Панда. Бамбуковый медведь или рыжий енот

Большая панда, по-китайски, бей-шунг – означает «бамбуковый мишка». Наши люди панду еще называют белым «плюшевым» медведем. Панда – хищное животное, которое живет в Китае. Именно в этой стране зверь является самым почитаемым. На панду нельзя охотиться: уже больше пятнадцати лет, как это животное занесено в Красную книгу. С конца двадцатого века «плюшевый белый медведь» стал китайским национальным символом, поэтому в этой стране, если кто-то хоть пальцем его тронет рискует своей жизнью: по местным законам такому человек может грозить смертная казнь. Подобный случай произошел в 1995 году, когда китайский фермер, убивший панду и попытавшийся сбыть шкуру медведя, был приговорен к пожизненному заключению.

Большая панда

Но многие панду не называют медведями. И, при этом, преподносят довольно-таки веские аргументы. До сих пор ученые не могут определиться с тем, к какому классу отнести панду, к классу медвежьих или енотовых? Да-да, здесь нет никакой опечатки, потому, как известно, что в мире существуют два вида панды. Причем оба эти вида сильно отличаются друг от друга.

Знакомую нам всем по китайским мультфильмам панду черно-белого цвета называют большой. Большая панда (лат. название «Аiluropoda melanoleuca») не такого высокого роста, как обычные медведи, зато голова у мишек массивная, тяжелая. Мордочка – красивая и широкая, но немножко коротковатая, это их отличает т других хищных зверей. Хвостик у панд также коротенький, и достигает всего двенадцать сантиметров.

Весят взрослые бамбуковые медведи больше ста килограмм, из-за своей массивности и косолапости, поэтому и напоминают настоящих бурого и белого медведей. Окрас у большой панды яркий и выраженный. Интересно, что живот, голова и спина белые, а лапки и ушки – черного цвета. Глаза и круги вокруг глаз также черного цвета. Интересного строения у больших панд лапы — пять пальцев являются собственными пальцами животного, а вот еще один, шестой палец, не что иное, как оттопыренная немного в сторону видоизмененная косточка. Если присмотреться, то можно увидеть, что строение ладошки у этого вида панд очень похоже на человеческую. Вот почему им легко удается держать в лапах бамбуковые стебли.

Рыжая панда – «кошка-медведь», травоядное животное из семейства малых панд. Размер у этих панд чуточку больше, чем у кошек и лисиц, весит она немногим больше шесть килограмм. Недаром китайцы прозвали рыжую панду «В huo-hu», т.е. «огненной лисой». Туловище у этого вида панд не такое тучное и круглое, а больше вытянутое (в длину взрослые особи достигают шестьдесят сантиметров), хвост длинный, ушки широкие, напоминают треугольник, они красиво смотрятся на крупной рыжей головке. Несмотря на коротенькие лапки, рыжая панда с их помощью может удерживать любые предметы, так как они у нее сильные. Окрас – рыжий, ярко-красный. А мордочка и ушки белые, только глазки черного цвета.

Малая панда

Рыжая панда – животное, больше напоминающее енота, нежели медведя. Вы только присмотритесь, как телом и размерами рыжая панда напоминает енота, все та же мордочка, хвостик, да и тело покрыто такими же, как и у енота, круговыми полосами.

Ну вот, мы вам рассказали о двух видах панд. Естественно, что ученые так и не могут договориться о панде, ну, к кому же ее причислить – к енотам или медведям. Хотелось бы отметить, что раньше панду причисляли как раз к енотам, однако в ходе многочисленных исследований и тестирований, группа ученых все же доказала, что большие панды больше похожи на мишек, а енотов они никак и ничем не напоминают.

На сегодняшний день официально бамбуковый медведь занесен в подсемейство медвежьих. А вот рыжая кошка-медведь отнесена, официально, в малое пандовое семейство. Ну, вот, как-то так!

Где обитает панда

Раньше, еще в прошлом веке, когда большие панды целым ареалом обитали на суровых, заснеженных территориях, их окрас помогал им оставаться невидимыми для естественных хищников. К счастью, сегодня большим пандам ничто не угрожает, поэтому они могут жить даже на территориях, где снега практически нет.

Однако большим пандам, чем дальше, тем труднее находить себе еду. Известно, что панды питаются бамбуком, который цветет только на огромных площадях, и то с огромным промежутком времени, от десяти до сотни лет. После того, как бамбук зацветает, он полностью погибает, и потребуется не менее двадцати лет, чтобы начало расти то количество бамбука, которого бы хватало для питания больших панд.

Когда бамбук цветет, пандам на этой территории уже нечего делать, поэтому они перебираются жить туда, где бамбук только начинает расти. Раньше пандам бамбука хватало, однако, после того, как человек уничтожил огромные бамбуковые территории для удовлетворения своих сельскохозяйственных надобностей или из-за строительства, большим пандам оставались лишь небольшие лесные участки для жилья и еды.

Большая панда

Именно поэтому большие панды сегодня обитают на юге Китая, в Сычуань, где уважительно относятся не только к пандам, но и к горным бамбуковым лесам. Еще в китайских провинциях мы можем встретить пригодные для больших панд безопасные бамбуковые заросли.

Малая панда живет там же, где и большая, однако занимает этот вид намного больше территорий. Бирма и Непал – там любят жить, питаться и размножаться эти забавные зверьки. Малая панда не охотится днем никогда, ей, как и сове, импонирует ночной образ жизни и существование. Учуяв опасность, малая панда проворно заскакивает на дерево, по которому она также же превосходно умеет лазить, почти, как обезьянка. Однако на земле шаги ее осторожные и неловкие, передвигается панда по земле очень медленно.

Чем питается панда

Панды отличаются от семейства медвежьих тем, что в спячку зимнюю не впадают. У больших и у малых панд характер одинаково спокойный, они никогда не будут резко реагировать на происходящее. Если панды проживают вместе, то иногда они позволяют себе немножко пошалить – поиграть и покувыркаться.

Обе панды – вегетарианцы, а рацион их нельзя назвать простым, скорее изобретательным. Ведь питаются панды, как мы уже вкратце писали бамбуком – тропическим растением с твердым стеблем, произрастающим в Юго – Восточной Азии. Большие панды едят весь бамбук, однако ветки растения смакуют больше. Вот почему у панды желудок будет покрепче, чем даже у млекопитающих семейства медвежьих, так как этот орган у панд с толстой слизистой оболочкой, защищающей животного от попадания твердых щепок.

В связи с тем, что еда у больших панд низкокалорийная, животным приходится съедать ее в огромном количестве, чтобы насытиться. Кроме бамбуковых, если есть возможность, большие панды могут перейти и на более разнообразную пищу. С удовольствием едят яйца и падаль.

Малые панды, в отличие от больших медведей, любят нежные бамбуковые листья. Рацион рыжих панд составляют животные корма.

Малая панда

Как размножаются

Спариваются большие панды только в весенние месяцы, с марта месяца и по май. Самки больших панд весной становятся очень беспокойными, они практически ничего не хотят кушать. Рождаются маленькие панды в конце лета, начале весны, в сентябре. Если подсчитать, то зародыш животного развивается полтора месяца. Взрослая большая панда в обычной, естественной среде вынашивает двух или одного детеныша один раз в год. Но, как это часто бывает, выживает только один из них.

Детеныши больших панд – существа беспомощные, крохотные и слепые. Однако им не страшен никакой холод, так как у новорожденных панд, весящих при рождении до 140 грамм, тело покрыто беленьким мехом. Уже через 4 недели на теле у детенышей больших панд начинают появляться черные пятнышки.

Большая панда

Мама панда очень трепетно относиться к своему малышу. Сразу же после рождения самка пристраивается так, чтоб ее детенышу было легче достать до соска. Полчаса маленький бамбуковый мишка сосет молоко матери, и так изначально детеныш пьет мамино молоко до четырнадцати раз в день. Панды три недели еще ничего не видят, а передвигаться сами не могут вплоть до 4 месяцев. Маленького мишку мамы – панды приучают есть бамбук только с шестимесячного возраста, однако они все еще продолжают питаться материнским молоком, пока им не исполнится 9 месяцев.

Период размножения у малых рыжих панд приходится не на весенние месяцы, как у больших панд, а именно на январь. Эмбрион в теле рыжей панды развивается около пятидесяти дней. Однако плод начинает развиваться не сразу после зачатия, а после диапаузы. Это такой период, так называемая середина между спариванием рыжей панды и родами. Пока самка рыжей панды еще «на сносях», она успевает обустроить гнездышко из листочков и веток для своих будущих деток.

Для своего потомства самка малой панды гнездо строит высоко на дереве. Именно туда ежегодно рыжая панда приносит от одного до четырех малышей. Но, как бы там, ни было, даже если рыжая панда и приносит многочисленное потомство, все равно выживают два, а то и один детеныш. Нельзя сказать, что малые панды так любят размножаться, скорее всего, наоборот. В отличие от больших панд, эти особи очень медленно развиваются и растут, поэтому очень часто в гнезде вместе с самочкой пандой и ее детенышами можно встретить самца.

Содержание в неволе

Панды – яркие представители звездного животного мира! В честь этих милых, забавных существо создано много интересных мультфильмов, кинокартин. Панды часто становятся героями смешных истории или карикатур. Может, поэтому нам печально сознавать необратимые последствия того, что эти плюшевые беленькие мишки на сегодняшний день остались в очень малых количествах и рискуют быть исчезнувшими с Земли полностью.

Большая панда

Да, только китайцы знают, что нужно пандам. Для своих любимцев, черно-белых мишек в зоопарках китайцы постарались создать все необходимые условия. Для взрослых панд создаются вместительные, комфортные отдельные вольеры. Для маленьких панд построены специальные площадки. Посетители зоопарка с интересом наблюдают, как проходит жизнь у черно-белых карапузиков. Хочется еще раз понаблюдать за тем, как бамбуковые мишки плещутся в бассейне с водой. А еще в китайских зоопарках больших панд очень сытно кормят. Им дают особое «печенье», изготовленное из бамбуковых прессованных волокон.

Несмотря на кажущуюся идиллию в зоопарках, одна из причин исчезновения бамбуковых банд – это их постоянное нежелание в неволе давать потомство. В естественной среде панды все же размножаются, хоть и слабовато, однако, когда панды попадают в зоопарк, они практически перестают интересоваться противоположным полом, не проявляют никакой активности, а ведут обособленную жизнь.

Частенько в этом виноваты сами работники зоопарков, которые расселяют больших панд в разные вольеры. Вот почему для этих медведей в неволе нужно создавать такие специальные условия, чтобы оба противоположных пола могли оказывать знаки внимания друг другу, помогать и самке и самцу «ходить на свидание». Когда самка готова размножаться, это заметно, невооруженным глазом.

В вольерах самка большой панды может принести даже три медвежонка. Однако, как и в естественной среде, панда не умеет ухаживать сразу за тремя детенышами, а выбирает только одного, самого сильного, поэтому двое других погибают. Поэтому сотрудники зоопарка сразу же после рождения детенышей панды забирают к себе «лишних», чтобы те рядом с мамой не погибли и подкармливают. Если удастся, то по очереди к панде подкладывают то одного, то другого детеныша для кормления. Несмотря на свою неуклюжесть, панда-мама никогда не отлучается от своего малыша и даже убаюкивает его на лапах.

Малых панд редко когда берут, чтобы содержать в неволе. Хотя они совсем не проявляют агрессии, и мирно сосуществуют в зоопарках с другими животными. За последние годы свыше трехсот этих смешных зверьков живут в более чем 80 зоопарках мира. Еще есть несколько индийских деревушек, где рыжих панд содержат в домашних условиях.

Но вообще, для этого вида панд домашний уют совсем неприемлем. Ведь очень сложно маленьких рыжих мишек держать в зоопарках, а в доме, и подавно. А все потому, что малые рыжие панды должны питаться сугубо специфической едой, и любое неправильное кормление может вызвать у животных сильное кишечное расстройство, и, привести к гибели.

Комментарии: Панда. Бамбуковый медведь или рыжий енот

  1. Кузьмина Лейсан:

    Очень приятно красиво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *