Нарвал (лат. Monodon monoceros)


Единорог существует, но живет он не в сказочных лесах, а в студеных водах Арктики, и имя ему – нарвал. Этот зубатый кит вооружен прямым рогом (бивнем), нередко равным половине длины мощного корпуса.

Описание нарвала

Monodon monoceros входит в семейство нарваловых, представляя единственный вид в роду нарвалов. Кроме него, в семействе нарваловых (Monodontidae) числится только белуха, имеющая схожие морфологические и иммунологические признаки.

Внешний вид

Нарвала роднит с белухой не только величина/форма корпуса – у обоих китов нет спинного плавника, одинаковые грудные плавники и… детеныши (белуха рожает темно-синее потомство, белеющее по мере взросления). Взрослый нарвал вырастает до 4,5 м при массе в 2–3 т. Кетологи уверяют, что это не предел – если повезет, можно добыть и 6-метровые экземпляры.

Около трети веса приходится на жир, а сама жировая прослойка (оберегающая животное от холода) составляет примерно 10 см. Небольшая затупленная голова посажена на слабо выраженную шею: за общую округлость очертаний отвечает спермацетовая подушка, немного нависающая над верхней челюстью. Рот у нарвала сравнительно маленький, а верхняя губа слегка перекрывает мясистую нижнюю, абсолютно лишенную зубов.

Важно! Нарвала можно было бы признать совершенно беззубым, если бы не пара зачаточных зубов, обнаруженных на верхней челюсти. Правый прорезается крайне редко, а левый превращается в знаменитый 2–3-метровый бивень, заверченный в левую спираль.

Вопреки своему внушительному виду и весу (до 10 кг), бивень чрезвычайно крепок и гибок – его конец способен изгибаться на 0,3 м без угрозы быть сломанным. Тем не менее, бивни иногда отламываются и далее уже не отрастают, а их зубные каналы наглухо запечатываются костными пломбами. Роль спинного плавника выполняет невысокая (до 5 см) кожистая складка (0, 75 м в длину), расположенная на едва выпуклой спине. Грудные плавники у нарвала широкие, но короткие.

Нарвал (лат. Monodon monoceros)

Половозрелый нарвал отличается от своего ближайшего родственника (белухи) узнаваемой пятнистой окраской. На общем светлом фоне туловища (на голове, боках и спине) разбросано множество темных пятен неправильной формы до 5 см диаметром. Пятна нередко сливаются, особенно на верхних зонах головы/шеи и хвостового стебля, создавая единые темные участки. Молодые нарвалы окрашены обычно монохромно – в голубовато-серый, черно-серый или шиферный.

Характер и образ жизни

Нарвалы – общественные животные, формирующие огромные стада. Наиболее многочисленные сообщества состоят из матерых самцов, молодняка и самок, а небольшие – из самок с детенышами или из половозрелых самцов. По сведениям кетологов, раньше нарвалы сбивались в громадные стада, насчитывавшие до нескольких тысяч особей, но сейчас численность группы редко превышает сотни голов.

Это интересно! Летом нарвалы (в отличие от белух) предпочитают находиться в глубоких водах, а зимой держатся в полыньях. Когда последние покрываются льдом, самцы орудуют крепкими спинами и бивнями, разбивая ледяную корку (до 5 см в толщину).

Со стороны быстро плывущие нарвалы выглядят довольно эффектно – они не отстают друг от друга, производя синхронные маневры. Не менее живописны эти киты и в минуты отдыха: они лежат на поверхности моря, устремив свои впечатляющие бивни вперед или вверх, к небу. Нарвалы живут в студеных водах, окаймляющих арктические льды, и прибегают к сезонным миграциям, исходя из перемещения плавучих льдов.

К зиме киты уходят южнее, а летом мигрируют севернее. За границы полярных вод, находящихся ниже 70° с. ш., нарвалы выходят только зимой и крайне редко. Периодически самцы скрещивают свои рога, что кетологи расценивают как способ освободить бивни от чужеродных наростов. Нарвалы умеют разговаривать и делают это весьма охотно, издавая (в зависимости от повода) повизгивание, мычание, щелчки, свист и даже стоны со вздохами.

Сколько живет нарвал

Биологи убеждены, что в естественной среде нарвалы живут не менее полувека (до 55 лет). В неволе вид не приживается и не размножается: пойманный нарвал не протянул в заточении и 4 месяцев. Для содержания нарвала в искусственных резервуарах он не только слишком велик, но и достаточно привередлив, так как нуждается в особых параметрах воды.

Половой диморфизм

Различие мужских и женских особей прослеживается, прежде всего, в габаритах – самки меньше и по весу редко приближаются к тонне, набирая около 900 кг. Но коренное отличие кроется в зубах, верней, в левом верхнем зубе, пронзающем верхнюю губу самца и отрастающем на 2–3 м, закручиваясь в тугой штопор.

Важно! Правые бивни (у обоих полов) скрываются в деснах, развиваясь крайне редко – приблизительно в 1 случае из 500. Кроме того, иногда длинный бивень пробивается и у самки. Охотникам попадались самки нарвала с парой бивней (правым и левым).

Самки нарвалов значительно уступают и в размерах и в массе тела

Тем не менее, кетологи относят бивень к вторичным половым признакам мужских особей, но до сих пор дискутируют по поводу его функций. Часть биологов считает, что самцы задействуют бивни в брачных играх, привлекая партнерш или меряясь силой с конкурентами (во втором случае нарвалы трутся бивнями).

Среди других областей применения бивней названы:

  • стабилизация тела (предохраняющая его от вращения вдоль оси) во время плавания при круговых движениях хвостового плавника;
  • обеспечение кислородом остальных членов стада, лишенных рогов – с помощью бивней самцы взламывают лед, создавая отдушины для сородичей;
  • использования бивня как орудия охоты, что запечатлено видеосъемкой, проведенной специалистами отдела полярных исследований WWF в 2017 г.;
  • защита от природных врагов.

Кроме того, в 2005 году, благодаря исследованиям группы, возглавляемой Martin Nweeia, было установлено, что бивень для нарвала является своеобразным органом чувств. Костную ткань бивня рассмотрели под электронным микроскопом и обнаружили, что она пронизана миллионами мельчайших каналов с нервными окончаниями. Биологи выдвинули гипотезу, согласно которой бивень нарвала реагирует на изменение температуры и давления, а также определяет концентрацию взвешенных частиц в морской воде.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Нарвал живет в Северной Атлантике, а также в Карском, Чукотском и Баренцевом морях, относимых к Северному Ледовитому океану. Встречается по преимуществу вблизи Гренландии, Канадского архипелага и Шпицбергена, а также на севере Северного острова Новой Земли и у берегов Земли Франца-Иосифа.

Нарвалы признаны самыми северными из всех китообразных, так как обитают между 70° и 80° северной широты. Летом самые северные кочевки нарвала простираются до 85° с. ш., зимой наблюдаются южные заходы – до Нидерландов и Великобритании, острова Беринга, Белого моря и Мурманского побережья.

Традиционные места обитания вида – незамерзающие полыньи в центре Арктики, которые редко затягивает льдом даже в самые лютые зимы. Эти оазисы среди льдов остаются неизменными год от года, а самые примечательные из них удостоены собственных названий. Одна из наиболее заметных, Велика Сибирская полынья, расположена вблизи Новосибирских островов. Свои постоянные полыньи отмечены у восточного побережья Таймыра, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли.

Это интересно! Арктическое кольцо жизни – так именуют цепь из участков незамерзающей морской воды, которая связывает между собой постоянные полыньи (традиционные места обитания нарвалов).

Миграция животных обусловлена наступлением/отступлением льда. В целом же эти северные киты имеют довольно ограниченный ареал, так как более придирчивы к среде обитания. Они предпочитают глубокие воды, заходя летом в заливы/фьорды и практически не отплывая от рыхлых льдов. Больше всего нарвалов живет сейчас в проливе Дэвиса, Гренландском море и море Баффина, но самая многочисленная популяция зафиксирована на северо-западе Гренландии и в водах восточно-канадской Арктики.

Нарвал обитает в самых холодных уголках нашей планеты

Вернуться к содержанию

Рацион нарвала

Если добыча (донные рыбы) затаились на дне, нарвал начинает работать бивнем, чтобы вспугнуть ее и заставить подняться.

В рацион нарвала включено множество морских обитателей:

  • головоногие моллюски (в том числе кальмары);
  • ракообразные;
  • лососевые;
  • тресковые;
  • сельдь;
  • камбала и палтус;
  • скаты и бычки.

Нарвал приспособился к затяжному пребыванию под водой, чем и пользуется во время охоты, надолго погружаясь на километровую глубину.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

О репродукции нарвалов, в силу специфического ареала, известно не очень много. Кетологи считают, что самки рожают раз в три года, вынашивая детенышей более 15 месяцев. Брачный период длится с марта по май, а половой акт проходит в вертикальном положении, когда партнеры разворачиваются животами друг к другу. Потомство появляется на свет в июле – августе следующего года.

Самка рожает одного, редко – пару детенышей, которые покидают материнское чрево хвостом вперед. Новорожденный весит 80 кг при росте 1,5–1,7 м и сразу обладает слоем подкожного жира в 25 мм. Детеныш кормится материнским молоком примерно 20 месяцев, как и детеныш белухи. Половое созревание у молодых животных приходится на возраст от 4 до 7 лет, когда самка вырастает до 4 м при массе в 0,9 т, а самец вытягивается до 4,7 м при весе 1,6 т.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В дикой природе расправиться с огромным нарвалом под силу лишь взрослым косаткам и белым медведям. Подрастающие нарвалы подвергаются нападениям полярных акул. Кроме того, здоровью нарвалов угрожают мелкие паразиты, нематоды и китовые вши. В перечень естественных врагов надо внести и человека, добывавшего северных китов ради их удивительных бивней. Купцы вели бойкую торговлю порошком из спиралеобразного рога, которому обыватели приписывали чудодейственные свойства.

Это интересно! Наши предки были убеждены, что порошок из бивня залечивает любые раны, а также избавляет от горячки, черной немощи, порчи, лихорадки, морового поветрия и змеиного укуса.

Самыми серьезными врагами нарвалом являются белые медведи и косатки

Бивень нарвала был дороже золота, из-за чего распродавался по кусочкам. Целый бивень могли приобрести только очень богатые люди, такие как Елизавета I Английская, отдавшая за него 10 тыс. фунтов. А придворные французских монархов использовали бивень, проверяя подаваемые блюда на наличие яда.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Точную цифру по мировому поголовью нарвалов не дает даже Красный список МСОП, говорящий о 170 тыс. китов (без учета популяций российской Арктики и Северо-Восточной Гренландии). Ключевыми угрозами для этих морских млекопитающих признаны следующие:

  • промышленная добыча;
  • сужение кормовой базы;
  • загрязнение океана;
  • исчезновение морского льда;
  • заболевания.

Несмотря на то, что нарвал почти не становился объектом масштабного коммерческого промысла (кроме нескольких десятилетий в 20-м веке, когда его усиленно добывали в канадской Арктике), правительство Канады еще в прошлом веке ввело специальные ограничительные меры.

Это интересно! Канадские власти запретили убивать самок (сопровождаемых детенышами), установили квоту на отлов нарвала в основных районах и обязали китобоев утилизировать выловленных животных.

В наши дни на нарвалов охотятся отдельные общины коренных народов Гренландии и Канады. Здесь мясо едят или скармливают собакам, жиром заправляют светильники, кишки пускают на веревки, а бивни – на резные сувениры. Повышенная уязвимость вида объясняется его верностью одним и тем же прибрежным районам, куда нарвалы возвращаются каждое лето. Нарвал внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами, которые находятся под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Вернуться к содержанию

Видео про нарвала

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности