Бизон или американский бизон


Буффало – так привыкли называть бизона жители Северной Америки. Этот мощный бык официально признан как диким, так и домашним животным в трех странах – Мексике, США и Канаде.

Описание бизона

Американский бизон (Bison bison) отнесен к семейству полорогих из отряда парнокопытных и на пару с европейским зубром входит в род Bison (бизоны).

Внешний вид

Американский бизон почти не отличался бы от зубра, если бы не низко посаженная голова и густая спутанная грива, которая находит на глаза и образует характерную косматую бороду на подбородке (с заходом на горло). На голове и шее растут самые длинные волосы, достигающие полуметра: чуть короче шерстный покров, закрывающий горб, плечи и отчасти передние ноги. В целом вся передняя часть корпуса (на фоне задней) покрыта более длинной шерстью.

Это интересно! Предельно низкая посадка головы вкупе со спутанной гривой придают бизону особую массивность, хотя при его габаритах это излишне – взрослые самцы при 2 м в холке вырастают до 3 м (от морды до хвоста), набирая около 1,2–1,3 т веса.

Из-за обилия шерсти на большой широколобой голове мало заметны большие темные глаза и узкие уши, но видны укороченные толстые рога, расходящиеся в стороны и повернутые вершинами внутрь. У бизона не вполне пропорциональное туловище, так как его передняя часть развита сильнее задней. Загривок завершается горбом, ноги не высокие, но мощные. Хвост короче, чем у европейского зубра, и украшен на конце густой волосяной кистью.

Шерстный покров, как правило, серо-бурый или коричневый, но на голове, шее и передних ногах заметно темнеет, доходя до черно-бурого. Большинство животных имеют бурый и светло-бурый окрас, но некоторые бизоны демонстрируют нетипичные масти.

Бизон или американский бизон

Характер и образ жизни

Поскольку американского бизона истребили раньше, чем изучили, об образе его жизни судить сложно. Известно, например, что раньше бизоны кооперировались в огромные сообщества, доходящие до 20 тыс. голов. Современные бизоны держатся малочисленными стадами, не превышающими 20–30 животных. Есть сведения, что быки и коровы с телятами создают обособленные группы, что называется, по гендерному признаку.

Противоречивая информация поступает и о стадной иерархии: часть зоологов утверждает, что стадом управляет самая опытная корова, другие уверены, что группа находится под охраной нескольких старых быков. Бизоны, особенно юные, крайне любопытны: их внимание приковывает каждый новый или незнакомый объект. Взрослые всемерно оберегают молодняк, склонный к подвижным играм на свежем воздухе.

Это интересно! Бизоны, вопреки своему могучему телосложению, проявляют недюжинную резвость при опасности, переходя на галоп со скоростью до 50 км/ч. Как ни странно, но бизоны превосходно плавают, а выбивая из шерсти паразитов, периодически катаются в песке и пыли.

У бизона развито обоняние, что помогает почуять врага на расстоянии до 2 км, а водоем – на расстоянии до 8 км. Слух и зрение не настолько остры, но свою роль они выполняют на четверку. Одного взгляда на бизона достаточно, чтобы оценить его потенциальную силу, которая удваивается, когда зверь ранен или загнан в угол.

В такой ситуации не злобный от природы бизон быстро раздражается, предпочитая нападение бегству. Признаком крайнего возбуждения становится вертикально поднятый хвост и резкий, издалека ощущаемый мускусный запах. Животные часто пользуются голосом – глухо мычат или хрюкают в разной тональности, особенно, когда стадо находится в движении.

Сколько живут бизоны

В дикой природе и на североамериканских ранчо бизоны доживают в среднем до 20–25 лет.

Половой диморфизм

Даже визуально самки значительно уступают самцам по крупности, и к тому же не имеют наружного детородного органа, которым наделены все быки. Более существенная разница прослеживается в анатомии и особенностях шерстного покрова двух подвидов американского бизона, описанных как Bison bison bison (степной бизон) и Bison bison athabascae (лесной бизон).

Важно! Второй подвид был открыт в конце позапрошлого столетия. По мнению отдельных зоологов, лесной бизон является ни кем иным, как подвидом первобытного бизона (Bison priscus), дожившим до наших дней.

Детали конституции и шерстного покрова, наблюдаемые у степного бизона:

  • он легче и меньше (в границах одного возраста/пола) , чем лесной бизон;
  • на крупной голове есть плотная «шапка» волос между рогами, а сами рога редко выступают выше этой «шапки»;
  • хорошо выраженная пелерина из шерсти, а масть светлее, чем у лесного бизона;
  • вершина горба находится над передними ногами, густая борода и выраженная грива на горле вытянуты за грудную клетку.

Самцы бизонов значительно крупнее самок

Нюансы телосложения и шерстного покрова, отмечаемые у лесного бизона:

  • крупнее и тяжелее (в рамках одного возраста и пола), чем степной бизон;
  • менее мощная голова, есть челка из свисающих надо лбом прядей и выступающие над ней рога;
  • мало выраженная меховая пелерина, а шерсть темнее, чем у бизона степного;
  • вершина горба расположена до передних ног, борода жидкая, а грива на горле – рудиментарная.

В настоящее время лесные бизоны встречаются лишь в глухих заболоченных ельниках, растущих в бассейнах рек Буффало, Пис и Берч (которые впадают в озера Большое Невольничье и Атабаска).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Несколько столетий назад оба подвида бизонов, суммарное поголовье которых достигало 60 млн животных, водились практически по всей Северной Америке. Сейчас ареал, из-за бессмысленного истребления вида (завершенного к 1891 году), сузился до нескольких регионов западнее и севернее Миссури.

Это интересно! К тому времени численность лесных бизонов упала до критического значения: выжило лишь 300 животных, обитавших западнее реки Невольничьей (южнее Большого Невольничьего Озера).

Установлено, что давным-давно бизоны вели привычную кочевую жизнь, в преддверии холодов отправляясь на юг и возвращаясь оттуда с наступлением тепла. Сейчас дальние миграции бизонов невозможны, так как границы ареала ограничены национальными парками, которые окружены фермерскими землями. Для проживания бизоны выбирают разные ландшафты, в том числе редколесья, открытые прерии (холмистые и равнинные), а также леса, сомкнутые в той или иной мере.

Вернуться к содержанию

Рацион американского бизона

Пасутся бизоны утром и вечером, иногда подкармливаясь днем и даже ночью. Степные налегают на траву, выщипывая до 25 кг за сутки, а зимой переходят на травяную ветошь. Лесные, наряду с травой, разнообразят свой рацион другой растительностью:

  • побеги;
  • листья;
  • лишайники;
  • мох;
  • ветки деревьев/кустарников.

Американские бизоны питаются растительной пищей

Важно! Благодаря густой шерсти, бизоны хорошо переносят 30-градусные морозы, добывая корм при высоте снега до 1 м. Отправляясь на кормежку, ищут малоснежные участки, где раскидывают снег копытами, углубляя ямку при вращении головы и морды (как это делают зубры).

Раз в сутки животные ходят на водопой, изменяя этой привычке только в лютые морозы, когда водоемы сковывает льдом и бизонам приходится есть снег.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Гон продолжается с июля по сентябрь, когда быки и коровы группируются в крупные стада с соблюдением четкой иерархии. Когда сезон размножения подходит к концу, большое стадо снова распадается на разрозненные группы. Бизоны полигамны, и доминантные самцы не удовлетворяются одной самкой, а собирают гаремы.

Половая охота у быков сопровождается раскатистым ревом, слышимым при ясной погоде за 5–8 км. Чем больше быков, тем внушительнее звучит их хор. При спорах за самок претенденты не ограничиваются брачными серенадами, а зачастую вступают в яростные поединки, которые периодически заканчиваются серьезными травмами или гибелью одного из дуэлянтов.

Это интересно! Вынашивание занимает около 9 месяцев, после чего корова рожает одного теленка. Если она не успевает найти укромный угол, новорожденный появляется посреди стада. В этом случае все животные подходят к теленку, обнюхивая и вылизывая его. Теленок сосет жирное (до 12 %) материнское молоко почти до года.

В зоологических парках бизоны уживаются не только с представителями своего вида, но и с зубрами. Добрососедские отношения часто завершаются любовью спариванием и появлением маленьких зубробизонов. Последние выигрышно отличаются от гибридов с домашним скотом, так как обладают высокой плодовитостью.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Считается, что таковых у бизонов практически нет, если не брать во внимание волков, которые режут телят или очень старых особей. Правда, бизонам угрожали индейцы, чьи жизненный уклад и обычаи во многом зависели от этих могучих животных. Коренные жители Америки охотились на бизонов верхом (иногда по снегу), вооружившись копьем, луком или ружьем. Если лошадь на охоте не использовалась, бизонов загоняли в пропасти или загоны.

Особо ценились язык и насыщенный жиром горб, а также высушенное и измельченное мясо (пеммикан), которое индейцы запасали на зиму. Кожа молодых бизонов становилась материалом для верхней одежды, толстые шкуры превращались в грубую сыромятную и дубленую кожу, из которой вырезали подошвы.

У бизонов почти нет врагов в природе, старым особям и молодняку могут насолить лишь серые волки

Индейцы старались пустить в дело все части и ткани животных, получая:

  • из кожи бизона – седла, палатки-типи и пояса;
  • из сухожилий – нити, тетиву и не только;
  • из костей – ножи и посуду;
  • из копыт – клей;
  • из волос – веревки;
  • из помета – топливо.

Важно! Тем не менее, до 1830 года человек не был главным врагом бизонов. На численность вида не влияли ни охота индейцев, ни одиночный отстрел бизонов белыми колонистами, имевшими ружья.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Отношения человека и природы омрачены рядом трагических страниц, одной из которых стала судьба бизонов. На заре XVIII века их бесчисленные стада (примерно 60 млн голов) бродили по бескрайним североамериканским прериям – от северных озер Эри и Большого Невольничьего до Техаса, Луизианы и Мексики (на юге), и от западных подножий Скалистых гор до восточного побережья Атлантического океана.

Уничтожение бизонов

Массированное истребление бизонов началось в 30-х годах XIX века, обретя небывалый масштаб в 60-е годы, когда был дан старт строительству трансконтинентальной железной дороги. Пассажирам обещали увлекательный аттракцион – пальбу по бизонам из окон проходящего поезда, оставлявшего за собой сотни истекающих кровью животных.

Кроме того, бизоньим мясом кормили дорожных рабочих, а содранные шкуры отправляли на продажу. Бизонов было настолько много, что охотники частенько игнорировали их мясо, вырезая лишь языки – такие туши валялись повсеместно.

Это интересно! Отряды обученных стрелков неотступно преследовали бизонов, и уже к 70-м годам число ежегодно отстреливаемых животных перевалило за 2,5 млн. Знаменитый охотник по прозвищу Баффало-Билл убил 4280 бизонов за полтора года.

Через несколько лет понадобились и кости бизона, тоннами раскиданные по прериям: появились компании по сбору этого сырья, направляемого на производство черной краски и удобрений. Но бизонов убивали не только ради мяса для рабочих столовых, а также чтобы заставить голодать индейские племена, ожесточенно противостоявшие колонизации. Цель была выполнена к зиме 1886/87 гг., когда тысячи индейцев умерли из-за голода. Финальной точкой оказался 1889 год, когда из миллионов бизонов выжило только 835 (включая 2 сотни животных из Йеллоустонского национального парка).

Ранее истребление бизонов носило массовый характер, но на сегодняшний день популяция постепенно возрастает

Возрождение бизонов

Власти кинулись спасать животных, когда вид оказался на грани – зимой 1905 года было создано Американское общество по спасению бизона. Один за одним (в Оклахоме, Монтане, Дакоте и Небраске) были основаны специальные заповедники для безопасного проживания бизонов.

Уже в 1910 году поголовье удвоилось, а спустя еще 10 лет его численность увеличилась до 9 тыс. особей. Свое движение за спасение бизона началось в Канаде: в 1907 году государство выкупило у частников 709 животных, перевезя их в Уэйн-райт. В 1915 г. возник Национальный парк Вуд-Баффало (между двумя озерами – Атабаска и Большим Невольничьим), предназначенный для уцелевших лесных бизонов.

Это интересно! В 1925–1928 гг. туда завезли свыше 6 тыс. степных бизонов, которые заразили лесных туберкулезом. Кроме того, чужаки спаривались с лесными сородичами и чуть не «поглотили» вторых, лишив статуса подвида.

Чистокровных лесных бизонов обнаружили в этих местах лишь в 1957 году – 200 животных паслись на отдаленном северо-западном участке парка. В 1963 г. из стада изъяли 18 бизонов, отправив их в резерват за р. Маккензи (поблизости от форта Провиденс). Также в Национальный парк Элк-Айленд были доставлены дополнительно 43 лесных бизона. Сейчас в США обитает свыше 10 тысяч диких бизонов, а в Канаде (заповедниках и национальных парках) – более 30 тысяч, из них не меньше 400 лесных.

Вернуться к содержанию

Видео про бизонов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности