Голубой баран, нахур или бхарал


Голубой баран (род Pseudois), в местах обитания называемые бхарал или нахур, населяет горные диапазоны, практически, всего Китая от территории Внутренней Монголии до Гималаев. Несмотря на свое название, это животное не имеет практически ничего общего ни с овцами, ни с голубым цветом. Как показали морфологические, поведенческие и молекулярные исследования, эти сланцево-серые и бледно-коричневые овцы на самом деле более тесно связаны с козами рода Копра. А теперь подробнее о загадочном парнокопытном.

Описание нахура

Хоть нахура и зовут голубым бараном, по виду он напоминает скорее козла. Это довольно большое горное парнокопытное с длиной головы около 115-165 сантиметров, высота плеча составляет 75-90 сантиметров, длина хвоста 10-20, а вес тела 35-75 килограммов. Самцы на порядок крупнее самок. У обоих полов есть рога, расположенные на верхней части головы. У самцов они значительно больше, растут вверх в изогнутом виде, немного развернуты назад. Рога нахура-самца достигают длины 80 сантиметров. У «дам» они намного короче и прямее, и вырастают всего до 20 сантиметров. 

Внешний вид

Шерсть бхарала колеблется в палитре от серовато-коричневого до сланцево-голубого цвета, отсюда и пошло общее название голубых овец. Сам мех короткий и жесткий, характерная для многих парнокопытных бородка – отсутствует. Вдоль тела располагается черная полоса, зрительно разделяющая верхние части спины от белого бока. Также похожая полоса делит мордочку, проходя от линии носа вверх. Тыльная сторона бедер высветлена, остальная часть затемнена, приближаясь по оттенку к черному цвету.

Образ жизни, поведение

Голубые бараны наиболее активны ранним утром, поздним вечером и в полдень. Живут они, преимущественно, в стадах, хотя встречаются и одиночные особи. Стада могут состоять из одних только самцов или самок с молодняком. Также есть смешанные типы, в которых присутствуют оба пола, возрастных категорий как взрослых, так и детишек. Размеры стада варьируются в количестве от двух голубых овец (чаще всего самки и ее малыша) до 400 голов.

Голубой баран, нахур или бхарал

Однако большинство овечьих групп содержат около 30 животных. В летний период самцы стад некоторых ареалов обитания отделяются от самок. Продолжительность жизни животного составляет от 11 до 15 лет. Их срок пребывания на белом свете существенно снижают хищники, которые не прочь полакомиться нахуром. Среди таких, преимущественно, волки и леопарды. Также бхарал – основная жертва снежного барса на Тибетском плато.

Поведенческий репертуар синих овец показывает смесь козьих и овечьих повадок.  Проживают группы на безлесных склонах, альпийских лугах и кустарниковых зонах над линией леса. Также на относительно мягких склонах с травами, вблизи скал, которые служат полезными маршрутами для побега от хищников. Такое ландшафтное предпочтение больше походит на повадки коз, которые, как правило, размещаются на крутых склонах и скалистых утесах. Овцы предпочитают относительно нежные холмы, покрытые травами и осоками, но все же обычно находятся на расстоянии в пределах 200 метров от скал, до которых можно быстро подняться, чтобы убежать от хищников.

Это интересно! Превосходный камуфляж окраски позволяет животному затаиться и слиться с частями пейзажа, чтобы остаться незамеченным. Голубые овцы бегут лишь в случае, если хищник их точно заметил.

Карликовые голубые овцы ( P.schaeferi) обитают на крутых, засушливых, бесплодных склонах ущелья реки Янцзы (2600-3200 метров над уровнем моря). Над этими склонами лесная зона простирается на 1000 метров вверх до альпийских лугов, где их встречается на порядок больше. Что интересно, именно вид рогов указывает на качество жизни животного и среду обитания. У наиболее «удачливых» овец рога толще и длиннее.

Обладая сильной толерантностью к экстремальным условиям окружающей среды, голубая овца может быть обнаружена в районах, условия которых колеблются от жарких и сухих до холодных, ветреных и снежных, располагающихся на возвышенности ниже 1200 метров до 5300 метров. Овцы распределены по тибетскому плато, а также на соседних и близлежащих горных хребтах. В ареал обитания синих овец входят Тибет, районы Пакистана, Индии, Непала и Бутана, которые граничат с Тибетом, а также части провинций Китая Синьцзян, Ганьсу, Сычуань, Юньнань и Нинся.

Карликовая голубая овца обитает на крутых, засушливых склонах долины реки Янцзы, на высоте от 2600 до 3200 метров. Она встречается на севере, юге и западе округа Батан в Кхаме (провинция Сычуань). Обычный нахур также живет в этом регионе, но остается в альпийских лугах на больших высотах, чем карликовые представители. Всего около 1 000 метров лесной зоны разделяют эти два вида.

Сколько живет нахур

Половой зрелости бхарал достигает в возрасте полутора лет. Спаривание происходит в период между октябрем и январем. После беременности в течение 160 дней самка, обычно, рожает одного ягненка, который отнимается от груди спустя 6 месяцев после появления на свет. Продолжительность жизни голубого барана может составлять 12-15 лет.

Половой диморфизм

Синие овцы обладают ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы на порядок крупнее самок, разница в весе в среднем составляет от 20 до 30 килограммов. Самец весит в пределах 60-75 килограммов, самки же с трудом достигают 45. Взрослые самцы имеют красивые, довольно крупные, развернутые рога (более 50 см длиной и весом 7-9 килограммов), тогда как у самочек они очень маленькие.

Самец голубого барана значительно крупнее самки

Самцы не имеют бороды, мозолей на коленях или сильного запаха тела, характерных для большинства других овец. У них плоский, широкий хвост с обнаженной вентральной поверхностью, заметные маркировки на передних лапах и большие копыта как у коз. Современные исследования, проведенные на базе поведенческих и хромосомных анализов, доказали их большую принадлежность к роду коз, нежели овец.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Этот вид встречается в Бутане, Китае (Ганьсу, граница Нинся-Внутренняя Монголия, Цинхай, Сычуань, Тибет, юго-восточный Синьцзян и северный Юньнань), северной Индии, северной Мьянме, Непале и северном Пакистане. Некоторые источники заявили, что этот вид существует в Таджикистане (Grubb 2005), но до недавних пор доказательств этого так и не появилось.

Этот таксон остается довольно распространенным в большинстве своих основных диапазонов среди Тибетского плато в Китае. Здесь его распространение происходит из западного Тибета, юго-западного Синьцзяна, где в горах, граничащих с западным краем Ару Ко, есть небольшие популяции, простирающиеся на восток по всей автономной области. Также ситуация обстоит и в южном Синьцзяне, вдоль гор Куньлунь и Арджун.

Голубые овцы присутствуют в большинстве горных хребтов западного и южного Цинхай в восточном Сычуань и северо-западном Юньнань, а также в окрестностях Килиан и связанных с ними районов Ганьсу.

Это интересно! Восточные протяженности его нынешнего распределения, по-видимому, сосредоточены в Хелан-Шане, которые образуют западную границу Нинся-Хуэйского автономного района (с Внутренней Монголией).

Нахур встречается на севере Бутана, на расстоянии свыше 4000-400 метров над уровнем моря. Голубые бараны довольно активно распределяются по северным Гималайским и близлежащим районам Индии, хотя масштабы восточного распределения вдоль северной границы Аруначал-Прадеша до сих пор неизвестны. Они относительно популярны во многих районах Восточного Ладакха (Джамму и Кашмир), а также в частях Спити и верхней части долины Парвати, на севере Химачал-Прадеша.

Известно, что голубые овечки встречаются в заповеднике дикой природы Говинд-Пашу-Вихар и Национальном парке НандаДеви, а также недалеко от Бадринатха (Уттар-Прадеш), на склонах массива ХангсенДзонга (Сикким) и на восточном Аруначал-Прадеше.

Совсем недавно присутствие этих овец было подтверждено в северо-западном уголке Аруначал-Прадеша, недалеко от границы с Бутаном и Китаем. В Непале они довольно стремительно распределяются к северу от Великой Гималаи с границы с Индией и Тибетом на крайнем северо-западе, на восток через Долпо и Мустанг в район Горкха в северо-центральном Непале. Основной ареал распространения голубого барана находится в Пакистане, и включает верхнюю долину Гуджераб и района Гилгит, в том числе часть национального парка Хунджераб.

Вернуться к содержанию

Рацион голубого барана

Бхарал питается травами, лишайниками, выносливыми травянистыми растениями и мхами.

Голубой баран питается растительной пищей

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Голубая овца достигает половой зрелости в возрасте от одного до двух лет, но большинство из самцов не могут стать полноправными помощниками для стада до достижения семилетнего возраста. Время спаривания и рождения овец варьируется в зависимости от пределов ареала обитания животных. В общем, голубые овечки встречаются для спаривания зимой, а рожают летом. Репродуктивный успех зависит от погодных условий и уровня достатка пищи. Период беременности овечки бхарала составляет 160 дней. У каждой беременной самки рождается один малыш. Потомство отлучают от груди примерно в возрасте шести месяцев.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Бхарал является одиночным животным или же проживает в группах, состоящих из 20-40 особей, чаще всего одного пола. Эти животные активны в течение дня, проводя основную часть времени в череде кормления и отдыха. Благодаря отличной камуфляжной окраске, нахур может позволить себе притаиться во время приближения врага и оставаться незамеченным.

Основные хищники, охотящиеся на него – это амурский барс и обычные леопарды. Ягнята нахура могут стать жертвой гораздо меньших по размеру хищников, например, лисиц, волков или рыжих орлов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Ситуация, связанная с вероятностью исчезновения голубых баранов, трактуется как наименее опасная в красном списке МСОП 2003 года. Бхарал находится под защитой в Китае и включен в список III Закона о защите дикой природы от 1972 года. Общий размер популяции составляет от 47 000 до 414 000 парнокопытных.

Это интересно! Карликовая голубая овца классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения в Красном списке МСОП 2003 года и защищена в соответствии с законами провинции Сычуань. По оценкам 1997 года, осталось около 200 карликовых овец.

Уменьшение численности голубых баранов сильно зависит от периодов охоты. С 1960-х по 80-е годы в китайской провинции Цинхай было истреблено множество овец этого вида на коммерческой основе. Около 100 000-200 000 килограммов «голубого» мяса из Цинхая ежегодно экспортировалось на рынок роскоши в Европе, в основном в Германию. Охоты, в которых иностранные туристы убивали зрелых самцов, сильно повлияли на возрастную структуру некоторых популяций. Тем не менее, голубые овцы все еще широко распространены и даже обильно заселяют некоторые районы.

В ряде стран бхарала охраняется законом

Вернуться к содержанию

Видео про голубого барана или нахура

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности