Птицы поползни


Эти лесные пернатые известны виртуозным искусством древолазания. Поползни бегают по стволам вдоль и поперек, зигзагом, по диагонали и по спирали, спускаются вниз головой и висят на ветвях вверх ногами.

Описание поползней

Род Sítta (настоящие поползни) представляет семейство поползневых (Sittidae), включенное в большой отряд воробьинообразных. Все поползни схожи между собой (по поведению и внешности), но различаются нюансами окраски, обусловленными ареалом. Это небольшие птички с крупной головой и крепким клювом, коротким хвостом и цепкими пальцами, помогающими лазать по древесным и каменистым поверхностям.

Внешний вид

Представители большинства видов не дотягивают даже до домового воробья, вырастая до 13–14 см. Границу между головой и корпусом обнаружить сложно из-за плотного телосложения поползня, рыхлого оперения и короткой шеи. Кроме того, птицы редко вертят шеей, предпочитая держать голову параллельно телу, из-за чего кажется, что она мало подвижна.

Острый прямой клюв похож на долото и отлично приспособлен к долблению. В клюве есть жесткие щетинки, оберегающие глаза (при добывании корма) от летящей коры и сора. У поползня закругленные короткие крылья, клинообразный укороченный хвост и сильные ноги с цепкими изогнутыми когтями, позволяющими легко перемещаться по стволам, камням и веткам.

Это интересно! Верх у поползня обычно серый/серо-голубой или сине-фиолетовый (у тропических восточноазиатских видов). Так, прекрасный поползень, обитающий на востоке Гималаев и в Индокитае, демонстрирует узор из лазоревых и черных перьев.

Птицы поползни

Отдельные виды украшены шапочками из темных перьев, другие имеют «маску» – темную полосу, пересекающую глаза. Брюшко может быть окрашено по-разному – в белый, охристый, палевый, каштановый или рыжий. Хвостовые перья чаще голубовато-серые с черными, серыми или белыми пятнами, «посаженными» на рулевые перья (за исключением средней пары).

Характер и образ жизни

Это отважные, шустрые и любопытные птицы, склонные к оседлости и живущие на своих территориях. В холодное время года вливаются в компании других пернатых, например, синиц, и вместе с ними залетают кормиться в города/села. Людей почти не смущаются, а в поиске угощения нередко влетают в окно и даже присаживаются на руку. Поползни чрезвычайно деятельны и не любят сидеть на месте, но большую часть суток посвящают не перелетам, а изучению кормовых объектов. Птички неустанно скачут по стволам и веткам, исследуя каждую прореху в коре, где может спрятаться личинка или семечка. В отличие от дятла, всегда опирающегося на хвост, поползень использует в качестве упора одну из лапок, отставляя ее далеко вперед либо назад.

Это интересно! Птица, нашедшая съестное, ни за что не выпустит его из клюва, даже если человек возьмет ее в руки, а будет отчаянно рваться на волю вместе с трофеем. Кроме того, поползни храбро бросаются на защиту гнезда и семьи.

Поползни весьма крикливы и владеют множеством звуков, от булькающих трелей и свистов до мелодии рожка. Канадский поползень, соседствующий с черношапочной гаичкой, научился понимать ее тревожные сигналы, реагируя на них в зависимости от транслируемой информации. Некоторые виды умеют запасать провиант на зиму, запрятывая семена под кору, мелкие камни и в щели: место лабаза поползень помнит около месяца. Содержимое склада его хозяин подъедает только в холода и ненастье, когда свежий корм добыть невозможно. Раз в год, по окончании гнездового сезона, поползни линяют.

Сколько живут поползни

Считается, что и в дикой природе, и в неволе поползни живут по 10-11 лет, что для такой пичуги достаточно много. При содержании дома поползень быстро привыкает к человеку, становясь абсолютно ручным. Общаться с ним – несказанное удовольствие. Птичка уморительно бегает по рукам, плечам, голове и одежде, пытаясь отыскать лакомство в кармашках и складках.

Половой диморфизм

С половыми различиями поползней способен разобраться только орнитолог или опытный натуралист. Отличить самца от самки можно исключительно по окраске нижней части тела, обращая внимание на полутона в основании хвоста и подхвостья.

Вернуться к содержанию

Виды поползней

Систематика рода запутана и насчитывает от 21 до 29 видов, в зависимости от примененного подхода.

На сегодняшней день известно около 30 видов поплзней

Это интересно! Самым мелким называют буроголового поползня, живущего на юго-востоке США. Птичка весит примерно 10 г при росте 10,5 см. Наиболее внушительный из поползней – гигантский (длиной в 19,5 см и весом до 47 г), обитающий в Китае, Таиланде и Мьянме.

Статус надвида объединяет 5 видов поползней:

  • черноголовый;
  • алжирский;
  • канадский;
  • корсиканский
  • косматый.

У них различные ареалы, но близкие морфология, гнездовые биотопы и вокализация. Как отдельный надвид существует с недавнего времени и обыкновенный поползень, разделенный на 3 азиатские формы (S. cinnamoventris, S. cashmirensis и S. nagaensis). Орнитолог П. Расмуссен (США) раздробила S. cinnamoventris (южноазиатский вид) на 3 вида – S. cinnamoventris sensu stricto (Гималаи/Тибет), S. neglecta (Индокитай) и S. castanea (низовье Ганга).

В 2012 году Британский союз орнитологов поддержал предложение коллег о переводе S. e. arctica (восточносибирского подвида) в ранг вида. Орнитолог Э. Диккинсон (Великобритания) убежден, что надо выделять в особый род тропические виды S. solangiae, S. frontalis и S. oenochlamys. По мнению ученого, монотипичными родами должны также стать лазурный и прекрасный поползни.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Все известные виды поползней распространены в Евразии и Северной Америке, но большая часть рода населяет тропики и горные районы Азии. Предпочитаемые биотопы – леса разных типов, по преимуществу с преобладанием хвойных или вечнозеленых лиственных пород. Немало видов обжились в горах и предгорьях, а два (малый и большой скалистый поползни) адаптировались к существованию среди безлесых скал.

Многие поползни любят селиться в регионах с достаточно прохладным климатом. Северные виды населяют равнины, а южные – горы, где воздух холоднее, чем в долине. Так, на севере Европе обыкновенный поползень встречается не выше уровня моря, тогда как в Марокко он живет от 1,75 км до 1,85 км выше уровня моря. Пристрастие к равнинным тропическим джунглям проявляет только чернолобый поползень, населяющий Южную и Юго-Восточную Азию.

Это интересно! В нашей стране живет несколько видов поползней. Самый распространенный – обыкновенный поползень, гнездящийся от западных до восточных рубежей России.

В северо-западных районах Большого Кавказа встречается черноголовый поползень, а в государствах Средней Азии и Закавказья обычен большой скалистый поползень. В Якутии и смежных районах Восточной Сибири живет якутский поползень. Косматый поползень облюбовал Южное Приморье.

Поползни любят селиться в регионах с достаточно прохладным климатом

Вернуться к содержанию

Рацион поползней

Хорошо изученные виды демонстрируют сезонное разделение пищи на животную (при размножении) и растительную (в другие периоды). Весной и до середины лета поползни активно поедают насекомых, по большей части ксилофагов, которых находят в древесине, потрескавшейся коре, пазухах листьев или в скальных расщелинах. У отдельных видов (к примеру, у каролинского поползня) доля животных белков в брачный сезон приближается к 100%.

На растительные компоненты птицы переходят ближе к осени, включая в свое меню:

  • семена хвойных пород;
  • сочные плоды;
  • орехи;
  • желуди.

Поползни мастерски орудуют клювом, раскалывая скорлупу и разделывая улиток/крупных жуков. Каролинский и буроголовый поползни научились работать щепкой как рычагом, вскрывая пустоты под корой или расчленяя больших насекомых. Мастер держит свой инструмент в клюве при перелетах с дерева на дерево.

Это интересно! Метод добывания корма роднит поползней с древолазами, пищухами, дятлами и древесными удодами. Так же, как и они, поползень ищет провиант под древесной корой и в ее складках.

Но когтелазание далеко не единственный способ поиска пищи – поползни периодически слетают вниз, чтобы обследовать лесную подстилку и землю. Завершив гнездование, поползни улетают с родных кормовых делянок, примыкая к кочующим птицам.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Поползни моногамны, но не отказываются и от полигинии. К размножению птицы готовы к концу первого года своей жизни. Все поползни, за исключением пары скалистых видов, «вьют» гнезда в дуплах, выстилая их травой и листьями, а также мхом, корой, шерстью, древесной трухой и перьями.

Канадский, алжирский, корсиканский, черноголовый и косматый поползни выдалбливают дупло либо занимают естественные пустоты. Прочие виды оккупируют старые дупла, включая брошенные жилища дятлов. Белощекий и каролинский поползни (отпугивая белок и паразитов) втыкают по диаметру входа жуков-нарывников, источающих едкий запах кантаридина.

Поползни готовы продолжать свой род в концу первого года своей жизни

Скалистые поползни лепят глиняные/земляные гнезда-горшки или фляги: постройки большого скалистого поползня весят до 32 кг. Канадский поползень работает смолой хвойных деревьев: самец снаружи, а самка – внутри дупла. Обмазка дупла делается по настроению – за сутки либо за несколько дней.

Это интересно! Обмазывая внутренние стенки дупла, самка ничего не ест, но пьет… кленовый или березовый сок, вытягивая его из подсочки, продолбленной дятлом.

В кладке от 4 до 14 белых яиц с желтыми или красновато-коричневыми крапинами. Самка насиживает их 12–18 дней.

Выводок кормят оба родителя. Птенцы поползней развиваются медленней, чем остальные воробьинообразные, и встают на крыло спустя 18–25 дней. Выпорхнув из гнезда, молодняк покидает родителей не сразу, а через 1–3 недели.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У поползней немало природных врагов среди пернатых и млекопитающих хищников. На взрослых птиц охотятся ястребы, совы и куница. Птенцам и кладкам угрожают те же сычи и куницы, а также белки, вороны и сойки.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В последней версии Красного списка МСОП указаны статусы для 29 видов поползней, большинство из которых обеспокоенности природоохранных организаций не вызывают.

Под угрозой исчезновения, по данным МСОП (2018), находятся 4 вида:

  • Sitta ledanti Vielliard (алжирский поползень) – обитает в Алжире;
  • Sitta insularis (багамский поползень) – населяет Багамские острова;
  • Sitta magna Ramsay (гигантский поползень) – горы юго-западного Китая, северо-западный Таиланд, центр и восток Мьянмы;
  • Sitta victoriae Rippon (белобровый поползень) – Мьянма.

Последний вид обитает у подножия горы Нат Ма Таунг, на небольшой площади примерно в 48 км². Лес на высоте до 2 км здесь полностью вырублен, между 2 и 2,3 км – заметно деградировал, и остался нетронутым только в высоком поясе. Главная угроза исходит от подсечно-огневого земледелия.

Популяция алжирского поползня, занимающая биосферный резерват Таза и вершину Бабор (Телль-Атлас) не достигает и 1 тыс. птиц, что говорит о ее критическом состоянии. На этой небольшой территории сгорело немало деревьев, взамен которых появились саженцы кедра, в то время как поползень предпочитает смешанный лес.

На сегодняшний день есть некоторые подвиды поползней, популяция которых вызывает опасения

Поголовье гигантского поползня сокращается из-за целенаправленной вырубки горных сосновых лесов (восток Мьянмы, юго-запад Китая и северо-запад Таиланда). Там, где вырубка запрещена (Юньнан), население сдирает с деревьев кору, используя ее для отопления. Там, где раньше росли сосны, появляются молодые эвкалипты, непригодные для жизни поползней.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу поползня

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности