Птица неясыть


Неясыти (Strix) – птицы, относящиеся к достаточно многочисленному семейству Совиные, отряду Совообразные и роду Неясыти. По мнению ученых, слово неясыть имеет очень своеобразный дословный перевод – «не еда».

Описание неясыти

Средняя длина тела взрослой неясыти может варьировать в пределах 30-70 см. При этом у птицы полностью отсутствуют перьевые «ушки». Для неясыти характерен хорошо выраженный лицевой диск, крупные и ассиметричные ушные отверстия, практически полностью прикрытые кожной складкой. Клюв птицы высокий, со сжатием с боков. Рыхлое оперение обычно имеет сероватое или рыжеватое окрашивание с наличием бурых пестрин. Радужина птицы характерного бурого цвета.

Внешний вид

Обыкновенная неясыть имеет размеры в пределах 36-38 см при весе 400-640 г. Птица обладает темными глазами, круглой головой, широкими и округленными крыльями и серым оперением при полном отсутствии ушных пучков. Для бледной неясыти характерны размеры тела в пределах 30-33 см, бледноватость окраса перьев и жёлтого цвета глаза. Гватемальская бурая неясыть является довольно крупной для своего рода совой с длиной тела 40,5-45,0 см. Птица этого вида обладает бледно-жёлтым лицевым диском с потемнением около глаз и узким, тёмным ободком. Клюв имеет жёлтое окрашивание, а глаза – тёмно-коричневого цвета. Бразильская неясыть – сова средних размеров, с массой тела в пределах 285-340 грамм, отличающаяся рыжевато-коричневой окраской и темными глазами.

Для верхней части тела малайской неясыти характерно темно-коричневое оперение, в то время как на нижней части присутствует бледно-желтый цвет с заметными коричневыми полосами. Все представители данного вида обладают рыжим лицевым диском с белым окаймлением и темно-коричневыми глазами. Бородатая неясыть – довольно крупный, с полуметровым размахом крыльев пернатый хищник, отличающийся дымчато-серой окраской без рыжеватых тонов, а также жёлтыми глазами с наличием вокруг тёмных концентрических полос. Под клювом такой птицы есть черное пятно, напоминающее бороду, а на передней части шеи располагается белого цвета «воротник».

Птица неясыть

Пятнистая неясыть имеет серо-чёрный окрас с белыми пятнами, отличается лицевым диском тёмного цвета и жёлтым клювом. Средних размеров манговая неясыть – обладатель очень пёстрой маскировочной окраски с наличием черных, коричневых, белых и желтовато-красных вкраплений. Пернатый хищник имеет белый подбородок, темно-коричневые глаза и оранжевые веки. Для Рыженогой, или красноногой неясыти характерно бледно-оранжевое оперение с многочисленными полосками тёмного цвета или коричневого окрашивания. Лицевой диск у птиц данного вида рыжеватый, с наличием тёмных глаз. Необычное название птица получила за желто-коричневый или оранжевый цвет ног.

Сравнительно крупная для представителей своего рода Пагодная неясыть имеет шоколадно-коричневую окраску с белыми пятнами в области спины, светло-желтую с темными полосками грудь и красновато-коричневого цвета лицевой диск. Длиннохвостая, или уральская неясыть на сегодняшний день является одним из самых крупных представителей рода. Окрас спинной области беловато-охристый с продольным бурым рисунком и слабовыраженными поперечными отметинами, расположенными на больших перьях. Для маховых и рулевых перьев характерен буровато-охристый цвет с тёмным поперечным рисунком. Брюхо птицы беловато-охристое или чисто белого цвета, с наличием четких бурых продольных пятен.

Пёстрая неясыть имеет длину тела в пределах 35 см при размахе крыльев 85 см. Данный вид отличается черными глазами, большим выделяющимся белым жабо на груди и коричневыми полосами на брюхе. Африканская циккаба не имеет перьевых ушек, характеризуется коричневым оперением с белыми крапинами в верхней части тела. Средняя по размерам птица имеет белёсые брови, тёмно-коричневую радужину, неоперенные желтоватые пальцы ног.

Зебровая циккаба – это сравнительно небольшой хищник серого цвета с черными полосами, а нижняя часть тела чёрно-белой циккабы обладает светлой нижней частью туловища с тёмными полосами.

Это интересно! Краснополосая циккаба является ночной перелетной птицей средних размеров, с длиной тела в пределах 30-35 см. Представители вида и подвидов предпочитают селиться и охотиться в горных районах и тропических лесных зонах, благодаря чему остается в целом малоизученным пернатым хищником.

Общая длина голотипа Пустынная неясыть не превышает 32 см при длине хвоста в пределах 14 см и размахе крыла – 25 см. Верхняя часть тела отличается преимущественно серовато-коричневым окрасом, а шея и голова имеют песочное, охристое или палевое окрашивание, с тёмно-коричневыми пятнышками и пестринами. Лицевые диски грязно-белого или песочно-серого цвета, со светло-коричневой каймой вокруг глаз.

Характер и образ жизни

Неясыти могут быть как дневными, так и ночными хищными птицами. Например, Африканская циккаба – это территориальный вид, который проявляет активность исключительно в сумерки и ночью, а днём такая птица сидит в одиночестве или объединяется парами.

Сколько живут неясыти

Продолжительность жизни любой совы напрямую зависит от её размеров. Небольшие по размерам хищные птицы обладают более коротким жизненным циклом, что обусловлено очень быстрым обменом веществ. В среднем неясыти живут около пяти лет, но, безусловно, среди представителей вида существуют так называемые рекордсмены по долгожительству.

Половой диморфизм

Между взрослыми самками и самцами неясыти чаще всего полностью отсутствует различие во внешнем виде. Для некоторых видов характерно незначительное отличие в окрасе оперения, а также в размерах и массе тела. Например, самки пятнистой циккабы заметно тяжелее, чем самцы данного вида.

Визуальные различия между самками и самцами неясыти практически не отличимы

Вернуться к содержанию

Виды неясыти

Род неясыти представлен двадцатью двумя видами:

  • Серая, или обыкновенная неясыть (Strix aluco), включая десять подвидов;
  • Бледная неясыть (Strix butleri);
  • Неясыть Чако (Strix chacoensis);
  • Бурая гватемальская неясыть (Strix fulvescens);
  • Бразильская неясыть (Strix hylophila);
  • Малайская неясыть (Strix leptogrammica);
  • Бородатая неясыть (Strix nebulosa);
  • Пятнистая неясыть (Strix occidentalis), включая три подвида;
  • Манговая неясыть (Strix ocellata);
  • Рыженогая, или красноногая неясыть (Strix rufipes);
  • Пагодная неясыть (Strix seloputo), включая три подвида;
  • Длиннохвостая, или уральская неясыть (Strix uralensis);
  • Пёстрая североамериканская неясыть (Strix varia);
  • Африканская циккаба (Strix woodfordii);
  • Зебровая циккаба (Strix huhula);
  • Чёрно-белая циккаба (Strix nigrolineata);
  • Пятнистая циккаба (Strix virgata);
  • Краснополосая циккаба (Strix albitarsis), включая три подвида.

Также к роду Неясыти в настоящее время относятся Strix davidi или неясыть Давида, Strix nivicolum и Strix sartorii.

Это интересно! Пустынная неясыть (Strix hadorami) – относительно новый вид сов, относящийся к роду неясытей и выделенный только три года назад из вида Strix butleri.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Серая неясыть распространена на большей части европейской территории и в Центральной Азии. Традиционным ареалом бледной неясыти является Сирия, Израиль и Египет, а также северо-восточная часть аравийского полуострова. Неясыть Чако населяет центральные обширные районы в Южной Америке, имеющие название Гран-Чако, а также Парагвай, южную Боливию и северную часть Аргентины, где птица отдает предпочтение сухим лесам, полупустыням и засушливым областям. Краснополосая циккаба – вид, обитающий на узкой полосе, которая простирается вдоль предгорий восточной части Анд и протянулась через Колумбию, Венесуэлу, Эквадор, Боливию и Перу.

Неясыть широко распространена и места обитания зависят от конкретного вида

Гватемальские бурые неясыти населяют влажные и горные сосново-дубовые лесные зоны, а представители вида Бразильская неясыть являются типичными обитателями южной Бразилии, Парагвая и северной части Аргентины. Ареал распространения малайской неясыти простирается от Шри-Ланки и Индии, до западной части Индонезии и южных территорий Китая. Бородатая неясыть – обитатель таёжной зоны и горных лесов. Вид получил распространение от Кольского полуострова до горных массивов Приморья, встречается вблизи Прибалтики и Восточной Пруссии, на центральной полосе Европейской части нашей страны, а также в Сибири.

Пятнистая неясыть получила распространение в западной части Северной Америки, а манговые неясыти встречаются на большой территории Бангладеш и Индии, а также в западной части Бирмы. Естественная среда обитания Рыженогой, или красноногой неясыти представлена предгорными лесами и низменностями на территории южной и центральной части Чили, Огненной Земли, западной Аргентины и Фолклендских островов. Пагодная неясыть встречается на полуострове Индокитай и острове Суматра, а в ареал обитания данного вида также входят Бирма, Малайзия, Таиланд и Индонезия.

Длиннохвостая, или уральская неясыть встречается чаще всего в высокоствольных смешанных лесных зонах с преобладанием хвойных переувлажнённых пород. Пёстрая неясыть является типичным видом североамериканских сов. Африканская циккаба получила распространение в Африке, а Зебровая циккаба населяет территорию южной Америки.

Ареал обитания чёрно-белой циккабы представлен Мексикой, Колумбией, Венесуэлой и Эквадором. Пятнистые циккабы довольно часто встречаются на всем протяжении естественного для вида ареала: от территории Мексики, Венесуэлы и Колумбии до территории северной Аргентины, и Бразилии.

Вернуться к содержанию

Рацион неясыти

Серая неясыть питается достаточно мелкими животными, а также средними по размерам птицами. Неясыть Чако является преимущественно ночным хищником, охотящимся на мелких птиц и млекопитающих, а также некоторых рептилий, а в рацион питания гватемальской бурой неясыти помимо птиц, мелких млекопитающих и рептилий, также входят насекомые и различные членистоногие.

Это интересно! Малайские неясыти – это исключительно ночные хищные птицы, питающиеся млекопитающими и птицами небольших размеров, а также рыбой и рептилиями.

Бородатая неясыть охотится только в дневные часы, отдавая предпочтение мелким грызунам, а иногда – некрупным белкам. Обычный рацион пагодной неясыти представлен всевозможными грызунами, мелкими птицами и довольно крупными насекомыми.

Основным кормом для взрослой длиннохвостой неясыти чаще всего являются всевозможные мышевидные грызуны, включая полевок. Иногда пернатый хищник охотится на землероек и лягушек, различных насекомых и слетков воробьиных. При необходимости крупная птица вполне в состоянии справиться с белкой, рябчиком и тетеревом. Пёстрая неясыть использует в питании мышей, полёвок и других мелких грызунов, не пренебрегает птицами и некоторыми насекомыми, а также рыбой и лягушками.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период и частота размножения, размеры кладки и длительность насиживания отличаются у представителей рода характерными видовыми особенностями. Например, у бородатой неясыти гнездовая постройка отсутствует, поэтому пернатыми хищниками активно используются наиболее подходящие по расположению и размерам гнезда некоторых других птиц, преимущественно канюков и ястребов.

Самка неясыти откладывает от 2 до 4 яиц

Кладка, как правило, представлена 2-4 белыми яйцами. Сова сидит на яйцекладке очень крепко, с высоко поднятыми крыльями и хвостом, поэтому в этот период похожа на курицу-наседку. Самец бородатой неясыти может участвовать в процессе насиживания. При приближении к гнезду птица угрожающе щелкает своим клювом. Средний срок насиживания составляет месяц.

Это интересно! Развитие и рост птенцов идут достаточно медленно: молодняк начинает перепархивать только на шестой неделе, а полноценное оперение птицы получают в середине августа. Выводок держится совместно со своими родителями на протяжении всей осени.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Природа способна таить в себе огромное количество опасностей для неясыти любого возраста и вида, включая риск встречи с другими крупными хищными животными, смертельные болезни и недостаток рациона питания. Принято считать, что гибель многих молодых сов в природных условиях чаще всего связана с голодом, а также нападением более крупных пернатых хищников, представленных орлами, ястребами и беркутами.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Виды, под наименьшей угрозой исчезновения, сегодня представлены Серой, или обыкновенной и бледной неясытью, а также неясытью Чако и некоторыми другими наиболее распространенными представителями рода Неясыти.

Это интересно! Бразильская неясыть отдает предпочтение плотным лесам, в результате чего данный вид в настоящее время слабо изучен, а общая численность популяции находится под большим вопросом.

Пятнистой неясыти в конце прошлого века был присвоен статус «находящийся под угрозой вымирания вид», поэтому подвиды этого пернатого хищника в настоящее время близки к уязвимому положению.

Вернуться к содержанию

Видео про неясыть

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности