Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)


Заяц-русак – млекопитающее животное, относящееся к роду зайцев и отряду зайцеобразных. Исконно степной представитель довольно обширного семейства Зайцевые является самым обычным видом и типичным обитателем территории Европы, Малой и Передней Азии, а также просторов Северной Африки.

Описание зайца-русака

Русак относится к категории крупных зайцев. Млекопитающее животное обладает длиной тела в пределах 57-68 см при средней массе 4-6 кг, но вес некоторых экземпляров может достигать 7 кг. Наиболее крупными особями населяется северная и северо-восточная часть ареала. Заяц-русак отличается довольно хрупким телосложением и имеет существенные отличия от беляка, которые представлены длинными ушами и удлинённым клиновидным хвостом чёрно-бурого или чёрного цвета в верхней части.

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Бегают русаки быстрее беляков, что объясняется более длинными прыжками, а на коротких прямых расстояниях зверь способен развивать скорость до 50-60 км/час. Зайцы умеют неплохо плавать, а будучи раненными или пойманными могут издавать пронзительный и очень высокий крик. Потревоженный русак громко щёлкает зубами. Другим видом коммуникации является перестук лапами, напоминающий барабанный стук, но своих зайчат самки подзывают тихими звуками.

Несмотря на то, что задние конечности русака заметно длиннее, чем у зайца-беляка, лапы такого животного не только уже, но и короче, что обусловлено обитанием в регионах со сравнительно твёрдым и неглубоким снеговым покровом.

Внешний вид

Летний окрас меха русака может быть охристо-серым, бурым, коричневым, охристо-рыжим или оливково-бурым, и имеет разные оттенки. Для животного характерно наличие крупных тёмных пестринок, образованных концами волос в подшёрстке. Кончики остевых волос охристого цвета. Шёрстный покров русака блестящий, шелковистый, заметно извитый. Боковая часть окрашена светлее спины, а область живота белая, без наличия ряби. Вокруг глаз присутствуют кольца белого цвета, а кончики ушей на протяжении всей жизни имеют чёрное окрашивание. Зимний мех русака немногим светлее летней шерсти, а область головы, передняя часть спины и кончики ушей даже в зимнее время остаются тёмными.

Наряду с любыми другими дикими зайцами, линька у взрослых русаков наблюдается в весенний и осенний периоды. Весной такой естественный процесс начинается только ближе к концу марта и продолжается на протяжении 75-80 дней, заканчиваясь только в середине последнего весеннего месяца. Наиболее активно животное линяет в апреле. Именно в этот период шерсть зайца-русака может выпадать клочьями, сохраняя общее направление – от области головы к хвостовой части. Осенью летний волос постепенно выпадает, а ему на смену вырастает пышный и густой зимний мех. Осенью линька начинается с бедренной части, переходит на область крупа, хребта, передних лап и боков.

Образ жизни, поведение

В нормальных условиях русак является оседлым территориальным зверем. В зависимости от показателей кормовой базы в местах обитания животное способно постоянно держаться на одних и тех же участках, занимающих 30-50 га. На территории других районов русаки могут совершать ежедневные кочёвки от места лёжки к участку кормления. В таких условиях русак проходит по десятку километров. Также наблюдаются сезонные перемещения в осенний и зимний периоды, когда русаки переселяются ближе к населённым пунктам, на лесные окраины и возвышенные участки с минимальным количеством снега.

Русаки, населяющие горную местность, осенью спускаются к речным поймам, но с наступлением весны зайцы перемещаются обратно на горные склоны. При наличии неблагоприятных условий, включая ледяную корку и высокий снежный покров, мешающие добывать корма, наблюдаются естественные массовые откочёвки. На территории южных районов перемещения русаков могут отмечаться весной и летом, что связано с хозяйственной деятельностью людей. Активность русаки проявляют преимущественно в сумерки и ночные часы, но в период ежегодного гона животных наблюдается повсеместная дневная активность.

Наиболее активны представители отряда Зайцеобразные в первую половину ночного времени, а также в предутренние часы. В течение одной жировки заяц-русак способен проходить несколько километров, но звери, населяющие открытые участки, обычно проходят большее расстояние, чем селящиеся на лесных опушках и в кустарниковых зарослях животные. Неблагоприятные условия побуждают зайцев несколько дней игнорировать выход на жировку. Лёжка летом представлена небольшой ямкой, выкопанной под прикрытием кустов или поваленных деревьев. Часто звери просто залегают в полевой меже.

Заяц-русак

Постоянные норы русаками не устраиваются, но иногда зайца роют дневные временные норы в условиях сильной жары. Изредка представители семейства Зайцевые отдыхают в заброшенных барсуками, лисицами и сурками норах, а расположение убежища напрямую зависит от времени года и климатических условий. В весенний период лёжки животного чаще всего располагаются на хорошо прогреваемых местах, а в дождливые дни – на более сухих возвышенностях. Зимой для лёжки выбирается закрытое от порывов ветра место.

В районах, отличающихся очень глубоким снеговым покровом, русаки могут рыть длинные двухметровые норы, а зимой и осенью зайцы часто залегают в стогах рядом с населёнными пунктами.

Сколько живёт заяц-русак

Средняя продолжительность жизни русака в условиях дикой природы может варьировать в пределах 6-12 лет, что объясняется большим количеством естественных врагов. При этом самки живут около пяти лет, а самцы – до девятилетнего возраста. Также известны и зафиксированы случаи, когда представители вида доживали до 12-14 лет.

Половой диморфизм

Признаки полового диморфизма в окраске зайцев-русаков отсутствуют полностью. Отличия между взрослыми особями представлены только размерами животного.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Расселение русака на север, скорее всего, началось не ранее середины четвертичного периода, а в настоящее время такое дикое животное получило распространение в тундрах, степях и лесных зонах Европы, до Ирландии и Шотландии, Турции и Ирана, а также Закавказья и северной части Аравийского полуострова. Ископаемые остатки отмечены в плейстоценовых отложениях Крыма и Азербайджана. На территории России зайцы-русаки водятся до северных побережий Онежского и Ладожского озёр. Далее границы распространения простирается через Киров и Пермь, огибает Уральские горы до Павлодарской области. Южные границы проходят через Закавказье, Устюрт, северную часть Приаралья до Караганды.

Животное акклиматизировано в целом ряде районов на территории Южной Сибири, включая предгорные районы Салаира, Алтая и Кузнецкого Алатау. Русак выпускался в Красноярске и в Алтайском крае, в Кемеровской и Новосибирской, Читинской и Иркутской области, а также очень хорошо приспособлен к проживанию на территории Дальнего Востока и Приморского края. Кроме прочего, попытки искусственно расселить животное в Северной, Центральной и Южной Америке увенчались успехом, а на территории Новой Зеландии и в южной части Австралии русак довольно быстро стал сельскохозяйственным вредителем.

Являясь обычным обитателем открытых пространств, лесостепи и степи, а также пустынно-степных ландшафтов, русак отдаёт предпочтение открытым местам: полям, лугам, опушкам, обширным вырубкам, полянам и гарям. В глубине старых хвойных массивов такое животное встречается довольно редко. Чаще всего представители семейства в редколесье лиственных лесов. Особенно любимы взрослыми зайцами участки, на которых сельскохозяйственные угодья сменяются небольшими перелесками, кустарниковыми зарослями, оврагами и балками. Зимой зверь повсеместно тяготеет к территории населённых пунктов с водоёмами.

Вернуться к содержанию

Рацион зайца-русака

В летние дни русаки питаются разнообразными растениями, а также молодыми древесными побегами и кустарниками. Наиболее охотно животным поедаются зелёные листья и стеблевая часть растений, но иногда представители семейства Зайцевые могут выкапывать даже не слишком крупные корни деревьев и кустов. Начиная со второй половины лета, зайцы поедают семена, которые не перевариваются, что способствует их активному распространению. Состав кормового летнего рациона очень разнообразен и представлен различными дикорастущими и культурными растениями:

  • одуванчиком;
  • цикорием;
  • пижмой;
  • птичьим горцем;
  • сурепкой;
  • клевером;
  • люцерной;
  • подсолнечником;
  • гречихой;
  • злаковыми культурами.

Русак

Зайцами очень любят различные овощные, а также бахчевые культуры. Зимой русаки, в отличие от беляков, продолжают кормиться травяной ветошью и семенами, озимыми культурами, а также остатками различных огородных культур, которые выкапываются непосредственно из-под снега. При слишком глубоком снеговом покрове животное предпочитает переходить на питание разной кустарниковой и древесной растительностью в виде побегов и коры.

Охотнее всего русаком объедается дуб и клён, лещина и ракитник, груши и яблони, а любимые беляками осина и ива потребляются значительно реже. Зимние заячьи копанки очень часто посещают серые куропатки, неспособные самостоятельно разрывать снег.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сезоны размножения зайцев разнятся длительностью и сроками в зависимости от территории обитания. В Западной Европе русаки обычно размножаются в период с марта до сентября. За такое время примерно 70-75% самок приносят по четыре выводка, а в тёплые годы на свет может появляться пять выводков. При благоприятных погодных и климатических условиях период гона продолжается на протяжении всего года, а первые зайчата рождаются уже в январе. В северной части ареала отмечается не более двух выводков.

На территории средней полосы России период первого гона приходится на конец февраля и март, а второго – на апрель и начало мая. Третий пик размножения отмечается в июне. Беременность у самок длится от 45 до 48 дней, но повторно зайчихи могут спариваться непосредственно после родов и даже до них. Как показывают наблюдения, гон у русаков не столь дружный, как у беляков, поэтому беременные самки и зайчата могут встречаться позже или раньше обычных сезонов.

В одном выводке количество зайчат варьирует от 1 до 9, а величина выводка зависит от многих условий. В целом, районы с меньшими репродуктивными циклами отличаются более крупными выводками, а самое большое количество зайчат появляется на свет в летний период. Наиболее крупные выводки рождаются у самок среднего возраста. Непосредственно перед родами самка устраивает примитивное гнездо из травы, выкапывает ямку или, в слишком жарких климатических условиях обустраивает неглубокую нору.

Lepus europaeus

Зайчата появляются на свет зрячими, а также покрытыми мехом. Средний вес новорождённого зайчонка составляет 100-120 г. Самки кормят своё потомство молоком один раз в сутки, но иногда малыши питаются один раз в четыре дня. Начиная с пятого дня жизни, детёныши русака пытаются перемещаться, не удаляясь слишком сильно от места рождения. В двухнедельном возрасте масса зайчонка составляет 300-400 г. С этого времени они уже достаточно активно поедают траву, а в месяц становятся полностью самостоятельными. Известны случаи, когда зайчихи выкармливали чужих зайчат, но только при условии, что они являются ровесниками их собственных детёнышей.

В природных условиях и при содержании в условиях зоологического парка иногда наблюдается появление на свет гибридов русаков с беляками, которые носят название «тумаки».

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Заяц является довольно беззащитным млекопитающим животным, имеющим очень большое количество врагов. На взрослых особей и молодых зайчат охотятся люди, многие дневные и ночные хищники, к числу которых относятся рыси, волки и лисицы, бродячие кошки и собаки, а также крупные хищные птицы.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Зайцы издавна являются популярным объектом спортивной и промысловой охоты. Большое количество зверьков ежегодно уничтожается ради вкусного мяса, а также тёплых и красивых шкурок. По зайцу-русаку примерные размеры отстрела в средней полосе должны составлять порядка 30%, а в степных зонах – до 50% от общего поголовья при плотности на уровне 15-20 особей на каждые 1000 га.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Заяц-русак в целом является самым обычным видом, общая численность которого в некоторые годы составляет несколько миллионов особей. Эпизоотии и бескормица могут крайне негативно сказываться на общей численности таких животных, но популяция русака в настоящее время вызывает наименьшие опасения.

Вернуться к содержанию

Видео: заяц-русак

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Привет!

Присоединяйся к нам Вконтаке!
Полезные посты каждый день!

Подписаться