Обезьяны ревуны


Ревуны (Аlоаuttа) – род, включающий в себя представителей широконосых обезьян, относящихся к многочисленному семейству паукообразных (Аtеlidае). Такие яркие и необычные представители класса Млекопитающие и отряда Приматы способны издавать очень громкие ревущие звуки, чем и обусловлено их оригинальное название.

Описание ревунов

Коренастое и крупное млекопитающее животное имеет неординарный внешний вид и громкий голос, благодаря чему заслужил очень большую популярность у людей. К роду Ревуны сейчас относится пятнадцать видов и несколько подвидов, которые имеют несколько отличий внешнего вида.

Внешний вид

Тело обезьяны-ревуна достаточно крупное по размерам. Длина тела взрослых самцов достигает 62-63 см, а самок – в пределах 46-60 см. Хвостовая часть хватательная и невероятно сильная, а общая длина хвоста взрослого самца составляет примерно 60-70 см. У самок хвост имеет не менее впечатляющую длину, которая варьирует в пределах 55-66 см. Взрослое животное отличается весьма внушительным весом: масса самца – 5-10 кг, а половозрелой самки – в диапазоне 3-8 кг.

Особенностью внешнего вида ревуна является наличие заметно сближенных ноздрей и крупных тридцати шести зубов, которые придают млекопитающему некоторую неустрашимость и даже свирепость. Челюсть примата достаточно широкая и немного выдвинутая по направлению вперёд, а внушительных размеров клыки позволяют такому животному быстро добывать себе кокосовые орехи, а также легко выпивать из них молоко.

Это интересно! Половозрелый самец ревуна обладает длинной бородой, характерно отличающей его от самки, а участки, полностью лишенные волос, представлены ушами, лицом, ладонями и ступнями.

Обезьяны ревуны

Наиболее популярные колумбийские ревуны обладают обычно черным окрасом, а по бокам туловища располагается золотисто-рыжая длинная шерсть, напоминающая благородную мантию. Конец хватательного хвоста отличается наличием характерной залысины, которая используется ревуном для захвата и удерживания пищи. По всей длине хвоста встречаются узорчатые рисунки или своеобразные гребешки. Каждая лапа млекопитающего снабжена пятью цепкими когтями.

Характер и образ жизни

Ревун – одна из самых крупных обезьян Бразилии. Такой примат – великолепный акробат, а невероятно подвижная и хорошо развитая хвостовая часть регулярно используется обезьяной в качестве пятой лапы. По своей натуре все ревуны являются спокойными млекопитающими животными, сохраняющими активность исключительно в светлое время суток.

В перечень обычных дневных забот входит обход собственной территории, а также кормление. Только с наступлением темного времени суток ревуны предпочитают ложиться спать, но некоторые самцы даже ночью не перестают достаточно громко и устрашающи кричать.

Это интересно! Иногда причиной кровопролитных схваток становятся знаки внимания, которыми самка одаривает противоположный пол, принадлежащий к соседствующей группе, а бои между самцами бывают чрезвычайно жёсткими, при этом победитель обязательно добивает свою жертву.

Приматы в условиях дикой природы объединяются в своеобразные семейные общины, которые включают в себя, как правило, от пятнадцати до семнадцати особей. Внутри каждой такой группы всегда присутствует главенствующий самец, а также его заместитель и несколько самок.

Именно громким рёвом самец-ревун оповещает о границах всей своей территории, но отсутствие четкого разделения участка часто становится причиной сражений между несколькими группами. Именно в таких схватках погибают многие самцы.

Сколько живут ревуны

Средняя продолжительность жизни самой громкой и внушительной по размерам обезьяны составляет примерно двадцать лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Малоизученный краснорукий ревун (Alouatta bеlzеbul) является эндемиком Бразилии, встречается в юго-восточной части Амазонии и на территории прибрежных лесных зон между Сержипи и Риу-Гранди-ду-Норти. Чёрный ревун (Alouatta caraya) встречается в северо-восточной части Аргентины, на восточных территориях Боливии, на востоке и юге Бразилии или в Парагвае, а наряду с бурым ревуном данный вид отнесен к категории самых южных из всех представителей многочисленного рода.

Гайянский ревун (Alouatta macconnelli), относительно недавно выделенный в отдельный вид, повсеместно встречается на территории Гвианского нагорья, на севере от Амазонки, на востоке от Риу-Негру и на юге от Ориноко, а ареал его обитания, возможно, простирается также ближе к югу от территории Амазонки, в районах между реками Мадейра и Тапажос.

Место обитания обезьяны ревуна, напрямую от вида примата

Это интересно! Коибский ревун (Alouatta coibensis) представлен двумя подвидами и является эндемиком Панамы, а Бурый ревун (Alouatta guariba) обитает преимущественно в лесных зонах на юго-восточной части Бразилии, а также встречается на северо-востоке Аргентины.

Представители вида Амазонский ревун (Alouatta nigerrima) некоторое время назад считались подвидом краснорукого ревуна. Они обитают на территориях, относящихся к центральной Бразилии. Боливийский ревун (Alouatta sara) обитает на территории северной и центральной Боливии, до границ с Перу и Бразилией. Центральноамериканский ревун (Alouatta pigra) встречается в дождевых лесных зонах Белиза, Мексики и Гватемалы. Рыжий, или красный ревун (Alouatta seniculus) – очень типичный обитатель территорий, простирающихся от Амазонки до Колумбии, от центральной части Боливии и до Эквадора.

Вернуться к содержанию

Рацион ревунов

Стандартный рацион рыжего ревуна представлен арахисом, листвой деревьев, различными семенами, многочисленными плодами и цветами. Пищеварительный тракт такого крупного примата очень хорошо приспособлен к перевариванию достаточно грубой пищи растительного происхождения.

Он достаточно длинный и развитый, а также содержит определенное количество специальных бактерий, помогающих усваивать твёрдую пищу. Иногда в рацион питания ревунов включаются насекомые.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Все краснорукие ревуны отличаются длительным периодом беременности, а скорость их воспроизводства заметно медленнее, чем характерная для любых млекопитающих подобных размеров. Роды у самок данного вида проходят относительно легко и быстро, а в течение первых трёх недель новорожденный детёныш висит на брюхе своей матери, после чего самостоятельно перебирается на её спину.

Также будет интересно:

Черные ревуны обладают выраженным половым диморфизмом, а появившиеся на свет детеныши имеют характерный золотистый мех, но заметно изменяют свой окрас в процессе взросления. Самки, относящиеся к виду Центральноамериканский ревун, достигают половой зрелости в четырёхлетнем возрасте, а самцы примерно на пару лет позже, после чего, как правило, покидают семейную группу, но самки всегда остаются внутри семьи.

Достаточно широко распространенные рыжие ревуны отличаются отсутствием определённости в сезонах размножения, а партнёры у данного вида очень часто меняются. Период беременности длится примерно 186-194 дня, после чего на свет появляется единственный детёныш. Мать выкармливает своего детёныша до возраста полутора или двух лет, после чего подросший примат приобретает полную самостоятельность и заботится о себе сам.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Практически на все существующие виды ревунов люди охотятся ради деликатесного и очень экзотического, дорогостоящего мяса. Детёныши таких необычных приматов весьма активно вылавливаются браконьерами и продаются в качестве популярных домашних питомцев.

Главным врагом обезьяны ревуна, является человек

Это интересно! К числу наиболее распространенных природных врагов ревунов можно отнести пуму, оцелота, орла-гарпия, или обезьяноеда, который способен нападать на обезьян непосредственно с воздуха, а также часто похищает маленьких детенышей со спин их матерей.

Очень сильно страдает популяция млекопитающих от разрушений в естественной среде обитания, а активные строительные дорожные работы в местах природного обитания ревунов способствуют явной и быстрой фрагментации ареала.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Краснорукому и Коибскому ревуну присвоен охранный статус «Уязвимый». Черные и Бурые ревуны вызывают сейчас наименьшие опасения по общей численности особей. В настоящее время международным природоохранным союзом видам Гайянский ревун и Амазонский ревун присвоен статус «Вне опасности».

Центральноамериканский ревун – быстро вымирающий примат, а основные угрозы данному виду представлены активным разрушением среды обитания, массовой охотой, а также нелегальной торговлей. Боливийский ревун и Рыжий, или красный ревун имеют статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Вернуться к содержанию

Видео про обезьяну ревуна

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности