Зайцы (лат. Lepus)


Зайцы — небольшие животные, относящиеся к роду зайцевых. Эти зверьки, знакомые людям с детства, незаслуженно пользуются славой слабых и трусливых созданий. На самом же деле, заяц вовсе не так робок и беззащитен, как это принято считать. Это достаточно сильное и ловкое для своих размеров животное, вполне способное постоять за себя в случае угрозы.

Описание зайца

Зайцы относятся к семейству зайцевых, которое, в свою очередь, входит в отряд зайцеобразных. Кроме зайцев и кроликов, к этому отряду также принадлежат пищухи. Основными отличительными особенностями зайцев являются длинные уши, короткий хвост и длинные задние конечности, благодаря которым эти зверьки могут передвигаться большими прыжками.

Внешний вид

Зайцы не отличаются крупными размерами и мощным телосложением: лишь некоторые из этих животных могут достигать в длину 65-70 см и веса 7 кг. А их компактное туловище, несколько сплюснутое с боков, как правило, выглядит довольно тонким и худощавым. Основная отличительная черта всех зайцев — это их длинные уши характерной вытянутой формы.

В зависимости от вида, заячьи уши могут быть разными по длине, но при этом они никогда не бывают короче, чем 1/2 длины их головы. У большинства этих животных уши имеют заострённую на концах форму, но есть виды мелких зайцев, у которых уши закруглены вверху. Заячья голова кажется небольшой по отношению к туловищу, а её очертания напоминают сужающийся к одному концу овал. Губа, разделённая на две половинки глубокой бороздкой, имеет характерную округлую форму.

Зайцы (лат. Lepus)

Это интересно! Зубы у зайцеобразных похожи на зубы грызунов. Различие между этими двумя отрядами в строении зубов заключается в том, что у зайцев, кроликов и пищух не одна пара резцов на верхней челюсти, а две, причём задняя пара менее развита, чем передняя.

Ещё одно сходство между животными этих двух отрядов состоит в том, что, как и у грызунов, зубы у зайцев постоянно растут и нуждаются в регулярном стачивании, из-за чего эти животные и стараются питаться твёрдой пищей.

У крупных зайцев задние конечности длиннее передних на 25-35%, тогда как у мелких видов передние и задние конечности бывают почти одинаковыми по длине. На передних лапах у этих зверьков имеется пять пальцев, на задних — 4-5. Ступни довольно длинные, с покрытой густой шерстью подошвой и почти прямыми острыми когтями, которые необходимы зайцам для защиты от хищников и для раскапывания снега и верхнего слоя почвы зимой, когда им приходится питаться различными корешками.

Хвост почти у всех зайцев очень короткий и пушистый, имеющий форму помпона, но при этом из-за своих небольших размеров почти незаметный с некоторых ракурсов. Мех у большинства видов зайцеобразных густой и мягкий, причём он покрывает почти всё тело зверька: узкая полоска меха растёт даже на внутренней поверхности губы. Окраска у зайцев разнообразная: сероватая, буроватая, песочного оттенка или коричневатая. У многих видов цвет меха к зиме меняется на белый, что помогает зверькам более успешно скрываться от хищников.

Поведение и образ жизни

Зайцы относятся к наземным животным, они не умеют ни хорошо плавать, ни лазать по деревьям или скалам. Одни виды зайцеобразных создают колонии, другие же предпочитают вести одиночный образ жизни. В анабиоз с наступлением холодов эти животные не впадают: они круглый год сохраняют активность.

Днём зайцы, как правило, предпочитают отлёживаться в поросших густой травой углублениях в почве или в густом кустарнике, а в сумерках и ночью выходят на поиски пропитания. Зимой, когда травы нет, они нередко прячутся в выкопанной ими неглубокой ямке под свежевыпавшим, ещё не успевшим слежаться снегом. Передвигаются эти животные большими прыжками, при этом их скорость может достигать 70 км/ч.

Зрение у них слабое, правда, этот недостаток сполна компенсируется за счёт хорошо развитых слуха и обоняния. Зайцы — животные осторожные, но в случае приближения опасности, они, нередко, выбирают выжидательную тактику: затаятся в траве или в снегу, и ждут, что же будет потенциальный враг делать дальше. И только когда чужак приближается на очень близкое расстояние, зверь вскакивает с места своей лёжки и наутёк бросается прочь.

Это интересно! Когда заяц убегает от преследователя, он путает следы: петляет, резко прыгает в сторону и даже может пробегать некоторое расстояние по своим же собственным следам.

Именно из-за того, что это животное имеет обыкновение выскакивать у ничего не подозревающего и просто проходящего мимо человека прямо из-под ног и мчаться от него так быстро, как это только возможно, люди и считают зайцев трусливыми животными. Хотя, на самом деле, такое поведение едва ли можно назвать пугливым, скорее, это осторожность и нежелание связываться с возможным хищником.

О том, что заяц — далеко не трусливое создание, говорит хотя бы тот факт, что когда враг всё же настигает его и пытается схватить, этот, на первый взгляд, безобидный зверёк, может вполне успешно себя защитить. Для этого он ложится на спину и бьёт преследователя сильными и мускулистыми задними лапами, оснащёнными длинными и острыми когтями. Причём, сила и точность этих ударов нередко такова, что назойливый чужак, не желающий оставить зайца в покое, нередко получает смертельные раны. Не зря ни один профессиональный охотник не станет поднимать за уши живого зайца: ведь, таким образом, зверь может извернуться и ударить его задними конечностями.

Главная особенность зайцев их быстрая скорость передвижения, которая может достигать 70 километров в час

Сколько живет заяц

Средний срок жизни зайцев в их естественной среде обитания составляет 6-8 лет. Тем не менее, очень много животных гибнет гораздо раньше, окончив свои дни в зубах или когтях многочисленных хищников, а также будучи подстреленными охотниками. Особенно много гибнет маленьких зайчат, являющихся очень лёгкой добычей даже для небольших плотоядных и всеядных животных. В неволе же зайцы нередко доживают до 10 и даже 12 лет.

Половой диморфизм

Зайчихи не отличаются от самцов окрасом меха, да и сложение у них почти такое же. Основное различие между зайцами разного пола состоит в размерах: самки, обычно, бывают мельче, к тому же у зайчих голова более округлая, тогда как у самцов она, как правило, несколько удлинённая и сплюснутая с боков.

Вернуться к содержанию

Виды зайцев

В мире существует больше тридцати видов зайцев, отличающихся друг от друга размерами.

Особенностями строения, поведением и образом жизни:

  • Антилоповый заяц.
  • Американский беляк.
  • Арктический беляк.
  • Аляскинский заяц
  • Чернохвостый заяц.
  • Белобокий заяц.
  • Капский заяц.
  • Желтоватый заяц.
  • Чёрно-бурый заяц.
  • Кустарниковый заяц.
  • Заяц-песчанник.
  • Заяц-толай.
  • Ракитниковый заяц.
  • Юньнаньский заяц.
  • Корейский заяц.
  • Корсиканский заяц.
  • Заяц-русак.
  • Иберийский заяц.
  • Маньчжурский заяц.
  • Курчавый заяц.
  • Заяц Штарка.
  • Белохвостый заяц.
  • Эфиопский заяц.
  • Хайнаньский заяц.
  • Темношеий заяц.
  • Бирманский заяц.
  • Китайский заяц.
  • Яркендский заяц.
  • Японский заяц.
  • Абиссинский заяц.

На сегодняшний день известно более трех десятков видов зайцев

Это интересно! Также к этому семейству относят и донского зайца, который в позднем плейстоцене обитал на территории Восточной Европы и Северной Азии, но давно уже вымер. Это было достаточное крупное для зайцеобразных животное с хорошо развитой жевательной мускулатурой, которое, согласно результатам генетических исследований, являлось ближайшим родственником современного зайца-беляка.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Эти зверьки живут повсюду, кроме Австралии и Антарктиды. Даже в Арктике и на Аляске можно увидеть обитающих там арктических беляков и аляскинского зайца. При этом на территории России водятся следующие виды: беляки, русаки, маньчжурские зайцы и зайцы-толаи. В зависимости от того, к какому виду принадлежат зайцы, они могут жить в самых различных климатических зонах: от арктической тундры до влажных тропических лесов или же, наоборот, засушливых пустынь и полупустынь. Эти животные селятся как на равнине, так и в горах, на высоте, не превышающей 4900 м.

Одни из этих животных, как, например, заяц-беляк, предпочитают селиться в лесах, а другие зайцеобразные населяют исключительно открытые пространства, такие, как степи или полупустыни. Некоторые же виды, в особенности те, что селятся в засушливом климате или на высокогорье, занимают пустые норы, выкопанные другими животными, при том, что сами зайцы, в отличие от своих ближайших родичей — кроликов, нор никогда не роют. Большинство видов зайцев относятся к оседлым животным, но в холодное время года, в период бескормицы, они могут мигрировать на небольшие расстояния в поисках пропитания.

Вернуться к содержанию

Рацион зайцев

Основу заячьего рациона составляет малокалорийная растительная пища, такая, как кора и ветви деревьев, листья, а также травянистые растения. Особенно любят зайцы, обитающие в умеренном климатическом поясе, клевер, одуванчики, осоку, тысячелистник и люцерну. В тёплое время года эти зверьки не прочь закусить побегами и ягодами черники, грибами, а также плодами дикорастущих яблок и груш-дичек.

Это интересно! Нередко зайцы совершают грабительские набеги на сельскохозяйственные поля и сады, где обгрызают кору плодовых деревьев и поедают такие овощные культуры, как капуста, петрушка, репа, морковь и прочие огородные растения.

Осенью они, как правило, переходят на поедание древесной коры и небольших сочных веточек, а зимой, в период бескормицы, выкапывают из-под снега различные корешки и сухую траву.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В зависимости от места своего обитания, зайцы производят потомство от одного до четырёх раз в год. Виды, обитающие на Севере, успевают за лето вывести всего один выводок зайчат, тогда как южные виды могут размножаться гораздо чаще. Первый гон у них начинается в конце зимы или в начале весны.

Зайцы очень плодовиты и могут рожать потомство до 4 раз в год

При этом между самцами, конкурирующими за внимание одной и той же зайчихи, нередко бывают драки: соперники наскакивают друг на друга, стараясь оттеснить противника, бьют его задними лапами, а иногда, поднявшись во весь рост, боксируют передними. Победитель, добившийся внимания самки, начинает скакать вокруг неё, словно бы приглашая побегать с ним наперегонки.

При этом заячья пара иногда так увлекается взаимными ухаживаниями друг за другом, что не замечает ничего вокруг, даже приближения хищников. Беременность у зайчих продолжается от 26 до 55 дней, после чего на свет появляется несколько детёнышей, количество которых разнится от вида и условий обитания. Обычно же, самка рожает от 1 до 11 малышей.

Это интересно! У видов зайцев, живущих в норах или в других естественных укрытиях, потомство появляется на свет без шерсти или покрытым мехом, но при этом слепым, тогда как у зайцев, живущих на поверхности земли, самки рожают покрытых шерстью и зрячих детёнышей.

Последние при рождении заметно превосходят в росте и развитии своих новорожденных «родственников», появившихся на свет в норах: они буквально в первые же часы своей жизни могут самостоятельно передвигаться и прятаться в траве. В зависимости от времени появления детёнышей на свет, их называют по-разному.

Так, зайчата из первого помёта называются настовиками, родившиеся летом — травниками или летниками, а те, что появились на свет ближе к осени — листопадниками. Раньше считалось, что зайчиха — плохая мать и что она совсем не заботится о своих детёнышах: покормит их молоком сразу после родов и убежит.

Правда, при этом зайчата вовсе не умирают с голоду: их кормят другие зайчихи, оказавшиеся поблизости. Но в настоящее время далеко не все зоологи разделяют это мнение: некоторые учёные считают, что зайчиха-мать не бросает своих детёнышей, а постоянно находится неподалеку от них. Правда, в случае угрозы она не станет их защищать, а предпочтёт спасаться бегством. Первое время самка кормит своих зайчат молоком, а позднее те полностью переходят на растительную пищу. Половой зрелости эти зверьки, в зависимости от их вида, достигают в возрасте от десяти недель до двух лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основные враги зайцев — это лисы и волки. Но и другие хищники не прочь отведать зайчатины. Так, в северном и умеренном климате на них охотятся ещё и песцы, горностаи, рыси, дикие кошки, а также хищные птицы: орлы, ястребы, филины. В более южных регионах естественными врагами зайцев являются шакалы и гиены. В Новом Свете на зайцев охотятся койоты и другие хищники, проживающие в тех же местах. Для животных, селящихся поблизости от населённых пунктов, опасность могут представлять собаки, причём, как бродячие бездомные стаи, так и домашние питомцы.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Большинство зайцев относится к процветающим видам, но есть среди них и те, чей статус вызывает опасения у зоологов. К числу них принадлежат следующие:

  • Близки к уязвимому положению: белобокий заяц, чёрно-бурый, яркендский.
  • Уязвимые виды: ракитниковый заяц, корсиканский, хайнаньский.
  • Вымирающие виды: желтоватый заяц.
  • Недостаточно данных: эфиопский заяц.

Популяции большинства видов зайцев ничего не угрожает

Причиной уязвимости этих видов являются антропогенные факторы или то, что эти зайцеобразные являются эндемиками, проживающими в очень небольшом, ограниченном регионе и более нигде в мире не водятся. Что же касается эфиопского зайца, то о количестве особей в его популяции и образе жизни, зоологам известно очень мало, так как это животное очень скрытное и к тому же обитающее, главным образом, в труднодоступных горах.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Несмотря на то, что зайцы не отличаются большими размерами, эти животные являются важными промысловыми видами. Люди охотятся на них ради мяса, считающегося вкусной дичью, а также тёплого и густого заячьего меха, который идёт на изготовление зимней одежды.

У зайцев немало естественных врагов в природе, да ещё и люди постоянно охотятся на них. Но этим зверькам удаётся поддерживать свою численность за счёт высокой плодовитости и того, что многие из их видов размножаются не один, а 3-4 раза в год. Эти животные отлично умеют приспосабливаться почти к любым условиям, они неприхотливы в пище и им не нужны для комфортного существования большие личные владения. Именно эти факторы и позволили зайцам к настоящему времени расселиться почти по всему миру за исключением Австралии и Антарктиды.

Вернуться к содержанию

Видео про зайцев

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Привет!

Присоединяйся к нам Вконтаке!
Полезные посты каждый день!

Подписаться