Броненосцы (лат. Cingulata)


Броненосцы (Cingulata) — представители отряда Броненосцы и семейства Броненосцевые. Такие млекопитающие относятся к категории ночных животных, живущих преимущественно по одиночке. Одно из наиболее древних и самых необычных на нашей планете животных на территории своей родины носит название амадиллы или «карманные динозавры».

Описание броненосца

Принято считать, что самые первые броненосцы на Земле появились около 55 млн лет назад, а своим выживанием, в отличие от очень многих других существующих представителей фауны, такие животные обязаны наличию своеобразного панциря. Ацтеки называли броненосцев «кроликами-черепахами», что объяснялось способностью такого животного с сравнительно длинными ушами жить в специально вырытых норах, как и дикие кролики.

Внешний вид

Панцирь броненосцев представляет собой плечевой, головной и тазовый щиты, а также ряд характерных обручевидных полос, которыми тело опоясывается с боков и сверху. Все части панциря объединены друг с другом благодаря наличию эластичной соединительной ткани, придающей защитному покрову достаточную подвижность. Поверх панциря располагаются роговые тонкие пластинки полигональной или квадратной формы. Такие пластины являются эпидермисом.

Щитками образуется броня на конечностях, а хвостовую часть животного покрывают костяные кольца. Область живота и внутренняя часть лап броненосца мягкие, совсем незащищенные, покрытые довольно жесткими волосами. Подобные частые волоски также могут располагаться между всеми костными пластинками, а иногда ими пронизываются даже роговые чешуйки. Окрас панциря изменяется от коричневого до розового цвета. Окрашивание волос может варьировать от серовато-коричневых оттенков до белого цвета.

Телосложение броненосца приземистое, достаточно тяжелое. Общая длина тела чаще всего колеблется в пределах 12,5-100 см, при средней массе 60-90 кг. Длина хвостовой части зверя составляет 2,5-50 см. Морда млекопитающего животного достаточно короткая, треугольной или заметно вытянутой формы. Глаза не слишком крупные, прикрытые довольно толстыми веками.

Броненосцы (лат. Cingulata)

Короткие конечности сильные, хорошо приспособленные для рытья. Передние лапы трех- или пятипалые, имеющие мощные и острые, заметно изогнутые когти. Задние конечности броненосца пятипалые. Черепная часть животного уплощенная в дорсовентральном направлении. Любые другие представители семейства млекопитающих не обладают таким изменчивым набором зубов, количество которых у броненосцев варьирует от 28 до 90 штук. Общее число зубов может различаться не только у представителей различных видов, но и у разных по возрасту или половой принадлежности особей.

Броненосцы обладают небольшими, без эмали и корневой системы зубами цилиндрической формы. Зубы при этом постоянно растут. Язык у представителей очень многих видов клейкий и длинный, используемый животным для захвата и поедания найденной пищи.

Это интересно! Следует отметить, что отрицательные температуры броненосцы совершенно не способны переносить, поэтому их распространенность к полюсам крайне ограничена.

У броненосцев очень хорошо развиты слух и обоняние, а зрение у таких животных довольно слабое, поэтому они совсем не могут различать цвета окружающих предметов. Обменные процессы снижены, а температурные показатели тела напрямую зависят от условий внешней среды, поэтому могут опускаться с 36 до 32°C.

Образ жизни, поведение

Там, где обитают броненосцы, территории характеризуются наличием песчаного грунта, а для возведения своих жилищ такие млекопитающие животные выбирают места, расположенные недалеко от достаточно крупных муравейников, что облегчает поиск пищи.

Ведущие чаще всего одиночный образ жизни, броненосцы предпочитают общаться со своими взрослыми соплеменниками исключительно в период размножения. Изредка броненосцы встречаются парами или небольшими группами.

Это интересно! В процессе рытья нор броненосцы весьма эффективно защищают свою голову, а задние конечности активно используются зверем исключительно для передвижения под землей.

На протяжении всего светлого времени суток млекопитающие отдыхают в своих норах, и только с наступлением ночи они выходят на охоту в поисках пропитания. Даже малейшая опасность может испугать среднего по размерам зверя. Например, розовый броненосец сразу же зарывается в песок, который разгребается длинными когтями. Со стороны такие движения напоминают обычное плаванье. Млекопитающие умеют довольно быстро бегать и неплохо плавают.

Сколько живет броненосец

Достоверные данные о средней продолжительности жизни броненосца в природе на данный момент полностью отсутствуют, но вероятно такое млекопитающее способно прожить 8-12 лет. В условиях неволи век такого животного более долог, поэтому вполне может достигать двух десятков лет.

Половой диморфизм

Различия между самцами и самками, представленные половым диморфизмом, появились у зверей в процессе естественной эволюции. Кроме принципа «выживает только сильнейший» существует также собственно понятие полового отбора в виде отстранения недостаточно адаптированных особей от процесса размножения. Взрослые самцы броненосца, как правило, несколько тяжелее самок.

Взрослые самцы броненосца, как правило, несколько тяжелее самок

Вернуться к содержанию

Виды броненосцев

Отряд броненосцев представлен одним современным семейством и двумя древними, уже вымершими. Всего к категории существующих на сегодняшний день относится два десятка видов броненосцев, но самыми известными являются:

  • Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus) имеет длину тела в пределах 32-57 см и хвост длиной 21-45 см. Вид отличается узкой треугольной по форме головой с довольно крупными и очень подвижными ушами. Панцирь коричневого цвета при наличии немного светлой нижней части тела. Хвост покрывает 12-15 чешуйчатых колец. Морду, шею и низ покрывают небольшие группы волос;
  • Длинноволосый броненосец (Chaetophractus vellerosus) отличается длиной тела, которая не превышает четверть метра. Все тело млекопитающего, а также панцирь, покрывают светло-коричневые волосы;
  • Щетинистый броненосец (Chaetophractus villosus) характеризуется буровато-желтым окрасом, наличием панциря на спине, верхней части головы и хвосте. В середине спинной области присутствует 6-7 поясков, представленных поперечными рядами подвижных пластинок, имеющих продолговато-четырехугольную форму. Голова широкая и плоская, с вертикальными рядами щитков под глазами. Верхняя сторона передних конечностей покрыта неправильными шестиугольными чешуями, а на остальных частях тела присутствует толстая и морщинистая кожа с бородавками;
  • Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus) отличается длинной до 90-115 см без учета хвостовой части, имеет бледно-розового или розового цвета окраски. При испуге такой вид млекопитающего способен закапываться в землю за несколько секунд;
  • Шестипоясный броненосец (Euphractus sexcinctus) относится к монотипическому роду Euphractus. Тело млекопитающего животного, как правило, имеет желтоватый цвет, но некоторые особи характеризуются темным или светлым красновато-коричневым окрасом;
  • Гигантский броненосец (Priodontes maximus) имеет длину тела в пределах 75-100 см, при весе от 18-19 до 30-35 кг. Являющийся самым большим видом среди броненосцев, он обладает очень подвижным и разделенным на многочисленные сегменты бурым панцирем. Брюхо животного относительно светлое. Трубкообразная морда имеет до сотни зубов, направленных назад.

Своим названием броненосцы обязаны конкистадорам. Эти испанские воины носили кованые стальные латы, которые внешним видом напоминают панцирь млекопитающего животного.

Это интересно! Интересным является тот факт, что длина тела, которым обладали предки современных броненосцев, составляла примерно три метра.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Вид Девятипоясный броненосец получил распространение на территории Центральной, Северной и Южной Америки. Отличается экологической пластичностью и присутствием в разнообразных местах обитания, а соседство человека для представителей этого вида не относится к сдерживающим факторам. Длинноволосые броненосцы распространены в Гран-Чако, а также пампасах Аргентины, Чили, Боливии и Парагвая, где обитают в засушливых местностях с редкими лесами, в субтропиках, на травянистых равнинах с кустами и низкой растительностью.

Щетинистый броненосец обитает на исключительно на территориях Аргентины, Парагвая и Боливии. Шестипоясный броненосец получил распространение в Аргентине, Бразилии, Уругвае, Боливии и Парагвае. Отдельные популяции встречаются в Суринаме. Гигантские броненосцы большей частью живут в Южной Америке, получили распространение от территории южной Венесуэлы до районов Парагвая и северной части Аргентины.

Девятипоясный броненосец получил распространение на территории Центральной, Северной и Южной Америки

Вернуться к содержанию

Рацион броненосца

Стандартный рацион броненосцев в природных условиях включает в себя как животную, так и растительную пищу, но главным лакомством для таких млекопитающих животных служат термиты и муравьи. Насекомоядный зверь употребляет в пищу беспозвоночных и некоторых насекомых, поедая их личиночную стадию, взрослых особей, а также ящериц, пауков, червей и скорпионов. Броненосцы способны питаться падалью и пищевыми отбросами, а также яйцами пернатых и фруктами.

Многие виды относятся к категории практически всеядных животных. Представителями отряда Броненосцы и семейства Броненосцевые очень активно используется хорошо развитый и невероятно чувствительный нос, позволяющий вынюхивать пищу даже под землей. При помощи длинных и довольно крепких когтей добыча выкапывается, после чего собирается длинным, очень липким языком и поедается.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Процесс размножения броненосцев считается уникальным среди млекопитающих. Первой, самой основной особенностью является способность задерживать внутриутробное развитие эмбриона.

Длительность такой задержки может составлять два-четыре месяца, а в некоторых случаях достигает даже двух лет. Такой процесс позволяет самках млекопитающего животного «подгадывать» момент появления потомства на свет к сезону, отличающемуся самыми благоприятными условиями, включая обилие пищи и подходящую температуру.

Вторая особенность размножения броненосцев представлена тем, что для некоторых видов, включая девятипоясного броненосца, характерно рождение исключительно одно яйцевых близнецов. Общее число появляющихся на свет детенышей может варьировать от одного до трех или четырех, но всегда новорожденные малыши являются либо самками, либо самцами, которые обладают мягким панцирем светло-розового окраса. По мере развития и взросления животного панцирь твердеет, что обусловлено активным ростом костных пластин.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Даже несмотря на наличие очень надежной защитной брони в виде панциря, млекопитающие животные имеют достаточно много природных врагов в естественной среде обитания. Часто на броненосцев охотятся достаточно крупные по размерам представители диких собачьих и кошачьих, а также аллигаторы и крокодилы.

Серьезную опасность могут представлять не только для молодых, но и взрослых броненосцев такие домашние животные, как собаки и кошки. На некоторые виды часто охотится человек, так как мясо броненосцев поедается местными жителями, а панцири продаются туристам в качестве экзотических и недорогих сувениров. Немалое количество броненосцев погибает под колесами транспортных средств на оживленных автомобильных трассах.

Самыми опасными врагами для броненосца являются аллигаторы и крокодилы

Это интересно! Вопреки очень распространенному мнению, умением сворачиваться в довольно плотный шар с целью самозащиты отличаются только два вида, относящихся к роду трехпоясных броненосцев, а у остальных представителей семейства такая возможность отсутствует из-за слишком большого количества поясов и пластин.

Чтобы спасаться от своих врагов, броненосцами активно используется хитрость и защитный панцирь. Если хищники стараются пробраться в нору такого млекопитающего, то вход быстро блокируется при помощи прочных костяных пластин. Со стороны такая блокировка своим видом напоминает бутылочную пробку, поэтому у хищника отсутствуют любые шансы добраться до своей жертвы.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В конце прошлого века общая численность представителей отряда Броненосцы из семейства Броненосцевые довольно резко сократилась, поэтому на данный момент двенадцать видов таких млекопитающих животных занесены в Международную Красную книгу.

Также будет интересно:

Гигантский и плащеносный броненосцы сейчас находятся под угрозой полного исчезновения и нуждаются в особой защите.

Вернуться к содержанию

Видео про броненосцев

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности