Китоглав или Королевская цапля


При заходе на посадку китоглав с огромными распахнутыми крыльями похож на лайнер – и в этот миг он прекрасен. Но уже на земле, вблизи, птица смотрится по меньшей мере странно, чему виной ее пугающе массивный клюв.

Описание королевской цапли

В 1849 году вид был открыт, а спустя год классифицирован и описан. Но всемирную известность королевская цапля обрела чуть позже, благодаря Бенгту Бергу, в чьей книге о путешествии по Судану фигурировала под именем абу-маркуб (араб. «отец башмака»).

Книга, изданная на многих языках (включая русский), увидела свет незадолго до второй мировой войны и сразу покорила читательские сердца. Родственниками китоглава считаются пеликан и голенастые птицы, в том числе марабу, цапля, аист. Последний напоминает китоглава анатомией.

Черты, роднящие китоглава с цаплями:

  • удлиненный задний палец (растущий на одном уровне с другими);
  • наличие 2 крупных пудреток;
  • редукция копчиковой железы;
  • единственная слепая кишка.

Родовое наименование Balaeniceps переводится как «китоголовый», немецкое Schuhschabelstorch – как «ботинкоголовый». Оба названия адресуют к самой примечательной детали птичьего экстерьера – гигантскому клюву.

Внешний вид

Первое, что бросится вам в глаза при взгляде на королевскую цаплю – огромный, как деревянный башмак, светло-желтый клюв, вооруженный свисающим крючком на конце. Кажется, что птица неудачно засунула голову в сабо и не смогла ее вытащить – настолько габариты вздутого клюва несоразмерны голове (в поперечнике практически равной ширине корпуса) и телу в целом.

Китоглав или Королевская цапля

По мнению орнитологов, такие пропорции туловища, как у китоглава, для пернатых не характерны. Общее впечатление анатомического диссонанса довершает изящная шея (объемом с клюв) и тоненькие палочки-ножки. Отдыхая, птица укладывает свой тяжелый клюв на грудь, чтобы поменьше напрягать шейные мышцы. Известно также, что у китоглава короткие язык и хвост, есть большой железистый желудок, но нет мускульного.

Это интересно! Еще одна удивительная черта в облике королевской цапли – круглые светлые глаза, расположенные на одной плоскости, а не по бокам, как у большинства птиц. Эта особенность делает зрение китоглава объемным.

Самцы/самки окрашены в одинаковые сдержанные тона и внешне не отличимы друг от друга. Основной фон оперения – темно-серый, на спине (как у всех цапель) растет порошковый пух, но на груди такого пуха (в отличие от цапель) не наблюдается. Это довольно внушительная птица с размахом крыльев около 2,3 м, вырастающая почти до 1,5 м при весе 9–15 кг.

Образ жизни и поведение

Китоглав не стремится к общению с соплеменниками и создает пары только в брачный сезон, повинуясь древнему инстинкту. Это осторожное и инертное создание, оберегающее свою жизнь от посторонних. В светлое время суток королевская цапля предпочитает скрываться в плотных зарослях тростника и папируса, где могут прятаться даже слоны.

Китоглав адаптировался к существованию на болотах, чему немало способствуют длинные ноги с широко расставленными пальцами, позволяющими не увязать в топкой грязи. Излюбленная поза королевской цапли – многочасовое замирание на одном месте с прижатым к груди клювом. Оцепенение и лень настолько глубоки, что птица не всегда реагирует на проходящих мимо людей и взлетает крайне редко.

Это интересно! Поднявшись в воздух, китоглав не устремляется ввысь, а красиво летит на бреющем полете, иногда переключаясь на парение (подобно орлам и стервятникам) с использованием воздушных потоков. Находясь в воздухе, он втягивает шею, как типичная цапля, из-за чего широкий клюв оказывается прижатым к груди.

Наблюдательный пост королевской цапли обычно находится на плавучем растительном островке, но периодически птица покидает его и заходит в болото так далеко, что вода касается брюха. Китоглав, в силу патологической скрытности, редко прибегает к обозначению своего местоположения громкими звуками, но время от времени все же щелкает или трещит клювом (как аист) либо пронзительно «хохочет».

Сколько живут королевские цапли

По неофициальным сведениям, китоглав может быть отнесен к долгожителям, так как живет (при благоприятных условиях) не менее 35 лет.

Королевские цапли при хороших условиях могут доживать до 35 лет

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Родина королевской цапли – Центральная Африка (от Южного Судана до Западной Эфиопии), в том числе Уганда, Республика Конго, Замбия и Танзания. Кроме того, птицу видели в Ботсване. Несмотря на обширную площадь ареала, популяции китоглава невелики и разрознены. Самая многочисленная популяция живет в Южном Судане. Китоглав выбирает прибрежные, чаще заболоченные участки с густыми зарослями тростника и папируса. На открытых пространствах появляется редко.

Вернуться к содержанию

Рацион китоглава

Утолять голод птица предпочитает в одиночестве, удаляясь от ближайших соседей минимум на 20 метров. Королевская цапля часами выстаивает на мелководье, высматривая зазевавшуюся живность. К охоте обычно приступает с рассветом, но часто продолжает ее и днем.

Большую часть рациона королевской цапли составляют протоптерусы (двоякодышащие рыбы). Кроме того, в меню входят:

  • полиптерус;
  • телапия и сом;
  • амфибии;
  • грызуны;
  • черепахи;
  • водяные змеи;
  • молодые крокодилы.

Своих любимых жертв (протоптерусов, сомов и телапий) китоглав выслеживает в засаде, выжидая, когда они подплывут к поверхности.

Это интересно! Птица застывает, опустив голову, готовая в любой миг схватить неосторожную рыбешку. Заметив ее, китоглав, взмахивая крыльями, кидается в воду и поддевает острым крючком, надежно удерживающим трофей.

При охоте королевская цапля придерживается выжидательной позиции

Прежде чем проглотить улов, птица освобождает его от растений и иногда отрывает голову. Королевская цапля избегает непроходимых зарослей, предпочитая охотиться на участках, прореженных слонами и бегемотами. К тому же, около таких искусственных каналов (ведущих к озерам) всегда скапливается много рыбы.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природе всем цаплям угрожают крупные хищные птицы (ястреб, коршун и сокол), нападающие во время полета. Но королевской цапле более страшны крокодилы, в изобилии населяющие африканские болота. Непрерывную охоту на птенцов и кладки китоглава ведут наземные хищники (к примеру, куницы) и вороны.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Замкнутость китоглава напоминает о себе даже в брачный сезон – создав пару, партнеры разделяют обязанности, действуя не сообща, а поодиночке. Именно так они сооружают гнездо, работая, что называется, посменно. Гнездо выглядит как огромная круглая платформа с основанием 2,5 м в поперечнике.

Строительные материалы – стебли тростника и папируса, поверх которых укладывается мягкая сухая трава, которую птицы плотно утрамбовывают лапами. Период размножения привязан к географическому региону, где проживает конкретная популяция. К примеру, в Судане старт любовных ухаживаний приурочен к окончанию сезона дождей.

Это интересно! Романтический ритуал королевской цапли, часто наблюдаемый в зоопарках, состоит из череды кивков, вытягивания шеи, пощелкивания клювами и глухих звуков.

После удачного оплодотворения самка откладывает от 1 до 3 белых яиц, согревая их ночью и охлаждая (при необходимости) днем. В этом ей очень помогает огромный и объемистый, как черпак, клюв: в нем она носит воду, чтобы обливать горячую скорлупу. К слову, такие купания китоглав практикует и после появления птенцов, которые вылупляются спустя месяц.

Хлопоты по их воспитанию и пропитанию родители так же, как и строительство гнезда, делят между собой. Новорожденные покрыты мягким серым пушком и наделены характерными крючковатыми надклювьями. Увы, из всех птенцов китоглава выживает, как правило, единственный. Птицы дают ему полупереваренный корм, вернее, отрыжку из собственного зоба, но спустя месяц птенец способен проглатывать и цельные крупные куски.

Обязанности по воспитанию птенцов китоглавы делят поровну

Два первых месяца он сидит в родительском гнезде и часто возвращается туда, даже научившись летать. Птенцы взрослеют не очень быстро, вставая на крыло через 3 месяца и обретая репродуктивные функции лишь к 3 годам. Молодая королевская цапля отличается от взрослой бурым цветом перьев.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Суммарная популяция китоглава насчитывает 10–15 тыс. птиц, из-за чего вид попал в Международную Красную книгу. Тем не менее, поголовье королевской цапли все еще сокращается в результате браконьерской добычи яиц и неуемной человеческой деятельности.

Вернуться к содержанию

Видео про китоглава

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности