Птица щур, или обыкновенный щур (лат. Pinicola enucleator)


В густой растительности холодной таежной зоны гнездится и живет маленькая птичка щур. Этот лесной обитатель относится к семейству вьюрковых, обладает скрытным, но доверчивым характером, чудным вокальным талантом, пропитание ищет на ягодных кустах и хвойных деревьях.

Описание щура

Как только на землю опускаются первые заморозки, а деревья лишаются листвы, в Россию прилетают маленькие яркие птички – щуры. Свое название они получили благодаря характерному издаваемому звуку «щу-у-у-ррр». Голос птицы слышен как в лесной тиши, так и в городском шуме. Песни громкие и заливистые. При этом поют только самцы, самки не издают певчих звуков, чем (кроме цвета оперения) и отличаются от самцов.

Птица щур, или обыкновенный щур (лат. Pinicola enucleator)

Размер птицы сравнительно небольшой, но при этом телосложение достаточно плотное, сбитое. Среди сородичей ее выделяет коротковатый, широкий у основания, слегка загнутый вниз клюв и непропорционально длинный хвост.

Оперение щура обыкновенного красочное, яркое, по густоте пера и композиции  оттенков самца напоминает снегирей.

Внешний вид

Окраска обыкновенного щура, как уже говорилось ранее, схожа с птицей снегирь. Голова и грудь его окрашены в яркий, малиновый цвет. Спинка тоже малиновая, хвост и крылья – буро коричневые, они имеют горизонтальные черно-белые полосы, перья на брюшке серого цвета. Встретив эту птицу в лесу на ветви дерева, невозможно оторвать взгляд от яркого, пестрого пятнышка, заметно выделяющегося на фоне морозной, черно-белой, спящей в густом снегу, природы. Как и у большинства пернатых, самка, в отличие от пестрых и приметных самцов, выглядит довольно скромно. «Девочки» щура, вместо малинового броского оттенка, окрашены в желто-коричневые тона.

Размеры птицы

Яркий представитель группы воробьиных семейства зябликовых, обыкновенный щур – намного крупнее зеленушки, зяблика и снегиря, хотя они принадлежат к одному и тому же семейству птиц. Также щур, благодаря своей вызывающей внешности, может называться «финский петух» и «финский попугай».

Щур обыкновенный – достаточно небольшая птичка. Размер взрослой особи едва достигает 26 сантиметров в длину. Размах крыльев составляет около 35-38 сантиметров. При этом вес колеблется в рамках всего лишь 50-60 граммов.

Образ жизни, поведение

Щур – некрупная птица из отряда воробьиных. Обитает преимущественно в лесистых местностях Азии, Америки и Европы. При этом заселяет птица традиционно их наиболее крайние северные регионы. Птица редко встречается в заселенных человеком местностях, села и мегаполисы, их практически невозможно встретить в садах или городских парках. Несмотря на столь старательное удаление от человеческих поселений, встретив человека в глухом лесу поведет себя весьма доверчиво, даже подпустит на расстояние пары шагов. Также преимущественным аспектом выбора жилья для щура является наличие поблизости водоема.

По характеру и образу жизни щур обыкновенный похож на птиц клеста или снегиря. Как уже говорилось, не взирая на нелюбовь к шумным местам, пернатый сам по себе довольно доверчивый. Он с легкостью подпускает к себе человека на расстояние нескольких метров, давая вдоволь насладиться своей красотой и пением.

Также стоит упомянуть и экологическую важность этой птицы. Благодаря щуру плодовые кусты и деревья могут расселяться на дальних и ближних территориях. Несмотря на морозы и заснеженные берега, излюбленным развлечением щуров считается купание в водоемах.

Щур – некрупная птица из отряда воробьиных

Невзирая на столь большой размах крыльев эти пернатые с легкостью перемещаются внутри кроны высоких деревьев можжевельника, рябины и прочих высоких плодоносящих кустах. Иногда в процессе перемещения можно заметить даже сложные акробатические па. Но не смотря на это, как только щур оказывается на земле, грация и уверенность птицы куда-то улетучиваются, малиновый пернатый выглядит неуклюжим, смешным и неумелым.

Сколько живет щур

Сходство птицы щура со снегирем позволяет провести параллель и с их продолжительностью жизни. В среднем птица живет около 10-12 лет, при условии содержания в дикой природе.

Но при этом щура можно содержать в условиях неволи. При грамотном содержании, соблюдении температурного режима, регулярной замене емкостей с водой и организации места для купания, щур может прожить намного дольше и даже давать плодовитое потомство. Но благополучие исхода ситуации зависит от каждого конкретного случая. Одна птица этого вида может с легкостью прижиться, а благодаря собственной доверчивости, буквально, стать ручным домашним животным. Другая – погибнуть от изменения среды обитания, так и не смирившись с заточением в клетке.

Также при желании завести дома такую чудную зверушку стоит знать, что со временем, а тепличных условиях самцы щура обыкновенного теряют свою яркую малиновую окраску, превращаясь в менее броскую, серовато-желтую птицу.

Половой диморфизм

Самка и самец обыкновенного щура заметно отличаются друг от друга. У самца, как и у большинства представителей птиц мужского пола, окраска гораздо привлекательнее и ярче. Перья его имеют ярко-малиновый и алый оттенок, самочки же, как и птицы-молодняк, окрашены в коричнево-желтоватый. Их оперение выглядит менее броско. Есть разница и в телосложении. Самцы более сбитые и чуть крупнее.

Также особей мужского пола можно определить на слух. Только самцы щура способны издавать поющие трели. Таким образом они во время сезона размножения сигнализируют представительницам женского пола о своем местонахождении и готовности к спариванию.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Обыкновенный щур – обитатель смешанных и хвойных лесов Европы, Северной Америки, также их небольшая популяция проживает и гнездится в таежных лесах Азии. При этом обживается для рождения потомства щур только в хвойных лесах. Шуры обыкновенные ведут как миграционный, так и оседлый образ жизни.

Иногда их путают со снегирями, но даже на фото видно, что при более осведомленном осмотре эти птицы заметно отличаются друг от друга.

Вернуться к содержанию

Рацион щура

Птица щур считается санитаром леса. Питаясь семенами, птицы щура в отработанном помете распределяют в полете остатки семян на продолжительные территории, обеспечивая появление новых побегов. Также птички помогают уже выросшим деревьям, доставая из-под коры мелких вредителей – червей, жучков и их личинок. Хотя большинство пчеловодов могут с этим яростно спорить. Ведь щуры могут служить серьезной угрозой для пчелиных роев. Невзирая на столь печальный факт, щур официально относится к яростному любителю зерен, рацион составляют преимущественно семена хвойных и лиственных деревьев и кустов. Также в меню могут входить молодые побеги, ягоды и созревающие почки.

Птица щур считается санитаром леса

Несмотря на основное растительное питание, при недостатке растительной пищи щур обыкновенный может время от времени подкрепляться насекомыми. Среди них бабочки в анабиозе, мелкие жучки и их личинки. Также с большой долей животной пищи организовывается рацион молодых птенцов. Еду им доставляют родители.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Поздней весной у щура обыкновенного начинается сезон размножения. В редких случаях аномалий погодных условий, а  именно слишком теплой весны, этот период может начинаться ранее, а именно в марте.

Самец щура – весьма галантный кавалер, так как старается постоянно находиться рядом с выбранной дамой. Он практически все время летает вокруг самки. При этом особь мужского пола непрерывно поет, трели щура ничуть не уступают соловьиным, их даже можно сравнить с мелодией, играющей на флейте.

Как только самка повержена и произошло спаривание, самец перестает участвовать в ее дальнейшей судьбе, а будущая мать берется за активное строительство гнезда. Причем именно самка не дает возможности будущему отцу участвовать в строительстве жилища и дальнейшем воспитании птенцов. Период обустройства приходится на начало лета или конец весны. Жилье возводится на очень большой высоте, разместить его самка старается как можно дальше от ствола дерева.

Гнездо щура очень уютное. Несмотря на небольшой размер самой птицы – жилище строится внушительных размеров и имеет чашеобразную форму. В качестве строительного материала используются мелкие веточки и всевозможные травинки. Дно выстилается мягкой подушкой из мха, найденных на просторах пуха, перьев и шерсти.

Как только гнездо готово, наступает время очередной кладки. В одной кладке, как правило, размещается до 6 красивых, серо-голубоватых, некрупных яиц. На поверхности скорлупы при внимательном рассмотрении можно увидеть темноватые вкрапления.

Спустя пару недель после откладывания птенцы начинают появляться на свет. Высиживанием которых, естественно, занимается только самка. При этом самец начинает выполнять вторую половину своих обязанностей после спаривания – продовольственную. Он обеспечивает питанием будущую мать, после появления малышей на свет работает и над их снабжением, так как чрезмерно заботливая самка не покидает гнезда с птенцами.

Поздней весной у щура обыкновенного начинается сезон размножения

Тело молодняка сразу после рождения покрыто сероватым пухом. И уже с самого первого момента жизни малыши отличаются отменным аппетитом, постоянно требуя взрослую еду. Спустя 3 недели отменной кормежки птенцы начинают пробовать себя в полетах, а уже к полутора месяцам жизни могут покидать гнездо, в поисках самостоятельной жизни.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Относительно крупный размер птицы щура и его броская окраска делают его издалека заметной жертвой. Но столь высотный образ жизни позволяет увеличить шансы на выживание. К природным недоброжелателям можно отнести таких хищников, как куницы, совы, хищные кошки.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Птица щур – довольно редко встречающееся животное, однако как вид, находящийся под угрозой исчезновения по данным МСОП не значится.

Вернуться к содержанию

Видео: птица щур

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности