Окапи (лат. Okapia johnstoni)


Полулошадь, полузебра и немножко жираф – таков окапи, чье открытие стало едва ли не главной научной сенсацией XX века.

Описание окапи

Okapia johnstoni – окапи Джонстона, или просто окапи, является единственным парнокопытным одноименного рода Okapia, входящего в семейство жирафовых. Тем не менее, самое заметное сходство наблюдается не столько с жирафами, сколько с их предками, а также с зебрами (в плане окраса) и лошадьми (по телосложению).

Внешний вид

Окапи причудливо красив – бархатистая красновато-шоколадная шерсть на голове, бокам и крупе неожиданно сменяется на ногах белым тоном с неравномерными черными полосами, копирующими узор зебры. Хвост умеренный (30–40 см), оканчивается кисточкой. Более всего окапи похож на экзотически окрашенную лошадь, которая обзавелась небольшими рожками (оссиконами) с ороговевшими, ежегодно сменяемыми наконечниками.

Это крупное парнокопытное длиной почти в 2 м, тяжелеющее во взрослом возрасте до 2,5 центнеров при высоте в холке 1,5–1,72 м. Верх головы и уши повторяют шоколадный фон корпуса, но морда (от основания ушей и до шеи) окрашена в белый, с которым контрастируют большие темные глаза. Уши у окапи широкие, трубчатые и чрезвычайно подвижные, шея намного короче жирафьей и равна 2/3 длины корпуса.

Это интересно! У окапи длинный и тонкий, почти 40-сантиметровый синеватый язык, с помощью которого животное умывается, спокойно вылизывая глаза и без напряжения дотягиваясь до ушных раковин.

Верхнюю губу по центру разделяет небольшая вертикальная полоса голой кожи. У окапи нет желчного пузыря, но есть защечные карманы по обе стороны ротовой полости, где можно хранить еду.

Окапи (лат. Okapia johnstoni)

Образ жизни, поведение

Окапи, не в пример стадным жирафам, предпочитают существовать поодиночке и довольно редко собираются в группы (обычно это происходит при поисках корма). Персональные участки самцов накладываются один на другой и не имеют четких рубежей (в отличие от территорий самок), но по площади они всегда больше и достигают 2,5– 5 км2. Пасутся животные по большей части днем, бесшумно пробираясь через заросли, но иногда позволяют себе и сумеречные вылазки. По ночам отдыхают, не теряя присущей им бдительности: неудивительно, что из органов чувств у окапи лучше всего развиты слух и обоняние.

Это интересно! У окапи Джонстона нет голосовых связок, поэтому звуки образуются при выдыхании воздуха. Между собой животные переговариваются тихим свистом, мычанием или негромким покашливанием.

Окапи отличаются щепетильной опрятностью и любят подолгу вылизывать свою красивую шкуру, что не мешает им метить собственную территорию мочой. Правда, такие запаховые метки оставляют только мужские особи, а женские информируют о своем присутствии, потираясь шеей с пахучими железами о стволы. Шеями о деревья трутся и самцы.

При коллективном содержании, например в зоопарке, окапи начинают соблюдать четкую иерархию, и в борьбе за главенство жестко бьют соперников головой и копытами. Когда лидерство добыто, доминантные животные даже визуально пытаются превзойти подчиненных, выпрямляя шеи и высоко поднимая головы. Низкоранговые окапи при выражении почтения вожакам часто кладут голову/шею прямо на землю.

Сколько живет окапи

Считается, что в дикой природе окапи доживают до 15–25 лет, но живут намного дольше в зоологических парках, часто перешагивая 30-летний рубеж.

Половой диморфизм

Самца от самки, как правило, отличают по оссиконам. Костные выросты самца, длиной 10–12 см, расположены на лобных костях и направлены назад и наискось. Вершины оссиконов нередко обнажены или заканчиваются небольшими роговыми чехлами. У большинства самок рогов нет, а если и вырастают, то уступают по размеру мужским и всегда полностью покрыты кожей. Еще одно отличие касается окраски тела – половозрелые самки темнее, чем самцы.

Вернуться к содержанию

История обнаружения окапи

Первооткрывателем окапи стал знаменитый британский путешественник и исследователь Африки Генри Мортон Стэнли, добравшийся в 1890 году до девственных тропических лесов Конго. Именно там он встретил пигмеев, которые не удивились европейским лошадям, рассказав, что почти такие же животные бродят в местных лесах. Чуть позже сведения о «лесных лошадях», изложенные в одном из отчетов Стэнли, решил проверить второй англичанин, губернатор Уганды Джонстон.

Первооткрывателем окапи стал Африки Генри Мортон Стэнли

Подходящий случай представился в 1899 году, когда экстерьер «лесной лошади» (окапи) губернатору в подробностях описали пигмеи и миссионер по имени Ллойд. Доказательства стали прибывать одно за другим: вскоре бельгийские охотники преподнесли в дар Джонстону 2 фрагмента шкуры окапи, которые он отправил в Королевское зоологическое общество (Лондон).

Это интересно! Там и выяснилось, что шкуры не принадлежат ни одному из существующих видов зебр, и уже зимой 1900 года было опубликовано описание нового животного (автор – зоолог Склатер) под видовым наименованием «лошадь Джонстона».

И лишь спустя год, когда в Лондон поступили два черепа и полная шкура, стало ясно, что они далеки от лошадиных, но схожи с останками вымерших прародителей жирафа. Неизвестное животное пришлось срочно переименовать, позаимствовав у пигмеев его исконное название «окапи».

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Окапи водится исключительно на территории Демократической Республики Конго (бывший Заир), хотя не так давно этих парнокопытных можно было встретить и в западной части Уганды.

Большая часть поголовья сосредоточена на северо-востоке Республики Конго, где много труднодоступных тропических лесов. Окапи предпочитают жить поблизости от речных долин и полян, не выше 0,5–1 км над уровнем моря, где в изобилии представлена зеленая растительность.

Вернуться к содержанию

Рацион окапи

В тропических дождевых лесах, чаще в их нижних ярусах, окапи ищут побеги/листья молочайных деревьев и кустарников, а также разнообразные плоды, периодически выходя пастись на травянистые лужайки. Суммарно в кормовую базу окапи входят свыше 100 видов из 13 семейств растений, большая часть которых попадает в его рацион эпизодически.

И только 30 видов растительного корма животные поедают с завидной регулярностью. Постоянный рацион окапи составляют как съедобные, так и ядовитые (правда, для человека) растения:

  • зеленые листья;
  • почки и побеги;
  • папоротники;
  • трава;
  • фрукты;
  • грибы.

Это интересно! Самая высокая доля суточного рациона приходится на листья. Окапи срывает их скользящим движением, предварительно обхватив кустарниковые побеги своим подвижным 40-сантиметровым языком.

Анализ помета диких окапи показал, что животные в больших дозах поедают древесный уголь, а также насыщенную селитрой солоноватую глину, которая покрывает берега местных ручьев и рек. Биологи предположили, что таким образом окапи восполняют дефицит минеральных солей в своем организме.

Окапи питаются растительной пищей

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

К брачным играм окапи приступают в мае–июне или ноябре–декабре. В это время животные изменяют своей привычке существовать поодиночке и сходятся для продолжения рода. Однако после совокупления пара распадается, и все хлопоты о потомстве ложатся на материнские плечи. Самка вынашивает плод 440 дней, а незадолго до родов уходит в глухую чащу.

Окапи приносят одного крупного (от 14 до 30 кг) и вполне самостоятельного детеныша, который спустя 20 мин уже находит молоко в материнской груди, а через полчаса способен следовать за матерью. После появления на свет новорожденный обычно тихо лежит в укрытии (созданном самкой за пару дней после родов), пока она добывает пропитание. Мать находит детеныша по звукам, схожим с теми, что издают взрослые окапи – покашливанию, еле слышному свисту или негромкому мычанию.

Это интересно! Благодаря хитрому устройству пищеварительного тракта, все материнское молоко усваивается до последнего грамма, и у маленького окапи не бывает фекалий (с исходящим от них запахом), что во многом спасает его от наземных хищников.

Материнское молоко сохраняется в детском рационе практически до годовалого возраста: первые полгода детеныш пьет его постоянно, а вторые полгода – периодически, время от времени прикладываясь к соскам. Даже переключившись на самостоятельное кормление, подросший детеныш испытывает сильную привязанность к матери и держится рядом.

Впрочем, эта связь сильна с обеих сторон – мать бросается на защиту своего чада, невзирая на степень опасности. В ход идут крепкие копыта и сильные ноги, которыми она отбивается от наседающих хищников. Полное формирование организма у молодняка заканчивается не ранее 3-летнего возраста, хотя репродуктивные способности открываются намного раньше – у самок в 1 год 7 месяцев, а у самцов – в 2 года 2 месяца.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основным природным врагом чуткого окапи называют леопарда, но, кроме того, угроза исходит от гиен и львов. Не дружеские намерения по отношению к этим парнокопытным проявляют и пигмеи, добывающие окапи ради мяса и великолепных шкур. Пигмеям очень сложно подкрадываться к окапи из-за их острого слуха и обоняния, поэтому для отлова они обычно сооружают ямы-западни.

Вернуться к содержанию

Окапи в неволе

Как только мир узнал о существовании окапи, зоологические парки попытались заполучить редкое животное в свои коллекции, но безрезультатно. Первый окапи появился в Европе, а точнее, в Антверпенском зоопарке лишь в 1919 году, но, несмотря на свою молодость, прожил там всего 50 дней. Неудачными были и следующие попытки, пока в 1928 году в зоопарк Антверпена не поступила самка окапи, которой дали имя Теле.

Первый окапи появился в Антверпенском зоопарке в 1919 год

Она умерла в 1943 году, но не из-за старости или недосмотра, а потому что шла вторая мировая война, и животных просто нечем было кормить. Стремление получить потомство окапи в неволе тоже закончилось крахом. В 1954 году там же, в Бельгии (Антверпен), появился на свет новорожденный окапи, но он недолго радовал служителей и посетителей зоопарка, так как вскоре погиб.

Это интересно! Успешная репродукция окапи состоялась несколько позже, в 1956 году, но уже во Франции, а точнее, в Париже. В наши дни окапи (160 особей) не только живут, но и неплохо размножаются в 18 зоопарках по всему миру.

А на родине этих парнокопытных, в столице ДР Конго Киншасе открыта станция, где занимаются их узаконенным отловом.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Окапи признан полностью охраняемым видом согласно конголезскому законодательству, значится в Красном списке МСОП, как находящийся под угрозой (imposed under the threat), но не включен в Приложения CITES. Достоверных данных о численности глобальной популяции нет. Так, по оценкам East, общая численность окапи составляет свыше 10 тыс. особей, а по другим сведениям приближается к 35–50 тыс. особей.

Количество животных сокращается с 1995 года, и эта тенденция, по мнению защитников природы, будет нарастать. Основными причинами убыли популяции названы:

  • расширение поселений человека;
  • деградация лесов;
  • утрата местообитаний из-за лесозаготовок;
  • вооруженные конфликты, включая гражданскую войну в Конго.

Последний пункт является одной из главных угроз существованию окапи, так как незаконные вооруженные группы проникают даже на заповедные территории. Кроме того, животные быстро сокращаются в тех районах, где их добывают ради мяса и шкур специальными ловушками. Местных браконьеров не останавливает и Проект сохранения окапи (1987), призванный защитить этих животных и их среду обитания.

Вернуться к содержанию

Видео про окапи

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности