Панда или бамбуковый медведь


Этот медведь больше похож на игрушку, хотя размеры у него совсем не игрушечные. При всей своей плюшевой неуклюжести и откровенном обаянии, этот мишка не так-то прост. Трудно найти более скрытное и загадочное существо. Взять хотя бы тот факт, что он умудрялся оставаться в неизвестности до второй половины 19 века и очень долго водил ученых за нос. Те его, до недавнего времени, считали большим енотом.

Большая или гигантская панда, он же – бамбуковый медведь, он же – пятнистая панда – национальное достояние Китая и логотип Всемирного фонда дикой природы.

Описание панды

Большая панда – вид млекопитающего из семейства медвежьих, отряда хищных – впервые был описан Арманом Дэвидом лишь в 1869 году. В Китае же местное население про необычного пятнистого медведя знало с древних времен и называло его «бей-шуанг», что в переводе с китайского означает «белый медведь». Есть у этого черно-белого мишки и другое китайское название – «медведь-кошка».

Но, если у местного населения не вызывало сомнения, что панда – медведь, то ученые не были так единодушны. Их смущали нетипичное для медведя строение зубов и слишком длинный хвост. А потому панду почти столетие принимали за енота, очень большого, но, все же, енота.

Это интересно! На Земле известны два вида панды – большая и маленькая. Большая является медведем, а маленькая – представителем семейства псовых.

Лишь в 2008 году, путем сравнительного генетического анализа, ученые пришли к выводу, что большая панда – медведь и, что её ближайший родственник – очковый медведь, что живет в Южной Америке.

Австралийский палеонтолог Э.Тенниус, тщательно изучив биохимические, морфологические, кардиологические и прочие показатели большой панды, доказал, что она – медведь по 16 признакам, по 5 признакам она – енот и по 12 – абсолютно индивидуальна и не похожа никакого, только на саму себя, большую панду — бамбукового медведя. Позже американскими учеными было сделано еще одно интересное заключение: ветвь большой панды отделилась от линии медведей в процессе эволюции — более 18 миллионов лет назад.

Внешний вид

Большая панда имеет типичные для медведя строение и пропорции – коренастое тело (длина — до 1,8 м, вес – до 160 кг), массивную круглую голову и короткий хвост. Но этим «типичность» панды и ограничивается, и начинаются «индивидуальности».

Необычный окрас большой панды. Со стороны кажется, что белый медведь собрался на звериный карнавал: надел черные очки, жилетку, перчатки, чулочки и нацепил еще черные наушники. Красавчик!

Специалисты до сих пор не могут точно сказать, чем вызван такой «маскарад». Одна из версий сводится к тому, что необычная расцветка носит маскировочный характер, ведь изначально бамбуковый медведь жил высоко в горах, покрытых снегом. И черно-белые пятна – его комуфляж, чтобы сливаться с тенями скал, покрытых снегом.

Странный бакулюм. Бакулюм – кость полового члена, образовавшаяся из соединительной ткани, есть не только у большой панды, но и у других млекопитающих. Но именно у бамбукового медведя бакулюм направлен назад, а не вперед, как у других медведей, и имеет, к тому же, S-образную форму.


Иноходь. Массивные плечи и увеличенная область шеи вкупе с уменьшенными задними лапами придают походке бамбукового медведя неуклюжее своеобразие.

Своеобразные челюсти. Очень мощные, снабженные широкими и плоскими коренными зубами (более широкими и более плоскими, чем у обычных медведей) такие челюсти позволяют большой панде перемалывать жесткие стебли бамбука без проблем.

Это интересно! Стенки желудка большой панды очень мускулистые, а кишечник покрыт толстым слоем слизи – необходимые качества, чтобы справляться с грубой древесной пищей.

Необычные передние лапы. У большой панды на передних лапах по шесть пальцев. Пять из них держатся вместе, а один оттопырен в сторону и известен как «большой палец панды». На самом деле, это не палец, а некий кожаный выступ, точнее — видоизмененная кость, придуманная природой в помощь медведю, чтобы лучше удерживать побеги бамбука в ходе приема пищи.

Образ жизни, поведение

Большая панда отличается большой скрытностью. Она не спешит показываться людям на глаза, предпочитая в дикой природе уединенный образ жизни. Очень долго ей удавалось ничего о себе не рассказывать. И человеку мало о ней, что было известно. Пробелы начали заполняться, когда почти вымершим видом медведя озаботились не на шутку и стали создавать для него охранные заповедники. Следя за повадками бамбукового медведя, находящегося теперь в поле его зрения, человек узнал о нем много интересного.

Большая панда степенна и благородна. Ведет себя важно, даже надменно, ходит неторопливо. За этим спокойным величием скрывается рассудительный и миролюбивый нрав. Но даже у панды миролюбие имеет свои границы. И испытывать их терпение не стоит никому – ни сородичам, ни человеку.

Это интересно! Ощущение «солидности» бамбуковому медведю придают его характерные позы. Его часто можно видеть сидящим «как в кресле» — прислонившись спиной к какому-нибудь предмету и опершись передней лапой о выступ. Не медведь, а настоящий бамбуковый король!

Большие панды нерасторопны и порой даже ленивы

Гигантская панда ленива. Создается ощущение, что неторопливость большой панды граничит с ленью. Есть шутка на этот счет – мол, панда ленива до такой степени, что ей лень даже размножаться. На самом деле, у панды строгий запас энергии, в силу её малокалорийного растительного рациона.

Чтобы насытиться, панде приходится есть, практически, постоянно – 10-12 часов в сутки. В остальное время она спит. Причем, активна панда на заре и ночью, а днем отсыпается, растянувшись где-нибудь в тенечке. Всю энергию, что большая панда получает из пищи, она тратит на ее же добычу. Замечено, что в неволе, где с едой у бамбукового медведя проблем не возникает, он ведет себя активнее и игривее. Может стоять на голове, кувыркаться, лазить по решеткам и лестницам. Причем, делает он это с явным удовольствием, к всеобщему восторгу и умилению.

Бамбуковые медведи не впадают в зимнюю спячку. Зимой они просто перебираются в места, где температура воздуха на несколько градусов выше.

Большие панды – одиночки. Исключение составляет период размножения, который у них очень непродолжительный и случается раз в два года. Все остальное время панды оберегают свое уединение, охраняя участок обитания от прихожан – других бамбуковых медведей.

Ученые считают, что такое поведение вызвано тем, что на одном участке двум пандам не прокормиться. Гигантские панды – не строители, постоянных нор не делают, предпочитая естественные природные укрытия – пещеры, деревья. Панды умеют плавать, но воду не любят – от дождя прячутся, в реку, без нужды, не заходят и в бассейне купаться отказываются. Но при этом большие панды – очень чистоплотные животные.

Также будет интересно:

Мамы-панды – нежны и заботливы. Они замечены в игре со своими детенышами ради удовольствия. Иногда они будят своих малышей только для того, чтобы поиграть с ними.

Большие панды не болтливы. Редко можно услышать их голос. Иногда они издают звук, напоминающий блеяние. И ничто не указывает на то, что в возбужденном состоянии этот медведь способен на оглушительные «вокалы». Он может «трубить» так, что в окнах дрожат стекла. Он может также мычать как корова и даже верещать.

Панды не враждебны. Они относятся к людям без какой-либо агрессии, быстро запоминают свою кличку и хорошо приручаются в молодом возрасте.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания продолжительность жизни большой панды редко превышает 20 лет. В зоопарках они иногда ставят рекорды долгожительства. Например, самка Мин-Мин – жительница Пекинского зоопарка дожила до 34-летней старости.

Виды большой панды

Различают два подвида большой панды:

  • Ailuropoda melanoleuca — встречается только в Китайской провинции Сычуань и отличается типичным черно-белым окрасом.
  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis — выделен в самостоятельный подвид лишь в 2005 году. Обитает в горах Циньлин, в западной части Китая. Отличается более мелкими размерами и коричневой с белой окраской меха вместо черной с белым. Ученые считают, что такой окрас – результат генетической мутации и особенностей рациона в этом месте обитания.

На сегодняшний день выделяют 2 подвида у Большой панды

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В дикой природе большая панда встречается только в Китае и только в трех её провинциях – Ганьсу, Сычуань и Шэньси, и только в горных их районах. Раньше большие панды жили не только в горах, но и на равнинах. Но активная деятельность человека и вырубка лесов заставила этих животных, ценящих уединение, подняться в горы.

Важно! Сегодня общий ареал больших панд не достигает и 30 тысяч км².

В качестве мест обитания большие панды выбирают высокогорные леса на крутых склонах с обязательным присутствием бамбука.

Вернуться к содержанию

Рацион панды

Большие панды – «хищные вегетарианцы». Не смотря на то, что они относятся к отряду хищников, их рацион на 90% состоит из растительной пищи. В основном, это – бамбук. Они его поедают в огромном количестве. Одной взрослой особи в день нужно не менее 30 кг бамбука, чтобы наесться.

Добирает недостающие калории большая панда другими растениями и фруктами. Белковую пищу получает за счет насекомых, птичьих яиц, рыб и мелких млекопитающих. Не гнушается и падалью.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Большая панда рожает один раз в два года. Период её готовности к оплодотворению длится всего 3 весенних дня. На свет появляется, как правило, всего один детеныш, реже – два, но второй, обычно, не выживает. Если учесть, что половозрелыми большие панды становятся на 4-6 год жизни, а живут чуть более 20 лет, то можно сделать вывод, что с размножением у этого животного дела обстоят плохо, очень плохо.

Беременность большой панды длится около 5 месяцев. Малыш рождается в конце лета, начале осени – слепым, слегка покрытым шерстью и крошечным. Вес новорожденного у такой большой мамы-панды едва достигает 140 г. Кроха совершенно беспомощна и полностью зависит от забот мамы и ее молока. Детеныш прикладываются к матери по 14 раз в день. Та все это время, спит ли, ест ли, не выпускает своего ребенка из лап. Уже к двум месяцам малыш весит 4 кг, а к пяти месяцам набирает 10 кг.


В 3 недели у медвежонка открываются глаза, и он обрастает шерстью, становясь похожим на бамбукового медведя. В 3 месяца он делает первые шаги под зорким присмотром мамы. Но лишь через год он отлучается от материнского молока. И еще полгода ему понадобится, чтобы стать полностью автономным и жить отдельно от мамы.

Самка большой панды рожает всего лишь 1 раз в 2 года

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В настоящее время естественных врагов у большой панды нет, кроме человека. Необычная расцветка бамбукового медведя сыграла с ним злую шутку. Его мех на черном рынке стоит дорого. Любят отлавливать этих симпатичных гигантов и для зоопарков. Они неизменно привлекают посетителей.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Большая панда – вымирающий вид, занесенный в международную Красную книгу. В дикой природе их едва ли наберется 2 000.

Сегодня они все на пересчет. А были времена, особенно в годы Культурной революции, когда все программы по сохранению этого редкого животного свернули и больших панд бесконтрольно отстреливали ради ценного меха.

Человечество опомнилось лишь в начале 21 века и активно занялось спасением бамбукового мишки. В Китае за его убийство введена смертную казнь, создаются заповедники. Но беда в том, что большая панда известна своей низкой сексуальной активностью и тем, что плохо размножается в неволе. Каждый детеныш большой панды, родившийся в зоопарке, становится звездой.

Это интересно! В Китае бамбуковый медведь объявлен национальным сокровищем. И потому местный фермер, застреливший большую панду в 1995 году, получил пожизненный срок.

В настоящее время большие панды содержатся в зоопарках Шанхая, Тайбэя, Сан-Диего, Атланты, Мемфиса, Вены, Южной Кореи и в Национальном зоопарке США.

Вернуться к содержанию

Видео про больших панд

Вернуться к содержанию

Один комментарий на «“Панда или бамбуковый медведь”»

  1. Кузьмина Лейсан:

    Очень приятно красиво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности