Змееяд, или крачун (лат. Circaetus gallicus или Circaetus ferox)


Змееяд – птица из семейства Ястребиные и отряда Ястребообразные. Хищный представитель подсемейства Змееяды также хорошо известен под названиями крачун или орёл-змееяд, обыкновенный змееяд или змеиный орёл.

Описание змееяда

Несмотря на то, что змееяда иногда называют орлом, во внешнем виде таких птиц очень мало схожести, поэтому перепутать их практически невозможно. «Орёл, обладающий короткими пальцами» – именно под таким названием змееяд известен англичанам, а крачуном эту птицу именуют в народе, обозначая так и некоторых других хищных пернатых.

Змееяд, или крачун (лат. Circaetus gallicus или Circaetus ferox)

В дословном переводе с латинского языка название этой необычной птицы звучит как «круглолицая», что обусловлено крупной и округлой формой головы, придающей внешнюю схожесть с совой.

Внешний вид

Для одного из невероятно пугливых и крайне недоверчивых по отношению к людям пернатых хищников характерен не слишком выраженный серовато-бурый окрас спинной части тела. При этом существует несколько основных подвидов змееядов:

  • змееяд черногрудый – пернатый хищник, длиной до 68 см, с шириной размаха крыльев на уровне 178 см, весом не более 2,2-2,3 кг. Голову этой птицы и область груди украшает оперение тёмного коричневого или чёрного цвета. В области брюха и на внутренней части крыльев располагаются светлые области. Для глаз характерно наличие золотисто-жёлтого оттенка;
  • змееяд Бодуэна – относительно крупная хищная птица с размахом крыльев до 170 см. В области спины и головы, а также на груди присутствует оперение серовато-коричневого цвета. Живот этой птицы имеет светлое окрашивание с наличием мелких полосок коричневого цвета. Удлинённые по форме ноги отличаются окрасом в серых тонах;
  • змееяд Бурый – самый крупный представитель данного вида. Средняя длина тела взрослой особи составляет 75 см, при ширине размаха крыльев в пределах 164 см и весе 2,3-2,5 кг. Верхняя часть птицы окрашена в темно-коричневых тонах, а на внутренней части крыльев присутствует серый цвет. Область хвоста коричневая, обладающая светлыми поперечными полосками;
  • южный полосатый крачун – чуть более средняя по размерам птица, длина которой составляет порядка 58-60 см. В области спины, а также на груди пернатого хищника располагается оперение темно-коричневого цвета. Для головы характерно наличие светло-коричневого оттенка. Поперёк живота присутствуют мелкие полоски белого цвета. Удлинённая конструкция хвоста отличается несколькими продольными белыми полосками.

Более молодые особи по окрасу оперения напоминают взрослых птиц, но имеют более яркие и тёмные перья. Область шеи обыкновенного змееяда окрашена в бурые тона, а брюхо птицы отличается белым окрасом с многочисленными вкраплениями тёмного цвета. Крылья взрослого крачуна, а также его хвостовая часть снабжены довольно хорошо выраженными тёмными полосами.

Также известны и изучены: Конголезский змееяд (Dryotriorchis spectabilis), Мадагаскарский змееяд (Eutriorchis astur), Филиппинский хохлатый змееяд (Spilornis holospilus), Cулавесский хохлатый змееяд (Spilornis rufipectus), Горный хохлатый змееяд (Spilornis kinabaluensis), Хохлатый змееяд (Spilornis cheela), Никобарский хохлатый змееяд (Spilornis klossi), Андаманский хохлатый змееяд (Spilornis elgini) и Западный полосатый змееяд (Circaetus cinerascens).

Размеры птицы

Общая длина взрослой хищной птицы, как правило, варьирует от 67 до 75 см, при среднем размахе крыльев в пределах 160-190 см и длине крыла не более 52-62 см. Средняя масса тела взрослого пернатого охотника достигает двух килограмм или немного более.

Образ жизни

Змееяды – это невероятно скрытные, очень осторожные и молчаливые птицы, селящиеся на участках, где встречаются одинокие деревья. Хищное пернатое отдаёт предпочтение сухим нагорьям, поросшим низкорослой травостоем и кустарниковой растительностью. Эту птицу привлекает негустая вечнозелёная растительность с рельефным разнообразием, зарослями хвойников и лиственных деревьев.

На территории Азии обыкновенные змееяды приспособились к обитанию в степных зонах, а северные популяции отдают предпочтение участкам рядом с густыми лесами, болотами и речными берегами. Общая площадь охотничьих угодий одной взрослой особи достигает, как правило, 35-36 кв. км. При этом между двумя соседними участками чаще всего располагается двухкилометровая нейтральная полоса, а аналогичную минимальную дистанцию хищные птицы соблюдают также между гнёздами.

Змееяды – это невероятно скрытные, очень осторожные и молчаливые птицы

Змееяды способны мигрировать на просто огромные расстояния (до 4700 км), но зимовка европейской популяции происходит только на африканском континенте и в северной части от экватора, преимущественно в регионах, имеющих семиаридный климат и небольшое количество осадков. Птицы начинают перелёт в тёплые края примерно в конце августа, поэтому в середине сентября такие пернатые уже достигают территорий Босфора, а также Гибралтара или Израиля. В среднем длительность путешествия не превышает три или четыре недели.

Малочисленность вида не позволила учёным полностью изучить миграционные пути змееядов, но известно, что хищные птицы возвращаются с зимовки тем же маршрутом, используя с этой целью более широкий фронт перемещения.

Продолжительность жизни

В конкурентных условиях дикой природы, даже несмотря на достаточное количество пищи, представители семейства Ястребиные и отряда Ястребообразные крайне редко живут более пятнадцати лет.

Половой диморфизм

Взрослые самки хищного представителя подсемейства Змееяды, как правило, заметно крупнее и массивнее самцов, но в окрасе оперения какие-либо видимые отличия отсутствуют. В отношении друг друга взрослые змееяды характеризуются общительностью и игривость, поэтому довольно часто можно наблюдать, как самцы и самки весело резвятся, а также гоняются друг за другом.

Очень интересным является тот факт, что самец крачуна обладает на редкость приятным голосом, который напоминает звуки флейты или схож с пением обыкновенной иволги. Такая радостная песня исполняется при возвращении птицы в гнездо. Самками издаётся фонетически близкий звуковой набор, но с более бедной тональностью. Дуэтное песнопение отличается мелодиями, присущими черным дятлам и скопам.

Вернуться к содержанию

Ареал, среда обитания

Сегодня ареал змееядов отличается прерывистым характером. Он охватывает территорию Северно-Западной Африки и Южной Евразии. Гнездовья хищного пернатого располагаются в северо-западной части Палеарктического региона, а также на территории Индийского субконтинента.

Наличие отдельных популяций наблюдается на территориях Арабского полуострова, на Малых Зондских островах, а также во Внутренней Монголии. Чаще всего представители данного вида встречаются в следующих странах: Испания, Магриба, Португалия, а также на Апеннинах и в Балканах, на территории Центральной Азии в восточной части от озера Балхаш.

Для гнездовий хищные представители подсемейства Змееяды выбирают северо-западную Африку, южную и центральную Европу, территорию Кавказа и Малой Азии, а также Ближний Восток и Казахстан.

Вернуться к содержанию

Рацион змееяда

Рацион змееядов характеризуется довольно узкой специализацией, поэтому их меню имеет ограничения и представлен гадюками, ужами, медянками или полозами. Иногда хищная птица охотится на ящериц. С наступлением зимнего периода многочисленные змеи, которые выбрали укромное местечко, впадают в состояние анабиоза и пребывают в обездвиженном состоянии, что открывает сезон охоты змееядов.

Рацион змееядов характеризуется довольно узкой специализацией

Неторопливые пернатые охотники приступают к выслеживанию своей добычи с наступлением полудня, когда отмечается максимальная активность пресмыкающихся. Наиболее часто жертвами пернатого хищника становятся некрупные ужи, а также ядовитые змеи, включая гадюку, гюрзу и щитомордника. Птицей совершаются молниеносные действия, что позволяет избежать ответного укуса. Защитой для птицы также служат роговые щитки, располагающиеся на ногах.

К охотничьим трофеям змееяда относятся амфибии и черепахи, крысы и кролики, мыши и хомяки, а также голуби и вороны, а одной такой взрослой птицей съедается примерно две средние по величине змеи в течение суток.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Змееядами новые семейные пары образуются каждый сезон. Иногда супругами сохраняется друг другу верность в течение нескольких лет. При этом в брачных полётах представителей семейства Ястребиные и отряда Ястребообразные отсутствует излишняя замысловатость. Самцы бросаются приблизительно на пятнадцать метров вниз, после чего пара взмахов крыльев позволяет птицам легко взмыть обратно ввысь. Иногда взрослые самцы носят в клюве перед своими избранницами мёртвое пресмыкающееся, которое периодически небрежно роняется на землю. Такое действо сопровождается протяжными криками.

К строительству гнезда птицы приступают непосредственно после возвращения из тёплых краёв, примерно в марте, но на территории Индокитая змееяды появляются в ноябре, сразу после того, как закончится период летних муссонов. В строительных работах принимают участие сразу оба партнёра, но именно самцы уделяют обустройству своего гнезда больше внимания, времени и сил. Птичьи гнёзда размещаются на скалах и верхушечной части деревьев, на высокорослых кустарниках, а предпочтение отдаётся соснам и елям.

Средний диаметр гнезда из веток и сучков составляет 60 см, при высоте более четверти метра, а его внутреннюю часть птицы выстилают травой, зелёными веточками или рулевыми перьями. Кладка осуществляется с марта до мая в европейской области ареала, а в Индостане – в декабре. Яйца отличаются эллиптической формой и белым окрашиванием. Период инкубации занимает около 45-47 дней. Вся ответственность за кормление насиживающей кладку самки ложится на плечи самца, поэтому к пробному полёту родительница становится готова только через месяц после появления птенцов на свет.

Сначала малыши питаются измельчёнными кусочками мяса, но уже с двухнедельного возраста выводку скармливаются небольшие по размерам змейки. В трёхнедельном возрасте птенцы представителей семейства Ястребиные и отряда Ястребообразные способны самостоятельно легко справляться с разными пресмыкающимися толщиной 40 мм и длиной до 80 см, а иногда молодые птицы могут вытягивать пищу непосредственно из горла родителей. Примерно в двух- или трёхмесячном возрасте молодь становится на крыло, но ещё два месяца птицы живут за родительский счёт.

Половой зрелости змееяды достигают только в пятилетнем возрасте

Половой зрелости змееяды достигают только в пятилетнем возрасте, когда представители вида становятся способными самостоятельно организовать гнездовье и ухаживать за своим выводком.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Хищная и достаточно крупная птица, представитель обширного семейства Ястребиные и отряда Ястребообразные, в природных условиях практически не имеет врагов, за исключением людей.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус видов

Сокращение привычной среды обитания спровоцировано уничтожением природных пригодных для гнездования ландшафтов и заметным уменьшением кормовой базы, поэтому представители исчезающего, очень редкого вида птиц сегодня занесены на страницы Красной книги России и в Красную книгу Беларуси. Общая численность всей европейской популяции на данный момент не превышает шесть или семь тысяч особей.

Вернуться к содержанию

Видео про змееяда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Привет!

Присоединяйся к нам Вконтаке!
Полезные посты каждый день!

Подписаться