Белки (лат. Sciurus)


Белки (Sciurus) – представители рода Грызуны и семейства Беличьи. Помимо собственно рода Sсiurus, белками также называют некоторых других представителей семейства, включая красных белок (Tamiasciurus) и пальмовых белок (Funambulus).

Описание белок

Род Sciurus объединяет порядка тридцати видов, которые отличаются ареалом и средой обитания, а также окрасом и размерами. Хорошо известным в нашей стране и в зарубежных странах видом является Обыкновенная белка, или векша (Sciurus vulgaris), которая обладает характерными для грызуна из класса Млекопитающие внешними данными.

Внешний вид

Зверёк имеет довольно маленькие размеры, стройное и вытянутое тельце, а также очень пушистый хвост. Средняя длина туловища взрослой Обыкновенной белки составляет примерно 20-30 см, а длина хвостовой части примерно на треть меньше. Весь половозрелого зверка не превышает 250-300 г. Голова маленьких размеров, округлая по форме, со стоячими и длинными ушами, которые украшают кисточки. Глаза большие, чёрного цвета. Нос имеет округлую форму.

Это интересно! Самыми популярными подвидами векши, отличающимися внешними характеристиками, являются среднерусская и североевропейская, западносибирская и башкирская, алтайская и якутская, забайкальская и енисейская, сахалинская белки, а также телеутка.

Лапы у грызуна очень цепкие, имеющие острые и изогнутые когти, а передние конечности короче задних. Брюшко, мордочку и передние конечности покрывают вибриссы, представленные жёсткими волосками, выполняющими функцию органов чувств. Летом мех у белки жёсткий и короткий, а с наступлением зимы он заметно изменяется – становится густым и длинным, достаточно мягким.

Белки (лат. Sciurus)

Окрас шерсти

Беличья «шубка» характеризуется различным окрасом, который напрямую зависит от места обитания грызуна и времени года, а также от видовых особенностей млекопитающего животного. Например, обыкновенная белка в летний период имеет мех с рыжим или буроватым окрасом, а зимой шерсть приобретает серые, черные и коричневатые тона. Тем не менее, брюшко векши круглый год имеет светлое окрашивание.

Характер и образ жизни

Белки являются типичными представительницами лесного населения, поэтому природа наделила данных грызунов соответствующими «навыками», которые необходимы им для выживания в таких непростых условиях. Основная часть жизни проводится лесными белками на деревьях.

Маленькие зверьки отличаются ловкостью, поэтому способны очень легко и быстро перемещаться с одного растения на другое. Многометровые прыжки животного чем-то напоминают планирующий полёт. Благодаря хорошо развитым задним конечностям грызуну обеспечивается сильный толчок, а пушистый и большой хвост служит животному своеобразным рулём и парашютом одновременно.

Это интересно! Неблагоприятные для жизни белки условия вынуждают зверька покинуть обжитые территории и отправиться на поиски нового места для обитания, а основные причины таких миграций чаще всего представлены нехваткой кормов, засухой или лесными пожарами.

На поверхности земли маленькие и пушистые зверьки чувствуют себя не слишком спокойно, поэтому стараются передвигаться с огромной осторожностью, совершая характерные короткие скачки. При чувстве опасности белка практически молниеносно взбирается на дерево, где ощущает себя в практически полной безопасности.

Сколько живут белки

В природных условиях продолжительность жизни белки, как правило, не превышает пять лет, но одомашненные зверьки живут значительно дольше. При должном содержании и хорошем уходе в домашних условиях средняя продолжительность жизни такого маленького грызуна вполне может составить пятнадцать лет.

Вернуться к содержанию

Виды белок

Род Белки представлен несколькими видами:

  • Белка Аберта (Sciurus aberti). Длина тела 46-58 см, а хвоста – в пределах 19-25 см. Обладает кисточками на ушах, серым мехом с буро-рыжей полосой на спине;
  • Гвианская белка (Sciurus aestuans). Длина тела – не более 20 см, а хвоста – примерно 18,3 см. Мех тёмно-коричневого цвета;
  • Белка Аллена (Sciurus alleni). Длина тела – в пределах 26,7 см, а хвоста – 16,9 см. Мех в области спины и боков желтовато-коричневого цвета, с мелкой серой и чёрной посыпью;
  • Кавказская, или персидская белка (Sciurus anomalus). Длина тела – не более четверти метра при длине хвоста – 13-17 см. Окрас яркий и сравнительно однородный, буровато-серый на верхней части и каштаново-бурый на боках;
  • Золотистобрюхая белка (Sciurus aureogaster). Длина тела – 25,8 см, хвоста – не более 25,5 см;
  • Каролинская (серая) белка (Sciurus carolinensis). Длина тела – в пределах 38,0-52,5 см, а хвоста – не более четверти метра. Окрас меха серый или чёрный;
  • Белка Деппе (Sciurus deppei). Вид представлен подвидами S.d. Deppei, S.d. Matagalpae, S.d. miravallensis, S.d. negigens и S.d. vivax;
  • Огненная, или пламенная белка (Sciurus flammifer). Длина тела – 27,4 см, а хвоста – 31 см. Мех на голове и ушах красного цвета, верхняя часть тела сизо-жёлтая и чёрная, а брюхо – белого окрашивания;
  • Белка желтогорлая (Sciurus gilvigularis). Длина тела – не более 16,6 см, а хвоста – 17,3 см. Мех на спине красновато-бурого цвета с сединой, а брюхо имеет красновато-оранжевое окрашивание;
  • Краснохвостая, или новогранадская белка (Sciurus granatensis). Длина тела – в пределах 33-52 см, а хвоста – не более 14-28 см. Мех в области спины темно-рыжий, но может быть серого, бледно-жёлтого или темно-бурого цвета;
  • Серая западная белка (Sciurus griseus). Длина тела – 50- 60 см, а хвоста – примерно 24-30 см. Мех на спине монотонного серовато-серебристого цвета, а брюхо имеет чисто белый окрас;
  • Белка боливийская (Sciurus ignitus). Длина тела – около 17-18 см, а хвоста – не более 17 см. Мех на спине пестро-коричневый, хвост имеет красноватый оттенок, а живот обладает красновато-жёлто-коричневым окрасом;
  • Наяритская белка (Sciurus nayaritensis). Длина тела – 28-30 см, а хвоста – примерно 27-28 см. Мех мягкий, на спинке имеет красновато-буроватое окрашивание;
  • Чёрная, или лисья белка (Sciurus niger). Длина тела – около 45-70 см, а хвоста – в пределах 20-33 см. Мех светло-коричнево-желтоватый или тёмно-коричнево-чёрный, а область живота – светлая;
  • Пёстрая белка (Sciurus variegatoides). Длина тела – не более 22-34 см, а хвоста – в пределах 23-33 см. Мех может иметь разнообразное окрашивание;
  • Юкатанская белка (Sciurus yucatanensis). Длина тела – в пределах 20-33 см, а хвоста – на уровне 17-19 см. На спине мех серого цвета с чёрно-белым окрасом. Животик песочного или серого цвета.

На сегодняшний день известно несколько десятков видов белок

Также хорошо изучены Аризонская белка (Sciurus arizonensis), белка Коллье (Sciurus colliaei) и Японская белка (Sciurus lis).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Белка Аберта является обитателем хвойных лесных зон на юго-западе США, а также часто встречается в нескольких районах Мексики. Гвианские белки являются эндемиками территории Южной Америки, населяет северо-восток Аргентины, обитают в Бразилии, Гайаны, Суринаме и Венесуэле, где встречаются в лесах и городских парках.

Персидская белка относится к эндемикам Кавказского перешейка и Ближнего Востока, является обитателем Закавказья, Передней и Малой Азии, Ирана, островов Гёкчеада и Лесбос в Эгейском море. Аризонские белки обитают в горных местностях на территории центральной Аризоны, а также в мексиканской Соноре и в западной части Нью-Мексико. Древесные золотистобрюхие белки отдают предпочтение южной и восточной части Мексики, а также являются эндемиками Гватемалы. Вид искусственно завезли в Флориду-Кис. Грызуны встречаются на низменностях до уровня 3800 м и в городских районах.

Это интересно! Каролинские белки – типичные обитатели востока Северной Америки, населяют местности на запад от речного русла Миссисипи и вплоть до северной границы Канады.

Белка серая западная достаточно хорошо распространена на территории западного побережья Америки, включая штаты Вашингтон, Калифорния и Орегон. Небольшое количество особей встречается в лесных районах Невады. Юкатанская белка – типичный представитель фауны полуострова Юкатан, а некоторая часть популяции населяет лиственные и тропические леса Мексики, Гватемалы и Белизе.

Белка Коллье – это эндемик Мексики, широко распространённый, но с достаточно низкой плотностью заселения. Данный вид часто встречается в густых субтропических лесах и в тропиках, а также вдоль практически всего Тихоокеанского побережья. К эндемикам Коста-Рики, Белиза, Сальвадора, Гондураса и Гватемалы, Никарагуа и Мексики относится Белка Деппе, а лисья белка получила распространение на территории Северной Америки.

Желтогорлые белки являются эндемиками Южной Америки. Такие маленькие грызуны населяют северную Бразилию, Гайану и Венесуэлу. Представители вида Боливийская белка встречаются только в тропиках на территории Бразилии и Боливии, Колумбии и Аргентины, а также в Перу. Японскую белку можно встретить на Японских островах, а наяритские белки обитают в юго-восточной части Аризоны, а также на территории Мексики.

Вернуться к содержанию

Рацион белок

Все виды белок в основном питаются исключительно растительной пищей, которая богата жирами, белками и углеводами. Самый тяжёлый период для пушистого грызуна наступает ранней весной, когда зарытые осенью семена начинают активно прорастать и больше не могут зверьком использоваться в качестве пищи. В весенние месяцы белки начинают питаться почками разных деревьев.

Белки всеядны, но предпочитают растительную пищу

Следует отметить, что белки не являются абсолютно растительноядными животными и бывают всеядны. Помимо семян, орехов, грибов и плодов, а также всевозможной сочной зелёной растительности, такие млекопитающие животные способны питаться насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами, а также лягушками. Чаще всего такой рацион является характерным для белок, населяющих тропические страны.

Одомашненные зверьки питаются

  • свежими и сушёными грибами;
  • семенами шишек;
  • орехами;
  • желудями;
  • созревшими фруктами;
  • спелыми ягодами;
  • побегами, почками, корой деревьев;
  • специальными смесями для домашних грызунов.

Белки вполне заслуженно считаются очень умными животными, поэтому вблизи населённых пунктов они способны использовать для пропитания корм из птичьих кормушек, а иногда даже селятся в мансардных помещениях. Достаточно часто таких небольших по размерам грызунов относят к категории вредителей, уничтожающих урожай.

Тем не менее, самым любимым лакомством для белки считаются орехи. Зверёк ловко вонзает два своих нижних резца в место крепления ореха к веточке. Стягивание двух половинок нижней челюсти, соединённых при помощи эластичной мышцы, вызывает незначительное расхождение резцов в разные стороны, благодаря чему орех раскалывается пополам.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На воле, в природных условиях, белки производят на свет два потомства в течение года, а в каждом помёте рождается от двух до десяти детёнышей. Длительность беременности у самок разных видов белок заметно отличается. Например, у обыкновенной белки потомство появляется на свет примерно через 22-39 суток, а у серой – бельчата рождаются приблизительно через полтора месяца.

Белки являются очень трогательными, нежными и невероятно заботливыми матерями. Самцы не оказывают внимания рождённым бельчатам, как в неволе, так и в естественных, природных условиях. Появившиеся на свет слепые и голые малыши сразу же бывают окружены материнским теплом и питаются её молоком. Каждый раз, уходя из своего гнезда, самка обязательно бережно прикрывает всех своих бельчат мягкой согревающей подстилкой.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Природные враги белки в естественных условиях поджидают маленького грызуна на земле, а также могут прятаться в листве или высматривать свою добычу в полете, с неба. На зверьков часто охотятся волки и лисицы. Однако, чаще всего хищникам удаётся поймать больных и ослабленных животных, а также беременных или кормящих детёнышей самок.

Это интересно! На некоторые виды белок очень часто охотятся с целью использования мяса грызуна в пищу или для предупреждения повреждений посевов кукурузы и некоторых других культур.

НА земле, самые страшные враги для белки – лисицы и волки

На персидскую белку охотятся лесные и каменные куницы, а новорождённые бельчата в очень большом количестве уничтожаются лаской. Яростными врагами белок являются практически все совообразные и ястреб-тетеревятник, а также взрослый соболь и даже дикие или домашние кошки. Однако, как показывают многолетние наблюдения, существенное влияние на общее состояние популяции грызунов в природе такие хищники не способны оказывать.

Численность аризонских белок также невелика. Этот вид грызуна делит одну территорию со своим самым близким родственником – белкой Аберта, что вызывает мощную конкуренцию в плане поиска пищи. К конкурирующим с пушистыми зверьками животным, значительно осложняющим им поиск пищи, также относятся бурундуки и мыши, медведи и копытные, зайцы и птицы. В процессе жёсткой конкуренции за пищевые ресурсы погибает большое количество взрослых белок, а также молодняка.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Пушистые зверьки представляют очень большой интерес для многих охотников, которые рассматривают такого грызуна в качестве источника высокоценного меха. Белка Аллена сейчас находится под угрозой полного исчезновения, что обусловлено вырубкой лесов и охотой, поэтому данный вид распространён только в Сumbrеs dе Моnterey Nаtionаl Раrk. Численность персидской белки очень невысока и подвергается значительным естественным колебаниям, которые напрямую зависят от биотопа. Дельмарвская чёрная белка также находится под угрозой полного исчезновения, а белка обыкновенная уже внесена в Красную книгу.

Вернуться к содержанию

Видео про белок

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности