Заяц-беляк (лат. Lepus timidus)


Заяц-беляк или беляк – широко распространённое млекопитающее относительно крупных размеров из рода зайцев и отряда зайцеобразных. Беляк является обычным животным северной части Евразии, но совершенно неадаптированный вид для обитания на территории Антарктиды и Австралии.

Описание зайца-беляка

Заяц-беляк отличается относительно крупными размерами. Средняя длина тела взрослого животного варьирует в пределах 44-65 см, но некоторые половозрелые особи достигают размеров 73-74 см при массе в 1,6-5,5 кг. При этом беляки, населяющие юго-восточную часть ареала, имеют меньшие размеры по сравнению с животными северо-западных территорий.

Внешний вид, размеры

Самые крупные по размерам беляки (до 5,4-5,5 кг) являются обитателями тундры Западной Сибири, а мелкие представители вида (до 2,8-3,0 кг) населяют Якутию и территории Дальнего Востока. Уши у зайца довольно длинные (7,5-10,0 см), но ощутимо короче, чем у зайца-русака. Хвостовая часть беляка, как правило, сплошь белого цвета, относительно короткая и округлая по форме, длиной в пределах 5,0-10,8 см.

Заяц-беляк (лат. Lepus timidus)

Млекопитающее животное имеет сравнительно широкие лапы, а ступни с подушечками пальцев покрывает густая щётка волосяного покрова. Нагрузка на каждый квадратный сантиметр площади подошвы беляка составляет всего 8,5-12,0 гр., благодаря чему такой дикий зверь способен легко и довольно быстро передвигаться даже по очень рыхлому снежному покрову. Голова зайца-беляка обычно окрашена немного темнее области спины, а бока заметно светлее. Брюшная часть белая. Только в местностях, где отсутствует устойчивый снеговой покров, беляки зимой не белеют.

Линяют беляки пару раз в год: в весенний период и осенью. Процесс линьки жёстко связан с внешними факторами, а его начало запускается изменением продолжительности светлой части дня. Температурным режимом воздуха определяется скорость протекания линьки. Весенняя линька чаще всего начинается в феврале-марте и длится на протяжении 75-80 дней. В северной части ареала, на территории Дальнего Востока и Сибири, линька начинается в апреле или мае, затягиваясь до наступления декабря.

Интересным является тот факт, что процесс осенней линьки протекает у зайцев-беляков в обратном направлении, поэтому мех меняется от задней части тела к области головы.

Образ жизни, поведение

Зайцы-беляки ведут преимущественно территориальный и одиночный образ жизни, отдавая предпочтение индивидуальным участкам размерами от 3 до 30 га. На значительной площади ареала беляк является оседлым животным, а его перемещения могут ограничиваться сезонной сменой основных кормовых угодий. Осенью и зимой также характерными являются сезонные переселения в лесные зоны. Весной такое животное отдаёт предпочтение самым открытым местам, на которых появляется первая травянистая растительность.

К причинам перемещений относятся также осадки, поэтому в дождливые годы беляки стараются покидать низины, перебираясь на возвышенности. В горных местностях совершаются сезонные перемещения вертикального типа. Летом, в северной части ареала, зайцы спасаются от гнуса при помощи миграции в речные поймы или на открытые участки. С наступлением зимы беляки могут кочевать в места, характеризующиеся не слишком высоким снежным покровом. Все массовые миграции беляков отмечаются в тундре, что особенно часто наблюдается при довольно высокой численности особей.

Зайцы-беляки ведут преимущественно территориальный и одиночный образ жизни

Беляки являются преимущественно сумеречными и ночными животными, которые наиболее активны в предутренние часы или ближе к вечеру. Кормёжка или жировка начинается только после захода солнца, но в летние дни зайцы также кормятся утром. Также дневные жировки наблюдаются у беляков во время активного гона. В течение суток заяц проходит не более двух километров, но в некоторых местностях ежедневные кочёвки на участки кормлений вполне могут достигать десятка километров. Во время оттепели, снегопада и дождливой погоды беляки часто восполняют энергию в процессе копрофагии (поедания экскрементов).

В отличие от многочисленных своих лесных собратьев все тундровые зайцы-беляки в случае опасности не покидают свои норы, а предпочитают затаиваться внутри до того момента, когда минует угроза жизни.

Сколько живёт заяц-беляк

Общая продолжительность жизни беляка напрямую зависит от многих внешних факторов. Основной причиной довольно резкого спада общей численности зайцев-белков являются массовые вспышки заболеваний – эпизоотии. В среднем беляки живут не более 5-8 лет, но известны среди таких животных и долгожители, прожившие около десяти лет. Самцы, как правило, живут заметно меньше самок.

Половой диморфизм

В окрасе меха зайца-беляка наблюдается наличие чётко выраженного сезонного диморфизма, поэтому в зимний период такое млекопитающее обладает чисто белым мехом, за исключением кончиков ушей чёрного цвета. Окрас летнего меха в разных частях ареала может варьировать от рыжевато-серого до аспидно-серого цвета с буроватым оттенком. Половой диморфизм в окрасе меха беляков отсутствует полностью, а основные отличия представлены только размерами животного. Самки зайцев-беляков в среднем заметно крупнее самцов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В пределах обширного ареала беляки распространены неравномерно, но тяготеют к угодьям, которые могут обеспечивать достаточное питание и максимально надёжную защиту. Наиболее равномерное расселение отмечается в летний период, когда кормовая база богата, а кроме этого отсутствует снег, затрудняющий перемещение. В годы, отличающиеся высокой численностью, места обитания беляка более разнообразны. Наиболее привлекательны для зайцев лесные зоны, разреженные лугами, вырубками и речными долинами.

Зайцы-беляки являются типичными обитателями тундры, а также лесной и частично лесостепной зоны Северной Европы

Зайцы-беляки являются типичными обитателями тундры, а также лесной и частично лесостепной зоны Северной Европы, включая Скандинавию, северную Польшу, Ирландию, Шотландию и Уэльс. Млекопитающее часто встречается на территории России, Казахстана, северо-западных областей Монголии, в северо-восточном Китае и Японии, а также акклиматизировано в Южной Америке, включая Чили и Аргентину. Также зайцами-беляками в настоящее время населяется несколько арктических островов.

На территории России зайцы-беляки получили широкое распространение на значительной части территорий (на севере вплоть до зоны тундры включительно). Южную границу ареала беляков представляют окраины лесных зон. Во многих ископаемых останках такое млекопитающее животное очень хорошо известно и изучено благодаря верхнеплейстоценовым отложениям верхнего Дона, а также районов среднего течения Урала и территории западного Забайкалья, включая гористые местности Тологой.

Для обитания беляка, с точки зрения климатических и кормовых условий, благоприятными являются центральные районы России, в которых обширные хвойные леса соседствуют с лиственными зонами и сельскохозяйственными угодьями.

Вернуться к содержанию

Рацион зайца-беляка

Беляки относятся к растительноядным животным, имеющим чётко выраженную сезонность в рационе питания. В весенний период и летом зайцы кормятся зелёными частями растительности, включая клевер, одуванчик, мышиный горошек, тысячелистник и золотарник, подмаренник, осоку и злаковые культуры. Животное охотно поедает также полевой овёс, плоды и побеги черники, хвощи и некоторые виды грибов.

С наступлением осени, по мере высыхания травостоя, зайцы переходят на питание мелкими веточками кустарников. Зимой беляки кормятся некрупными побегами и корой разных деревьев и кустарниковых растений. Практически повсеместно рацион включает иву и осину, дуб и клён, лещину. Местами питание дополняется рябиной, черёмухой, ольхой, можжевельниками и шиповником. В гористых районах Дальнего Востока зайцы выкапывают из-под снежного наста шишки кедрового стланика.

Весной зайцы-беляки скапливаются стайками на прогреваемых солнцем лужайках с молодым травостоем. В такое время животные подчас бывают так увлечены кормлением, что способны терять свою природную осторожность, становясь лёгкой добычей хищников. Наряду с любыми другими растительноядными животными, беляки испытывают дефицит минералов, поэтому периодически поедают почву, а также иногда заглатывают мелкие камешки.

Беляки охотно посещают солонцы, а также для восполнения минеральных комплексов способны грызть кости павших зверей и рога, сброшенные лосями.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Беляки являются весьма плодовитыми млекопитающими животными, но в Арктике, на северной части Якутии и Чукотки самками производится в летний период единственный выводок в год. В регионах с более благоприятными климатическими условиями зайцы способны размножаться два или три раза в год. Между взрослыми самцами довольно часто в период гона возникают драки.

Период беременности у самок длится 47-55 дней, а зайчата появляются на свет с середины апреля до середины мая. В лесных зонах в этот период ещё местами лежит небольшое количество снега, поэтому детёнышей первого помёта часто называют настовиками. Практически сразу после родов зайчихи спариваются вторично, а второй помёт рождается в конце июня или в июле. В третьем гоне участвует не более 40% половозрелых самок, но запоздалые выводки часто погибают.

Беляки являются весьма плодовитыми млекопитающими животными

Общее количество детёнышей в помёте напрямую зависит от особенностей места обитания, а также физиологического состояния и возраста самки. Самое большое количество зайчат всегда рождается в летнем втором помёте. Окот, как правило, происходит в укромном месте, но на поверхности почвы. В условиях Крайнего Севера зайчихи способны рыть неглубокие норы, а зайчата появляются на свет зрячими и покрытыми довольно густым мехом.

Уже в самый первый день своей жизни зайчата способны самостоятельно достаточно неплохо передвигаться. Молоко зайчихи отличается питательностью и высокой жирностью (12% белков и порядка 15% жира), поэтому детёныши могут кормиться им всего один раз в сутки. Очень хорошо известны случаи, когда зайчихи вскармливали чужих зайчат. Малыши растут быстро и на восьмой день начинают подкармливаться свежей травой. Достаточно самостоятельными зайчата бывают уже в двухнедельном возрасте, но половой зрелости достигают в десять месяцев.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В годы, отличающиеся высокой численностью зайцев-беляков, заметно возрастает количество хищных животных, к числу которых относятся рыси, волки и лисицы, койоты, беркуты, совы и филины. Также опасность для зайцев представляют бродячие собаки и одичавшие кошки, но главным врагом зайцев является человек.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Заяц-беляк вполне заслуженно относится к категории популярных охотничье-промысловых животных, а в определённые сезоны практически по всему ареалу на такое животное ведётся активная спортивная охота. В значительном количестве беляки добываются ради мяса и ценных шкурок.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В целом заяц-беляк является обычным видом, легко приспосабливающимся к присутствию людей, но общая численность такого животного повсеместно заметно меняется каждый год. Основная причина депрессий численности представлена эпизоотией, туляремией и псевдотуберкулёзом. Кроме прочего массовой гибели зайцев способствуют паразитические черви, включая цестод и нематод, поселяющихся в лёгких. При этом угроза полного истребления популяции беляков на данный момент отсутствует.

Вернуться к содержанию

Видео про зайца-беляка

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Привет!

Присоединяйся к нам Вконтаке!
Полезные посты каждый день!

Подписаться