Зимующие птицы


Не все пернатые покидают родные края с приближением холодов. Зимующие птицы не боятся морозов, но часто нуждаются в подкормке.

Почему не все птицы улетают зимой

Большинство тропических видов не мигрирует из-за мягкого зимнего климата, позволяющего им не отказывать себе в привычном корме и выводить потомство круглогодично. Оседлость многих «северных» птиц (ворон, сорок, сов, соек, поползней, голубей, дятлов, воробьев и прочих) объясняется хорошими адаптационными способностями, наличием подходящего провианта и отсутствием природных врагов.

Разделение зимующих птиц по территориальному признаку, хотя и достаточно условное, выглядит так:

  • городские;
  • полевые;
  • лесные.

Первые гнездятся в городе и его окрестностях, перебираясь на зиму ближе к домам, чтобы беспрепятственно инспектировать мусорные баки в поисках пищевых остатков. По способу питания зимующие птицы представлены всеми известными категориями:

  • хищные;
  • насекомоядные;
  • растительноядные;
  • всеядные.

Все морозоустойчивые пернатые научились добывать еду при обилии снега и в суровые морозы

Все морозоустойчивые пернатые научились добывать еду при обилии снега и в суровые морозы. От низких температур их спасают плотные жировые прослойки и распушенное оперение, сохраняющее тепло.

Важно. Заблуждение – считать, что насекомоядные птицы поголовно улетают на юг из-за вымерзания насекомых. Синицы и поползни, к примеру, находят их под корой, не пренебрегая также яйцами, личинками и куколками.

Вернуться к содержанию

Чем питаются зимующие птицы

Они страдают не столько от морозов, сколько от нехватки пищи, которая нужна для утоления голода и, главным образом, для выработки тепла. Проще всего зерноядным птицам (таким, как щеглы, чижи, снегири или чечётки) с их богатым зимним меню, куда входят:

  • семена берёзы;
  • семена ольхи;
  • репейника;
  • плоды рябины;
  • семена сирени и ясеня.

Хищные пернатые приспособились ловить мелкую дичь даже под снегом, а остальные в надежде найти провизию перебираются поближе к человеку.

Зимняя подкормка птиц

Она направлена на сокращение смертности зимующих птиц. Зимнее подкармливание начинается (с учётом климатических условий) в октябре–ноябре и заканчивается в марте–апреле.

Зерно и не только

Зимняя подкормка нацелена на привлечение полезных пернатых, по преимуществу синиц и поползней, а также на поддержание и приумножение их поголовья. В зимний рацион этих птиц включают семена:

  • подсолнуха;
  • конопли;
  • ели и сосны (некондиционные);
  • арбуза и дыни;
  • тыквы.

Скорлупа подсолнуха легко поддается большим синицам и поползням, в то время как мелким синицам требуется её слегка раздавить. Арбузные семечки, с охотой поедаемые синицами и поползнями, в сильные морозы превращаются в неприступное лакомство даже для больших синиц.

Внимание. В кормушке не должно быть соли (это отрава для всех пернатых), а семена подсолнуха, семена тыквы, дыни, сосны и арбуза надо класть свежими, а не жареными.

Все зерноядные виды кормятся овсом и просом, а синицы, кроме того, поедают ломтики несолёного сала, мяса, нутряного жира и тушки мелких животных, закрепленные на ветке проволокой/бечёвкой.

Кормовые смеси

Они бывают самыми разными по составу, в зависимости от типа питания подкармливаемых птиц. Так, для насекомоядных рекомендованы семена подсолнечника и конопли в пропорции 1:4. Как правило, любая смесь состоит из дроблёного зерна и семян: в чистом виде либо залитых растопленным животным жиром. Последние особенно любят синицы.

Один из наиболее калорийных рецептов – куски отварного мяса, залитые жиром, куда также добавляют дроблёные зерновые отходы, семена или крупу, например, овсяную. Зерноядные и насекомоядные птицы охотно прилетают к кормушкам, где их ждут растительные смеси из конопли, проса, сухих ягод (рябина, бузина), давленого подсолнуха и дроблёного овса.

Кормушки

Эти конструкции могут иметь разные форму и размеры, главное, чтобы в них не переводился корм. Для этого кормушки надо устанавливать поближе к жилым постройкам, так как многие зимующие птицы понимают, что помощь исходит от человека.

Для привлечения птиц располагайте кормушки на одних и тех же местах

Если кормушка предназначена в основном для синиц и поползней, месячная норма составит от 1,5 до 2 кг кормовой смеси, 0,5 кг мяса и 200–300 г жира. В лесах и парках, где отмечен рост числа вредных насекомых, ставят одну кормушку на 100–200 га.

Высота размещения роли не играет, но только, если в местности не водятся лоси, часто сбивающие кормушки. В этом случае их развешивают не ниже 2,5 м, хотя удобнее, когда кормушка висит не выше роста человека.

Для привлечения птиц располагайте кормушки на одних и тех же местах, чтобы пернатые приводили сюда подрастающий молодняк.

Подкармливание как триггер эволюции

Зимующие птицы эволюционируют, если их регулярно подкармливать. Это заключение, озвученное на страницах журнала Current Biology, сделали орнитологи, наблюдавшие несколько лет за славками-черноголовками. В поле зрения ученых попали 2 популяции Sylvia atricapilla из Германии, которых разделяло всего 800 км. Птицы обеих популяций до Второй мировой войны улетали зимовать в Средиземноморье, питаясь там оливками и фруктами.

В 1960-х годах часть славок (порядка 10%) стала зимовать в туманном Альбионе, чему способствовала активная подкормка птиц со стороны неравнодушных англичан. Анализ ДНК показал, что славки двух популяций, продолжавшие улетать в Средиземноморье, продемонстрировали большее сходство между собой (даже с учетом расстояния в 800 км), чем с теми, кто переместился в Великобританию.

Орнитологи убеждены в значимости генетических отличий, наблюдаемых у славок одной популяции, зимующих в разных странах. Кроме того, обе ветви популяции стали различаться и внешне.

С другой стороны, как подчеркивают исследователи, пока слишком рано делать глобальные выводы, ведь зимовать в разных местах Sylvia atricapilla начали не так давно. Тем не менее, биологи предполагают, что застали разделение популяции на 2 самостоятельных вида, что произошло под непосредственным влиянием человека.

Вернуться к содержанию

Зимующие птицы

В России к ним относятся примерно 70 видов, но отечественные орнитологи ежегодно корректируют цифру, обновляя перечень зимующих птиц из средней части нашей страны. Список (в силу глобального потепления) пополняют кочующие пернатые, которые к холодам держатся вблизи поселений.

Всё чаще остаются зимовать в городской черте и водоплавающие птицы, находящие частично или полностью незамерзающие водоёмы. Свою полезную деятельность по истреблению насекомых-вредителей не прекращают и птицы, зимующие в лесах и рощах.

Воробей

Под этим названием обычно скрывается домовый воробей, самый популярный и непритязательный вид из рода настоящих воробьёв. Практически все 12 подвидов, за редким исключением, ведут оседлую жизнь и привязаны к человеку. Домовые воробьи живут в южных и северных широтах земного шара (включая Евразию, Австралию, Северную/Южную Америку, Южную Африку, Новую Зеландию и многие острова), но не смогли приспособиться только к Арктике.

Зимующие птицы: домовый воробей

Самца легко распознать по чёрному пятну, заходящему на подбородок, горло/зоб и верх груди, а также по тёмно-серой (не тёмно-бурой, как у самки) макушке. У самки серые горло и голова, а поверх глаза проходит бледная серо-жёлтая полоска.

Невзрачный домовый воробей, как выяснилось, однолюб, и во второй брак вступает только после гибели супруга.

Птицы всеядны и известны своим нахальством – не стесняются вспорхнуть на столик уличного кафе, чтобы склевать несколько крошек. Домовому воробью отпущен короткий срок жизни, не более 5 лет. Слухи о воробьях, живших вдвое дольше, не подтверждены документально.

Снегирь

Этот представитель семейства вьюрковых ростом чуть больше домового воробья, но кажется намного крупнее благодаря плотному телосложению. Самца отличает алое брюшко, чей цвет усилен красными оттенками щёк, горла и боков (не в пример более тусклой самке). Женские особи, кроме того, лишены белой полосы на крыльях, а молодняк до первой линьки не имеет характерной чёрной шапочки на голове.

Зимующие птицы: снегирь

Снегири живут в Европе, Передней и Восточной Азии, включая Сибирь, Камчатку и Японию. Южная кромка ареала доходит до северной Испании, Апеннин, северной Греции и севера Малой Азии. Многие жители России уверены, что снегирь появляется в наших лесах зимой, но это не так: летом он укрыт густой листвой, а на фоне заснеженных деревьев просто становится заметнее.

В семьях снегирей царит матриархат – снегарка добывает провизию, руководит самцом и конфликтует при необходимости с соседями. Самцу доверено воспитание птенцов.

Снегири умеют добывать семена из ягод рябины, шишек хмеля и можжевельника, но большее предпочтение отдают семенам клёна, ясеня и ольхи. В кормушках не брезгуют гречкой и пшеном.

Чиж

Ещё один выходец из семейства вьюрковых, населяющий хвойные чащи и относимый в нашей стране к частично зимующим птицам. Чиж меньше воробья, но не менее его популярен, благодаря шуточной песенке про Чижика-пыжика.

Зимующие птицы: чиж

У чижа небанальное оперение зеленовато-жёлтого цвета и превосходные вокальные данные, из-за которых его с удовольствием приобретают на птичьих рынках. Чиж быстро приручается и привыкает к клетке, где высвистывает незамысловатые мелодии и даже выводит птенцов.

В естественном рационе чижа преобладают семена лиственных (в основном берёзы/ольхи) и хвойных пород вперемешку с насекомыми, например, тлёй. Голые гусеницы идут на корм птенцам. В неволе птица привыкает к рапсу, семенам льна и канареечному семени.

Чиж образует пару только для сезонного гнездования. Осенью стаи чижей откочёвывают туда, где находятся незамерзающие водоёмы.

Клёст-еловик

Он же обыкновенный клёст, птичка чуть больше воробья, но меньше скворца. Клёст знаменит своим крепким перекрёстным клювом, используемым не только для добычи семян из шишек, но и для лазанья по деревьям. Клёст-еловик обитает в Европе (включая постсоветское пространство), Центральной и Северной Азии, Северо-Западной Африке, на Филиппинах, в Центральной и Северной Америке.

Зимующие птицы: клёст-еловик

Птица строго избирательна и населяет по преимуществу еловые, реже сосновые и смешанные, но никогда – кедровые леса.

Самца можно узнать по малиновой грудке (у самки она зеленовато-серая). Хвост и крылья обыкновенного клеста окрашены в серо-коричневый. Птица часто висит вниз головой, добравшись до шишки, и удерживаясь на ветке цепкими длинными пальцами.

Клёст не «раздевает» шишку до конца, довольствуясь примерно 1/3 семян: остальное доедают мыши и белки. Шумные и шустрые клесты много времени проводят на деревьях, в полёте часто перекликаются звуком «кеп-кеп-кеп». В отличие от большинства пернатых способны выводить потомство зимой.

Черноголовый щегол

Певчая птаха, уступающая размерами воробью, и ценимая любителями за прекрасные вокальные способности. Обыкновенный, или черноголовый, щегол без устали поет круглый год, не теряя свой дар даже в клетке.

Зимующие птицы: черноголовый щегол

Природа наградила щегла не только талантом певца, но и броской внешностью – чёрно-жёлтым оперением крыльев, белыми щеками, бурой спинкой и красными перышками вокруг надклювья и подклювья. Половой диморфизм проявляется в ширине красной полосы под клювом: у мужских особей она равна 8–10 мм, у женских – вдвое уже.

По уверениям орнитологов, невозможно встретить 2 щеглов с абсолютно одинаковой расцветкой оперения.

Обыкновенные щеглы населяют Европу, Переднюю Азию, Северную Африку и Западную Сибирь. Несмотря на нелюбовь к морозам, большая часть щеглов зимует дома, перебираясь поближе к населённым пунктам. Щеглы уничтожают вредных садовых насекомых, налегая на личинок древесной тли, а также на семена сорняков, в том числе репейника, отвергаемые остальными птицами.

Щур

Народное прозвище этой лесной птицы – финский петух, или финский попугай – появилось из-за яркого (с преобладанием малинового фона) оперения самцов. Самки и молодые самцы не так выразительны: их грудка, голова и спина окрашены в грязно-жёлтый.

Зимующие птицы: щур

Щур ростом со скворца, плотно сбит и вооружен толстым крючковатым клювом, помогающим вытаскивать семена из шишек и дробить ягоды. Обыкновенный щур предпочитает хвойные леса, чаще таёжные, где обычно затевает перекличку «ки-ки-ки», отдаленно напоминающую снегириную. Издает также звонкий крик «пьюю-лии» либо, особенно в брачный сезон, переходит на звучные трели.

Щура нередко путают со снегирём из-за красного оперения грудок и привязанности к рябине. Правда, щур, в отличие от снегиря, любит водные процедуры вне зависимости от сезона: говорят, что птиц видели купающимися даже посреди зимы. Щуры без проблем привыкают к неволе, но от размножения, увы, отказываются.

Желтоголовый королёк

Признан самым мелким (всего 10 см) пернатым Европы и национальной птицей Люксембурга. Своим именем королёк обязан золотистой полоске, направленной не по окружности, как полагается настоящей короне, а вдоль головы. «Корона» (оранжевая у самца и жёлтая у самки) пересекает чёрную шапочку на макушке, и совершенно отсутствует у молодняка.

Зимующие птицы: желтоголовый королёк

Общий цвет оперения как у чижа – оливковый, а строение тела как у пеночки – шарообразный корпус, большая голова с незаметной шеей и короткий хвост.

Гнездится желтоголовый королёк в хвойных/смешанных лесах (и даже в глухой тайге), а также в садах и парках, где растут старые ели. В большинстве своем оседлые птицы, склонные к нерегулярным зимним кочёвкам. Образом жизни напоминает синиц: с ними же королёк и кочует, удаляясь за границы гнездовых биотопов.

С земли корольки практически незаметны, так как держатся высоко в кронах. Здесь они постоянно перепархивают с ветки на ветку, демонстрируя самые разные позы, в том числе и вниз головой. Королёк доверчив и способен близко подпустить человека, но только не в гнездовой период.

Сорока

Легендарная птица с контрастным, чёрно-белым оперением, прославленная в песнях, сказках и стихах. Женские и мужские особи окрашены одинаково, правда, вторые имеют более отчетливый металлический (зеленый/фиолетовый) блеск веерообразного хвоста, распускаемого в полете. Клюв и ноги у сороки чёрные, а белый цвет покрывает её бока, брюшко, плечи и поясницу.

Весит взрослая птица от 200 до 300 г при длине крыла 19–22 см и хвоста до 22–31 см.

Сороки держатся небольшими группами, изредка сбиваясь в огромные стаи до 200 особей. Эти зимующие птицы в некоторых местностях довольно многочисленны, но редки в мегаполисах и густонаселённых городах.

Зимующие птицы: сорока

Для гнездования чаще выбирает:

  • хвойные и смешанные леса, где есть опушки;
  • сады и рощи;
  • лесополосы;
  • заросли кустарников.

Сорока не боится гор, где встречается на высоте до 1,5–2,6 км над уровнем моря, как правило, недалеко от воды. К холодам перелетает на скошенные поля, скотные дворы и городские свалки.

Большая синица

Не только самый крупный, но и самый многочисленный вид из рода синиц, именуемый также большаком. Сравнима с воробьем величиной, но превосходит его яркостью оперения – на голове большака красуется чёрная шапочка, ярко-жёлтое брюшко разделено чёрным «галстуком» от груди до гузки, щёки окрашены в белый. Самцы всегда выразительнее самок.

Зимующие птицы: большая синица

Большая синица распространена в Евразии, на Ближнем Востоке и в северо-западной части Африки. Эти любознательные и активные пернатые часто селятся рядом с человеком (в садах, скверах и парках), а также в рощах, на небольших возвышенностях и в редколесьях.

Большая синица всеядна и ест как растительный, так и животный (особенно при выкармливании птенцов) корм:

  • жуки и кузнечики;
  • гусеницы и муравьи;
  • пауки и клопы;
  • комары и мухи;
  • семена подсолнечника, ржи, пшеницы, кукурузы и овса;
  • семена/ягоды березы, липы, клена, бузины и других;
  • небольшие орехи.

Большаки, по преимуществу самцы, – хорошие певцы, имеющие в своем арсенале до 40 звуковых вариаций. Они поют круглый год, умолкая только поздней осенью и ранней зимой.

Свиристель

Очень симпатичная пёстроокрашенная птичка с характерным хохолком, почти незаметным в полете. Самки менее красивы, чем самцы, так как у вторых цветовые контрасты сильнее и четче – на общем пепельно-сером фоне выделяются рыжевато-бурая голова, чёрные горло и маска, жёлтые, белые, алые перья на крыльях и жёлтый кончик хвоста.

Зимующие птицы: свиристель

Свиристель предпочитает леса различных типов, сады и кустарниковые заросли, куда прилетает стаями в десятки, сотни и даже тысячи птиц. Главный зимний корм свиристели – рябина. Летом и осенью птицы поедают снежноягодник, шиповник, бузину, ягоды джиды и семена яблонь.

Важно. Свиристели зимуют на определенной территории, если она богата кормом. В противном случае, стайки птиц кочуют в поисках пищи, удаляясь довольно далеко от гнездовий.

Чем скуднее урожай дикорастущих деревьев, тем больше зимующих свиристелей в городах и поселках. Птицы отличаются прожорливостью, и ягоды не успевают перевариваться, что способствует распространению поедаемых растений.

Филин

Едва ли не самый примечательный хищник из отряда совиных, обладающий незаурядной внешностью – массивный бочкообразный корпус, ярко-оранжевые глаза, «перьевые уши» (вертикальные перья над глазами) и рыхлое пёстрое оперение. Филин поворачивает голову на 270 градусов и умеет бесшумно пролетать меж деревьями.

Зимующие птицы: филин

Филина можно увидеть не только на большей части Евразии, но также в Северной Африке (до 15-ой параллели). Типичная зимующая птица, уверенно чувствующая себя в разных биотопах, от тайги до пустыни, изредка появляющаяся на фермах и даже в городских парках.

Гастрономические интересы филина обширны и включают как позвоночных, так и беспозвоночных:

  • грызунов;
  • зайцеобразных;
  • куньих;
  • потомство копытных;
  • ежей, которых часто съедает с иголками;
  • пернатых;
  • рыбу;
  • рептилий и земноводных.

Филин не испытывает трудностей в выборе провианта, легко переходя с одного вида на другой и предпочитая доступную массовую добычу.

Пищевые пристрастия зависят от ареала. Так, филины норвежской провинции Ругаланн ориентированы на травяных лягушек (до 45% рациона).

У филина зычный голос и насыщенный репертуар – от узнаваемого уханья и гудения до плача и хохота. Кстати, последний говорит о том, что птица не обрадована, а встревожена.

Сойка

Птичка, получившая имя от древнерусского глагола «сиять», описывающего как её бойкий нрав, так и нарядное оперение, бежевый цвет которого дополнен голубым, белым и черным на крыльях. Взрослая сойка весит примерно 200 г при росте в 40 см и украшена задорным хохолком, приподнимающимся, когда она насторожена.

Зимующие птицы: сойка

Крепкий острый клюв приспособлен для раскалывания твёрдых плодов, желудей и орехов. В меню сойки преобладает растительность (зёрна, семена и ягоды), периодически обогащаемая животными протеинами, такими как:

  • насекомые и паукообразные;
  • беспозвоночные, например, черви;
  • мелкие грызуны;
  • ящерицы;
  • лягушки;
  • яйца и птенцы.

У сойки довольно протяженный ареал, занимающий почти всю Европу, Северную Африку и Малую Азию. Вид обитает на Кавказе, в Китае и Японии, Монголии и Корее, Сибири и на Сахалине. Сойки охотно селятся в лесах (хвойных, лиственных и смешанных), отдавая большее предпочтение дубовым рощам. Не чурается птица и запущенных парков, а также высоких кустарников (обычно на юге).

Кедровка

Она же ореховка из семейства врановых. Неудивительно, что издали эту 30-сантиметровую птицу можно вполне принять за ворону. Вблизи же типичные вороньи очертания входят в противоречие с нетипичной окраской – голова и корпус кедровки не чёрные, а бурые, с заметной белой пятнистостью, белым окаймлен и чёрный хвост. Половой диморфизм слабый: самки чуть светлее/мельче и имеют более размытые пятна на теле.

Зимующие птицы: кедровка

Кедровки живут от Скандинавии до Японии, выбирая для гнездования таёжные чащи, преимущественно кедровники. Птицы не боятся сильных морозов, даже когда температура падает ниже минус 40 градусов по Цельсию.

На стол кедровки попадают такие продукты, как:

  • жёлуди;
  • семена хвойных/лиственных деревьев;
  • плоды лещины;
  • ягоды;
  • мелкие беспозвоночные.

Кедровки умны, как все врановые: собирая орехи, они выбраковывают порченые, а также запасаются на чёрный день, пряча орешки в дуплах, под кровлями или зарывая в землю.

За один раз птица переносит до 100 кедровых орехов, закладывая их в подъязычный мешок.

Кедровки живут по одной либо стайками, перекочёвывая на малые расстояния, когда заканчивается корм. Семейные союзы создают до конца жизни.

Белая сова

Крупностью превосходит остальных обитающих в тундре совообразных, причем рекорды ставят самки вида, вырастая до 70 см при весе в 3–3,2 кг. В неволе птицы живут очень долго, до 30 лет, но вдвое меньше в условиях дикой природы.

Зимующие птицы: белая сова

Голова у полярной совы круглая, оперение, маскирующее ее среди снегов, белое с пестринами. Самцы белоснежнее самок и молодняка, имеющих большее количество пёстрых отметин. Глаза ярко-жёлтые, клюв чёрный с перьями-щетинками, перья на ногах сбиваются в «космы», размах крыльев доходит до 1,7 м.

Полярная сова, признанная частично кочующим видом, тяготеет к открытым пространствам, как правило, тундре, реже – к степи и лесотундре.

Обитает в Евразии, Северной Америке, Гренландии и на отдельных островах Северного Ледовитого океана. Обустраиваясь на местности, избегает высокой растительности, что обусловлено методом охоты – с земли, восседая на возвышенности. Оттуда она обозревает окрестности и, заметив добычу, летит к ней, тяжело взмахивая крыльями, чтобы вонзить в её спину острые когти.

В рационе белой совы присутствует живность:

  • грызуны, чаще лемминги;
  • зайцы и пищухи;
  • горностаи;
  • ежи;
  • гуси и утки;
  • куропатки;
  • рыба и падаль.

Мелкую дичь хищницы заглатывают целиком, крупную – относят к гнезду и сжирают, раздирая на куски. Суточная потребность равна 4 грызунам. Охотятся полярные совы после рассвета и на закате, отлетая подальше от своего гнезда. Вне сезона размножения белые совы молчат, но в другое время верещат, отрывисто кричат, лают и каркают.

Голуби

Они представляют семейство голубиные и живут в тесном соседстве с человеком, разлетевшись по всему земному шару, за исключением Арктики и Антарктики. Вес настоящих голубей связан с видом и варьируется от 0,2 до 0,65 кг. Отличаются голуби окраской и особенностями оперения – птицы могут быть розовыми, персиковыми или разноцветными, как попугаи. Иногда перья испещрены узором, кучерявятся или образуют подобие павлиньего хвоста.

Зимующие птицы: голуби

Голуби, особенно городские, практически всеядны, так как добираются и до отбросов. В целом меню настоящих голубей состоит из:

  • семян и зерен;
  • фруктов и ягод;
  • насекомых.

Гастрономическая неприхотливость голубей объясняется небольшим количеством вкусовых рецепторов – всего 37 против 10 тыс. рецепторов, которые есть у каждого человека.

Вернуться к содержанию

Видео о зимующих птицах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности