Выдры (лат. Lutra)


Пушистые, игривые выдры многим приглянулись своим забавным поведением и милейшим внешним видом. Это очень умные животные, способные выполнять простейшие трюки. Но наряду с такими обаятельными характеристиками есть и неожиданные факты. Например, выдра может в процессе схватки конкурировать с молодым аллигатором и даже одержать над ним победу. А как в одном животном уживаются эти противоречивые таланты, поговорим в статье.

Описание выдры

Выдры являются членами семейства куньих. Они истинные плотоядные животные, которые имеют мощные челюсти с большими изогнутыми зубами. Такое строение позволяет им с легкостью взламывать раковины моллюсков. Морские выдры даже имеют выдвижные когти на передних ногах, что делает их особо опасными в схватке.

Внешний вид

Внешность и размеры выдр напрямую зависят от их вида. Речные выдры имеют длинные, обтекаемые тела, короткие ноги, перепончатые пальцы и длинные, конические хвосты. Все эти приспособления необходимы для их водной жизни. Тело выдры покрыто богатым коричневым мехом сверху и более светлым, с серебристым оттенком на брюхе. Сам мех делится на остевой грубый волос и чрезвычайно, густой, водонепроницаемый подшерсток. Выдры практически постоянно вычищают свою шерстку, потому что животное с грязной шерстью может погибнуть в зимние холода. Чистый пушистый мех помогает сохранить тепло, ведь на теле выдр практически нет жира.

Взрослые самцы речного вида в среднем составляют 120 сантиметров в длину, включая хвост, и весят от 9 до 13 килограммов. Взрослые самки несколько меньше. Речных выдр иногда ошибочно принимают за их морских сородичей. Однако самцы морских представителей в размере достигают 180 сантиметров и веса до 36 килограммов. Морские выдры приспособлены к соленой воде, они подплывают к берегу только для редкого отдыха и произведения потомства. Речные же особи могут путешествовать по суше на продолжительные расстояния.

Выдры (лат. Lutra)

Речные выдры любят играть на скользких скалах или снежных берегах, иногда даже можно увидеть на снегу накатанные борозды от их тел. Их выходки появляются на страницах мемов в интернете, заставляя нас улыбаться чаще. Но не стоит забывать, что внешность может быть обманчивой.

Характер и образ жизни

Выдра крайне скрытна. Ее прельщают территории разнообразных водных местообитаний, от небольших ручьев до крупных рек, высокогорных озер, прибрежных лагун и песчаных пляжей. Тем не менее, выдры, которые живут на побережье соленых морей, должны иметь доступ к некоторым пресноводным местам обитания, чтобы купаться. Отдельные особи склонны метить свою территорию. В ее пределах выдра может иметь несколько мест отдыха, называемых диванами и подземными очагами – холтами, которые могут располагаться на значительном расстоянии (до 1 км) от реки. Выдры не строят гнезд. Они занимают брошенные норы бобров или укромные уголки под скалами и корнями деревьев.

Это интересно! Речные выдры активны днем и ночью, если не ощущают опасности или присутствия человека рядом. Все время бодрствования у них уходит на гигиенические процедуры, кормление и подвижные игры. Речные выдры активны круглый год, к тому же они постоянно находятся в движении. Исключение составляют лишь самки, воспитывающие потомство.

Чтобы понаблюдать за выдрами, нужно сидеть тихо на одном возвышенном над водой месте. Следует найти угол обозрения, с которого наблюдающий не будет отражаться в воде. Речные выдры насторожены, имеют хорошо развитый слух и обоняние, но они довольно близоруки, и не смогут заметить наблюдателя, если он будет неподвижен. Несмотря на внешнее добродушие животного, не стремитесь к близкой встрече. Хоть обычно они и не нападают на людей, но поведение самки с малышами предсказать невозможно.

Сколько живут выдры

В условиях дикой природы выдры доживают до десяти лет. При надлежащем содержании в неволе их срок жизни увеличивается.

Половой диморфизм

Самки и самцы выдр выглядят практически одинаково. Единственным отличием может стать размер животного, выдры мужчины, обычно, немного крупнее.

Вернуться к содержанию

Виды выдр

Существует 12 видов выдр. Их было 13 до тех пор, пока Японская речная выдра не была объявлена вымершей в 2012 году. Эти животные обитают повсюду, кроме Австралии и Антарктиды. Некоторые из них исключительно водные, как морские выдры, которые живут в Тихом океане.

НА сегодняшний день насчитывают 12 видов выдр

А некоторые проводят больше половины своего времени на суше, как гигантская выдра, живущая в тропических дождевых лесах Южной Америки. Все они едят рыбу, моллюсков, омаров и мелких животных, встречающихся вдоль берега. Гигантские выдры регулярно питаются пираньями, а также были известны случаи попадания в их добычу даже аллигаторов.

Самая маленькая выдра – Восточная или Азиатская мелкошерстная. Это красивое, выразительное маленькое животное, весящее не более 4,5 килограммов. Мелкошерстные выдры живут в семейных группах от 6 до 12 особей. Они встречаются на заболоченных местностях, вдоль берегов озер и рек на юге Азии, но их численность сокращается по мере утраты естественной среды обитания.

Европейская выдра, также известная как Евразийская или обычная – наиболее распространенный вид. Эти животные, как правило, более адаптивны и могут прожить на большом ассортименте продуктов, разнообразие которых варьирует от рыбы до краба. Их можно найти по всей Европе, во многих регионах Азии, а также на некоторых территориях Северной Африки. Эти выдры в основном одиночные. Они активны как днем, так и ночью, а охотятся как в воде, так и на суше.

Гигантская выдра – самый длинный вид, достигающий 214 сантиметров в длину без учета хвоста и 39 килограммов в весе. Эти выдры являются наиболее социальным видом и имеют образ жизни несколько похожий на волков.  Их отдельные группы имеют Альфа-пару, которая является единственными особями, производящими потомство. Также они охотятся стаями, убивают и едят кайманов, обезьян и анаконд. Но основной тип еды составляет рыба.

Основу питания составляет рыба, беспозвоночные и мелкие млекопитающие. Иногда добычей становятся кроли. Это как раз те выдры, которые любят кататься по снежным холмам. Морская выдра – рекордсмен-тяжеловес. Взрослый самец достигает до 45 килограммов в весе. Это морское млекопитающее, живущее в Тихом океане.

Это интересно! Североамериканская речная выдра – это животное длиной от 90 до 12 сантиметров от носа до хвоста и весом до 18 килограммов. Обычно они живут небольшими группами, реже поодиночке.

Морская выдра редко появляется на берегу. Они даже трапезничают, плавая на спине используя свой живот как тарелку. Эти животные используют мелкие камни со дна для вскрытия панцирей моллюсков, что является показателем более высокого интеллекта.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Территории выдры могут растягиваться на несколько километров. Общая протяженность ареала зависит от наличия продуктов питания. Считается, что самые маленькие территории встречаются на прибрежных участках, составляют они до 2 км. Самые длинные территории встречаются в высокогорных ручьях, где человек в диапазоне около 20 км расположены жилища человека для добычи пропитания. Территории самцов, как правило, больше, чем у самок. Иногда они пересекаются. По оценкам, все население составляет около 10 000 взрослых особей.

Занимаемой территории отдельные выдры могут использовать несколько жилищ. Они занимают естественные расщелины камней, укромные уголки у корней деревьев, растущих вдоль берегов рек и озер. Эти естественные гнезда имеют несколько выходов невидимых снаружи для обеспечения безопасности животного. Выдры не строят гнезд, но могут занимать брошенные жилища кролей или бобров. Также у выдры есть запасное жилье – расположенное удаленно в густой растительности вдали от воды. Необходимо оно для случаев затопления основного.

Угодья выдр могут растягиваться на несколько километров

Вернуться к содержанию

Рацион выдры

Речные выдры – оппортунисты, питающиеся широким разнообразием продуктов питания, но в основном рыбой. Обычно они употребляют небольших медленно движущихся рыб, таких как карп, грязевые гольяны. Тем не менее, выдры активно ищут нерестящегося лосося, отправляясь за ним на дальние расстояния.

Это интересно! Речные выдры переваривают и усваивают пищу так быстро, что весь съеденный объем преодолевает путь по кишечнику всего за час.

Речные выдры также едят пресноводных мидий, раков, раков, амфибий, крупных водяных жуков, птиц (в основном раненых или плавающих уток и гусей), яйца птиц, яйца рыб и мелких млекопитающих (ондатры, мыши, молодых бобров). В конце зимы уровень воды обычно опускается ниже льда в замерзших реках и озерах, оставляя слой воздуха, который позволяет речным выдрам путешествовать и охотиться прямо подо льдом.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Хотя выдры могут размножаться в любое время года, большинство делают это весной или в начале лета. Самка при помощи ароматических меток сигнализирует самцам о готовности к спариванию.

Беременность длится около двух месяцев, после чего рождается помет детенышей. В помете обычно два или три малыша, но были замечены случаи рождения пяти. Еще 2 месяца, до наступления самостоятельности малышей, мать таскает их между жилищами. Молодые выдры остаются в семейной группе еще в течение примерно шести месяцев или дольше, прежде чем разойтись для создания своих семей.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Морские выдры для защиты используют собственную скорость и ловкость. Речные виды более уязвимы, особенно, во время нахождения на суше. Хищники (койоты, дикие собаки, пумы и медведи) нападают, в основном, на молодняк.

Также и люди ловят речных выдр, чтобы контролировать популяцию рыбы в частных прудах и коммерческих рыбоводных заводах, предотвратить повреждение частной собственности. Полезен и мех этого существа. Наиболее значительное воздействие на популяции выдры включают снижение качества воды в результате химического загрязнения и эрозии почвы, а также изменение среды обитания речных берегов в результате изменений.

На выдр охотятся много хищных животных, но самая главная опасность исходит от койотов, диких собак, пумах и медведей

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Сегодня в дикой природе насчитывается около 3000 калифорнийских морских выдр и 168 000 аляскинских и русских морских выдр. Население Ирландской выдры остается одним из самых стабильных в Европе.

Это интересно! Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что после проведения первоначальных национальных обследований в начале 80-х годов наблюдалось снижение распространенности этого вида.

Следует надеяться, что причины такого снижения будут устранены путем определения особых районов сохранения, проведения текущих национальных оценок и целенаправленных интенсивных обследований. Риски для нынешней популяции выдры заключаются в наличии недостаточного количества пищи в местах их обитания и обеспечении мест отдыха и деннинга.

Вернуться к содержанию

Видео про выдр

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности