Птица снегирь


На Руси эту нарядную птаху считали пересмешником и охотно держали в домах, обучая популярным мелодиям. Снегирь настолько виртуозно подражал голосам и звукам, что был назван «русским попугаем».

Описание снегиря

В нашей стране известен обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula) из рода Pyrrhula, входящего в семейство вьюрковых. Латинское наименование Pyrrhula переводится как «огненный».

У русского названия «снегирь» две версии происхождения. Согласно первой, птица получила имя, так как прилетает в южные регионы из северных вместе с первым снегом и морозами. Второе объяснение отсылает к тюркскому «сниг» (красногрудый), которое преобразовалось в старорусское слово «снигирь», а затем в привычное «снегирь».

Внешний вид, окрас

Прародителем снегирей считается Pyrrhula nipalensis – старейшая разновидность, обитающая в Южной Азии и нередко именуемая бурым/непальским буйволовым вьюрком. Pyrrhula nipalensis окраской напоминают молодых снегирей, недавно вылетевших из гнезда. От этого азиатского вида произошли, как минимум, 5 современных видов, украшенных характерной «шапочкой» из черных перьев.

Это интересно! Приметная шапочка (когда черный наблюдается вокруг клюва/глаз и на верхней части головы) появляется только у взрослых особей и отсутствует у птенцов, окрашенных обычно в охристо-коричневый.

Снегири – плотные и коренастые птицы, превосходящие по размерам воробьев и вырастающие до 18 см. В сильные морозы они кажутся еще толще, так как, сохраняя тепло, отчаянно топорщат свое плотное оперение. Особенность окраски снегирей – четкое распределение основных цветов по перьям, где нет никаких вкраплений, пятен, разводов и иных отметин.

Птица снегирь

Тон, как и интенсивность окраса нижней стороны корпуса обусловлены видовой принадлежностью снегиря и его индивидуальными особенностями. Рулевые и маховые перья всегда черные, с синим металлическим отблеском. Подхвостье и поясница окрашены в белый. Снегирь вооружен прочным клювом – широким и толстым, приспособленным для дробления крепких ягод и добывания из них семян.

Характер и образ жизни

Снегири живут по нормам матриархата: самцы безоговорочно подчиняются самкам, обладающим довольно склочным характером. Именно они затевают семейные споры и одерживают в них верх, правда, не доводя конфликты до драк. Лишь только завидев широко распахнутый клюв и услышав недвусмысленное шипение, снегири пасуют, уступая подругам ветви с обилием семян и самые пышные ягодные кисти. Самцы в целом более флегматичны и менее подвижны, чем самки.

Птицы зимуют в границах гнездового ареала (тяготея к поселениям и сельхозугодьям), иногда собираясь в крупные стаи, что делает снегирей очень заметными. Ближе к весне они, наоборот, пытаются укрыться от посторонних глаз, для чего перекочевывают в леса.

Это интересно! На исходе зимы и весной наступает время для пения, когда самцы активно пробуют голос, сидя на кустах или в высоких кронах. Самки поют намного реже. В период гнездования все вокальные номера прекращаются.

Песни у снегирей тихие и непрерывные – они наполнены свистами, жужжанием и поскрипыванием. В репертуаре – короткие меланхолические «фью», лаконичные жужжащие свисты «жюв» и «жиу», негромкие «пить», «фить» и «пють», а также тихие «чет, чет». Соседние стаи снегирей перекликаются между собой особыми свистами, одновременно звонкими и низкими (что-то вроде «жю… жю… жю…»).

Насытившись, снегири долго восседают на кормовом дереве, неспешно чистятся или, нахохлившись, перекликаются высоким отрывистым «ки-ки-ки». В один момент стайка срывается с места и улетает, оставляя на снегу следы своего пиршества – давленую ягодную мякоть или остатки семян. Так выглядит зимняя жизнь снегирей, безостановочно кочующих по мелколесью, опушкам, садам и огородам.

Сколько живут снегири

В естественных условиях снегири живут от 10 до 13 лет, но несколько дольше в неволе (при правильном уходе) – до 17 лет.

Половой диморфизм

Различия полов у снегирей просматриваются исключительно в окрасе, причем на фоне самки ярче выглядит именно самец, благодаря которому род и удостоился названия Pyrrhula («огненный»).

Важно! У самца щеки, шея и грудь залиты ровным ярко-красным тоном, в то время как самка демонстрирует невыразительную буровато-серую грудь и бурую спину. У самцов голубовато-серые спины и ярко-белые надхвостье/гузка.

Самцы снегирей значительно ярче самок

В остальном женские особи схожи с мужскими: и те и другие от клюва до затылка увенчаны черными шапочками. Черная краска покрывает горло, зону возле клюва и сам клюв, окрашивая также хвост и крылья, на которых заметны, кроме того, белые полосы. Черный нигде не наплывает на другие цвета и резко отделен от красного. Молодые снегири имеют черные крылья/хвост, но лишены черных шапочек и окрашены в коричневый до первой осенней линьки. Контрастность окраски (по полу и возрасту) становится более заметной, когда видишь стаю снегирей в полном составе.

Вернуться к содержанию

Виды снегирей

Род Pyrrhula состоит из 9 видов снегирей. С точки зрения некоторых орнитологов, считающих серого и уссурийского разновидностями снегиря обыкновенного, видов все-таки восемь. Также род разделен на 2 группы – черношапочные (4–5 видов) и масковые снегири (4 вида).

Классификация, признающая 9 видов, выглядит так:

  • Pyrrhula nipalensis – бурый снегирь;
  • Pyrrhula aurantiaca – желтоспинный снегирь;
  • Pyrrhula erythrocephala – красноголовый снегирь;
  • Pyrrhula erythaca – сероголовый снегирь;
  • Pyrrhula leucogenis – белощёкий снегирь;
  • Pyrrhula murina – азорский снегирь;
  • Pyrrhula pyrrhula – обыкновенный снегирь;
  • Pyrrhula cineracea – серый снегирь;
  • Pyrrhula griseiventris – уссурийский снегирь.

В нашей стране водится по преимуществу снегирь обыкновенный, с 3 подвидами, обитающими в различных регионах постсоветского пространства:

  • Pyrrhula pyrrhula pyrrhula – евросибирский обыкновенный снегирь, он же восточноевропейский (самая динамичная форма);
  • Pyrrhula pyrrhula rossikowi – кавказский обыкновенный снегирь (отличается скромными размерами, но более яркой окраской);
  • Pyrrhula pyrrhula cassinii – камчатский обыкновенный снегирь (наиболее крупный подвид).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Снегири обитают по всей Европе, а также в Передней/Восточной Азии (с захватом Сибири, Камчатки и Японии). Южные окраины ареала распространяются до севера Испании, Апеннин, Греции (северной части) и до северных районов Малой Азии. В России снегири встречаются с запада на восток, в лесной и лесостепной (частично) зонах, где растут хвойные деревья. Птицы предпочитают горные и низменные леса, но игнорируют безлесные участки.

Снегири обитают по всей Европе, а также в Передней/Восточной Азии

Кроме лесов с густым подлеском, снегирь обживает городские сады, парки и скверы (особенно в периоды сезонных кочевок). Летом снегиря видят не только в густых чащах, но и в редколесьях. Пернатые ведут преимущественно оседлый образ жизни, мигрируя к холодам только из северной тайги. Места кочевок расположены вплоть до Восточного Китая и Средней Азии.

Вернуться к содержанию

Рацион снегирей

Англоязычные орнитологи называют снегирей «seed-predators», относя их к птицам, которые беззастенчиво уничтожают урожай, не принося деревьям никакой пользы.

Это интересно! Добравшись до ягод, снегири раздавливают их, достают семена, дробят, освобождая от оболочек, и поедают. По-другому действуют дрозды и свиристели – они глотают ягоды целиком, благодаря чему мякоть переваривается, а семена выходят с пометом, чтобы взойти весной.

В рацион снегиря входят растительная пища и изредка паукообразные (особенно при выкармливании птенцов). Привычное меню скомпоновано из семян и ягод, таких как:

  • семена древесных/кустарниковых пород – клен, граб, ясень, сирень, ольха, липа и береза;
  • ягоды плодовых деревьев/кустарников – рябина, черемуха, ирга, крушина, калина, боярышник и другие;
  • шишки хмеля и ягоды можжевельника.

Зимой снегири переключаются на почки и доступные в это время года семена.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В места гнездования (хвойные и смешанные леса) снегири возвращаются к середине марта – в начале апреля. Но уже на исходе зимы самцы начинают заигрывать с самками. С приближением тепла ухаживания становятся настойчивее, а в стайках образуются первые парочки. Гнездо снегирь сооружает на густой еловой ветви, подальше от ствола, на высоте 2–5 м. Иногда гнезда обустраиваются на березах, соснах или в кустах можжевельника (высоких).

Гнезда с кладками можно найти уже в мае, слетки и уверенно летающие птенцы появляются с июня. Гнездо снегиря напоминает слегка уплощенную чашу, сплетенную из еловых прутьев, травянистых стеблей, лишайника и мха. В кладке не больше 4–6 светло-голубых яиц (размером в 2 см), усеянных неравномерными бурыми точками/пятнами.

Это интересно! Высиживанием яиц в течение 2 недель занимается только самка. Отец вспоминает о родительских функциях, когда птенцы встают на крыло. Семья, состоящая из самца и 4–5 слетков, считается у снегирей нормальным явлением.

Самка снегиря откладывает за раз 4-6 яиц

Птенцов, пока они не умеют добывать пропитание сами, кормят мелкими недозрелыми семенами, ягодами, почками и паукообразными. С июля выводки понемногу сбиваются в стаи, чтобы в сентябре – октябре вылететь из леса, влившись в северные популяции, отбывающие на юг.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Снегири, чаще чем остальные пернатые, становятся легкой добычей из-за своей броской расцветки, относительной крупности и нерасторопности.

К природным врагам снегирей относятся:

  • ястреб-перепелятник;
  • куница;
  • сова;
  • кошки (дикие и домашние).

Выклевывая семена/ягоды, снегири зачастую сидят открыто и хорошо видны своим потенциальным врагам. Положение усугубляется неповоротливостью: снегири не умеют стремительно скрываться в зарослях или закладывать лихие виражи в воздухе, уходя от хищных птиц.

Это интересно! Чтобы хоть как-то обезопасить себя при трапезах, снегири собираются в стаи и примыкают к другим стайным птицам (зеленушкам, зябликам и дроздам). Сигналом к бегству служит тревожный крик дрозда, после которого снегири покидают кроны.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

За последние 10–12 лет численность снегирей резко сократилась: в отдельных регионах они из обычных перешли в категорию редких. Главной причиной убыли популяции называют уничтожение жизненного пространства – не только снегири, но и иные виды нуждаются в больших территориях дикой природы. По информации Института мировых ресурсов, в Российской Федерации доля не тронутых лесов равна сейчас 43%. Антропогенное вторжение в ландшафты отрицательно отражается на большинстве пернатых, включая снегирей, хотя не так давно в тайге европейской части РФ их гнездилось несколько миллионов.

Факторы, негативно влияющие на популяцию снегирей:

  • хозяйственное/рекреационное освоение лесов;
  • ухудшение экологических условий;
  • изменение состава лесов – хвойные на мелколиственные, где птицы не находят нужный корм и убежища;
  • аномальные высокие/низкие температуры.

Основная причина сокращения популяции снегирей — уничтожение среды их обитания

В 2015 году был издан Красный список птиц Европы (от международного партнерства в защиту природы и птиц BirdLife International), где было отмечено безусловное достижение одной из природоохранных организаций в отношении азорского снегиря.

Вид оказался на грани исчезновения из-за чужой растительности, наводнившей остров Сан-Мигел, где живет азорский снегирь. BirdLife SPEA сумела вернуть родные виды островных растений, благодаря чему поголовье снегирей увеличилось в 10 раз (с 40 до 400 пар), а вид сменил статус – «находящийся в критическом состоянии» превратился в «находящийся в опасном состоянии».

Вернуться к содержанию

Видео про снегирей

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности