Гюрза или левантская гадюка


Одна из самых крупных, опасных и коварных змей на постсоветском пространстве – гюрза. Она не боится человека и не считает нужным его пугать, нападая внезапно и нанося укус с тяжелыми, иногда летальными последствиями.

Описание гюрзы

Второе имя рептилии – левантская гадюка. Она, действительно, происходит из рода гигантских гадюк, входящего в семейство гадюковых. В Туркмении ее знают как лошадиную змею (ат-илан), в Узбекистане – как зеленую змею (кок-илан), а привычное русскому слуху имя «гюрза» восходит к персидскому gurz, означающему «булава». Герпетологи пользуются латинским термином Macrovipera lebetina.

Внешний вид

Это большая змея с копьевидной головой и притупленной мордой, редко вырастающая более 1,75 м. Самцы длиннее и крупнее самок: вторые демонстрируют среднюю длину в 1,3 м, в то время как первые не менее 1,6 м. От остальных гадюк гюрзу отличают мелкие надглазничные чешуи. Голова гюрзы окрашена монохромно (без узора) и покрыта ребристой чешуей. Окраска рептилии варьируется в зависимости от места обитания, позволяя сливаться с ландшафтом и становиться невидимой для добычи/врагов.

Укороченное плотное туловище чаще окрашено в красновато-коричневый или серовато-песчаный, разбавленный идущими вдоль спины бурыми пятнами. По бокам заметны пятна помельче. Нижняя сторона тела всегда светлее и также усеяна темными пятнышками. В целом «масть» гюрзы определяется ее разновидностью и привязкой к географическому району. Среди левантских гадюк не все узорчатые, есть и однотонные, коричневого или черного цвета, зачастую с фиолетовым оттенком.

Гюрза или левантская гадюка

Характер и образ жизни

Змеи просыпаются к весне (март–апрель), как только воздух прогреется до +10 °C. Первыми показываются самцы, а спустя неделю выползают и самки. На привычные охотничьи участки гюрзы отправляются не сразу, какое-то время греясь на солнце неподалеку от зимних «квартир». В мае левантские гадюки обычно покидают горы, спускаясь к влажным низинам. Здесь змеи расползаются по персональным охотничьим угодьям.

Высокая плотность рептилий традиционно наблюдается в оазисах, вблизи речек и родников – гюрзы пьют много воды и любят купаться, попутно отлавливая зазевавшихся пернатых. С наступлением жары (до конца августа) змеи переходят на ночной режим и охотятся в сумерках, а также по утрам и в первую половину ночи. Выслеживать добычу в темноте помогают хорошее зрение и острое обоняние. От полуденного зноя укрываются между камнями, в высокой траве, на деревьях и в прохладных ущельях. Весной и осенью гюрзы активны в светлое время суток.

Важно! К холодам левантские гадюки возвращаются к зимним убежищам, уходя в спячку поодиночке либо коллективно (до 12 особей). На зимовки устраиваются в заброшенных норах, в расщелинах и грудах камней. Спячка стартует где-то в ноябре и финиширует в марте – апреле.

У гюрзы обманчивая внешность (толстое, как будто обрубленное туловище), из-за которой змею считают медлительной и неповоротливой. Это ложное мнение не раз подводило дилетантов, и даже опытные змееловы не всегда уворачивались от резкого броска гюрзы.

Герпетологи знают, что рептилия отменно лазает по деревьям, прыгает и шустро перемещается по земле, быстро уползая от опасности. Почуяв угрозу, гюрза не всегда упреждающе шипит, а чаще нападает сразу, совершая бросок, равный длине собственного тела. Не всякий ловец может удержать в руке крупную гюрзу, отчаянно освобождающую голову. В попытках вырваться змея не жалеет даже свою нижнюю челюсть, прокусывая ее, чтобы задеть человека.

Сколько живет гюрза

В дикой природе левантские гадюки живут около 10 лет, но вдвое дольше, до 20 лет – в искусственных условиях. Но сколько бы ни жила гюрза, трижды в год она обязательно сбрасывает старую кожу – после и до зимней спячки, а также в середине лета (эта линька факультативная). Новорожденные рептилии сбрасывают кожу спустя несколько дней после появления на свет, а молодняк – до 8 раз за год.

На изменение сроков линьки влияют разные факторы:

  • нехватка корма, приводящая к истощению змеи;
  • болезни и травмы;
  • внесезонное похолодание, подавляющее активность гюрзы;
  • недостаточная влажность.

Последнее условие является едва ли не главным для успешной линьки. По той причине летом/осенью рептилии линяют чаще в утренние часы, а также освобождаются от кожи после дождя.

В природе гюрза живет около 10 лет, но в искусственных условиях способна доживать до 20

Это интересно! Если дождя долго нет, гюрзы отмокают в росе, лежат на влажной земле или погружаются в воду, после чего чешуя размягчается и легко отделяется от тела.

Правда, усилия приложить все-таки приходится: змеи интенсивно ползают по траве, стараясь проскользнуть меж камнями. Первые сутки после линьки гюрза остается в укрытии или лежит без движения рядом со своим выползком (сброшенной шкуркой).

Яд гюрзы

Он очень похож по составу/действию на яд печально известной гадюки Рассела, который вызывает неконтролируемое свертывание крови (ДВС-синдром), сопровождаемое обширными геморрагическими отеками. Гюрза с ее мощным ядом, в отличие от большинства змей, не боится людей и часто остается на месте, не уползая в укрытие. Она не спешит убежать, а как правило, замирает и ждет развития событий. Путник, не заметивший и неосторожно задевший змею, рискует пострадать от стремительного броска и укуса.

Так же быстро и без особых раздумий левантские гадюки кусают сторожевых псов и домашний скот на выпасе. После укуса гюрзы животные практически не выживают. Как отразится яд на здоровье укушенного человека, зависит от разных факторов – от дозы токсина, впрыснутого в рану, от локализации укуса, от глубины проникновения зубов, но также от физического/ психического самочувствия пострадавшего.

Картина интоксикации характерна для яда гадюковых змей и включает следующие симптомы (два первых наблюдаются в легких случаях):

  • выраженный болевой синдром;
  • сильная припухлость в точке укуса;
  • слабость и головокружение;
  • тошнота и одышка;
  • масштабные геморрагические отеки;
  • бесконтрольное свертывание крови;
  • поражения внутренних органов;
  • некроз тканей в месте укуса.

В настоящее время яд гюрзы включен в состав нескольких лекарственных препаратов. Из яда гюрзы производят випросал (популярное средство от ревматизма/радикулита), а также кровоостанавливающий препарат лебетокс. Второй широко востребован для лечения гемофилии и в хирургической практике при операциях на гландах. Кровотечение после использования лебетокса прекращается в течение полутора минут.

Это интересно! Смертность от укусов закавказских гюрз приближается к 10-15% (без лечения). В качестве антидота вводят поливалентную противозмеиную сыворотку или импортную сыворотку «Антигюрза» (в России ее уже не выпускают). Самолечение строго запрещено.

Вернуться к содержанию

Виды гюрзы

Систематика рептилии претерпела существенные изменения, начавшись с гипотезы о том, что весь обширный ареал занят единственным видом гигантских гадюк. В XIX–XX вв. биологи решили, что на Земле живет не один, а четыре родственных вида – V. mauritanica, V. schweizeri, V. deserti и V. lebetina. После этого разделения гюрзой стали называть только Vipera lebetina. Кроме того, систематики вывели змей из рода простых гадюк (Vipera), и гюрза стала уже Macrovipera.

Сейчас ученные склонны считать, что на земле существует 6 подвидов гюрзы

Это интересно! В 2001 году на основании молекулярно-генетических анализов два североафриканских вида гюрз (M. deserti и M. mauritanica) были причислены к роду Daboia, а точнее к цепочным (D. siamensis и D. russeli) и палестинским гадюкам (D. palestinae).

До недавнего времени герпетологи признавали 5 подвидов гюрзы, 3 из которых встречаются на Кавказе/Средней Азии (на территории бывшего Советского Союза). В России обитает закавказская гюрза, с многочисленными брюшными щитками и отсутствием (малым количеством) темных пятен на брюхе.

Сейчас принято говорить о 6 подвидах, один из которых все еще находится под вопросом:

  • Macrovipera lebetina lebetina – живет на о. Кипр;
  • Macrovipera lebetina turanica (среднеазиатская гюрза) – населяет юг Казахстана, Узбекистан, Туркмению, Западный Таджикистан, Пакистан, Афганистан и Северо-Западную Индию;
  • Macrovipera lebetina obtusa (закавказская гюрза) – обитает в Закавказье, Дагестане, Турции, Ираке, Иране и Сирии;
  • Macrovipera lebetina transmediterranea;
  • Macrovipera lebetina cernovi;
  • Macrovipera lebetina peilei – до конца не установленный подвид.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

У гюрзы огромный ареал – она занимает протяженные территории Северо-Западной Африки, Азии (Средней, Южной и Западной), Аравийского полуострова, Сирии, Ирака, Ирана, Турции, Западного Пакистана, Афганистана, Северо-Западной Индии и островов Средиземного моря.

Встречается гюрза и на постсоветском пространстве – в Средней Азии и Закавказье, включая Апшеронский полуостров (Азербайджан). Изолированные популяции гюрзы живут также в Дагестане. Очень мало змей из-за целенаправленного истребления осталось на юге Казахстана.

Важно! Гюрза предпочитает биотопы полупустынной, пустынной и горно-степной зон, где есть обильная кормовая база в виде полевок, песчанок и пищух. Может подниматься в горы до 2,5 км (Памир) и до 2 км выше уровня моря (Туркменистан и Армения).

Змея придерживается сухих предгорий и склонов с кустарниками, выбирает фисташковые редколесья, берега ирригационных каналов, обрывы и речные долины, ущелья с родниками и ручьями. Нередко заползает на городские окраины, привлеченная запахом крыс и наличием укрытий.

Вернуться к содержанию

Рацион гюрзы

На наличие в рационе конкретного вида живности влияет ареал гюрзы – в одних регионах она налегает на мелких млекопитающих, в других – отдает предпочтение пернатым. Склонность к последним проявляют, например, гюрзы Средней Азии, не оставляющие без внимания всякую птицу размером с голубя.

На рацион питания гюрзы влияет в ареал, где она обитает

Привычный рацион гюрзы составляют такие животные:

К слову, на пресмыкающихся накидываются преимущественно молодые и голодные гюрзы, не обнаружившие более привлекательных и калорийных объектов. Змея высматривает птиц, прилетевших на водопой, затаившись в зарослях или между камнями. Как только птица теряет бдительность, гюрза хватает ее своими острыми зубами, но никогда не преследует, если несчастной удается вырваться. Правда, полет длится недолго – под воздействием яда жертва падает замертво.

Это интересно! Заглотившая добычу змея находит тень или подходящее укрытие, залегая так, чтобы часть туловища с находящейся внутри тушкой находились под солнцем. Сытая гюрза не двигается по 3–4 дня, переваривая содержимое желудка.

Доказано, что гюрза помогает спасать урожаи на полях, истребляя полчища активных сельхозвредителей, мелких грызунов.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Начало брачного сезона гюрзы зависит от ареала подвида, климата и погоды: так, змеи, живущие высоко в горах, к ухаживаниям приступают позднее. Если весна затяжная и холодная, змеи не спешат покидать зимовки, что отражается на сроках зачатия потомства. Большинство представителей вида при благоприятных погодных условиях спариваются в апреле-мае.

Это интересно! Половому акту предшествуют любовные игры, когда партнеры сплетаются друг с другом, вытягиваясь примерно на четверть своей длины вверх.

Не все левантские гадюки относятся к яйцекладущим – на большей части ареала они являются яйцеживородящими. К откладке яиц гюрзы приступают в июле – августе, откладывая по 6–43 яиц, в зависимости от крупности самки. Яйцо весит 10–20 г при диаметре 20–54 мм. Скромные кладки (по 6–8 яиц) наблюдаются на севере ареала, где водятся самые мелкие гюрзы.

Инкубаторами становятся заброшенные норы и скальные пустоты, где яйца (в зависимости от температуры воздуха) созревают в течение 40–50 суток. Важным параметром для развития зародышей является влажность, так как яйца способны впитывать влагу, увеличиваясь в массе. Но повышенная влажность только вредит – на оболочке образуется плесень, и эмбрион погибает. Массовое вылупление из яиц приходится на конец августа – сентябрь. Фертильность у гюрз наступает не ранее 3–4 лет.

Брачный период гюрзы зависит от подвида и мета обитания

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Наиболее опасным врагом гюрзы считают варана, так как он абсолютно невосприимчив к ее высокотоксичному яду. Но на рептилий охотятся и млекопитающие хищники, которых не останавливает даже возможность быть укушенными – камышовые коты, волки, шакалы и лисы. На гюрзу нападают с воздуха – в этом замечены степные канюки и змееяды. Также рептилии, особенно молодые, часто попадают на стол другим змеям.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Международные природоохранные организации не проявляют особой озабоченности по поводу левантских гадюк, считая их мировую популяцию многочисленной.

Это интересно! Вывод подкрепляется цифрами: в типичном месте обитания гюрз находится до 4 змей на 1 га, а около природных водоемов (в августе- сентябре) на 1 гектаре скапливается до 20 особей.

Тем не менее, в отдельных регионах (в том числе и в российской зоне ареала), поголовье гюрзы заметно снизилось из-за хозяйственной деятельности человека и бесконтрольного отлова рептилий. Змеи начали массово исчезать из своих местообитаний, в связи с чем вид Macrovipera lebetina попал в Красную книгу Казахстана (II категория) и Дагестана (II категория), а также внесен в обновленное издание Красной книги РФ (III категория).

Вернуться к содержанию

Видео про гюрзу

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности