Птица сыч


Сыч — это небольшая птица, относящаяся к отряду совиных. Её латинское название — Athene, тесно связано с именем древнегреческой богини войны и мудрости Афины Паллады. Этих птиц, наряду со змеёй ставших спутниками воинственной дочери Зевса, художники и скульпторы часто запечатлевали на картинах и скульптурных изображениях. А вот на территории России сычей в прежние времена не жаловали: люди считали их предвестниками бед и несчастий и считали встречу с сычом скверным предзнаменованием.

Описание сычей

В зависимости от классификации, к роду сычей относится от двух до пяти видов. Согласно классификации, в настоящее время считающейся наиболее правильной, к настоящим сычам причисляется всего три вида: браминский, домовой и кроличий. А относящийся к ним прежде лесной сыч, теперь выделен в отдельный род — Heteroglaux.

Внешний вид

Сычи не могут похвастать крупными размерами: длина тела этих птиц составляет не больше тридцати сантиметров, а по весу они не дотягивают и до 200 грамм. Размах их крыльев может достигать примерно 60 см. Внешне они напоминают чем-то птенцов сов, тогда как взрослые птицы хоть и похожи на сычей, но значительно превышают их размерами. Если у совы голова имеет округлую форму, то у сыча она более сплюснутая, напоминающая лежащий на боку вытянутый овал, при этом лицевой диск у них не слишком хорошо выражен. Ещё одно отличие сычей от сов заключается в том, что у них нет на голове перьев, образующих подобие ушей.

Хвост относительно короткий, крылья в сложенном состоянии тоже выглядят коротковатыми. У сычей достаточно плотное оперение коричневатых или песочных оттенков, разбавленное беловатыми пятнами, которые на голове образуют белые брови, а по телу разбросаны в хаотичном порядке, напоминающем крап. При этом на брюшке преобладают светлые оттенки, на которых ярко выделяются пятна основного, более тёмного цвета.

Птица сыч

Когти черновато-бурые — достаточно длинные и острые. Клюв у сычей может быть одного из желтоватых оттенков, нередко с примесью светло-зелёного и серого, причём надклювье иногда бывает темнее подклювья. Глаза у этих птиц яркие, с хорошо выраженным чёрным зрачком, выделяющиеся на фоне коричневатого оперения. Цвет глаз в зависимости от вида может быть от светло-жёлтого до яркого желтовато-золотистого.

Это интересно! Выражение «лица» у сыча угрюмое, а взгляд колючий и пронизывающий. Многим людям весь облик сычей кажется отталкивающим и неприятным именно из-за его мрачной «физиономии» и слишком пристального взгляда, присущего от природы этим птицам.

Именно эта внешняя особенность сычей и стала причиной негативного отношения к ним людей на Руси. До сих пор угрюмому и мрачному человеку часто говорят: «Что ты нахмурился, как сыч?»

Характер и образ жизни

Сычи — это оседлые птицы с ночным образом жизни. Правда, некоторые из этих птиц могут время от времени мигрировать на небольшие расстояния, но в большинстве случаев сыч раз и навсегда селится на определённой территории и уже никогда её не меняет. Как и все другие совы, они обладают прекрасным зрением и слухом, что заметно упрощает его передвижение по ночному лесу и облегчает процесс охоты. Сычи могут летать настолько тихо и осторожно, что их потенциальной жертве не всегда удаётся заметить приближение хищника вплоть до последней секунды, а тогда уже бывает поздно пытаться спастись от них бегством.

Это интересно! Из-за того, что эти птицы не могут вращать глазами, для того, чтобы увидеть происходящее сбоку, им приходится постоянно вертеть головой. А она у сыча, благодаря тому, что у него достаточно гибкая шея, может повернуться даже на 270 градусов.

Птицы эти особенно активны поздно ночью и рано утром, хотя есть среди сычей и те, которые проявляют активность даже в дневные часы. Они очень осторожны и не позволяют человеку приближаться к себе. Если же это всё-таки случилось, то застигнутый врасплох сыч пытается отпугнуть возможного врага очень интересным способом: он начинает раскачиваться из стороны в сторону и нелепо кланяться. Внешне это подобие танца выглядит очень комично, только мало кому из людей доводилось его увидеть.

Если же сычу, несмотря на все его усилия, не удалось запугать противника танцем и тот не подумал отступать, то он покидает своё место и низко парит над землёй. Дни эти птицы проводят, отдыхая в дуплах деревьев или в небольших расщелинах между скал. Гнёзда сычи либо строят сами, либо занимают гнёзда, покинутые другими птицами, чаще всего, дятлами. Как правило, они не меняют их на протяжении всей своей жизни, разумеется, если не происходит ничего, из-за чего птице приходится покидать обжитое место и строить новое гнездо.

Сколько живут сычи

Эти птицы живут достаточно долго: срок их жизни составляет примерно 15 лет.

Половой диморфизм

У сычей он слабо выражен: ни по особенностям телосложения, ни по окраске оперения, самца от самки не удастся отличить. Даже размер у птиц разного пола практически одинаковый, хотя самка и может быть несколько крупнее. Именно поэтому понять, кто из них кто, иногда оказывается возможным только по поведению сычей во время процесса ухаживания и спаривания.

Самка и самцы сычей сложно различимы

Вернуться к содержанию

Виды сычей

В настоящее время род настоящих сычей включает в себя три вида:

  • Браминский сыч.
  • Домовый сыч.
  • Кроличий сыч.

Однако, прежде существовало куда больше птиц, относящихся к этому роду. Но большинство из них вымерло ещё в плейстоцене. А такие виды, как, например, критский и антигуанский роющий сычи, вымерли уже после того, как люди заселили те участки земной поверхности, где некогда обитали эти птицы.

Браминский сыч

Отличается малыми размерами: в длину не превышает 20-21 см, а по весу — 120 г. Основная окраска оперения — серо-коричневатая, разбавленная белым крапом, брюшко же, наоборот, белое с мелкими пятнами основного цвета. Вокруг шеи и снизу на голове имеется подобие белого «воротника». Голос браминского сыча напоминает череду громких скрежещущих вскриков. Обитает эта птица на обширном пространстве, охватывающем Юго-Восточную и Южную Азию, а также Иран.

Домовый сыч

Несколько крупнее предыдущего вида: его размеры могут составлять примерно 25 см, а вес — до 170 г. Окрас основного оперения — светловато-бурый или песочный с белыми перьями.

Это интересно! Своё название этот вид сычей получил за то, что его представители нередко селятся в домах на чердаке или в сарае. А из-за того, что домовые сычи хорошо приручаются, их нередко держат в качестве декоративных птиц.

Обитают они на обширнейшем ареале, в который входят Южная и Центральная Европа, север африканского континента, и большая часть Азии (за исключением Северной).

Кроличий сыч

В отличие от других видов, входящих в род Athene, эти сычи бывают активны не только в ночное время суток, но и днём, хотя в полуденный зной и предпочитают скрываться от солнца в укрытиях. Оперение у них красновато-бурое, с едва заметным серым оттенком и крупным белым крапом. Грудь и верхняя часть брюха серовато-бурого оттенка с желтоватыми отметинами, а нижняя — одноцветная, желтовато-белого оттенка. Длина тела составляет примерно 23 см. Живут эти птицы в Северной и Южной Америке, в основном на открытом пространстве. В качестве мест гнездовий нередко избирают норы кроликов или других грызунов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

У сычей обширный ареал обитания. Эти птицы живут в Европе, Азии, на севере Африки, а также в Новом Свете. При этом они комфортно чувствуют себя как на открытых пространствах, так и в лесах и даже в горных местностях, полупустынях и пустынях.

У сычей обширный ареал обитания

Браминские сычи

Обитающие в Южной Азии, предпочитают селиться в редколесье и открытых местах, обильно поросших кустарником. Нередко селится возле человеческого жилья: его можно встретить даже в пригородах Дели или Калькутты. Гнездится, обычно, в дуплах деревьев, но при этом может селиться и внутри зданий или в полостях, образующихся в стенах, например, в руинах старинных храмов и дворцов. Также не прочь эти птицы обосноваться в чужом гнезде, уже покинутом хозяевами, так, нередко они селятся в гнёздах индийских скворцов-майн.

Домовые сычи

Распространённые на обширнейшем ареале, охватывающем Центральную и Южную Европу, почти всю Азию и север Африки, в качестве места обитания нередко также выбирают дома и другие постройки. А вообще, в условиях дикой природы, предпочитают селиться на открытых пространствах, в том числе в пустынях и полупустынях. Гнёзда устраивает в норах, дуплистых пнях, скоплениях камней и тому подобных естественных укрытиях.

Кроличьи сычи.

Которых также называют кроликовыми или пещерными совами, обитают в Америке, причём, как в Северной, так и в Южной. Селиться они предпочитают на открытых местностях с низкой растительностью. Гнёзда строят в норах кроликов и других относительно крупных грызунов, в них же отдыхают и пережидают жару в послеполуденное время.

Вернуться к содержанию

Рацион сычей

Сычи, как и другие хищные птицы, должны охотиться для того, чтобы добыть пропитание.

Делать это они предпочитают в паре, причём, действуют на удивление слаженно, что позволяет им с лёгкостью убивать даже крупных серых крыс, которые для одной птицы, вздумавшей на них напасть, могут представлять не шуточную опасность. В одиночку же сычи охотятся на более безобидную дичь: скажем, на мышей-полёвок, обитающих под землёй в норах.

Это интересно! Этих птиц, долгое время занимающихся подземной охотой на полёвок, нетрудно узнать с первого взгляда: перья на голове и верхней части спины у них нередко счёсываются, так, что у некоторых представителей этого рода, вместо них остаются только остовы, издали выглядящие как иголки.

В целом же, в зависимости от вида, меню сычей сильно разнится: одни из этих птиц предпочитают охотиться на мышей-полёвок, другие заманивают в свои гнёзда жуков-навозников и с аппетитом их поедают, а третьи вообще охотятся на паукообразных, таких, как фаланги. Не отказываются они от ящериц, лягушек, жаб, различных насекомых, дождевых червей и других, более мелких, чем они сами, птиц.

Не слишком полагаясь на охотничью удачу, сычи часто делают запасы корма «на чёрный день». Кроличьи же сычи пошли ещё дальше: они приносят в свои норы кусочки навоза других животных, тем самым приманивая туда жуков-навозников, которыми они и предпочитают питаться.

Сыч питается, в основном, мелким грызунами

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

О продолжении рода сычи задумываются ещё зимой, примерно, в феврале: именно в это время они начинают подыскивать себе пару. Самцы криками пытаются привлечь к себе внимание самок, и, если им это удаётся, то начинается ритуал ухаживания, включающий в себя угощение партнёра добычей, а также взаимные поглаживания и лёгкие щипки клювом.
После этого птицы сооружают гнездо и самка откладывает от двух до пяти белых яиц. Высиживать их она начинает сразу же, как только отложит первое — точно так же, как это делают все хищные птицы. Поэтому, не приходится удивляться тому, что через месяц, когда наступает время вылупления птенцов, все они сильно разнятся по размеру и по развитию. По этой причине до того времени, когда пух сменяется взрослым оперением, из всего выводка у сычей доживает 1-2 птенца, несмотря на то, что родители старательно заботятся о них.

Это интересно! Пока самка высиживает яйца, отлучаясь от них на непродолжительное время лишь один раз за сутки, самец заботится о ней и о будущем потомстве: подкармливает её своей добычей, подменяет её в качестве наседки на время отсутствия, и охраняет свою подругу и кладку яиц от возможных покушений со стороны других хищников.

Уже оперившиеся молодые птицы живут в родительском гнезде ещё около трёх недель, обучаясь за это время премудростям охоты и самостоятельной жизни. Половая зрелость у сычей наступает примерно в возрасте года, именно с этого времени они могут начинать подыскивать для себя пару и строить гнездо для будущего выводка.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Для сычей, обитающих неподалеку от человеческого жилья, опасность могут представлять домашние кошки, а в тропиках — ещё и обезьяны, также нередко селящиеся вблизи городов. Также опасными для них могут быть дневные хищные и всеядные птицы, особенно вороны, которые могут нападать на сычей, сидящих на ветвях деревьев и забивать их клювами до смерти. Птенцам сычей, гнездящихся в дуплах, угрожают многие виды змей, которые без труда могут пролезть внутрь гнездовья.

Тем не менее, наибольшую угрозу для жизни этих птиц представляют не позвоночные хищники, а паразиты — как наружные, так и внутренние. Именно заражение ими считается главной причиной того, что так много сычат гибнет, даже не успев опериться.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время сычи — все три вида, принадлежащих к роду Athene, относятся к видам, вызывающим наименьшее опасение. Их поголовье достаточно многочисленно, а ареал распространения обширен для того, чтобы с полным основанием считать сычей птицами, которым уж точно не грозит вымирание в обозримом будущем. Сычи только на первый взгляд кажутся похожими на сов и филинов. На самом деле они значительно меньше них по размеру. Благодаря своей буровато-песочной окраске, эти птицы являются настоящими мастерами маскировки, так, что многие люди слышали, как кричат сычи, но мало кто может похвастать тем, что видел их.

Популяция сычей вызывающим наименьшее опасение

Несмотря на то, что в большинстве регионов, к примеру, в Центральной России и в Индии, они считаются вестниками бед и несчастий, в некоторых местах, к примеру, в Сибири, сычей, наоборот, считают добрыми покровителями путников, которые не дадут заблудиться в лесу на запутанных звериных тропах и своим криком укажут человеку верный путь. В любом случае, эта птица, живущая поблизости от человеческого жилья, заслуживает уважения и самого пристального внимания. И не зря же в 1992 году именно домовый сыч был запечатлён в виде водяного знака на купюре в 100 гульденов.

Вернуться к содержанию

Видео про сыче

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности