Обыкновенная луна-рыба (лат. Mola mola)


Луна-рыба – существо, внешний вид которого, может повергнуть в шок любого. Но еще больше странностей кроется в его поведении и особенностях строения тела. Глядя на огромное туловище в форме диска, кажется, что его место не в воде, а в космосе.

Описание луны-рыбы

Луна-рыба, она же мола мола, получила свое второе имя не просто так. Оно указывает на ее научное название рода Мола и вида Мола. В переводе с латинского это слово означает “жернова” – большой круглый предмет серо-голубого цвета. Имя очень удачно характеризует внешность водного обитателя.

Английская версия названия этой рыбы звучит, как Ocean sunfish. Получила она его благодаря своей любви к купаниям, лежа на боку максимально близко к поверхности водной глади. Рыба как-бы поднимается для того, чтобы погреться на солнышке. Однако животное преследует и другие цели, она поднимается на прием к “врачу” – чайкам, которые своим клювом, подобно пинцету, с легкостью извлекают множество паразитов из под кожи рыбы.

Обыкновенная луна-рыба (лат. Mola mola)

Европейские источники зовут ее луной-рыбой, немецкие прозвали плавающей головой.

Как бы там ни было, мола мола – один из крупнейших представителей современных костных рыб. Ее вес, в среднем, равняется одной тонне, но в редких случаях может доходить и до двух.

Рыбу отличают поистине причудливые формы тела. Круглое туловище, заметно сплющенное с боков, украшают два огромных спинных и анальных плавника. Хвостовая часть больше походит на структуры, называемые натоптышами.

Санфиш не имеет чешуи, ее тело покрыто грубой и прочной кожей, которая в экстренных ситуациях даже может менять свой оттенок. Ее не берет обычный гарпун. Кожа эластичная, покрыта слоем слизи. В зависимости от места обитания мола мола имеет различный цвет. Оттенок варьируется от бурого, коричневато-серого до светло-серо-голубоватого.

Также в отличие от других рыб, луна-рыба имеет меньшее количество позвонков, у нее не хватает костной ткани в скелете. У рыбы нет ребер, таза и плавательного пузыря.

Несмотря на столь внушительные габариты, у луны очень маленький рот, по виду напоминающий клюв попугая. Такое впечатление создают слитые вместе зубы.

Внешний вид, размеры

Мола мола является крупнейшей и известной на всех континентах в теплых и умеренных водах. Мола ramsayi, Южноокеанская солнечная рыба, плавает ниже экватора в водах Австралии, Новой Зеландии, Чили и Южной Африки.

Средняя мола мола в высоту составляет около 2,5 метров, в длину – 2 метров. При этом максимальные отметки касаются пределов 4 и 3 метров соответственно. Самая тяжелая луна-рыба была поймана в 1996 году. Самка весила колоссальные 2300 килограммов.  Для удобства сравнения – это размер взрослого белого носорога.

Эти рыбы, хоть и теоретически абсолютно безопасны для человека, настолько велики, что когда сталкиваются с лодками происходит неприятность и для лодки, и для них самих. Особенно если водный транспорт движется на высокой скорости.

В 1998 году цементовоз МВ Голиаф, направляющийся в Сидней-Харбор встретился с 1400 килограммовой рыбой-луной. Эта встреча вмиг снизила его скорость с 14 до 10 узлов, а также лишила участок корабля краски вплоть до самого металла.

Тело молодой рыбы покрыто костными шипами, которые постепенно исчезают по мере взросления и роста животного.

Образ жизни, поведение

Итак, как же ведет себя и передвигается в толще воды животное, по виду эквивалентное подводной летающей тарелке? Мола двигается по кругу, в процессе используя свои спинные и анальные плавники как пару крыльев, а также хвост в качестве рулевого управления. Это не особо эффективно, но тем не менее, худо-бедно работает. Рыба очень плавна и неспешна.

Изначально ученые были уверены в том, что все свое время мола мола проводит плавая под солнцем. Однако камера и акселерометр, надетые на некоторых представителей вида, показали, что это нужно им лишь для санации от паразитов и терморегуляции. А все остальное время животное проводит в процессе добычи пищи на глубине около 200 метров, ведь основным источником пропитания для них служат медузы и сифонофоры – типы беспозвоночного колониального организма. В дополнение к ним и зоопланктону, основным источником пищи может стать кальмар, мелкие ракообразные, глубоководные личинки угря, так как медуза – продукт многочисленный, но не особо питательный.

Луна-рыба

Вернемся к паразитам, ведь борьба с ними занимает немалую часть жизни этой рыбы. Согласитесь, наверное нелегко содержать тело в чистоте, которое по форме напоминает огромную неповоротливую тарелку. И сравнение с тарелкой – наиболее удачное, ведь слизистые и кожа мола мола служат местом для пропитания кучи мелких недоброжелателей-паразитов. Следовательно, у санфиш есть небольшие проблемы с личной гигиеной. Ученые зафиксировали более 50 видов паразитов на поверхности, а также внутри ее тела. Чтобы хоть немного понять насколько ей это неприятно, можно привести один из примеров. Сopepod Penella зарывается головой внутрь плоти мола и выпускает в обустроенную полость цепочку яиц.

Справляться с функцией плавающей столовой рыбе помогают путешествия к поверхности. Она поднимается максимально близко и ждет чаек, альбатросов и других морских птиц, которые мастерски извлекают и съедают нежелательных квартирантов.  Также понежиться под лучами солнца полезно для того, чтобы поднять температуру тела, упавшую от длительного пребывания на глубине.

Сколько живет луна-рыба

Никто на самом деле по сей день не знает, как долго мола мола живет в дикой природе. Но предварительные оценки, учитывающие данные роста и развития, а также условий проживания рыбы, позволяют предполагать, что они выживают до 20 лет. При этом существуют неподтвержденные данные о том, что самки могут прожить до 105 лет, а самцы до 85. За какими данными скрывается правда – увы, не выяснено.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В рамках своей кандидатской диссертации новозеландская ученая Марианна Ньегор секвенировала ДНК более чем 150 рыб-санфиш. Рыба водится в холодных, южных водах от Новой Зеландии, Тасмании, Южной Австралии, Южной Южной Южной Африки до Южной Чили. Это отдельный морской вид, который всю свою жизнь проводит в открытом океане, и относительно мало известно о его экологии.

Текущее представление состоит в том, что рыба-луна обитает в более теплых слоях воды ночью, на глубинах от 12 до 50 метров, но также случаются периодические погружения ниже этого уровня в течение дня, как правило, на глубину около 40-150 метров.

Луна-рыба имеет глобальное распространение, будучи известной в тропических, субтропических и умеренных водах по всему миру.

Вернуться к содержанию

Рацион луны-рыбы

Считается, что луна-рыба в основном питается медузами. Однако ее рацион может включать в себя другие разнообразные альтернативы хищных видов, в том числе ракообразных, моллюсков, кальмаров, мелкую рыбу и личинки глубоководного угря. Находить такое разнообразие пищи ей помогают периодические погружения на глубину. После длительного пребывания в холодных глубоководных слоях рыба восстанавливает баланс терморегуляции путем нагревания боков под солнышком у поверхности воды.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Репродуктивная биология и поведение луны-рыбы до сих пор сравнительно плохо изучены. Но точно известно, что они – самые плодовитые рыбы (и позвоночные) на планете.

Достигнув половой зрелости самка санфиш может произвести на свет более 300 миллионов икринок. Тем не менее, рыбки, которые вылупляются из них, рождаются размером с булавочную головку. Новорожденная мола мола напоминает небольшую голову, помещенную внутрь рождественского орнамента. Защитный слой малышей напоминает по форме полупрозрачную звездочку или снежинку.

Репродуктивная биология и поведение луны-рыбы до сих пор сравнительно плохо изучены

Где и когда рыба-луна выметывает икринки – не известно, хотя пять возможных областей были все же обозначены в Северной и Южной Атлантике, в Северной и южной части Тихого океана, а также в Индийском океане, где расположено сосредоточение вращающихся океанических течений, называемых круговоротами.

Вылупившася луна составляет всего 0,25 сантиметров. До того, как она достигнет половозрелого возраста, ей придется увеличиться в размере в 60 миллионов раз.

Но внешний вид – не единственное, чем может удивить мола мола. Она связана с рыбой фугу, являясь ее ближайшей родственницей.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Наиболее существенной угрозой для луны-рыбы считается расточительный промысел. Огромная доля вылова приходится на территории Тихого, Атлантического океана и Средиземного моря. Хоть она и не имеет промысловой ценности как таковой, ведь мясо может быть заражено опаснейшими паразитами, доля ее улова может составлять на этих территориях около 90% общего вылова. Чаще всего рыба случайно попадает в сети.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Сама по себе рыба-луна не имеет промысловой ценности и чаще всего попадает в сети рыбаков как случайная добыча. Ее мясо считается потенциально небезопасным для питания человека, так как может быть заражено множеством видов паразитов.

Тем не менее это не мешает делать его деликатесным элементом меню некоторых азиатских стран. В Японии и Таиланде в пищу используют даже хрящи и кожу рыбы. Также в этих странах плоть мола мола используется в качестве средств народной медицины. При этом приобрести ее в магазине, практически, невозможно, а лишь попробовать в дорогом ресторане.

В Европе же запрещена торговля этим видом рыбы, ведь, помимо паразитарной инфекции, санфиш, как и ее ближайший родственник – фугу, может накапливать в организме опасные токсические вещества. В Америке такого запрета нет, однако из-за желеобразной консистенции мяса и множества отходов, она популярностью не пользуется.

Сама по себе рыба-луна не имеет промысловой ценности и чаще всего попадает в сети рыбаков

Мясо имеет отталкивающий йодистый запах, при этом оно невероятно богато белком и прочими полезными веществами. Если, конечно, учесть тот факт, что печень и желчные протоки рыбы могут таить в себе смертельную дозу яда, при неудачной разделке попадающего в пищу.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время не существует определенных мер по сохранению популяции луны-рыбы, хотя МСОП рассматривает мола мола как уязвимый вид, и не без оснований. Эта рыба часто становится жертвой неумелого промысла и злого рока, когда случайно попадает в силки рыбаков, ведь она частенько плавает на поверхности. Наверное, из-за столь малого размера мозга это животное чрезвычайно медлительно и неспешно, в результате чего часто и страдает.

Например, ученые подсчитали, что при ярусном рыбном промысле в Южной Африке вылавливается около 340,000 мола мола в качестве прилова ежегодно. И в Калифорнийском рыболовстве исследователи обнаружили, что океаническая солнечная рыба достигла 29% всего улова, что значительно превышает количество целевых назначений.

При этом в Японии и Тайване их вылов носит целенаправленный характер. Коммерческие рыбаки выбрали ее в качестве мишени для поставок кулинарного деликатеса.

На основе этих данных рассчитано сокращение численности населения до 80% в некоторых областях. МСОП подозревает, что мировой популяции луны-рыбы угрожает снижение, как минимум, на 30% в течение последующих трех поколений (от 24 до 30 лет). Гораздо меньше известно о популяции tecata Мола и Мола ramsayi, которые не ранжируются по МСОП, но разумно предположить, что они тоже страдают от высокого вылова.

Вернуться к содержанию

Видео про луну-рыбу

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности