Аисты (лат. Сiсоniа)


Аисты (лат. Сiсоniа) – род достаточно крупных по размерам тела, так называемых болотных пернатых. Все представители данного рода в строгом соответствии с установленной научной классификацией, относятся к отряду Голенастые или Аистообразные, а также семейству Аистовые.

Описание аиста

Для представителей рода Аисты характерно наличие длинных и обнаженных ног, покрытых сетчатого типа кожей. Птица обладает длинным, прямом и коническим клювом. Передние короткие пальцы на ногах соединяются друг с другом плавательной широкой перепонкой и имеют розоватые когти. В области головы и шеи местами присутствует полностью голая кожа.

Аисты (лат. Сiсоniа)

Внешний вид

Внешние особенности полностью обусловлены видовыми характеристиками аистов:

  • У черного аиста верхнюю часть туловища покрывают черные перья с зеленоватым и красным оттенком, а на нижней части располагается белое перо. Грудь венчают достаточно густые и заметно лохматые перышки, немного напоминающие меховой воротничок;
  • Белобрюхий аист характеризуется преимущественно черной окраской, а также чисто белыми подкрыльями и грудью. Ноги аиста данного вида отличаются красным цветом, а клюв имеет серое окрашивание. Кожа, располагаемая вокруг глаз, красного окрашивания, но с наступлением брачного периода она приобретает характерный синий цвет;
  • Белошейный аист имеет на голове характерную черную шапку, а от области шеи (в затылочной части) и до передней грудной зоны присутствует пушистое оперение белого цвета. Остальная часть оперения имеет преимущественно черный цвет с наличием красноватого оттенка в области плеч. На животе и в нижней части хвоста присутствуют белые перья, а для кроющих перьев характерным является темно-зеленый цвет;
  • Малайский шерстистошейный аист обладает чёрно-белым основным оперением и красным клювом. Кожа лица без перьев, оранжевого цвета, с желтоватыми кругами в области глаз. Перья взрослых и молодых птиц вне сезона размножения имеют более скромное, простоватое окрашивание;
  • Американский аист характеризуется преимущественно белым оперением с рулевыми перьями и вилочковым хвостом черного цвета. Вид отличается клювом сине-серого цвета с оранжево-красными кожистыми участками вокруг глаз и радужиной чистого белого окрашивания;
  • Белые аисты имеют характерное белое оперение с черными кончиками на крыльях, длинную шею, а также длинный и тонковатый клюв красного цвета, длинные и красноватые ноги. Благодаря черноватому окрашиванию при сложенных крыльях, на территории Украины птица данного вида получила название «черногуз».

Редкие Дальневосточные аисты своим внешним видом напоминают белого аиста, но обладают более мощным черным клювом и ногами, имеющими яркое красное окрашивание. Вокруг глаз представителей данного вида располагается красная неоперенная кожа. Птенцы имеют белый цвет пера и красновато-оранжевый клюв.

Характер и образ жизни

Очень распространенные белые аисты являются обитателями низменных лугов и часто селятся в заболоченных местностях, а также нередко подбирают для гнездования участки возле жилья людей. Разыскивая пропитание, аисты спокойно и не спеша ходят по местности, но, увидев свою добычу, проворно подбегают и быстро хватают ее.

Это интересно! Голосовое общение заменено щелканьем клювом, при котором аистом запрокидывается голова далеко на область спины и втягивается язык назад, благодаря чему звук усиливается хорошо резонирующей ротовой полостью.

Дальневосточные аисты, также обитают поблизости к водоемам и влажным местам, но самым главным отличием образа жизни данного вида от белого аиста является выбор для гнезд самых глухих и труднодоступных мест, вдали от жилых населенных пунктов.

Сколько живут аисты

Средняя продолжительность жизни разных представителей рода Аисты напрямую зависит от особенностей вида и их местообитания. Белые аисты способны жить в естественных природных условиях около двадцати лет, но при соблюдении правил содержания в неволе такой показатель часто бывает значительно выше.

Белые аисты живут дольше, чем черные

Многие представители дальневосточных аистов в условиях неволи доживали даже до возраста полувека. Согласно наблюдениям, максимальная средняя продолжительность жизни черного аиста в неволе может составлять три десятка лет, но в природных условиях данный показатель редко превышает шестнадцать лет.

Вернуться к содержанию

Виды аистов

В настоящее время существует несколько видов представителей рода Аисты:

  • Черный аист (Сiсоniа nigrа) — достаточно крупная птица, отличающаяся оригинальным окрасом оперенья. Высота не превышает 110-112 см при среднем весе в пределах 3,0 кг и размахе крыльев 150-155 см;
  • Белобрюхий аист (Сiсоniа аbdimii) — относительно небольших размеров птица, длиной не более 72-74 см и весом до одного килограмма;
  • Белошейный аист (Сiсоniа ерisсорus) — средних размеров представитель рода Аисты, имеющий длину тела в пределах 80-90 см;
  • Малайские шерстистошейные аисты (Сiсоniа stоrmi) — редкий вид семейства Аистовые с длиной тела не более 75-91 см;
  • Американский аист (Сiсоniа mаguаri) — южноамериканский представитель семейства Аистовые, отличающийся длиной тела на уровне 90 см, при размахе крыльев не более 115-120 см и среднем весе 3,4-3,5 кг;
  • Белые аисты (Сiсоniа сiсоniа) — крупные болотные птицы, имеющие максимальный рост не менее 1,0-1,25 м при размахе крыльев в пределах 15,5-2,0 м и массе тела 3,9-4,0 кг.

Это интересно! Образ аиста нашел достаточно широкое распространение в геральдике, а наличие такого пернатого на гербе символизирует предусмотрительность и бдительность.

К категории очень редких представителей рода относятся не слишком крупные по размерам Дальневосточные аисты, также хорошо известные под названием Черноклювые, или Китайские аисты.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

На территории Европы обитает пара видов, относящихся к роду Аисты: Черный аист (С. nigrа) и Белый аист (С. аlbа). Данные виды относятся к категории перелетных птиц, которые появляются в Средней Европе в период с февраля по март. На территории Англии представители вида совсем не встречаются.

Белобрюхие аисты обитают на территории Африки, от Эфиопии и до ЮАР, а белошейные аисты встречаются только в Индокитае и Индии, на Филиппинах и в тропиках Африки, на острове Ява. Малайские шерстистошейные аисты распространены на Суматре и Борнео, встречаются на территории южного Таиланда, в западной части Малайзии, а также в Брунее. Птица отдает предпочтение нетронутым прогрессом пресноводным биотопам с прилегающими низменными лесными зонами, а также селится вблизи рек или на пойменных участках.

Места обитания аистов напрямую зависят от их вида

Это интересно! Популяция встречается в северной части Кореи и северо-восточной части Китая, а также в Монголии. Для зимовки стайный вид перелетает на юг и юго-восток Китая, где обитает на влажных участках в виде мелких водоемов и рисовых полей.

Американские аисты в настоящее время живут в Южной Америке и восточной части от Венесуэлы, вплоть до территории Аргентины, где предпочитают населять исключительно влажные области и сельскохозяйственные угодья. Ареал распространения дальневосточного аиста в основном представлен территорией нашей страны, включая Дальневосточную территорию, где к местам обитания отнесены Приморье и Приамурье, речные бассейны Амура, Зеи и Уссури.

Вернуться к содержанию

Рацион аистов

Добычей американского аиста чаще всего становятся рыбы и лягушки, раки и мелкие грызуны, змеи и водяные насекомые, а также некоторые беспозвоночные. Белые аисты питаются:

  • мелкими позвоночными;
  • различными беспозвоночными животными;
  • лягушками и жабами;
  • змеями и ужами;
  • крупных размеров саранчой и кузнечиками;
  • дождевыми червями;
  • медведкой и майскими жуками;
  • дохлой или больной мелкой рыбой;
  • не слишком крупными ящерицами;
  • млекопитающими в виде мышей и крыс, кротов, зайчат, сусликов и луговыми собачками;
  • мелкими пернатыми.

Белобрюхие аисты питаются преимущественно гусеницами и саранчой, а также используют в качестве пищи других достаточно крупных насекомых. Белошейные аисты чаще всего встречаются в парковых зонах или вблизи водоемов, где активно истребляют рыбу, лягушек и жаб, змей и ящериц, а также активно питаются некоторыми беспозвоночными животными.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Изначально все представители отряда Голенастые или Аистообразные из семейства Аистовые, гнездились преимущественно на деревьях, вблизи жилья человека, где обустраивали из веток очень большое по размерам гнездо, вес которого вполне мог составлять несколько центнеров. Впоследствии такими пернатыми для создания гнезда стали активно использоваться крыши жилых домов или любых других построек. В настоящее время аистами все чаще устраиваются гнезда на столбах высоковольтных линий и заводских трубах. Созданное аистом гнездо способно служить пернатым убежищем для выведения потомства в течение нескольких лет.

Аисты высиживают кладку яиц поочередно

Самец аиста прилетает на места гнездовий на несколько суток раньше, чем там появляются самки данного вида. На территорию нашей страны птицы прилетают в конце марта или в начале апреля. Самую первую самку, появившуюся около гнезда, самец будет считать своей, но очень часто несколько самок борются за право произвести на свет потомство. За выбранной самкой аист-самец ухаживает, издавая клювом достаточно частые и громкие клацающие звуки. Аналогичные звуки издаются самцом при приближении к гнезду постороннего самца, после чего хозяин гнезда использует свой клюв для атаки и нанесения ударов врагу.

В зависимости от вида, количество отложенных яиц может варьировать от двух до семи штук, но чаще всего их бывает от двух до пяти штук. Яйца аиста покрыты скорлупой белого цвета, и насиживаются парой совместно. Как правило, самцы насиживают потомство в дневные часы, а самки — исключительно ночью. В процессе смены наседки птицами издаются особое клацанье клювами и используются ритуальные позы.

Насиживание продолжается чуть более месяца, после чего из яиц вылупляются зрячие, но совершенно беспомощные птенцы. В самое первое время вылупившиеся птенцы аиста кормятся преимущественно дождевыми червями, которые активно выбрасываются из глотки родителей. Повзрослевшие птенцы вполне способны самостоятельно выхватывать пищу непосредственно из родительского клюва.

Это интересно! Самое старое в настоящее время – гнездо аиста, которое было построено птицами данного вида на башне, расположенной на территории восточной Германии, и служило пернатым домом в период с 1549 до 1930 года.

Взрослыми птицами зорко отслеживается и контролируется поведение и состояние здоровья всего потомства, поэтому слишком слабые или больные птенцы нещадно выбрасываются из гнезда. Примерно через восемь недель после рождения, молодые аистята впервые взлетают под присмотром своих родителей. В течение еще почти двух, а иногда и трех недель таких аистят выкармливают и учат хорошо летать, совершенствуя мастерство полетов, родители. Тем не менее, полную самостоятельность аистята приобретают в последней декаде лета, после чего улетают зимовать в теплые места. Взрослые аисты перелетают на зимовку примерно в сентябре. Половой зрелости пернатые достигают в три года, но гнездиться предпочитают позже, примерно в возрасте шести лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природных условиях аисты не имеют слишком большого количества врагов, что обусловлено сравнительно крупными размерами таких птиц и их гнездованием на деревьях.

Это интересно! Орнитологами уже давно был установлен факт, согласно которому аистами иногда устраивается своеобразная самостоятельная зачистка популяции, в ходе которой уничтожаются слабые и больные сородичи.

Тем не менее, общая численность многих видов сокращается в результате изменения ландшафта в естественных местах обитания, включая осушение болот и загрязнение водоемов. Птенцы и взрослые птицы, относящиеся к виду Белый аист, часто гибнут на линиях электропередачи.

У аистов не так много врагов из-за их размеров и мест гнездования

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Черные аисты давно были занесены в Красную книгу нескольких стран, включая нашу страну и Белоруссию, Болгарию, Таджикистан и Узбекистан, Украину и Казахстан, Волгоградскую и Саратовскую, а также Ивановскую область. Малайские шерстистошейные аисты сегодня также являются достаточно редкими представителями семейства Аистовые, а их общей популяции сейчас грозит полное исчезновение. В популяции насчитывается не более пяти сотен особей. Дальневосточный, или черноклювый, или китайский аист занесен в Красную книгу на территории нашей страны.

Вернуться к содержанию

Мифы про аистов, приметы

Широкое распространение получила легенда, согласно которой аисты приносят детей и помогают получать хороший урожай. Поэтому аисты почитались жителями сельской местности, а на крышах люди устанавливали тележные колеса, позволяющие пернатым свить себе гнездо. Если такое гнездовье, расположенное на крыше, покидалось птицами, то было принято считать, что хозяина дома ожидают всевозможные несчастия, беды и бездетность.

Вернуться к содержанию

Видео про аистов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности