Бобры (лат. Castor)


Бобры издавна славятся своим умом, смекалкой и трудолюбием. И, несмотря на то, что, на первый взгляд, он выглядит вполне обычным животным, знакомым с детства, на самом деле бобр далеко не так прост, как может показаться. А ещё это один из реликтовых, по-настоящему древних животных: ведь первые из этих грызунов появились на планете ещё в эпоху эоцена, которую отделяет от нашего времени почти 34 миллиона лет.

Описание бобров

Бобры — это животные, ведущие полуводный образ жизни. Принадлежат они к семейству бобровых, которое, в свою очередь, относится к отряду грызунов. Это самый крупный из всех грызунов, обитающих в Старом Свете и второй по величине в мире после капибары, также называемой водосвинкой.

Внешний вид

Длина тела бобра может достигать 1,3 метра, а его высота — около 30 см, а вес — до 32 кг. Это довольно приземистое животное, его конечности несколько укорочены, на каждой из них имеется по пять пальцев, причём задние ноги, на которые приходится основная нагрузка при плавании, развиты сильнее передних. Между пальцами у этого животного располагаются перепонки, также развитые лучше на задних конечностях. Когти утолщённые, достаточно мощные и крепкие.

Это интересно! Вторые когти на задних конечностях у бобров имеет раздвоенную форму: им животное приводит в порядок свой мех, расчёсывая его.

Одна из характерных отличительных черт бобра, по которым его безошибочно можно узнать — это уплощённый и достаточно широкий хвост в виде весла: его длина составляет приблизительно 30 см, а ширина — до 13 см. Весь хвост за исключением его основания, заросшего шерстью, покрыт достаточно большими по размеру роговыми щитками, между которых растут короткие и редкие волосы, также по средней линии хвоста проходит роговой киль, идущий от его кончика к основанию.

Бобры (лат. Castor)

Бобр, вопреки бытующему мнению о том, что он пользуется хвостом в качестве строительной лопатки, на самом деле пользуется им только как рулём во время плавания и ныряния под водой. Глаза у этого животного небольшие, а его широкие и укороченные уши едва заметны из-за того, что они почти полностью бывают скрыты под густым и плотным бобровым мехом. При этом ушные отверстия, как и ноздри этих животных имеют одну примечательную особенность: они закрываются под водой.

Зубы у этих грызунов тоже приспособлены к полуводному образу жизни: резцы отделяются от ротовой полости специальными выростами на губах, что позволяет бобру грызть даже под водой. Мех бобра образован остью, состоящей из грубых и довольно жёстких волос и густого, шелковистого подшёрстка. Окрас у него может быть любого оттенка от светло-коричневато-каштанового до тёмно-бурого, но иногда встречаются и более тёмные, выглядящие почти чёрными особи. Хвост и лапы у бобров имеют чёрную пигментацию.

Характер и образ жизни

Увереннее всего бобр чувствует себя в воде. Там он ловко плавает и ныряет, тогда как на суше выглядит немного неуклюжим зверем. Днём эти животные малоактивны, их трудовая деятельность начинается в сумерках и в зависимости от времени года и погодных условий продолжается до 4-6 часов утра. Осенью, когда происходит заготовка корма, бобры могут работать вплоть до полудня. Зимой бобры меняют свой распорядок дня и на на время превращаются в животных, ведущих дневной образ жизни. Но если температура воздуха опускается ниже -20 градусов, то они не покидают своих жилищ.

Селиться бобры предпочитают семьями: самец, самка и их потомство за два последних года — всего 5-8 особей. Нередко эти животные, облюбовав определённый участок, «передают» его по наследству следующим поколениям. Если водоём небольшой, то в нём селится всего одна семья бобров или же одно животное, ещё не нашедшее пару. На больших водоёмах участок у бобриной семьи может простираться до 2,9 км.
Бобры стараются держаться ближе к воде и, если выходят на сушу, то очень редко удаляются от водоёма дальше, чем на 200 метров.

Дом бобра — это хатка или плотина, вход в которой всегда располагается под водой. Норы роются в обрывистых и крутых берегах и являют собой запутанный лабиринт с 4-5 выходами. Жилая камера, редко превышающая шириной больше одного метра а в высоту — 40-50 см, обустраивается на глубине не больше одного метра, при этом пол всегда возвышается над водой на 20 см.

Это интересно! В том случае, если вода начинает прибывать, так, что хатке грозит затопление, то бобры соскребают землю с потолка и, утрамбовав её, немного приподнимают пол в своей норе.

Иногда грызуны полностью разрушают потолок в норе, а вместо него делают настил из веток, сооружая таким образом строение переходного типа, которое называется полухаткой. Если же по каким-то причинам нору выкопать оказывается невозможным, к примеру, если берег реки слишком пологий, то бобры строят хатки, представляющие собой скреплённые илом или землёй конусообразные кучи хвороста, стены которых для прочности обмазываются животными илом и глиной, так, что сооружение оказывается подобием неприступной крепости.

При этом вверху хатки имеется отверстие для поступления в жилище воздуха. С наступлением первых заморозков животные наносят дополнительные слои глины, тем самым, ещё тщательней изолируя свои хатки, в результате чего внутри сохраняется плюсовая температура. Это позволяет избежать замерзания воды в лазах, что позволяет бобрам покидать жильё даже в морозы.

Селиться бобры предпочитают семьями — 5-8 особей

Бобры — очень аккуратные и чистоплотные животные. Они никогда не засоряют свои норы и хатки остатками еды или другими отходами своей жизнедеятельности. В том случае, если уровень в водоёме начинает меняться в сторону уменьшения или изначально был небольшим, бобриные семьи строят плотины, также называемые запрудами, которые поднимают и поддерживают уровень воды так, чтобы он не падал ниже входов в хатки или норы. Нередко в качестве основы для будущей запруды они используют упавшие деревья, со всех сторон обкладывая их более тонкими стволами, а также ветками и хворостом и, зачастую, камнями. Весь этот строительный материал скрепляется между собой глиной или илом.

Для строительных работ и заготовки пропитания, бобры подгрызают деревья у основания, после чего валят их и разделывают: очищают от веток, а затем делят ствол на части, чтобы его было удобнее транспортировать к месту хранения или строительства. Зубы бобра, когда он грызёт дерево, работают по принципу пилы: животное упирается в древесную кору своими верхними резцами, после чего быстро водит из стороны в сторону нижней челюстью, делая при этом по пять или шесть таких движений за секунду.

Из-за того, что эти животные годами ходят к берегу по одним уже протоптанным ими дорожкам, те со временем заполняются водой и образуют так называемые бобровые каналы, по которым бобры и производят сплав своих продуктовых и строительных запасов. Эти каналы неглубоки — не больше 1 м, и неширокие — 40-50 см, но их длина может достигать нескольких сотен метров. При этом бобры так же трепетно относятся к поддержанию чистоты в каналах, как и к порядку в собственной норе или хатке. Местность, где живут и трудятся эти животные, из-за её характерного вида называют бобровым ландшафтом.

Сколько живут бобры

В естественной среде обитания бобры могут прожить от 12 до 17 лет. В неволе же продолжительность их жизни увеличивается примерно вдвое и составляет от 24 до 34 лет.

Половой диморфизм

Внешне самки бобра от самцов отличаются только немногим более крупными размерами и тем, что именно они являются доминирующими в семье этих животных.

Вернуться к содержанию

Виды бобров

Несмотря на то, что раньше к семейству бобровых относилось 4 подсемейства и множество видов, большинство из них вымерло, так, что до настоящего времени дожили только животные из рода бобров: обыкновенный бобр и канадский бобр. До недавнего времени второй из них даже считался подвидом первого, но генетические исследования показали, что это — совершенно разные виды.

Это интересно! Оба вида современных бобров очень похожи друг на друга, так, что основное их различие не внешнее, а генетическое. Дело в том, что у обычного бобра в кариотипе имеется 48 хромосом, а у канадского — только 40.

Именно по этой причине скрещивание между обыкновенным и канадским бобром невозможно даже там, где встречаются представители обоих видов.

НА сегодняшний день существуют два бобров: обыкновенный и канадский

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Прежде обычный бобр был широко распространён на территории всей Азии и Европы, не было его только на Камчатке и на Сахалине. Но к началу 20 столетия бесконтрольная охота и хозяйственная деятельность человека привели к значительному сокращению ареала этих животных в Евразии. В настоящее время обыкновенный бобр обитает в Скандинавии, в низовьях Роны во Франции, в бассейнах рек Висла в Польше и Эльба в Германии, в лесной и, частично, лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии и на Украине. Встречаются эти звери также в Северном Зауралье, на некоторых реках Сибири, в Хабаровском крае и на Камчатке. В Азии он водится на территории Монголии и на северо-западе Китая.

Это интересно! Для этих грызунов очень важно наличие деревьев лиственных пород и кустарника по берегам рек, а также водной и прибрежной растительности, состоящей из травянистых растений.

Ареал канадского бобра намного шире: он почти повсеместно распространён в Северной Америке, начиная от Аляски и Канады до севера Мексики там, где проходит её граница с США. Этот вид был завезён в Скандинавию, откуда попал в Карелию и Ленинградскую область. Также канадский бобр был расселён в бассейне реки Амур, на Сахалине и на Камчатке.

В качестве мест обитания бобры предпочитают реки с неспешным течением, старицы, пруды, озёра, водохранилища, ирригационные каналы и карьеры. Эти животные стараются избегать быстрых и широких рек, а также мелких водоёмов, которые зимой промерзают до самого дна.

Вернуться к содержанию

Рацион бобров

Бобры питаются исключительно растительной пищей. В основном они едят кору и побеги таких деревьев, как осина, берёза, ива и тополь, а также травянистые растения, среди которых числятся такие, как кувшинка, ирис, тростник и рогоз. Также могут использовать в пищу кору и побеги липы, лесного ореха, вяза или черёмухи. Ольха и дуб используется бобрами для построек, но в пищу ими не используется. Не откажутся эти животные и от желудей, несмотря на то, что дубовую кору и ветви они практически не едят. В среднем, количество пищи, съеденной за день бобром, составляет до 20% от его веса.

При этом процентное соотношение коры деревьев и травянистых растений зависит от сезона: первая представляет собой основу питания бобров зимой, а вот летом они едят больше травы. С осени эти звери заготавливают запасы древесного корма, для чего складывают его под водой, где тот и хранятся до конца зимы, не теряя при этом своей пищевой ценности. Для того, чтобы корм не вмерзал в лёд, звери его обычно стараются притопить, так, что кормовые запасы оказываются под крутым нависающим над ними берегом. Это позволяет бобрам использовать их в пищу даже после того, когда водоём покроется слоем льда.

Обычно бобры питаются лишь несколькими из доступных им видов древесины, а в случае, если им необходимо переключиться на другой корм, у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что пищеварение у бобров происходит при участии микроорганизмов в их пищеварительном тракте, которые приучаются расщеплять только некоторые из видов древесины. И для того, чтобы они смогли приспособиться к новому виду корма, должно пройти некоторое время.

Бобры питаются исключительно растительной пищей

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В семьях бобров самки играют главную роль и, как правило, они бывают крупнее своих партнёров. Брачный период у этих животных продолжается со второй половины января по конец февраля. беременность у бобрих продолжается от 105 до 107 дней, в результате чего на свет появляется от 1 до 6 детёнышей.

Это интересно! Общепринятое название детёнышей этого вида — бобрята, но в народе их также называют ещё и котятами. Это связано с тем, что звуки, которые издают маленькие бобрята немного похожи на приглушённое кошачье мяуканье.

Детёныши появляются на свет уже в шерсти и наполовину зрячими, окончательно прозревая уже в первые дни жизни, после чего они уже отлично могут видеть и ориентироваться в окружающей среде. Примерно через день-два после рождения они учатся плавать: самка выталкивает их из тёплой норы в подводный коридор и обучает малышей основным навыкам передвижения в воде.

Кормит она своих детей дней двадцать, после чего бобрята понемногу начинают питаться самостоятельно растительным кормом: главным образом, листьями и стеблями травянистых растений. Но самка всё ещё подкармливает детёнышей молоком до трёх месяцев.

Подросшие бобрята остаются в родительской норе или хатке ещё на два года, обучаясь необходимым навыкам самостоятельной жизни, а заодно помогая своим старшим родичам. И только после достижения половой зрелости они покидают «отчий дом» и начинают жить самостоятельной жизнью.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на то, что бобры строят жилища, неприступные для хищников, это вовсе не означает, что в естественной среде обитания у них нет врагов. Главной опасности эти грызуны подвергаются на суше, где куда менее проворны и ловки, чем в воде. Впрочем, на взрослых бобров хищники охотятся нечасто, а вот юными особями не брезгуют. Среди основных естественных врагов обыкновенных бобров можно назвать таких, как волки, лисы, бурые медведи, росомахи, рыси, выдры. На канадских бобров не прочь также поохотиться койоты, пумы, американские чёрные медведи, также называемые барибалами, куница-рыболов, она же — илька.

В южных регионах ареала канадским бобрам пусть и нечасто, но могут угрожать и американские аллигаторы, причём они одинаково опасны как для бобрят, так и для их родителей и уже повзрослевших братьев и сестёр. Могут представлять опасность для молодых бобрят и хищные птицы, например, такие, как коршуны или орланы.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из-за того, что обыкновенные бобры издавна считались ценными промысловыми животными, их численность к началу 20 века сократилась до угрожающих размеров: в естественной природе оставалось всего пять или шесть популяций, в общей сложности, насчитывающих примерно 1200 животных. Канадским бобрам повезло больше: на них не велась такая охота, как на их европейских родственников, а потому их поголовье было более многочисленным.

Бобры являются ценным звеном в экологической среде

Однако своевременные меры по охране и увеличению численности, первые из которых были предприняты ещё в середине 19 века в Норвегии, где полностью была запрещена охота на этих зверей, позволили сохранить европейских бобров как вид. Благодаря этому в 1998 году в Европе и на территории России обитало уже 430 000 особей.

Важно! К настоящему времени у обоих современных видов бобра имеется статус «Вызывающий наименьшие опасения». Но при этом западносибирский и тувинский подвиды обыкновенного бобра занесены в Красную Книгу России.

Бобры, благодаря своей способности влиять на уровень воды в водоёмах, являются ценным звеном в экологической среде, а их запруды улучшают качество воды и очищают её от ила и мути. Эти животные до сих пор добываются охотниками в качестве источников дорогого меха и бобровой струи, которой люди издавна нашли применение в парфюмерии и в медицине. Но в некоторых местах бобры могут выступать и в качестве вредителей: случается, что их плотины приводят к затоплению сельскохозяйственных земель, дорог, а иногда и населённых пунктов. В этом случае нередко плотины уничтожаются людьми, но бобры очень быстро их восстанавливают, из-за чего такие меры оказываются недостаточно эффективными и если помогают улучшить ситуацию, то только временно.

Бобры — это животные достойные уважения. Они проявляют себя как талантливые инженеры и строители и не исключено, что именно глядя на бобровые хатки, когда-то в древности люди соорудили первое из своих искусственно созданных жилищ. Из-за своей чистоплотности и аккуратности бобры издавна считаются животными, олицетворяющими порядок и размеренность. Поэтому, неудивительно, что именно их изображения украшают гербы и флаги многих городов, общин и даже штатов, среди которых можно назвать такие, как Беверн, Биберштадт, Бобров, Донской, Ломжа, Манитоба, Омли и Орегон.

Вернуться к содержанию

Видео про бобров

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности