Бинтуронг (лат. Arctictis binturong)


Не так давно, вслед за красной пандой, туристы нашли новый объект для обожания – бинтуронга, забавного котомишку или медвежью куницу. Странно, почему не медвежью свинью: ползая по деревьям, бинтуронги часто похрюкивают.

Описание бинтуронга

Хищник с латинским именем Arctictis binturong представляет семейство виверровых, а не енотовых, как думали раньше, и является единственным видом рода Arctictis (бинтуронги). Прозвище «кошачий медведь» дано из-за кошачьих урчания и повадок, к которым добавляется типично медвежья походка (опора полной стопой на землю).

Внешний вид

Бинтуронг, весом от 10 до 20 кг, сравним по крупности с большой собакой. Взрослое животное вырастает до 0,6–1 метра, и это без учета хвоста, равного по длине корпусу.

Это интересно! Толстый сильный хвост с хватательным кончиком – самая примечательная часть тела котомишки и фактически его пятая нога (или рука?) Подобный хвост есть только у кинкажу, живущего в Америке. Бинтуронг же – единственный цепкохвостый хищник Старого Света.

На хвосте бинтуронга растут самые длинные и жесткие волосы (более светлые у основания), да и в целом его шерстный покров груб, космат и обилен. Тело покрыто высокими и блестящими волосами, преимущественно угольного цвета, разбавляемого сединой (то, что у собачников называется «соль с перцем»). Встречаются и темно-серые особи с примесью не только белых, но бледно-серых или желтоватых волос.

Удлиненное туловище посажено на относительно короткие конечности с широкими 5-пальцевыми лапами. Широкая голова сужается к черному носу, кстати, очень напоминающему собачий – его мочка такая же холодная и влажная. Более всего окрас «соль с перцем» выражен на голове и морде: белой «солью» обильно посыпаны жесткие торчащие вибриссы, а также наружные края ушных раковин и брови.

Бинтуронг (лат. Arctictis binturong)

У бинтуронга круглые темно-карие глаза с короткими вьющимися ресничками и 40 зубов, где выделяются 1,5-сантиметровые клыки. У котомишки аккуратные округлые уши, поверх которых растут длинные кисточки волос. Зрение и слух бинтуронгов не так хороши, как их обоняние и осязание. Каждый новый объект зверь внимательно обнюхивает, используя для осязания свои длинные вибриссы.

Образ жизни, поведение

Бинтуронг – ночной зверь, но соседство с людьми приучило его к дневной активности. Котомишки предпочитают одиночество, сходясь только для размножения: в это время они создают пары и даже объединяются в сообщества покрупнее, где верховодит самка. Кошачий медведь живет на деревьях, чему очень помогает анатомия мышц/костей плечевого пояса, отвечающего за движения передних лап.

Важно! Конечности тоже устроены интересно: передние приспособлены для рытья, лазания, захвата и вскрытия фруктов, а задние выполняют роль опоры и балансира при подъеме.

Поднимаясь или зависая на ветке, бинтуронг задействует все пальцы передних лап (без противопоставления), в отличие от пальцев на задних лапах. Котомишка умеет поворачивать назад задние ступни (как правило, при спуске головой вниз), чтобы цепляться когтями за ствол.

Свободное лазание обеспечено также благодаря цепкому хвосту, который удерживает бинтуронга, медленно ползущего по стволам и ветвям (а не прыгающего, как остальные виверровые). Спускаясь на землю, хищник тоже никуда не торопится, но обретает неожиданную проворность, оказываясь в воде, где демонстрирует неплохие задатки пловца и ныряльщика.

Это интересно! Из желез внутренней секреции добывают маслянистый секрет (цибет), используемый в парфю­мерии для придания стойкости ароматам духов и благовоний. Мнение, что секрет бинтуронга пахнет жареным попкорном, считается спорным.

В дикой природе пахучие метки (оставляемые как самцами, так и самками) выполняют роль идентификаторов, рассказывая соплеменникам о возрасте бинтуронга, его поле и готовности к спариванию. Помечая вертикальные ветви, животное прижимает к ней прианальные железы, вытягивая тело вверх. Диагональные ветви маркируются иначе – зверь укладывается на спину, охватывает ветку передними лапами и тянет на себя, надавливая ею на железы.

Мужские особи метят территорию и мочой, смачивая в ней лапы/хвост, а затем взбираясь на дерево. У животных обширная звуковая палитра, куда, наряду с довольным кошачьим урчанием, входят вой, писк и недружелюбное ворчание. Очевидцы уверяют, что удовлетворенный жизнью бинтуронг может даже хихикать, а раздраженный – громко кричать.

Сколько живут бинтуронги

В естественных условиях представители вида живут около 10 лет, но в 2–2,5 раза увеличивают срок пребывания на земле, как только попадают в хорошие руки – к частным владельцам или в государственные зоопарки. Известно, что бинтуронгов содержат в зоологических парках Берлина, Дортмунда, Дуйсбурга, Малакки, Сеула и Сиднея. В зоопарках Таиланда котомишки научились позировать перед камерой и выдерживают затяжные фотосессии, позволяя наглаживать и тискать себя часами.

Бинтуронги живут в дикой природе около 10 лет

Это интересно! Зверьки сидят на руках, а чаще взбираются на шею и плечи посетителей, и никогда не отказываются от угощения. Туристы подкармливают котомишек бананами и сластями (зефиром, кексами, сладкими пирожками и молочными коктейлями).

Быстрые углеводы провоцируют рост глюкозы в крови, из-за чего животные начинают резво скакать и бегать, правда, как только подзарядка заканчивается (обычно через час), падают и засыпают на месте.

Половой диморфизм

У зрелой самки отчетливо выделяются две пары сосков. Также женские особи намного крупнее мужских и обладают большим, похожим на пенис, клитором. Такая особенность женских гениталий обусловлена строением клитора, в котором есть кость. Кроме того, половой диморфизм прослеживается в окрасе – самки иногда окрашены бледнее, чем самцы (не столько в черный, сколько в серый цвет).

Вернуться к содержанию

Подвиды бинтуронга

В зависимости от подхода, различают 9 или 6 подвидов Arctictis binturong. Чаще говорят о шести, так как некоторые из предложенных подвидов, например, A. b. kerkhoveni из Индонезии и A. b. белые из Филиппин (островная группа Палаван), имеют крайне узкие ареалы.

Шесть признанных подвидов бинтуронга:

  • A. binturong albifrons;
  • A. binturong binturong;
  • A. binturong menglaensis;
  • A. binturong kerkhoveni;
  • A. binturong whitei;
  • A. binturong penicillatus.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Бинтуронг – житель Юго-Восточной Азии. Здесь его ареал простирается от Индии до индонезийских и филиппинских островов.

Родина бинтуронга – Юго-Восточная Азия

Страны, где встречается бинтуронг:

  • Бангладеш и Бутан;
  • Китай, Камбоджа и Индия;
  • Индонезия (Ява, Калимантан и Суматра);
  • Лаосская Республика;
  • Малайзия (п-ов Малакка, штаты Сабах и Саравак);
  • Мьянма, Филиппины и Непал;
  • Таиланд и Вьетнам.

Бинтуронги населяют густые тропические леса.

Вернуться к содержанию

Рацион бинтуронга

У кошачьего медведя несколько необычное меню, если помнить о том, что он принадлежит к хищникам: оно на 70% состоит из растительности и только на 30% – из животных белков.

Правда, рацион бинтуронгов отличается повышенным разнообразием, что объясняется их универсальными навыками – животные лазают по деревьям, передвигаются по суше, замечательно плавают и ныряют. Свое любимое блюдо, фрукты, бинтуронги нередко срывают не лапами, а хвостом.

Это интересно! Поставщиками животных белков становятся насекомые, лягушки, рыба, моллюски, ракообразные и даже падаль. Бинтуронги разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов.

Оголодав, могут зайти в человеческое жилье, но на людей не нападают. В неволе соотношение растительных и животных компонентов остается прежним: большую часть меню занимают сахаристые плоды, такие как бананы, персики и черешня. При содержании в зоопарках и дома бинтуронгам дают их любимые перепелиные яйца, а также филе курицы/индейки и рыбу. Не стоит забывать, что котомишки относятся к млекопитающим, а значит, не откажутся от молочной каши.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Любовная лихорадка не отпускает бинтуронгов весь год, вне оглядки на время года. Половому акту непременно предшествуют шумные брачные игры с беготней и прыжками. При соитии самка периодически обхватывает тело партнера, прижимаясь своим хвостом к основанию его хвоста. Перед родами самка обустраивает гнездо в надежно защищенном от врагов месте, чаще в дупле. Беременность продолжается 84–99 суток, а максимальное количество родов приходится на январь–апрель.

Давать потомство бинтуронги могут давать круглый год

Это интересно! Самка рожает от 1 до 6 (в среднем двух) незрячих глухих детенышей, каждый из которых весит чуть более 300 г. Новорожденные умеют мяукать и хныкать, а спустя час присасываются к материнской груди.

На 2–3 неделе от роду малыши прозревают и уже способны выползать из гнезда, сопровождая мать. К 6–8 неделям они набирают до 2 кг массы: в это время у матери прекращается лактация, и она начинает прикармливать детенышей твердым кормом.

К слову, самка бинтуронга не прогоняет самца после родов (что не типично для виверровых), и тот помогает ей ухаживать за выводком. Уходя из гнезда, некоторые самки помечают свое потомство. Фертильность у женских особей наступает к 30 месяцам, у мужских чуть раньше – к 28 месяцам. Репродуктивные функции у представителей вида сохраняются до 15 лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Как многим виверровым, бинтуронгам, особенно молодым и слабым, угрожают большие наземные/пернатые хищники:

Но взрослый бинтуронг способен за себя постоять. Если загнать его в угол, он не на шутку свирепеет и очень больно кусается.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Arctictis binturong попал в Международную Красную книгу со статусом «уязвимый» и находится в Приложении III Конвенции CITES. Уязвимым вид признан из-за более чем 30% сокращения популяции за последние 18 лет. Главными угрозами названы разрушение среды обитания (вырубка леса), охота и торговля. Привычные места обитания бинтуронга меняют свое назначение, например, преобразуются в плантации масличных пальм.

В Китае бинтуронги занесены в Красную книгу

В северной части ареала (север Юго-Восточной Азии и Китай), ведется неконтролируемая охота и торговля бинтуронгами. Также в северном ареале, включая о. Борнео, отмечается потеря лесных массивов. На Филиппинах животных отлавливают живьем для дальнейшей продажи, с этой же целью их добывают во Вьентьяне.

В Лаосской Республике бинтуронгов продают в качестве обитателей частных зоопарков и вольеров, а в отдельных регионах Лаосской НДР мясо кошачьих медведей считают деликатесом. Во Вьетнаме животных покупают для содержания в домах и отелях, а также для убоя, получая мясо для ресторанов и внутренние органы, применяемые в фармацевтике.

Это интересно! В настоящее время бинтуронг находится под защитой закона в нескольких государствах. В Индии вид включен в приложение III СИТЕС, начиная с 1989 года, и внесен в Красную книгу Китая, как находящийся под угрозой исчезновения.

Кроме того, бинтуронг внесен в Список I Закона о дикой жизни/защите в Индии, что означает самый высокий статус сохранения для всех видов. Arctictis binturong защищен в Таиланде, Малайзии и во Вьетнаме. В Борнео вид значится в Списке II Закона о сохранении дикой природы Сабаха (1997), который допускает охоту на бинтуронга при наличии лицензии.

Животные официально охраняются в Бангладеш, благодаря Закону о защите дикой природы (2012). К сожалению, власти Брунея до сих пор не приняли ни одного законодательного акта, поддерживающего усилия международных организаций по защите бинтуронгов.

Вернуться к содержанию

Видео про бинтуронга

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности