсти, снабженные острыми и довольно крупными зубами. Черепная коробка велоцираптора имела длину не более четверти метра. Череп хищника был вытянутым и выгнутым по направлению вверх. На нижней и верхней челюстях располагалось по 26-28 зубов, отличающихся пильчатыми режущими кромками. Зубы имели заметные промежутки и изогнутость назад, благодаря чему обеспечивался надежный захват и быстрое разрывание пойманной добычи.
Это интересно! По мнению некоторых ученых-палеонтологов, обнаружение на экземпляре велоцираптора точек фиксации маховых вторичных перьев, характерных для современных пернатых, может являться подтверждением наличия у хищного ящера оперения.
С биомеханической точки зрения нижняя челюсть велоцирапторов отдаленно напоминала челюсти обычного комодского варана, что позволяло хищнику беспроблемно отрывать куски даже от относительно крупной по размерам жертвы. Исходя из анатомических особенностей челюстей, до недавнего времени предлагаемая интерпретация образа жизни хищного ящера как охотника на мелкую добычу, кажется, на сегодняшний день маловероятной.
Прекрасная врожденная гибкость хвостовой части велоцираптора была понижена наличием костяных выростов позвонков и окостеневшими сухожилиями. Именно костяные выросты обеспечивали устойчивость животного на поворотах, что было особенно важно в процессе бега на значительной скорости.
Размеры велоцираптора
Велоцирапторы были небольшими по размерам динозаврами, длиной до 1,7-1,8 м и высотой не более 60-70 см при весе в пределах 22 кг. Несмотря на такие не слишком внушительные размеры, агрессивность поведения такого хищного ящера была очевидна и подтверждена многими находками. Мозг велоцирапторов, для динозавров, по размерам очень крупный, что позволило предположить, что такой хищник является одним из самых умных представителей подсемейства Велоцирапторин и семейства Дромеозавриды.
Образ жизни, поведение
Исследователи в разных странах, занимающиеся изучением останков динозавров, найденных в разное время, считают, что велоцирапторы обычно охотились в одиночку, а реже они с этой целью объединялись в маленькие группы. При этом хищником заранее намечалась себе жертва, а потом хищный ящер набрасывался на добычу. Если жертва пыталась сбежать или спрятаться в каком-либо укрытии, то теропод беспроблемно настигал ее.
При любых попытках жертвы оборонятся, хищный динозавр, по всей видимости, чаще всего предпочитал отступать, опасаясь оказаться под ударами мощной головы или хвостовой части. При этом велоцирапторы были способны занимать так называемую выжидательную позицию. Как только хищнику предоставлялась возможность, он снова атаковал свою жертву, активно и быстро набрасываясь на добычу всем своим телом. Настигнув цель, велоцираптор пытался вцепиться когтями и зубами в область шеи.
Это интересно! В ходе подробных исследований ученым удалось получить следующие значения: предполагаемая скорость бега взрослого Велоцираптора (Velociraptor) достигала 40 км/ч.
Как правило, наносимые хищником раны являлись смертельными, сопровождались довольно серьезными повреждениями главных артерий и трахеи животного, что неминуемо приводило к гибели добычи. После этого велоцирапторы раздирали острыми зубами и когтями, а затем и поедали свою жертву. В процессе такой трапезы хищник стоял на одной ноге, но способен был удерживать равновесие. При выяснении скорости и способа перемещения динозавров прежде всего помогает изучение их анатомических особенностей, а также отпечатков следов.
Продолжительность жизни
Велоцирапторы вполне заслуженно причислены к распространенным видам, отличающимся ловкостью, худым и стройным телосложением, а также великолепным нюхом, но средняя продолжительность их жизни вряд ли превышала сто лет.
Половой диморфизм
Половой диморфизм способен проявляться у животных, включая динозавров, в самых различных физических признаках, наличие которых у велоцирапторов на данный момент не имеет неоспоримых научных доказательств.
История обнаружения
Существовали велоцирапторы несколько миллионов лет назад, в конце мелового периода, но сейчас выделяется пара видов:
- типовой вид (Velociraptor mongoliensis);
- вид Velociraptor osmolskae.
Достаточно подробное описание типового вида принадлежит Генри Осборну, который дал характеристики хищного ящера еще в 1924 году, подробно изучив останки велоцираптора, обнаруженные в августе 1923 года. Скелет динозавра этого вида был обнаружен на территории монгольской пустыни Гоби Питером Кайзеном. Примечательным является тот факт, что целью экспедиции, снаряженной Американским Музеем Естественной Истории, было обнаружение любых следов древних цивилизаций людей, поэтому находка останков нескольких видов динозавров, включая велоцирапторов, была совершенно удивительной и незапланированной.
Это интересно! Останки, представленные черепом и когтями задних конечностей велоцирапторов, впервые были обнаружены только в 1922 году, а в период 1988-1990 гг. учеными китайско-канадской экспедиции также были собраны кости ящера, но работы палеонтологами Монголии и США возобновились только спустя пять лет после находки.
Второй вид хищного ящера удалось достаточно подробно описать несколько лет назад, в середине 2008 года. Получение характеристик Velociraptor osmolskae стало возможным только благодаря тщательному изучению окаменелостей, включая черепную часть взрослой особи динозавра, добытого на территориях китайской части пустыни Гоби еще в 1999 году. В течение почти десяти лет необычная находка просто пылилась на полке, поэтому важное исследование было проведено только с появлением современных технологий.
Ареал, места обитания
Представители род Велоцираптор, семейства Дромеозавриды, подотряда Тероподы, отряда Ящеротазовые и надотряда Динозавры много миллионов лет назад были достаточно широко распространены на территориях, занимаемых ныне современной пустыней Гоби (Монголия и северная часть Китая).
Рацион велоцираптора
Небольшие по размерам плотоядные рептилии питались более мелкими по размерам животными, которые небыли способны дать достойный отпор хищному динозавру. Тем не менее, ирландскими исследователями из University College Dublin были обнаружены кости птерозавра, являющегося летающей гигантской рептилией. Фрагменты располагались непосредственно внутри найденных остатков скелета хищного небольшого теропода, обитавшего на территориях современной пустыни Гоби.
По мнению зарубежных ученых, подобная находка явно свидетельствует о том, что все велоцирапторы волне могли быть падальщиками, способными легко проглатывать также довольно большие по размерам кости. Найденная кость не имела каких-либо следов от воздействия кислоты из желудка, поэтому специалисты предположили, что хищный ящер прожил достаточно недолго после ее поглощения. Ученые также полагают, что некрупные велоцирапторы умели незаметно и быстро воровать яйца из гнезд или убивать мелких животных.
Это интересно! Велоцирапторы обладали сравнительно длинными и довольно хорошо развитыми задними конечностями, благодаря чему хищный динозавр развивал приличную скорость и легко мог настигнуть свою жертву.
Достаточно часто жертвы велоцираптора значительно превосходили его по размерам, но благодаря повышенной агрессивности и способности охотиться стаей, почти всегда такой противник ящера был поверженным и съеденным. Кроме прочего, доказано, что хищные плотоядные питались протоцератопсами. В 1971 году палеонтологами, работавшими в условиях пустыни Гоби, были обнаружены скелеты пары динозавров – велоцираптора и взрослого протоцератопса, которые сцепились друг с другом.
Размножение и потомство
Согласно некоторым данным, велоцирапторы размножались в процессе оплодотворения яиц, из которых по завершению периода инкубации появлялся на свет детеныш.
Также будет интересно:
В пользу этой гипотезы можно отнести предположение о наличие родства птиц и некоторых динозавров, к числу которых относится велоцираптор.
Естественные враги
Велоцирапторы относятся к семейству дромеозавридов, поэтому обладают всем набором основных признаков, характерных для данного семейства. В связи с такими данными, особых естественных врагов у таких хищников не было, а наибольшую опасность могли представлять только более проворные и крупные плотоядные динозавры.
Добавить комментарий