Рыба мойва или уёк (лат. Mallotus villosus)


Мойва широко известна своими вкусовыми качествами. Трудно было бы найти человека, который не видел её хотя бы раз на полках магазинов в замороженном или в солёном виде. Из этой рыбы можно приготовить немало вкусных и даже диетических блюд. Вместе с тем, помимо того, что мойва вкусна и полезна, у неё имеется ещё немало примечательных качеств. Ведь эта, на первый взгляд, такая обычная рыба, на самом деле может представлять интерес не только с кулинарной точки зрения.

Описание мойвы

Мойва — некрупная рыба, принадлежащая к семейству корюшковых, которое, в свою очередь, относится к классу лучепёрых. рыб. Её название происходит от финского слова «maiva», почти дословно переводящегося как «мелкая рыба» и, тем самым, указывающего на её небольшие размеры.

Внешний вид, размеры

Мойву нельзя назвать крупной: длина её тела, обычно, составляет от 15 до 25 см в длину, а вес едва ли может превышать 50 грамм. При этом вес самцов и их размеры могут быть несколько более крупными, чем у самок.

Тело у неё слегка сплюснутое с боков и удлинённой формы.Голова у относительно некрупная, но зато ротовая щель у этой рыбы очень широкая. Верхнечелюстные кости у представителей данного вида доходят до середины глаз. Зубы у этих рыб некрупные, но при этом их очень много, а ещё, они очень острые и достаточно хорошо развитые.

Мойва — некрупная рыба, принадлежащая к семейству корюшковых

Чешуя очень мелкая, едва различимая. Спинные плавники сдвинуты назад и имеют почти ромбовидную форму. Грудные плавники, которые имеют вид слегка укороченного вверху и скруглённого у основания треугольника, располагаются у представителей этого вида возле головы, по бокам от неё.

Характерная особенность данной рыбы — словно бы отороченные чёрным окаймлением плавники, благодаря чему её без труда можно «вычислить» среди остального улова.

Основная окраска тела у мойвы серебристая. При этом спина у неё окрашена в зеленовато-коричневый, а брюхо — в значительно более светлый серебристо-белый оттенок с небольшими буроватыми вкраплениями.

Хвостовой плавник небольшой, раздваивающийся примерно от половины своей длины. При этом вырез на плавнике у представителей данного вида образует практически прямой угол, если смотреть на него немного сбоку.

Половые различия у мойвы хорошо выражены. Самцы бывают более крупными, кроме того, их плавники несколько длиннее, а морды немного заострённее, чем у самок. Перед нерестом у них вырастают особенные чешуйки, внешне похожие на волосы и образующие некое подобие щетины по боковым сторонам брюха. По всей видимости, эти чешуйки нужны самцам мойвы для более тесного контакта с самкой во время спаривания.

Именно из-за этих щетинкоподобных чешуек, располагающихся по боковым сторонам туловища самцов данного вида, мойва во Франции называется капелланом.

Образ жизни мойвы

Мойва — морская стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды в достаточно холодных широтах. Обычно, она старается придерживаться глубины от 300 до 700 метров. Однако, в период нереста может подходить к берегу и даже иногда заплывает в излучины рек.

Большую часть времени представители данного вида проводят в море, летом и осенью совершая достаточно далёкие сезонные миграции в поисках более богатой кормовой базы. Так, например, мойва, обитающая в Баренцевом море и возле берегов Исландии совершает сезонные миграции дважды: зимой и весной она отправляется к побережью Северной Норвегии и Кольского полуострова для того, чтобы отложить икру. А летом и осенью эта рыба мигрирует в более северные и северо-восточные регионы в поисках кормовой базы. Исландская популяция мойвы перемещается весной ближе к берегу, где нерестится, а летом уходит в богатую планктоном зону, располагающуюся между Исландией, Гренландией и островом Ян-Майеном, принадлежащим Норвегии, но находящимся западнее неё примерно на 1000 км.

Сезонные миграции мойвы связаны с морскими течениями: рыба следует туда, куда они перемещаются и куда переносят планктон, которым питается мойва.

Сколько живет мойва

Продолжительность жизни этой небольшой рыбы составляет примерно 10 лет, но множество представителей этого вида гибнет значительно раньше по самым различным причинам.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Атлантическая мойва населяет арктические воды и Атлантику. Её можно встретить в Девисовом проливе, а также у берегов полуострова Лабрадор. Обитает она и в норвежских фьордах, поблизости от побережий Гренландии, в Чукотской, Белом, Карцевом морях. Попадается и в водах Баренцева моря и в море Лаптевых.

Тихоокеанская популяция этой рыбы обитает в водах северной части Тихого океана, ареал её распространения на Юг ограничен островом Ванкувер и берегами Кореи. Большие стаи этой рыбы встречаются в Охотском, Японском и Беринговом морях. Нерестится же тихоокеанская мойва предпочитает возле побережий Аляски и Британской Колумбии.

Живёт мойва небольшими стаями

Живёт мойва небольшими стаями, но со временем начала периода размножения собирается в большие косяки для того, чтобы всем вместе преодолеть непростой и полный опасностей труд в места, где эти рыбы, обычно, нерестятся.

Вернуться к содержанию

Рацион мойвы

Несмотря на свои некрупные размеры, мойва — активный хищник, о чём недвусмысленно свидетельствуют её мелкие, но при этом острые зубы. Основу рациона представителей данного вида составляют рыбья икра, зоопланктон, а также личинки креветок. Питается она также некрупными ракообразными и морскими червями. Поскольку двигается эта рыба очень много, ей требуется много энергии для того, чтобы восполнить затраченные на миграции или поиск корма силы. Именно поэтому мойва, в отличие от многих других рыб, не перестает питаться даже в холодное время года.

Поскольку эта рыба питается мелкими рачками, входящими в состав планктона, она является видом, конкурентным сельди и молодым лососям, основу рациона которых также составляет планктон.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Время нереста у мойвы зависит от того, в каком регионе своего ареала она обитает. Так, для рыб, населяющих запад Атлантики и Тихого океана, период размножения начинается с весны и продолжается до конца лета. Для рыбы, обитающей на востоке Атлантического океана, время нереста продолжается ещё и осенью. Но мойве, живущей в акватории вод восточной части Тихого океана приходится размножаться осенью, а потому ей необходимо успеть не только отложить икру до наступления зимних холодов, но и вырастить потомство. Впрочем, говорить «вырастить» немного неправильно. Мойва не проявляет никакой заботы о своём потомстве и, едва отметав икру, отправляется в обратный путь, по всей видимости, даже и думать уже успев забыть об отложенных икринках.

Прежде же, чем отправиться на нерест, относительно небольшие стаи этих рыб начинают собираться в огромные косяки, в которых их численность может достигать нескольких миллионов особей. Далее начинается миграция в места, где, обычно, у представителей данного вида рыб проходит нерест. Причём, следом за мойвой отправляются в долгий путь и те животные, для которых она составляет основу кормовой базы. Среди них можно назвать тюленей, чаек, треску. Кроме того, среди этого «сопровождения» мойвы можно встретить даже китов, которые тоже не прочь перекусить этой мелкой рыбой.

Случается, что во время непогоды, разгулявшиеся на море волны выбрасывают на берег десятки тысяч рыб, идущих на нерест, так, что мойвой оказываются покрыты многие километры береговой полосы. Такое явление нередко можно наблюдать на Дальнем Востоке и возле канадских берегов.

Нерестится мойва на просторных песчаных отмелях

Нерестится мойва на просторных песчаных отмелях. И, как правило, делать она это предпочитает на небольшой глубине. Основное условие, требующееся для успешного размножения и того, что отложенная самкой икра благополучно начнёт развиваться — чтобы в воде содержалось достаточное количество кислорода, а её температура была равна 3-2 градусам.

Интересно! Для успешного оплодотворения икринок самке мойвы требуется не один, а два самца, которые и сопровождают её к месту икромёта, держась при этом с двух сторон от своей избранницы.

Добравшись до места, оба самца роют при помощи хвостов небольшие ямки в песке, куда самка и откладывает икринки, которые настолько клейкие, что почти сразу же прилипают ко дну. Диаметр их равен 0,5-1,2 мм, а количество, в зависимости от условий обитания, может составлять от 6 до 36,5 тысяч штук. Обычно же икринок в одной кладке бывает 1,5 — 12 тысяч.

После икромёта взрослые рыбы возвращаются на своё обычное место обитания. Но на следующий нерест отправятся лишь немногие из них.

Личинки мойвы выходят из икринок примерно через 28 дней после того, как те были отложены. Они настолько малы и легки, что течение их тут же уносит в море. Там они либо вырастают во взрослых особей, либо погибают, став жертвами многочисленных хищников.

Самки достигают половой зрелости уже на следующий год, но самцы оказываются способными к размножению в возрасте 14-15 месяцев.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В море у этих рыб немало врагов. Мойва является важной частью рациона для множества морских хищников, таких, как треска, скумбрия, кальмары. Не прочь закусить мойвой и тюлени, киты, косатки, а также хищные птицы.

Обилие мойвы в прибрежных водах является необходимым условием для существования многочисленных гнездовий птиц на Кольском полуострове.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Мойва издавна была объектом рыбного промысла и её всегда вылавливали в местах её обитания в больших количествах. Однако, примерно с середины 20 века масштабы добычи этой рыбы достигли просто невероятного размаха. Лидерами по вылову мойвы в настоящее время являются Норвегия, Россия, Исландия и Канада.

Мойва издавна была объектом рыбного промысла

В 2012 году мировые уловы мойвы составили свыше 1 млн. тонн. При этом, в основном, вылавливается молодая рыба возрастом 1-3 года, чья длина составляет от 11 до 19 см.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что мойва не является охраняемым видом, во множестве стран предпринимается много усилий для увеличения её численности. В частности, с 1980-х годов многими странами были установлены квоты на вылов этой рыбы. В настоящее время у мойвы даже нет природоохранного статуса, поскольку её популяция очень велика и трудно даже просто оценить численность её огромных стай.

Мойва не только имеет огромное промысловое значение, но и является необходимой составляющей для благополучия множества других видов животных, основу рациона которых она составляет. В настоящее время численность поголовья этой рыбы стабильно высокая, но огромные масштабы её вылова, а также нередкая гибель мойвы во время миграций, значительно влияют на количество особей данного вида. К тому же, как и другие морские обитатели, мойва очень сильно зависит от условий её обитания, которые влияют не только на качество жизни этих рыб, но и на многочисленность потомства. Численность особей этих рыб год к году изменяется неравномерно, а потому, для увеличения поголовья мойвы, усилия людей должны быть направлены на создание благоприятных условий для её существования и размножения.

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Привет!

Присоединяйся к нам Вконтаке!
Полезные посты каждый день!

Подписаться